2023/09/17 - 2023/09/17
愛さんさん
博多バスターミナルから太宰府ライナーバスで太宰府へ「太宰府天満宮」を散策し「梅が枝餅」をいただき、帰路は「大宰府観光列車 旅人」で博多までのチョイ旅です。
太宰府へのアクセスは色いろありますが往路は「博多バスターミナル」からバスで行きました。
博多バスターミナル 乗り物
「太宰府ライナーバス 旅人」で太宰府到着です。約40分の乗車で610円です。
乗換えなしで太宰府へ快適乗車よ by 愛さんさん太宰府ライナーバス 旅人 乗り物
早速、西鉄太宰府駅にある観光案内所でマップなどをいただきます。
便利なマップを有難う御座いました by 愛さんさん太宰府市観光案内所 名所・史跡
参道です、今日は少々の雨が降っていますので足元には気を付けて進みましょう。
やっぱり「梅が枝餅」食べなきゃね by 愛さんさん太宰府門前町 市場・商店街
参道には福岡特産の「梅の実ひじき」や「明太子」などを販売しています。
太宰府で欠かせない食べ物と言えば「梅が枝餅」ですね、いただきました。
さぁ四の鳥居です、ご本殿へと進みましょう。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
鳥居に先には「菅原道真公歌碑」が建っています。
有名な歌碑ですね by 愛さんさん菅原道真公歌碑 名所・史跡
朱色の綺麗な太鼓橋を渡ってご本殿へと進みましょう。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
境内末社の「今王社」をご覧いただけます。手を合わせましょうね。
太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会
太鼓橋を渡る途中に境内社の「志賀社」がありますが工事修理中でした。
太宰府天満宮 志賀社 寺・神社・教会
太鼓橋を渡ると境内社の「楓社」が建っています。合掌です。
太宰府天満宮 楓社 寺・神社・教会
九州国立博物館の方へ行きましょうか、途中に菖蒲池があり「高浜年尾句碑」なども見どころのひとつです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
「曲水の庭」です。「曲水の宴」が執り行われるところです。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
「九州国立博物館」へはエスカレーターで登って行きます。
九州国立博物館 美術館・博物館
「九州国立博物館」では12月10日まで「古代メキシコ展」が開催されています。
九州国立博物館 美術館・博物館
そして子供たちに人気の「だざいふ遊園地」があります。
だざいふ遊園地 テーマパーク
さぁ、天満宮に戻りました。太宰府天満宮の「楼門」です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
そしてその先にご本殿があるのですが現在修復中で残念です。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
ご本殿のエリアからら東側に「夫婦楠」が聳え立っています。
ふたつの大木で「夫婦楠」のようね by 愛さんさん太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡
参拝を終え帰路は人混みを避け「国博通り」を歩いて行きます。
人混みを避け裏道はおススメよ by 愛さんさん国博通り 名所・史跡
「国博通り」方面にはもうひとつの見どころである「浮殿庭園」があります。
「光明禅寺」は国博通り沿いにあります。
光明禅寺 寺・神社・教会
国博通り沿いには「藍染川」が流れ、「梅壺侍従の蘇生の碑」など歴史深い史跡が残されています。
藍染川 梅壺侍従の蘇生の碑 名所・史跡
その奥には史跡「伝衣塔」と「千八稲荷」を見ることができます。
千八稲荷 寺・神社・教会
行きは博多からバスで、帰路は西鉄電車で博多に戻ります。
西鉄 (列車) 乗り物
運よく「大宰府観光列車 旅人」に乗車しました。
大宰府観光列車 旅人 乗り物
西鉄電車の終点は西鉄二日市で乗換えて「西鉄福岡」なのですが、「路線情報」で検索すると薬院で地下鉄に乗換え博多へ行った方かお安く早いようです。
薬院から博多駅まで乗車しました by 愛さんさん福岡市地下鉄 七隈線 (3号線) 乗り物
最近開通したのでしょうか、きれいな車両の「地下鉄七隈線 (3号線)」で博多駅へ。
地下鉄七隈線で博多に到着です。太宰府天満宮のお散歩の旅でした。
博多駅地下街 市場・商店街