層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月、先月に続いて今月も遠出ができそうにないので、過去の旅写真を整理することに。昨年、一昨年はけっこう旅に出ていて旅行記作成が追い付かず、ほったらかしになっていた写真が山のようにあるのです。<br />写真を見返し思い出を辿るのも旅のひとつ。しばらくは1年以上前にタイムスリップしま~す。<br /><br />まずはちょうど1年前の北海道。美瑛と錦秋の大雪めぐり。今年は秋が遅いので、よろしければ昨年の秋の風景にお付き合いください。<br /><br /><行程><br />1日目:羽田空港 → 旭川空港<br />     美瑛の丘、青い池  層雲峡泊(層雲閣)<br /><br />2日目:三国峠、糠平、層雲峡、黒岳      層雲峡泊(層雲閣)<br /><br />3日目:大雪高原沼巡り<br />          旭川空港 → 羽田空港

錦秋の大雪 あの感動をもう一度 (3)晴天と紅葉に迎えられた大雪高原温泉沼めぐり

2022/09/24 - 2022/09/26

クッシーさん

この旅行記のスケジュール

<行程>
1日目:羽田空港 → 旭川空港
    美瑛の丘、青い池  層雲峡泊(層雲閣)

2日目:三国峠、糠平、層雲峡、黒岳 層雲峡泊(層雲閣)

3日目:大雪高原沼巡り
旭川空港 → 羽田空港

旅行最終日、今日は大雪高原沼巡り♪
    早朝に目がさめてしまったけれど、お天気はまずまずかな?

層雲閣グランドホテル 宿・ホテル

沼巡りはハードに歩くので、朝ごはんはしっかり食べておかなくちゃ!
    ビュッフェのイクラと鮭で即席海鮮丼の出来上がり。

この時期の大雪高原温泉や銀泉台はマイカー規制をしているので、まずは指定の駐車場に車を停め、シャトルバスで目的地に向かいます。

シャトルバスで沼巡りの起点、大雪高原温泉にやって来ました。前回とても役立った長靴を今回も大雪高原山荘でレンタル

大雪高原山荘 宿・ホテル

そしてヒグマ情報センターで歩く際の注意点などレクチャーを受けたら入山届けを出して、いざ出発!

大雪高原温泉 温泉

さっそく黄金色に輝く紅葉が迎えてくれました。

これこれ! この濃厚でワイルドな紅葉が見たかったのよ~☆彡

枯れ木も山のにぎわい?

迫力ある枝ぶりは逆光でシルエットに

遠くも近くも秋色真っ盛り!

見覚えのある森
    また来たよ~!

どこもかしこも絵になる風景にテンション爆上り 笑

絶景を前にして今回もなかなか前に進めず

写真の枚数だけが増えていきます。

紅葉の中、立ち上るのは温泉の煙。硫黄の匂いもします。

渓流が現れました。

黄葉に染まる水面

カラフルな森は青空バックで

黄色いトンネル

足元にはシダや倒木
    どちらも天然オブジェ

カラフルな森を抜けると…

この先は湖沼群

沼巡りは一周7km。通常3~4時間で回れるコースですが、クッシーたちのように撮影に夢中になっていると15時までと定められた下山時間を過ぎてしまうので注意が必要です。

またここはヒグマの生息地なので、食事は決められた場所のみ。当然のことながらゴミは持ち帰るなどルールを守っての山歩きが求められます。

スタート地点から1.9kmの地点「土俵沼」に到着

大雪高原沼群 自然・景勝地

紅葉もさることながら、水草も好きな被写体のひとつ
    ここでも写真枚数が・・・^^;

この日は月曜日だったせいか前回来た時より人が少なく歩きやすいし、写真も撮りやすくて。前日(日曜日)からリスケして正解でした。

「芭蕉沼」では水草も秋色

「滝見沼」
    大雪高原沼の紅葉写真で度々使われる人気のスポットです。

前回来た時は三脚を立てて撮影している人がけっこういたけれど、この日は三脚どころか人の姿もほとんどなく、独り占め状態でした。

比較的大きな「緑沼」
    食事をしてよい場所のひとつです。

ちょうど順光で紅葉が鮮やか

針葉樹と色づいた木々のコラボも美しい

• 脇役も負けていません。

脇役も負けていません。

ここから少し登山道ぽくなってきます。

沼だけではなく、山に、川にと変化にとんだ周遊ルート
    水の中を歩くのには長靴が大活躍

川も秋景色

• 斜面からは黄色が降ってくるよう!

斜面からは黄色が降ってくるよう!

こちらは「鴨沼」

黄色やオレンジに囲まれています。

• 錦秋トレッキング♪

錦秋トレッキング♪

名前のついていなかった沼

こうした沼も含めると大小30以上の沼があるのだそうです。

10年前に訪れ山の紅葉にすっかり魅せられた沼めぐり

こうしてまた錦秋の中を歩けるのは本当に幸せ☆彡

「えぞ沼」
    映り込みが美しい

山道を登る途中、眼下に見えた沼

絶景でエネルギーチャージ

登った先には「式部沼」

そして大きく開けたところにある「大学沼」
    空が近い!

「大学沼」の前でランチ休憩
    絶景をおかずに食べたおにぎりは最高でした ^^

大雪山 自然・景勝地

ここから先はますます登山の様相が濃くなってきます。

眼下に広がる錦秋
    遠くの山並も美しい!

• コースのほぼ中央地点「高原沼」に到着~☆彡

コースのほぼ中央地点「高原沼」に到着~☆彡

前半より後半の方が山道度合いが強い沼めぐりコース
    さぁ、がんばって歩くぞ!と気合を入れていたら、前を歩いていたグループがレンジャーさんからここで折り返すようにと言われている!高原沼からの最終下山時刻は13時、この時は12時半少し過ぎだったので問題ないと思っていたのですが、もしかしたらこの先の下山道はハードで来た道より時間を要するため15時までに下山できないという判断だったのかな。指示を受けたグループの後についてクッシーたちもUターン(涙)後半のワイルドコースも楽しみにしていただけに残念!

ちなみにどんな下山道が待っていたかは2012年の旅行記でご覧ください。

それでも今回もこれだけのお天気と紅葉に恵まれたのだからラッキーと思いましょう!

気を取り直して「大学沼」→「式部沼」と来た道を戻ります。

同じ道でも、見る位置や光の加減で異なって見えるのが風景

これを楽しまなくちゃ♪

鏡のような「えぞ沼」

帰り道だからこそ見られた絶景

しばし「水面の秋」を楽しみました。

「鴨沼」の周りも光の当たり方なのか、さっきより紅葉が鮮やかなような・・・

10年ぶりの高原沼巡り

今回も記憶に残る錦秋体験ができました☆彡

14:23 無事下山
    大雪高原山荘で長靴を返しがてら温泉で汗を流し、旅のメインイベントは終了です。

大雪高原山荘 宿・ホテル

心地良い疲れのあと、旦那さまには申し訳なかったけれど、旭川空港まで2時間余りの長距離ドライブ。あたりはすっかり宵の空☆

旭川空港 空港

お昼もおにぎりだけでお腹すいたよね。
    いつの間にかリニューアルされていた空港のレストラン街、美味しいスパイスカレーとビールで乾杯♪
    機内では爆睡して2022年感動の秋旅を終えました。

あ~、今年も秋の北海道、行きたかったよ~!!!

農珈屋 旭川空港店 グルメ・レストラン

• kiyoさん 2024/01/11 08:45:57
    絶景でエネルギーチャージ
    クッシーさん、こんにちは。
    昨年はたくさんのいいねをありがとうございました。

相変わらず美しい写真の数々にため息がもれました。
    特に、表紙のお写真の湖。
    ”鏡面のように”とは、まさにこのことですね。

絶景を前にして、なかなか前に進めない。
    こんなにどこもかしこも素晴らしい風景ばかりだと、それも当然ですね。
    それなのに、下山時間が15時と決まっているとは、
    仕方のないこととはいえ、悩ましい限り…。

ヒグマ情報センターでレクチャーを受けてから出発と聞くと、
    なんだか身構えてしまいますが、
    こんなにすごい景色が見れる大雪高原沼巡り。
    写真を通して、私もエネルギーチャージさせていただきました。
    ありがとうございます。
    kiyo

クッシー

クッシーさん からの返信 2024/01/13 21:41:07
    Re: 絶景でエネルギーチャージ
    kiyoさん、こんばんは。

こちらこそ、いつも旅行記を見てくださってありがとうございます。

コロナもおさまり久しぶりに海外にも行きたいけれど
    国内にもまだ見ぬ絶景がたくさんありますよね~。
    皆様の旅行記を拝見しては行きたい場所が増えていきます。
    昨年kiyoさんがいらした高遠の桜も見に行きたいし♪

2024年もエネルギーチャージ、楽しみましょうね~

クッシーさんのトラベラーページ