2023/09/11 - 2023/09/18
Exclevelanderさん
- ExclevelanderさんTOP
グレーシャー国立公園のHidden Lake Trailの後半です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
前回は、Hidden Lake Overlook(見晴台)までに着いて書きましたが、その後、眼下に見えるHidden Lakeを目指します。
Overlookを過ぎるとだんだんスケールが大きな景色が広がってきます。
写真では収まらないくらいの山の大きさです。
マウンテンゴートがいないかなと思ったのですが、歩いている時には見つかりませんでした。 -
Hidden Lakeに続く下り坂。一部の草で紅葉が始まっていました。
日本でも山登りが好きなので、いろいろなところを歩きますが、最初に登ってその後どんどん降るコースはなかなか珍しいですね。
帰りはひたすら登りですが。。。 -
出発から約1時間強。ようやくHidden Lakeに到着。
下から見るとまた景色が変わりますね~。 -
せっかくなので、素足で湖に足をつけてみました。
前日同じことをやっている人をインスタグラムで見たのでパクリですが(笑)。
なかなかいい絵になりました。 -
Hidden lakeの帰り道。登りでヒーヒー言ってると、すれ違った年上のおばさまがさっき、「途中でマウンテンゴート見たわよ!」とテンション高めに教えてくれました。
親切にも写真を共有してくれただけでなく、SNSにあげても良いとの許可もいただきました。国立公園に来るような人は親切な人が多いですね〜。 -
そして、登りを終えて、Overlookまで戻ってきました。
一人のおじさんが、山側を双眼鏡でのぞいていたので、何かいるのかと思ってみたところ、マウンテンゴートがいました!
先程のおばさまもこの子を見たようです。 -
一度見つけるとコツを掴むのか、立て続けにマウンテンゴートの群れを向かいの山の斜面に見つけました。
これはデジカメの40倍ズームで撮ってますが、双眼鏡も持っていたので、バッチリと観察できました。 -
ビジターセンターに向かうまでの道のり、天気も良く、最高のハイキング日和でした!
結局2時間半くらいでビジターセンターに戻りました。
15時ごろに帰りのシャトルを待つ列に並ぶことができました。
道が狭いので、Avalanche creekまでは小さなシャトル。
その後のApgarまでは大きなシャトルに乗り換えるのですが、後半のシャトルで大きなトラブルがありました。
途中で停車したLake McDonald でシャトルが故障し、動かなくなってしまいました。。。
ドライバーさんが、すぐに無線で助けを求めてくれたので日陰でのんびりとシャトルを待つことに。結局40分ほど待って、次のシャトルに乗ることができました。
結局Apgar ビジターセンターには17時前に到着。この後はレンタカーに戻り、West Glacierのスーパーに寄って、飲み物や翌日の朝食を買い込み、この日の宿泊先のLake McDonald Lodgeに向かいました(シャトルが壊れて待ちぼうけした場所です)。
当初は夕方について、17時半からのクルーズに行けるなあなどと思っていたのですが、予約していなくて助かりました。
次回はLake McDonald Lodgeを紹介します。
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅
前の旅行記
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅9 (グレーシャー国立公園1 Hidden Lake trail)
次の旅行記
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅11 (グレーシャー国立公園3 レイクマクドナルドロッジ)
グレイシャー国立公園周辺
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅1 (レイクルイーズハイキング)
バンフ
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅2 (モレーン湖)
バンフ
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅3 (モレーン湖 早朝編)
レイク・ルイーズ
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅4 (バンフ観光)
バンフ
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅5 (コロンビア大氷原)
カナディアンロッキー
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅6 (ペイトー湖、タカカウ滝、エメラルド湖)
カナディアンロッキー
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅7 (バンフで眺める朝日)
バンフ
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅8 (ウォータートンレイク国立公園)
ウォータートン湖周辺
グレイシャー国立公園周辺
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅10 (グレーシャー国立公園2 Hidden Lake trail...
グレイシャー国立公園周辺
バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅12 (グレーシャー国立公園4 Avalanche Lake)
グレイシャー国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅