グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目。今日からはアメリカに入国し、モンタナ州のグレーシャー国立公園を目指します。<br />アメリカ入国までは順調だったのですが.....。

バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅9 (グレーシャー国立公園1 Hidden Lake trail)

2023/09/11 - 2023/09/18

Exclevelander

Exclevelanderさん

アメリカ入国までは順調だったのですが.....。

レンタカー

旅行6日目。現在ウォータートン・グレイシャー国際平和自然公園に来ていますが、
    今日はカナダからアメリカのモンタナ州にあるグレイシャー国立公園に向かいます。

国境越えのゲートですが、朝7時から開いているPiegan Port of Entryを利用することにしました。
    距離的にはウォータートンレイク国立公園の近くのゲートは9時からしか開かないため、出来るだけ早くグレイシャー国立公園に着くためです。
    まずは、グレイシャー国立公園のSt. Mary ビジターセンターを目指し、この日の予定であるローガンパスからのハイキングを行う予定です。

この日もホテルを6時半にチェックアウトし、夜明け前のドライブ。
    夜明けに向かって車を走らせます。地平線いっぱいの夜明けもロードトリップならではの醍醐味です。

朝日をバックに車の影を妻が撮ってくました。なかなか素敵な写真になりました。

6時半に出発したおかげで、Piegan Port of Entryには7時半に到着しました。
    現在、アメリカ駐在中でE2ビザを持っているので、今回の滞在目的「週末だけ、グレーシャー国立公園に行く」ということを伝えたところ、すんなりと入国が許可されました。

大丈夫だとはわかっているものの、国境越えはいつも緊張しますね。
    無事にアメリカに入国できたので、今度はいよいよグレーシャー国立公園を目指します。

グレーシャー国立公園の中にはガソリンスタンドがないため、ゲートシティーのSt. Maryの町で給油し、公園内に入ります。
    公園のゲートサインを潜ればいよいよ入園です。

入り口近くの料金所で入場料を払おうとしたところ、時間が早すぎて支払いができませんでした。St.Maryのビジターセンターでレンジャーさんにどうやって払えば良いか聞いたところ、「オンラインで払って!」とのこと。今のご時世なんでもオンラインですね。Recreation.govのページから$35を支払いました。
    St.Maryでは何とか電波が入ったので無事に支払いができました。

トイレ休憩も済ませ、いよいよローガンパスを目指します。
    ローガンパスは駐車場が少なく、9時までには入ったほうが良いという情報を事前に仕入れていたので、まずは駐車場を求めてGoing to the sun roadを西に進みます。

グレイシャー国立公園 国立公園

St.Mary湖にて。朝日が眩しいですね~。

この次はローガンパスの写真のはずだったのですが。。。
    9時ごろにローガンパスに到着した時には、すでに駐車場は満杯でした。。。

9時では駐車場が開くことは期待できないので、プランBの選択肢を選ぶことになりました。
    西側のApgar ビジターセンターから、シャトルを使って再び戻ることに。

通常、9/10まではグレーシャー国立公園はGoing to the sun roadの通過に予約が必要なんですが、この日は9/15で、予約が必要なかったこと、20度越えの快晴だったこともあり、人出が多かったようです。
    9時に着いたところまでは良かったのですが、駐車場を確保するにはもっと早く来ないといけなかったようです。

Apgarへ向かう途中の河原で一枚。水が本当に澄んでいて綺麗でした。

Apgarのビジターセンターに10時半に到着し、シャトルを乗り継ぎ、12時前にようやくローガンパスに到着しました。

結局3時間を無駄にしてしまいましたが、こればっかりは仕方ないですね。
    ローガンパスのビジターセンターから、人気のHidden Lake trailを進みます。

岩場にはシマリスが出てきました。餌がもらえないかなあ?とこちらをじっと見てきます。

見渡す限りの荒涼な山々が広がります。こんな景色を見ながらのハイキングはとても贅沢です。

途中のHidden lake overlook(展望台)にて。
    ここまでは比較的なだらかで、木道がよく整備されているので、家族連れやお年寄りでも問題なく来れそうです。

これから、眼下に見えるHidden lakeを目指します。

トレイル脇の茂みで見かけたマーモット。
    口いっぱいに枝を頬張っています。冬に向けて巣作りかな?

ちょっと長くなってきたので、ここで一度区切りたいと思います。