バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目の午後にバンフの街を散策しました。市内散策ーゴンドラーボウ滝周辺を巡りました。

バンフ&グレーシャー国立公園レンタカーの旅4 (バンフ観光)

2023/09/11 - 2023/09/18

Exclevelander

Exclevelanderさん

高速・路線バス レンタカー

レイクルイーズを後にし、Roamの路線バスに揺られること約1時間。
    バンフの街に戻ってきました。バスでの移動だと、移動中に眠れるのが有難いですね。

お昼過ぎにバンフの街に到着しましたが、朝は夜明けまで真っ暗でしたが、日中はこんなに綺麗なんですね!
    「The 山岳リゾート!」という感じで何気ない街の景色が絵葉書になりそうな感じです。

絵になる景色が多いのですが、バンフの街は空が近いなあと感じました。
    バンフはリピーターが多いと聞いたことがありますが、それも頷ける美しさです。

この日の午後はゴンドラを予約していたのですが、それまでの時間でバンフの街を観光することにしました。

メインの通りは一部は歩行者天国になっており、街歩きにも便利です。

この日は25℃近くまで気温が上がり、暑くなってきたのでアイスを食べることにしました。
    Apple crispとMaple Walnutのダブルで購入したのですが、単体でも美味しいのですが、一緒に食べるとさらに美味しかったです。機会があれば是非お試しください。

その後は自分のお土産として、The North Faceに行きました。私は登山・ハイキングが趣味なので、ご当地物のTシャツをゲットしました。
    Patagoniaや、Columbiaにも行ったのですが、ご当地物のTシャツは結局見つけられず(無駄遣いしなくて良かったのかもしれませんが。。。)

一通りお土産物屋を物色した後、Banff Park Museumの近くまで来たところ、
    たくさんのテントを見つけました。どうもFarmers marketが開催されているようでした。

詳細はこちら↓
    毎週水曜日開催だそうです。地元のローカルなお店の商店や、お土産、フードトラック(屋台)などもあります。

marketも一通り、眺めた後気になっていたBison hotdogを試してみることにしました。

こちらです。

お肉もジューシーで美味しくいただきました。
    天気が良ければレストランではなく、Farmers marketでお昼を食べるのもアリだと思います。

Farmers marketを抜けるとBow川沿いに出たので、川沿いを散歩しながら、車が停めてあるBanff Stationまで行くことにしました。

川沿いの道では、自転車で散策を楽しんでいる人や、川でカヌーを楽しんでいる人など色々な楽しみ方ができるようです。
    本当は1週間くらいゆっくり滞在すべきなんでしょうね。

車に戻り、今度はバンフゴンドラへ向かいます。市内から15分程度でした。
    思ったよりも駐車スペースが少なかったのですが、無事に車を止めることができました。

チケットは事前に購入しておいたのですが、予約時間よりも早かったため、受付で聞いてみたところ、今は空いてるから問題ないとのことで、すぐに案内してもらいました。スキー用のゴンドラに乗り込んで、サルファー山の山頂に向かいます。
    ゴンドラの料金はかなりお高いですが、標高2281mまで10分程度で一気に連れて行ってくれるので、楽ですね。

眼下にはトレイルがあり、自力で登っている人も見えました。
    一日時間がある人には登山もおすすめかもしれません。

終点につくと写真のような木道が整備されており、なんの苦労もなく、雄大な景色を楽しむことができます。

写真ではなかなか伝わりませんが、本当に素晴らしい景色です。もちろん当日の天候にもよりますが、個人的にはお金を払う価値があると思いました。

後は、山頂近くはかなり風が強いので、一枚上着、寒がりな人はダウンなどがあると安心だと思います。

サルファー山山頂からの雄大な景色を堪能した後は、Bow滝を見に行くことにしました。ゴンドラ乗り場から坂道を降りていたところ、急に前の車が止まりはじました。

なんだろうと思ったらエルクの群れが道沿いに現れました。
    残念ながら雄は森の中だったのですが、立派な角が確認できます。

動物にも会える可能性が高いのもバンフの良さですね〜。

そして、Bow滝に到着しました。
    ここも観光名所だけあって、駐車場も多く整備されていました。

この日の観光を終えて、キャンモアに戻り、リカーショップで以下の商品を見つけました。

写真を撮り忘れましたが、カナダの国立公園もモチーフにしたビールセットが売っていたので、早速購入しました。
    スーパーでデリと、職場用のお土産を買い込み、ホテルでビールと共にいただきました。

翌日はコロンビア大氷原を目指します。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る