福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />会社の鉄オタの同僚2人を連れだって福島へ行って来ました。<br />目的は山形新幹線のアプローチ線工事の進捗状況の視察です(鉄オタらしい目線w)<br />ランチは名物、円盤餃子。午後からは「峠の力餅」を買いに峠駅まで足を延ばし、帰りに福島特産の桃を買って帰ろうという日帰り企画です。<br />メンツは、以前にも旅行記に登場した「タマちゃん」と「コバちゃん」、そして私の3人。いつもの同僚メンバー「Akr57」の派生グループです 笑<br />前後編2作でお送りします。<br /><br />【後編】<br />前編では山形新幹線のアプローチ線工事状況の視察というマニアックなミッションをクリア。飯坂温泉で名物「円盤餃子」を食し、ふたたび福島駅へ戻って来ました。ここからは、奥羽本線で峠駅へ向かい、駅の立ち売りで有名な「峠の力餅」を買います。そして、果物王国福島の名産「桃」を買い求めてあっちこっちさまよいます。<br />それでは参りましょう。<br /><br />※峠駅で昔から売られている「峠の力餅」

大きなお友達で行く真夏の福島ツアー 後編【"峠タッチ"で力餅ゲット。桃を求めて福島をさまよう】

2023/08/11 - 2023/08/11

Akrさん

ご覧いただきましてありがとうございます。

会社の鉄オタの同僚2人を連れだって福島へ行って来ました。
前後編2作でお送りします。

【後編】
それでは参りましょう。

※峠駅で昔から売られている「峠の力餅」

友人
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

午後からは奥羽本線に乗って、峠駅に向かう。

古くは4駅連続のスイッチバック駅のひとつとして有名だった。そして峠駅では、昔から名物「峠の力餅」の立ち売りが行われ、今でも健在なのである。
    ただし、電車になり、停車時間も僅かなので予め予約が必要なのだ。

今回は、峠駅で折り返す「峠タッチ」で力餅ゲットだ。
    福島(12:51発)ー441Mー峠(13:19着)
    峠(13:26発)ー434Mー福島(13:54着)
    7分間で峠で力餅買って折り返すのだ。

力餅も飯坂温泉から電話で予約した。
    ↓峠の茶屋HP

福島駅

もはや希少価値の絶滅危惧種となった719系で峠駅へ向かおう。

なんじゃこの混み具合は~!?
    18きっぷシーズンにお盆休み。2両の電車はこの有様。

発車間際には身動き取れないほどに。

コバちゃん曰く、「東京を7時7分に出ればこの列車に繋がりますね。さらに米沢から先も接続が良くて新庄で1時間ちょいのロスはありますが当日中に大館まで行くことが出来ます」ワープなしの18きっぷで移動できるというわけだ。
    この先も座席争奪戦が繰り広げられるのだろう。
    我々はたかが20分の乗車だからいいケド。

峠に到着~
    首都圏の電車かよってくらい混んでる。

峠駅

スイッチバックは過去のもの。
    現在の峠駅はスノーシェッド内の本線上にホームが設けられている。

めっちゃ混んでいる乗って来た電車をお見送り。

ちなみに左手奥がスイッチバック時代の峠駅のホーム。
    福島方面から来た列車は、頭から峠駅に突っ込み、後退で発車。本線を渡ってこの写真の後ろ側にある側線に入り態勢を整え、ふたたび本線へ入って米沢方面へ向かう。

電車が行った後にゆっくり力餅を購入。
    昔ながらのパッケージ。
    電車に乗っている人も10人以上は買っていた。大盛況であった。
    ちなみに手作りなので日持ちしない。早めに食べることを奨励。

そうこうするうちに福島ゆきが到着。
    7分間の峠タッチであった。

帰りの電車はロングシートながら席にありつけた。
    力餅をゲットして安堵の二人。

庭坂の大カーブを軽やかに駆け下りて来て福島駅に到着。

福島駅

では、桃を買いに行きませう。

その前に!!
    ちょっと見たい物が・・・

入場券買って新幹線ホームへ。
    今度は新幹線ホーム上からアプローチ線の工事を眺めるのだ(懲りないヤツら 笑)

ここが新たに山形新幹線の上りホームとなる11番線ホーム。線路に柵が設けられ現在は使われていない。

こちらがアプローチ線側。
    11番線の線路と上り本線が繋がっていたがここも柵がされているのが分かる。

そして右側の側壁の開口部がアプローチ線が接続する所だ。

ちょうど、上りのつばさがやって来た。
    福島駅の手前で連結器カバーが開く。E3系の連結器カバーが開くこの光景はここでしか見られない。

福島名物「320km/hで通過するはやぶさ」を愛でたりするうちに、コバちゃんが気づいた。
    「Akrさん、銀つばが来ましたよ!!」

銀つば。山形新幹線つばさの旧塗装。銀色のつばさで銀つば。1編成が銀色塗装に戻された。それが来たのだ。

急いで14番線ホームへ。
    ここまで来るとホント、こども。目が輝くおっさんたち 笑

来た、銀つば。

やっぱり、つばさはこのカラーだよね。
    新型のE8系も現行の変●仮面みたいだし。
    山形県知事の鶴の一声で決まった塗装変更だけどイマイチ馴染まんのよ。

これはE8系。

これじゃ茄子って言われても仕方ないよね。今からでも遅くないので量産車は銀色にして欲しい。

※別な日に仙台駅にて撮影。

とか思っているうちに発車して行った。

さてと、桃を買いに行こうか。

在来線ホームへ。

福島駅もレトロな雰囲気が残ってて好き。

「下を向いて歩こう」
    ん?431出目?

431列車の出発目標?
    たしか431レって奥羽本線の客車列車にあった。晩年は50系客車だった。
    それのかどうかはわからない。

では、白石ゆきに乗ろう。
    タマちゃん情報だと桑折駅から歩いていけるエリアに直売所があるらしい。
    まずは桑折へ向かう。

安定のボックスシート(椅子硬い)

福島発車。

あぶQ8100系の青いラッピング車が居た。

10分ちょっとで桑折到着。

桑折駅

桑折駅も素敵な駅舎だ。

桑折駅舎と駅前の謎の銅像。

5分ほど歩いてやって来たのは「だてかベジフル農産物直売所」

ガ~ン、売り切れ!!
    暑い中歩いて来たのにショック。

お店の人曰く「お盆休みの初日で早い時間で売れてしまった」とのこと。
    近くに売ってる店ないか聞いてみたら「クルマで5分くらいのところに道の駅があるからそこならまだあるはず」だって

コバ「あの・・・ぼくたち歩いて来ました」
    店の人「(;゚Д゚) ←こんな顔してた」

店の前で途方に暮れるおっさん3人。

コバ&タマ「どーします?」
    A「う~ん。クルマで5分は歩けんな~」
    コバ「待ってください。バスがあるかも」

ホントにバスがあった 笑
    凄い執念。

バス停に佇むコバちゃん。

コバ「だって桃欲しいし」
    タマ「親に買って来るって言っちゃったし」
    A「お盆だしねえ(あんまり関係ない)」←仏壇に上がってるイメージ 笑

おっさん3人を惹きつける福島の桃 笑

1時間に1本しかないバスをうまく捕まえた。
    これに乗れば道の駅まで連れて行ってくれる。

車内は冷房が効いてて気持ちいい。
    コバちゃんが運転手さんに道の駅に停まるか確認してた。

国道4号線に出て

10分ほどの乗車で道の駅国見に到着。
    道の駅の中まで入ってくれた。建物前横付けだった。ラッキー。

道の駅 国見あつかしの郷 道の駅

あった、あった。たくさんあった。

2個入りも。

ひとりで食うので2個もあればいいや。
    甘くて美味しかったです。

桃買って安心したのでおやつにする。
    桃アイス。美味しかった。

Googleマップで調べたら、東北本線藤田駅まで1.2kmと出た。
    じゃあ、歩くかとなった。
    元気な40代と衰えが見えるアラ還世代 笑

Google先生にナビさせる。
    「あと、ごひゃくめーとる~」とか100m刻みに読み上げてあげたら
    「まだそれしか進んでないの感が出るのでやめて 笑」と2人からクレーム。

おとなしく2人に付いて行く55歳 笑

あ、駅だ。

藤田駅

A「助かった! 我々は助かったのだ!」
    2人「うるさいです」
    A「はい」

猛暑の中、駅までの道のりは遠かった~

次の電車まで時間があるので自販機でジュースを買って一息。
    この駅、空調が効いてて超快適。

駅舎は新しいけど、こ線橋やホームは昔ながらって感じだなあ。
    藤田は福島方面への区間列車も設定されている。福島市の生活圏の北限なのかな。

こ線橋の「ふじた」もかわゆい。
    JRの色使いがJR貨物みたい。

やって来たのはラッキーなことに白石乗り換え不要の仙台直通。

車内も空いててボックス席確保できた。

さようなら福島盆地。

白石。
    ここでまとまった乗車があった。

白石駅 (宮城県)

船岡。
    駅前のED71とオハフ61。かなり朽ち果てている。貴重な車両たち。どうなるのか。

船岡駅

槻木。
    だいぶ太陽が傾いて来た。あぶQの8100が居た。

槻木駅

仙台が近づくにつれ、混み合って来た。

仙台到着。

タダじゃ帰らないのがウチらの悪い癖。
    駅前の商業ビル「EDEN」にある「立呑えびすけ仙台EDEN店」という立ち呑み屋へ。
    ここは盛岡のフェザン内にある店の支店。気軽に立ち呑みが楽しめる。

ちなみに立ってらんない。って人には店舗向かいにテントが張ってあってそこで座って飲むことも可。ただし、ご覧の通り、椅子、テーブルともにビールケースに板を貼っただけなので長居するにはキツいかも。
    我々はここが空いていたので着席。

ロケーションはこんなの。
    目の前が道路。クルマがびゅんびゅん走って行くし、路線バスが時間調整で目の前に停まるから騒々しい。

では運動会のテントみたいな所で一杯やりますか。

かんぱ~い。
    今日1日、おつかれさま~

実は「せんべろセット」飲み物2杯とつまみ2品で1200円というものをオーダーし、手短に切り上げようとしたら案の定、飲み足らなくて追加に次ぐ、追加で「さんぜんべろ」になってしまった 笑

急に土砂降りの雨が降って来て、おひらきの合図となった。
    雨に始まり、雨に終わった1日でした。日中晴れたから結果オーライ。

ここで解散。
    みなさん今日はありがとうございました!!

真夏の福島ツアー。如何でしたでしょう。

アプローチ線と峠駅で鉄分補給。円盤餃子に力餅、そして〆に福島特産の桃も無事に買う事が出来ました。楽しい夏休みの思い出になりました。

最後までご覧いただきましてありがとうございました!!

おわり

• つららさん 2023/10/07 08:44:38
    桃はあきらめられませんよね
    こんにちは

719系で峠駅、力餅を買って、戻ってきて福島駅で入場券を買って新幹線ホームに行かれるところが、さすがです、力餅は買いたくてもは一人で食べ切れるかなとか、おなか空いてないと心理的になかなか踏ん切れないケースも多いと思いますが、購入。円盤餃子とビールがおなかに入ってるけど購入。
    アプローチ線工事の視察も、福島駅の新幹線ホーム側から見てこそ完了だったのですね。なるほど、納得です。
    銀つば発見で14番線に移動されたのは、それはそれは素早くダッシュされたことでしょう。E3系は銀色のほうがかっこいいに私も1票です。目をキラキラさせた「大きな男の子たち」は大満足でしたね。その場にいたら、私でも走ると思います。機敏とはいえずバタバタ走り、それは「大きな女の子」とは言われず「変なおばちゃん」なんですけどね。

産地の近くの直売所で売っている桃っておいしそうです。こういうところでは朝採れたばかりの桃が並んだりするんですよね。
    1軒目が売り切れでしたが、道の駅に行ける路線バスがあることに気づかれた機転は素晴らしく、無事に桃を入手できてよかったです。
    桃はあきらめられません。ええ、絶対に。(笑)
    いつも思うのですが、Akrさまのお勤め先のお仲間は仲良しですね。会話が秀逸です。
    A「助かった! 我々は助かったのだ!」
    2人「うるさいです」
    これは最強のツッコミです。息ぴったり!
    最後も仙台駅の近くのアウトドア感なお店でビールで3ぜんべろ。
    大きなお友達は子どものハートを持ちながら、ビールは必須なのでした。

アプローチ線、円盤餃子、峠の力餅、とれたての桃と、私の興味のあるものばかりで、楽しく読ませていただきました。

つらら

Akr

Akrさん からの返信 2023/10/07 17:18:51
    RE: メインは桃です
    つららさま

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

力餅は中身が多いし日持ちしないからひとりで買う時は躊躇するんですが名物だし、ネタにもなるので(そこかい)ついつい買ってしまいます。家に持ち帰ってしまうとお餅が硬くなってしまうのですが、レンジで10秒ほどチンするとおいしさが蘇ります。

アプローチ線は上から眺めて締めくくらないといけません。
    ここまでがセットなのです 笑
    「銀つば」は想定外だったので慌てました。
    E3系というか山形新幹線は銀色なんです。400系から続く伝統なんです。いまのは県知事さんの肝いりなのですがセンスないです。正直、あれならとれいゆのカラーのほうがいいです。

せっかく行った直売所で桃が売れ切れていたのはショックでしたが、同行のコバちゃんが機転を利かせ路線バスを検索して道の駅へ行くことが出来ました。そこで桃が買えたので満足です。桃といえば西日本では岡山ですが(ちがいます?桃太郎の影響?)東日本では福島なんです。

会社の仲間は鉄オタ同士なので話も合います。
    今回のメンツでは私は先輩なのですが友達のように接してくれるのでありがたいです。体力は40台には負けますが。

楽しい夏休みの1日でした。

• とのっちさん 2023/10/01 20:30:15
    桃の抜け道。

こんばんは。

今回は甘いもの特集でしたね!峠の力餅に桃に…ただ、桃は残念でしたが執念の粘りでした。桃おいしいですもんね。そういえば昨日は妹の旦那さんが遊びにきてくれたので、近所のスーパーであらゆる物資を半額以下で調達し、桃が1個まるごと乗ったプリンも買いました。

ほう、峠駅はこんな感じなんですね~勉強になります。鉄道は好きですが、餅を1箱買って食うかどうかはまた別問題でして(笑)板谷峠をガンガン登ってくる「つばさ」見物とか、スイッチバックやノーシェッドにちょっと憧れます。日中は人がわんさかいるので近いうち朝にでも…いや、何でもありません。福島駅の奥羽本線のホームには431レの遺構と思われるものが転がってるんですね。インプットしました。おっしゃるとおり、わざわざ茄子色じゃなくてシルバーでいいんですよ。運転台の後ろにたまご形の窓とかあってもいいんですよ。

暑い中でも、バスに乗ったり桃の抜け道(?)で藤田駅に着いたりと乗り物好きを飽きさせない展開でした。PC画面上で旅行記を読んでいる大きなお友達たちも楽しませていただきました。まだまだ18きっぷはまだまだ残っていらっしゃいますね。何に使われるのでしょうか。楽しみにしております。

とのっち

Akr

Akrさん からの返信 2023/10/02 17:38:34
    RE: 桃が一個乗ったプリン!!
    とのっちさま

こんばんは。

まず、桃が一個乗ったプリンとは。気になります。想像がつきません。食べたい。

本題に戻ります。
    峠駅は、やはりスイッチバック駅時代がいいですね。
    頭からホームに突っ込んでややしてからバック。本線を跨いで待避線へ。からの本線へ。これを客車列車でやってたのですから素晴らしい。
    坂をがんがん登って来る「つばさ」は485系1000番台のほうが格好いいんです。E3系は余力がある走りでスマート過ぎますね。やはり峠は喘ぎながら登るのがいいのです。
    朝は人がいないので良いかと思います。え?
    近くまで来るときはご一報ください。
    431レの物かどうかは確証が持てませんがたぶんそうです。ホームにペンキ書きするあたり機関車牽引の客レに決まってます。福島駅はほとんど手付かずの昔のホームですのでマメに探せばもっと出るかも。
    山形新幹線の銀色推しに一票投じていただき、ありがとうございます。今からでも遅くないので銀色にして欲しいです。民意の声を聞いたら銀色になりますって。

18きっぷはこの後、東京へ行くタマちゃんへ譲りました。
    今回の18は、あまり成績はよろしくなかったですね〜まあ、元取ったのでオーライですが。

Akr

• OE-343さん 2023/10/01 12:29:59
    力餅
    Akrさま

ご無沙汰しております。すっかりフォートラを開かなくなってしまいましたが、こうして時々ログインしてみると、やっぱり楽しい話題が載っています。

峠駅の力持ちですが、私が小学生の頃、2001年だったかの「旅と鉄道」で記事を見かけて、行ってみたいと思いながらも、20年間果たせずにいます。

18切符にエネルギーをたくさん注ぎ込んでいた頃などは、何回も買いに行こうと計画していたんですが、最近は18切符はもう全然でして。だからといって新幹線に乗って買いに行くには費用が。。。という感じです。

冬の18でチャレンジしてみましょうか。。。

Akr

Akrさん からの返信 2023/10/01 13:41:39
    RE: ぜひ、足を運んでみてください
    OE-343さま

こんにちは。
    お元気でいらっしゃいますか?

ぜひ、機会があれば足を運んでみて下さい。

OE-343

OE-343さん からの返信 2023/10/01 14:01:41
    RE: RE: ぜひ、足を運んでみてください

Akrさま

フォートラから遠ざかっている原因ですが、抱えてるプロジェクトがあまりにも多すぎて時間がないことと、iPadの容量不足が深刻化し、ほとんど写真を扱えないことが理由です。(パソコンも一応あるのですが、そちらも動作が非常に悪くて)。円安でiPad新品も値上がりしていて、ずっと様子見を続けています。。。

来月には何とか手はずを整えてやくもと奥出雲おろち号に乗りに行きたいのですが、果たして実現するのでしょうか?

> OE-343さま
    > こんにちは。
    > ご無沙汰しております。最近、お名前をお見掛けしないなあとは思っていました。
    > お元気でいらっしゃいますか?
    > 2001年ですとスイッチバックも廃止され、現在の峠駅のスタイルになっていますね。
    > スイッチバック時代は旅情も相まって最高の雰囲気でしたがいまはスノーシェッドの中のホームなので少し興ざめではありますが、立ち売りが残ってくれていることに感謝です。たぶん立ち売りじゃ採算合わないはずですが、伝統を守るという姿勢が感じられました。
    > ぜひ、機会があれば足を運んでみて下さい。
    > Akr
  • 毛利慎太朗さん 2023/10/01 10:22:14
    食べ物の神様に抗う3人衆
    Akrさん、こんにちは。
    解熱剤で熱も36.9℃まで下がり、旅行記のタイトルじゃないですが「峠」を超えました。
    又熱が上がる心配もありますが、それに気をつけて、今日もなんとか乗り切ろうと思います。

さあて、コメントのタイトルですが、つららさんがよく遭遇する「あの神様」にひっかけて、捻ってみました。
    「〇〇本舗」の「淡雪(フィクションなので名前はテキトー)」とか、「ここでしか買えない」ものだったら「残念次回」となりますが、「桃」というざっくばらんな設定目標ですと、抗いようがあるといいますか…しかし灼熱のなか1.2キロはお疲れ様でした。
    藤田駅がいいでんの桜水駅みたいだったら、去年のニノマエでしたなあ。

>峠の力餅
    へけけさんも昨年12月に訪れてましたよね。
    ここの餅のモチモチ感は他を抜くものがありますね、わざわざ買いに行きたくなるのもわかります。
    値段が1000円ポッキリにする都合上、増税の度に個数が減ってるのが残念です。
    米沢の街場にも「力餅」があるみたいで、そことも味が違うらしい…興味深い。

やっぱりE8系は茄子だと思う毛利慎太朗より

Akr

Akrさん からの返信 2023/10/01 13:35:09
    RE: 桃に振り回された午後
    毛利慎太朗さま

こんにちは。
    お熱出されたとのことで心配しておりましたが平熱近くまで下がられたのですね。
    まずは良かったです。

峠の力餅は予約もしたので間違いなくゲットできたのですが、桃は盲点でした。
    だってそこらへんで買えますからね。でも、産地で買いたかったのであえて伊達エリアを選びました。桑折駅から歩いた最初の店で売切れだったのはショックでした。しかし、うまいこと路線バスがあって道の駅で無事ゲットできたのは良かったです。最悪、仙台駅のいたがきで買うかまで話していましたから 笑
    そして藤田駅の駅舎が空調完備なのは驚きました。あれで救われましたねえ。
    いい電の桜水駅、あの日は暑かったですねえ。地下道もかなりの不快指数でした。

峠の力餅の予約ながらも立ち売りが健在なのは嬉しい限り。
    肖像権の問題があったので売り子さんは写しませんでしたが昔ながらの立ち売りスタイルでホッとしました。窓の開くばんえつ物語の途中駅で出張販売したら爆売れ間違いないのに。短い停車時間でも売れるようにおつりのいらない1000円にしているのは理解しますがだんだん内容量が減ってるのは致し方ないとはいえ、寂しいですね。

E8系は前頭形状からしてなすび感が出ていますね 笑
    400系からの伝統の銀色に戻してくれないかなあ。

追伸
    次回から例のシリーズ始まります。
    お楽しみに。

Akr

• Tagucyanさん 2023/09/30 15:53:54
    周囲を散策してみたい駅なんですよね
    こんにちは

峠駅を通る電車は本数が少ないので、そこで下車すれば付近を散策できる…と思ったら6分しかなかったんですね。そして逆に本数が少ないのが仇になってそれを逃すと大変なことになる、と。
    それにしてもお盆の時期はその数少ない電車も大変なことになっているんですね。考えてみれば、私はそういう時期を避けているので空いている印象しかなくてですね、いつか付近を散策してみたいなあなんて、野望は持っているんですが。
    この区間の客車列車・4駅連続スイッチバックの時代にはたぶん3回ぐらい通ったことがあります。その時代と比べると、すっかり個性がなくなってしまったのは、ちょっと残念ではありますね。

福島の桃購入の顛末は、その執念に恐れ入りました(笑) 気分が「桃モード」になっていると、手に入れないと気が済まなくなるんでしょうね。あと、周囲に宣言してしまった関係上、後に引けないというのもあるんでしょうが。

そうやって汗水垂らして戻ってきた駅舎内に空調が効いていたのは素晴らしい。というか、そういう駅は珍しいですね。夏場の駅はとにかく暑くて、数少ない空調付待合室も混んでて居場所に困る、というのが定番ですからね。

想像するだけで暑そうな1日、おつかれさまでした。

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2023/10/01 12:15:49
    RE: 私もそう思います
    Tagucyanさま

こんにちは。
    早速、ご覧いただきましてありがとうございます。

峠駅は私も下車してみたいんですよ。クルマでも行けますが鉄道使って降りてみたいんです。でも、ダイヤを見ると上下線をうまく組み合わせても10分とかそんな時間しか滞在出来ないんです。なかなか敷居が高い駅です。

お盆、18きっぷシーズンとなれば混雑は必至なのですが、だいたい増結はされずにいつも通り2両で運転しますので混雑するんです。私たちは短時間で降りるからいいのですが、延々と秋田とかまで行く人は大変だろうなと思いました。

私もスイッチバック時代に乗りましたが最後に乗ったのは50系客車でしたね。
    板谷峠と言えば、50系客車とEF71の印象が強いですね。このころは普通列車も分断されて米沢ゆきだった記憶がありますね。

桃は、実は今回の隠れメインだったりして買う気満々でした。
    時期的にも旬なもので。福島の桃は甘くておいしいんです。
    そういうモードだったので簡単に諦められないというのもありました 笑
    でも、バスがあって道の駅まで行けるというのは発見でした。
    帰りは藤田駅まで歩いたのですが、暑い中、たどり着いた藤田駅が冷房完備だったのは驚きました。

どうしても夏は福島へ行く事が多いのが謎です 笑

Akr

• HAPPINさん 2023/09/30 11:19:31
    峠の力餅
    Akrさん、こんにちは(^^)

4連続スイッチバック、懐かしいですねぇ。
    記憶があいまいだけど、山形新幹線開業直前に乗りに行きました。あの時は50系客車だったように覚えています。

峠駅では立ち売りも健在で「ちから~、ちから~」って売り子さんの声が今でも耳に残っています。

今は立ち売りないんですよね。店舗まで買いに行かれたのでしょうか?

にしても18キッパーのお陰で?混雑した電車内。これじゃ乗り鉄の楽しみが半減(T_T)
    でも短区間乗車だからよかったですね。

福島のアプローチ線も観察なさって、銀つばも♪

ありがとうございました。

Happin

Akr

Akrさん からの返信 2023/09/30 13:54:51
    RE: 立ち売りは健在です
    HAPPINさま

こんにちは。
    早速ご覧いただきましてありがとうございます。

4連続スイッチバック、最後に乗ったのは昭和の終わりごろ。私も50系客車でした。EF71が3両の客車を牽いていました。
    いまも立ち売りはあります。でも、スイッチバック廃止と電車化で駅の停車時間が短くなってしまい、基本、予約制となっています。予約すればホームで待っていてくれます。時間があれば予約なしでも買う事が出来るようです。おつりの心配がないように値段も1000円です。JRのほうも容認なのか峠駅では若干停車時間が長めでした。ただし、スノーシェッド内の簡素なホームなので旅情はあまり感じられないですが、1日6往復となったダイヤでも立ち売りしていただけることに感謝ですね。

ある程度覚悟はしてたのですが、この日は盆休み初日で18きっぷ利用者もピークなのでとんでもない混雑でした。峠で降りた人も何人か居ましたがみなさん乗り通して行くようでこの先の混雑を考えると座れない人に同情してしまいました。

1編成しかいない「銀つば」も見られたのでラッキーでした。
    桃が品切れだったのは想定外でしたが、最終的には買う事が出来たので結果オーライです。短いお盆休みの楽しい1日となりました。

Akrさんのトラベラーページ