2026/07/11 - 2026/07/11
てくてくさん
甥っ子の子供は、男の子なら「又甥(またおい)」(または大甥(おおおい)・甥孫)、女の子なら「又姪(まためい)」(または大姪(おおめい)・姪孫)と呼ぶそうです。
先日、隅田川沿いに歩いたばかりで、川沿いから覗き込んだあらかわ遊園に興味津々。そんな時に池袋に住む又姪2歳の面倒を連れと見ることになり、あらかわ遊園に遊びに行くことになりました。
- JRローカル 私鉄 徒歩
甥っ子のマンションに行き又姪に初めてご対面。さっそく東池袋四丁目停留場からチンチン電車に乗ります。
東池袋四丁目停留場 駅
今日の主人公の又姪になります。
これからチンチン電車に乗車してあらかわ遊園に向かいます。
都電荒川線 乗り物
可愛らしく座るその姿。
大塚駅前停車場
大塚駅前停留場 駅
荒川遊園地前停車場。
荒川遊園地前停留場 駅
停車場から歩いてあらかわ遊園に向かいます。
あらかわ遊園までの間にいろいろな遊具がありますが、
滑り台は灼熱の太陽光のため熱くなっており無理みたい。
こちらも滑り台が熱くて断念。
入口が近づいてきました。
大人2枚、幼児は無料。
あらかわ遊園 テーマパーク
メリーゴーランド
観覧車
緩やかなコースター
1階部分が豆汽車乗り場
豆汽車が戻ってきたところ。
又姪はこれといった表情もなく乗車。楽しかったみたいですけど。
お腹が空いたのでもぐもぐハウスでランチを食べます。
もぐもぐハウス グルメ・レストラン
連れと又姪の大人さまディナーボックス
私、ワカメうどんと
もんじゃコロッケ
コロッケにベビースターラーメンで包んだもの。
まあまあ -
食後にわくわくハウスという屋内の遊戯施設。
外は灼熱の太陽ということもあって大賑わい。
釣り堀もあります。暑いためか釣りしている人はいませんでしたけど。
ふわふわドーム
地面がゴム状になっているようで、子供らがぴょんぴょん跳ねていた。 -
観覧車とスカイサイクル
連れと又姪は観覧車へ。私は高いところが嫌なのでパス。結局は終始写真係で終わりました。 -
どうぶつ広場に移動。
ポニーに
フクロウら鳥類
カピパラ
カンガルー
ウサギ
ヒツジ
ヤギ
一通り堪能できたんじゃないかな。
そろそろ早めに帰りますか。 -
あらかわ遊園出ました。
チンチン電車に乗り池袋に戻りました。
ここで又姪とはお別れです。荒川遊園地前停留場 駅
平井駅に移動。
今日は去年の夏にネパール旅行し、親しくなったレストランの娘さんと会食。
日本に来ることを希望していましたが、無事に来日して日本語学校に通っています。平井駅 駅
夜はこちら
居酒屋きんめ家
きんめ家 グルメ・レストラン
ホッピーに
枝豆
カツオの刺身
ネパール娘、生魚食べるの初めてだって。ためらっていたから口の中に放り込んであげました。まるで蒸気機関車のボイラーに機関助士が石炭を勢いよくくべるように・・・ -
焼きそば
- ぽちゃさん 2026/09/15 19:57:33
- 若さの秘訣は若人から(^^)
- てくてく様
帽子と同幅の肩幅、大好物です!!
お初のお目もじなのに、とてもお利口そうですね。
大役、お疲れ様でした、ホッピーが美味しそうです。
ネパールからの留学生に、カツオの刺身、楽しげな情景が勝手に想像されました。
てくてくさんご夫妻とのご縁は、学生さんのご家族にとっても、とても頼もしい存在だろうと思いました。
ぽちゃ
- てくてくさん からの返信 2026/09/16 05:25:38
- Re: 若さの秘訣は若人から(^^)
- ぽちゃさま
コメントしていただきありがとうございます。
この又姪は可愛いらしいし、とても記憶力あるなど賢いのですよ。私と違ってさすが帝大✖️帝大の遺伝子の子供だけに。
ネパールの娘さんには強引に口に入れたことをSNSで謝りました。怒っていなかったみたいですけど、初めての生魚はびっくりだったでしょう。
てくてく