駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ロープウェイで千畳敷カールまで行き、息を呑むほどの美しい景色に感動し、いつか登りたいなあ、と思っていました。<br /><br />自分のスキルではとても無理かなあ、と思っていましたが、今回お誘いいただき登ることができました。<br /><br />駒ケ岳登山と温泉と名物のソースカツ丼を食べて、山と地元を味わう山旅です。

山旅*木曽駒ヶ岳に登りました*

2023/09/14 - 2023/09/14

旅行記グループ 山旅

たびんちゅ

たびんちゅさん

自家用車

高速道路の駒ヶ根ICを下り、4分ほどで菅の台バスセンターに到着。
    始発からバスセンターに並ぶそうなので、混雑が心配でしたが、紅葉前の平日なので、混雑もなくサクサクと駐車場に入れました。

チケットは時期によって料金が変動します。
    紅葉時期や週末は料金が上がります。
    私たちが行った日はバスとロープウェイ往復料金は4,070円でした。

到着して、15分後に出発のバスに乗れました。
    バスセンターからしらび平駅まで30分。
    ここはしらび平駅構内です。

しらび平駅 乗り物

しらび平から千畳敷駅まで約7分半。
    一気に2,612mまで上がります。

窓側に乗れたので、深い谷や山の岩肌の雄大な景色にため息。
    途中で下りのロープウェイにすれ違いました。

窓から見える景色。

千畳敷駅に到着して、外に出ると…
    この圧巻の景色!
    青空に眩しいくらいの景色です。

千畳敷駅には、テラスやレストランが新しくなり、めっちゃおしゃれ~。
    いつかホテル千畳敷に宿泊したいなあ。

千畳敷カール 自然・景勝地

富士山まで見えました。
    幸先いいじゃ~ん♪

良いお天気だし、気候もちょうどよくて登山日和。
    3人で写真撮影やら富士山や大きな木彫りのライチョウを撮ったりして出発です。

去年は散策だけでしたが、今日はあの上まで行きますよ。

分岐まではスニーカーでも歩けるので、ロープウェイで千畳敷カールまで来て楽しむこともできます。

紅葉はあと2週間ほどでしょうか。

分岐から先はかなり急な坂の八丁坂を登ります。

でも登山道が整えられていて、石段になっているので、ゆっくりと進めば怖くありません。

途中休みながら振り返ると、この景色。
    千畳敷ホテルが小さく見えます。

乗越浄土(のっこしじょうど)に到着しました。
    標高2,853mです。
    空気が心地よい~

広い場所で宝剣岳も目の前に見えます。

こちらに見えるのは和合の頭。

天狗荘が見えます。
    その先に中岳が見えますが、木曽駒ヶ岳は中岳の後ろなので
    ここからは見えません。

あら、青空だったのに霧が上がってきました。

山の天気は変わりやすいです。

登ってきた八丁坂も雲が多くなってきました。

ガスで真っ白になりそうなので、駒ヶ岳山頂を目指します。

カメラがしっとりしそうなので、カメラをしまいました。
    山荘の裏側を通り、登ります。
    岩が多いので慎重に進みました。
    中岳山頂。

駒ヶ岳山頂はここから一旦下り、キャンプ場からまた登ります。

駒ヶ岳山頂。

真っ白で何も見えません…

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

お昼にします。

持ってきたサンドイッチやお菓子で腹ごしらえ。
    山のドリップコーヒーで一息。

帰りはひたすらこんな感じ。

山荘で記念にお土産を買って下ります。

八丁坂はガスっています。
    慎重に下りましょう。

途中の岩。

かっこいいな。

ナナカマドの赤い実。

紅葉の時期にまた来たいな。

ロープウェイと撮るタイミングがなくて、駐車場で。

この後、早太郎温泉 こまくさの湯へ。

下駄箱に登山靴が多く、登山者の癒しの場です。

登山の後は。駒ヶ根名物の明治亭のソースカツ丼で締め。

明治亭 駒ヶ根本店 グルメ・レストラン

このカツの量!

ご飯は少なめにしてもらって正解でした!
    ご飯の上はキャベツが盛ってあり、その上にフィレカツ4枚!
    食べきれない分はお持ち帰りセットがもらえるので、食べる前に盛り分けました。
    山登りの後は、しっかり食べてチャージです。

駒ヶ岳は圧倒される山を間近に見られ、手軽に歩けるハイキングコースもあり、
    私のような初心者も登れて、里でグルメも温泉も楽しめる本当にいいお山です。
    誘ってくれた息子たちにも感謝。

おしまい。