美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原で雲海が見られると知って、ぜひ見たいと早起きしました。<br />家族で朝活しました。<br /><br />仕事のお休みと、お天気を見ながら決行。<br /><br />見事なグラデーションを見ることができました。

美ヶ原の雲海☆絶景

2017/09/26 - 2017/09/26

旅行記グループ 山旅

たびんちゅ

たびんちゅさん

家族で朝活しました。

仕事のお休みと、お天気を見ながら決行。

見事なグラデーションを見ることができました。

1万円未満
自家用車

雲海を見るために、美ヶ原へ。

日の出の30分前に着くように家を出ました。

どこで見られるのか、心配しながら 美ヶ原高原美術館の駐車場へ。
    この駐車場は、きれいなトイレを夜中も使用でき、洗面台もあるので、とてもありがたいです!

到着したころは、見事なグラデーションが見られ、明けの明星が見えました。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

初めての挑戦でしたが、雲海が見られそうです!

正面に見えるのは浅間山です。

かすかに噴煙が見られました。

日の出が近いので、だんだん明るくなってきました。

じっとしていると、かなり寒いので、ダウンジャケットを持ってきて良かったです。

周りにはかめらを構えてる人がたくさんいました。

三脚で固定してたくさん撮影しましたが、どのくらいで設定したらいいのか手探りです。。。

日本画のような優しい色だなぁ、と思いました。

雲海の雲も日によって違うのでしょうね。

だんだんオレンジ色に空が染まってきて、

日の出です!

壮大な景色に圧倒されました。
    なんて素晴らしい色なんでしょう。

この日の雲海は、とても穏やかな感じでした。

初めて見るのですが。。。

ダイナミックな日もあるのでしょうね。

空はどんどん白く明るくなってきました。

これからは朝活!
    有意義に充実した一日にしよう!と誓いました。

あれから、朝活らしい活動はしていませんが…

朝日の中の雲海。

周りにいた、カメラの撮影の人たちも、次々と撤退です。

駐車場から見た、野外の高原美術館。

子供が小さかった頃、一度来た事がありました。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

広い駐車場です。

建物は美術館のレストランやトイレです。

設備がいいので、夜も安心。

牛臥山へ

牧場の中の登山道を歩いて行きます。

道は整備されています。

美ヶ原の電波塔が見えました。

牧場の中の道を歩きます。

途中でカメラの三脚を担いだ人に、何回もすれ違いました。

こちらからも雲海が見られるのですね。

牛臥山の頂上からも雲海が見られました。

牛臥山は、思ったより広くて、頂上からは四方の山を眺められました。

ビーナスラインを気持ち良くドライブ。

美ヶ原から途中の「八島湿原」へ。

湿原の周りを一周できる遊歩道があります。

回りたかったけど、今日はそこまでの体力がなくて断念。

八島湿原 自然・景勝地

すっかり秋の花。秋の空。

アザミ。

ハイキングにはちょうど良いお天気でしたが、今日はここまで。

霧ヶ峰の駐車場から。

すっかり一面のススキに変わっていました。

ドライブイン 霧ヶ峰 富士見台 道の駅

少し諏訪湖方面に向かってドライブ。

峠の途中にある立石公園。

ここからは諏訪湖が上から眺めることができます。
    時間があれば、諏訪の日帰り温泉もおススメです。

立石公園 公園・植物園

コスモスがきれいに咲いていました。

車山に戻ってきました。

ビーナスラインで車山肩へ。

ここも秋色の風景に。

車山高原 自然・景勝地

一面のニッコウキスゲの丘もススキの丘に。

車山肩から。

車山はいろいろなハイキングコースがあるので、おススメです。

白樺湖を抜けて、「長門牧場」へ

ここのソフトクリームはとてもおいしいです。

牧場で作ったチーズや乳製品、加工品もいろいろな種類があるのでおススメです!

レストランもあります。

長門牧場 公園・植物園

牛や馬も放牧されていて、お子様連れも多いです。

アルパカは毛を刈られて前よりさっぱりしていました。

お昼です。

お蕎麦が食べたくなって、「草笛」へ。

お昼時だったので、けっこう並んでいました。
    美味しくて、盛りも良く、並んだかいがありました。

早起きは大変でしたが、とても充実した一日でした。

佐久の草笛 グルメ・レストラン