たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・揖保乃糸そうめんの里<br /> そうめんを味わい、さらに そうめんの歴史や製造について見ることができます<br /> 流しそうめんを している人もいました<br /> 素麺の神社なんて初めて見ました<br /><br />・たつの市 龍野城近辺散策<br /> ヒガシマル醬油の本社をはじめ、醤油の蔵や資料館、もろみの自動販売機に至るまで、まさに醤油の一大産地<br /> 町並みがレトロな雰囲気にあふれ、歩いているだけで楽しかったです<br /><br />・加古川 かつめし<br /> 加古川名物 本家かつめし亭の本店に行きました<br /> 加古川駅前には支店もあり、また他のかつめし屋さんもありましたが、路線バスに乗り、あえて本店へ

揖保乃糸そうめんの里 ~ 龍野城跡周辺 ~ 加古川かつめし(公共交通機関のみ)青春18きっぷ 平日

2023/08/30 - 2023/08/30

藤木大丸

藤木大丸さん

2023/08/30

・揖保乃糸そうめんの里
 流しそうめんを している人もいました
 素麺の神社なんて初めて見ました

・たつの市 龍野城近辺散策

・加古川 かつめし
 加古川名物 本家かつめし亭の本店に行きました

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

青春18きっぷで姫路駅
    姫新線に乗り換え
    在来線なのに乗換改札口があるのですね

姫路駅

JR姫新線

東觜崎駅で降りて、徒歩にてそうめんの里へ

揖保乃糸 資料館そうめんの里 美術館・博物館

そうめんを食べて、見て、学んで by 藤木大丸さん

レストラン「庵」
    平日なので空いていました

庵御膳 コーヒー付き 2200円
    おいしかったですが、そうめんが脇役みたいな感じ

そうめんの製造を見学できます

昔のそうめん作り

素麺の神社なんて初めて見ました

東觜崎駅へ戻り、1駅乗って本竜野駅へ

東觜崎駅

ヒガシマル醬油 本社

ちょっと味気ない気もしますが、便利なのでしょうね

レトロな街並み
    いい雰囲気です

うすくち龍野醤油資料館
    入館料 10円

うすくち龍野醤油資料館 美術館・博物館

醤油造りの現場そのままに by 藤木大丸さん

先人たちの醤油づくりの歴史が展示されていました

スーパーには売っていない「のれん味」
    味わいが違うようです

龍野城(龍野城跡)

龍野城 名所・史跡

龍野歴史文化資料館

たつの市立龍野歴史文化資料館 美術館・博物館

童謡「赤とんぼ」の作者?
    三木露風 生家

三木露風生家 名所・史跡

大正ロマン館の横の、クラテラスたつの で休憩

クラテラスたつの
    ジェラート 醤油とバニラ 570円
    甘さの中に、確かな醤油味

クラテラスたつの グルメ・レストラン

向かい側に自動販売機発見
    「もろみ」が売られていました

少し天気が怪しかったこともあり、タクシーで本竜野駅へ
    このあたりには、外国人は ほとんど来ないそうです

本竜野駅

JRにて加古川駅へ
    加古川駅近くの かつめし像

駅前には かつめしのお店が いくつかあります

本家かつめし亭 本店を目指し、バスへ
    市街地のコミュニティバスって 混んでるんですね

本家かつめし亭 本店に到着

本家かつめし亭 グルメ・レストラン

有名人も いっぱい来ているようです

かつめし
    カツと、独自のソースと、ごはんが一体となって、おいしい!

再びバスにて帰路へ
    バス停の横がスーパー銭湯だったので、もしバス待ち時間が長ければ利用していたかも

今回の行程図です

・青春18きっぷ 1回分 2410円