南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・園部 るり渓温泉<br /> 園部駅から無料送迎バスで30分弱<br /> 食事、温泉、寝転がってマンガが読めるリラックスゾーンと、ゆっくり くつろげました<br /> バギーやバーベキューなどの屋外レジャーも多々あり、宿泊もできるという、丸一日楽しめそうなレジャー施設<br /><br />・嵯峨野トロッコ列車<br /> 夕方の最終便は座席に余裕があるようでした<br /> 窓ガラスの無い車窓からは、渓谷や急流などの自然を存分に満喫できて とても楽しめました<br /><br />・嵐山 散策<br /> 「竹林の小径」を奥の方から歩く<br /> 久しぶりに嵐電にも乗りました

園部 るり渓温泉 ランタンテラス ~ 嵐山 トロッコ(公共交通機関のみ)

2023/08/20 - 2023/08/20

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/20

・園部 るり渓温泉
 園部駅から無料送迎バスで30分弱

・嵯峨野トロッコ列車
 夕方の最終便は座席に余裕があるようでした

・嵐山 散策
 「竹林の小径」を奥の方から歩く
 久しぶりに嵐電にも乗りました

JR二条駅から園部方面へ
    車内は けっこう混雑しています

嵯峨嵐山駅で一気に降り、余裕で座れるようになりました

園部駅に到着
    西口で送迎バスを待ちます

園部駅

11:00 送迎バスが到着
    宿泊客が優先とのことでしたが、日帰り利用でも問題なく乗れました

施設に到着
    車で来られる方が多いようです

心と身体の癒しの森 るり渓温泉 宿・ホテル

マンガ喫茶を超えた、マンガリラックス空間 by 藤木大丸さん

テント型の宿泊施設のようなものも多数あるようです

空いているうちに昼食をとることに
    季節のお造り膳 1980円

お風呂に入った後、「ランタンテラス」という休息所に
    大量のマンガが置いてあり、ソファや個室みたいな空間など多彩な居場所があり、ある意味自宅よりリラックスして楽しめました

再び園部駅へ

園部駅

亀岡駅に到着
    保津川下りは再開しているようです

e5489がエラーみたいになってしまったので、亀岡駅にてトロッコ列車のチケットを購入
    16:30発の最終便は、座席に余裕があるようでした

亀岡駅からすぐのサンガスタジアム
    この日は試合はありませんでした

サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡

JR馬堀駅
    予約したチケットの受け取りはできますが、ここではトロッコ列車のチケットは購入できないようです

トロッコ列車の駅まで、馬堀駅から少し歩きます

16:30 列車が到着
    多くのお客さんが降りていき、入れ替わりで乗り込みます

トロッコ亀岡駅

この日だけかもしれませんが、意外にも こんなに空いていた最終便
    実は狙い目かも

途中 何度か保津川下りの船と遭遇
    手を振っている人もいました

線路がカーブに差しかかり、前の方の車両が見えてくるタイミングがシャッターチャンス
    窓ガラスがないので 生の景色をそのまま楽しめます

星野リゾート 星のや
    渡月橋から船で送り迎えしてくれます

トンネル
    すぐそこに壁があり、手や顔を出すと危険です

トロッコ嵐山駅に到着
    後ろの方の車両はトンネル内で停車するため、降りる人は前の車両に移動します

竹林の小径
    奥の方から来たのは初めてです

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

• 嵐山<br />夕方なので人通りは少なくなっていました

嵐山
    夕方なので人通りは少なくなっていました

うなぎ 廣川
    完全予約制
    何度か行きましたが、おいしいです

嵐電(京福)嵐山駅
    気が向いたので、久しぶりに乗ってみることに

2両編成で空いていました
    降車時はブザーを押します
    ICカードも使えます

車折神社
    芸能の神社

今回の行程図です

・JR(二条~園部)510円
    ●季節のお造り膳 1980円(ゆずら庵)
    ●全館利用プラン 1800円(土日祝)
    ・JR(園部~亀岡)240円
    ・JR(亀岡~馬堀)150円
    ・トロッコ列車   880円(トロッコ亀岡~トロッコ嵐山)
    ・嵐電(京福)   240円(嵐山~四条大宮)