渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校の友人、NちゃんとYちゃんと初めてのお泊り旅行。Nちゃんとは、30年ぶりの再会。それがいきなりお泊り旅行に♪。わくわくとドキドキのホテルステイでしたが、あーっという間に高校時代に戻ってしまっているー(笑)。おしゃべりが止まらず、楽しいホテルステイになりました。この旅行記は、sukecoの備忘録ですので、さら~っとご覧くださいね~。<br /><br /><ホテル><br />  セルリアンタワー東急ホテル<br /><br /><ランチ><br />  タワーズレストラン クーカーニョ<br /><br /><朝食><br />  Japanese Cuisine 桜丘

ホテルステイ 2023 7月@セルリアンタワー東急ホテル

<ランチ>
  タワーズレストラン クーカーニョ

<朝食>
  Japanese Cuisine 桜丘

東急東横線で渋谷駅に到着!。

えーー、渋谷駅ってこんなに変わったのー!!。
    sukecoの知っている渋谷駅は、何十年も前のものなのねー(笑)。

さて、セルリアンタワー東急ホテルまで徒歩で向かいます。
    HPに載っている行き方(バリアフリールート)通りに行ってみます♪。

渋谷駅

「さくら通り」を横切って。。。

桜丘町 さくら通り 名所・史跡

渋谷駅から近いです! by sukecoさん

桜並木がありますよー。

春には桜が綺麗なんだろうな~。
    渋谷駅から4~5分ほどのところにも、桜並木が植えられているんですねー。
    あの賑やかな渋谷の印象とは違います♪。
    緩やかな坂道になっていました。

徒歩7分ほどで「セルリアンタワー」に到着です。

セルリアンタワー東急ホテル 宿・ホテル

檜風呂でゆったりと♪ by sukecoさん

友人Nちゃんとはホテルで待ち合わせ♪。
    30年振りだけど、わかるかな~!?。
    ドキドキです。

「ホテルロビー」の写真を撮り始めると、Nちゃんがやってきましたー。

わーい、久しぶりー!!!。
    すぐにわかったよー。

まずは、チェックイン手続きをしてから、ランチに行こう~。
    ちなみに、チェックインは「エグゼクティブラウンジ」で行われました。

ランチはホテル40階に入っている「クーカーニョ」で。

プロヴァンス料理がいただけます。

タワーズレストラン クーカーニョ グルメ・レストラン

シャンパン(ポメリー)で乾杯です♪。

乾杯~。

お久しぶり~!!!。

メニューはメイン1品の全4品コースをお願いしています。

まずは「アミューズブーシュ」。

一口料理が登場です♪。

わー、見た目が良い~。
    味も良い~。

「スープ」。

冷製スープでしたが、あれれ?何だったかな(苦笑)。

「ふっくらと焼き上げた太刀魚 ズッキーニのロティとポワブロンルージュのピューレ」。

盛り付けが綺麗だとより美味しくなりますねー。
    太刀魚がふっくらでしたよ。

メインは「スズキの鱗焼き フヌイユのエデュベとハーブ香るトマトソース」。

旬のスズキが美味しい~。
    鱗も香ばしくて、最高よん♪。

最後のデザートは桃を使ったものでした♪。

上にのっている赤いものはルバーブだって!。
    ほうほう、素敵なデザートになりました!。

話しが盛り上がって、もう14時になっているー。
    Yちゃんとは14時に待ち合わせしているんだった。。。
    LINEのチェック忘れちゃってごめんねー。
    すぐに、「ホテルロビー」へお迎えにいくよー!。

その間、Nちゃんにはお会計をお願いしちゃった。

Yちゃんと合流し、お部屋へGO!。

「ジャパニーズスイート SAKURA」を予約していました。

入口で靴を脱ぐのねー。
    「使い捨てスリッパ」や「使い捨て草履」がありますよ♪。

お邪魔します~。

セルリアンタワー東急ホテル 宿・ホテル

檜風呂でゆったりと♪ by sukecoさん

入ってすぐに「和室」♪。

3名での宿泊時はこちらに布団が敷かれますよー!。
    ちなみに、ターンダウン時に敷いてくれました。
    Yちゃんが布団へ。
    ありがとう~。

なにせ、Nちゃんとsukecoは腰が悪い(汗)。

ありがたく、ベッドで寝かせていただきました!。

「ツインベッド」。

真ん中に「カウンター」で仕切り♪。

「TV」もこちらの壁にかかっています!。

「ウェットエリア」へ。

「ダブルシンク」なのはありがたい!!。

「アメニティ」♪。

「ロクシタン」ですよー!。
    わーい、嬉しい!!。

「トイレ」は個室。

自動で便座が開きます(笑)♪。

「バスルーム」。

「檜風呂」だよー!。
    大きなお風呂です。
    お湯が溜まるまで時間がかかったなぁ。。。
    温度調節が難しいし(苦笑)。

sukeco、激熱にあってしまった。。。
    慌ててお水をじゃぶじゃぶ入れました(慌)。

「空気清浄機」。

「クローゼット」。

3人目の「バスローブ」はこちらに。
    2人分は「ウェットエリア」に掛かっていました♪。

でも、使うことはなかったねー。

「ナイトウェア」はセパレートタイプ!。

お部屋は19階になります♪。

さあ、「エグゼクティブラウンジ」へ行っちゃおう~。

ただいま「アフタヌーンティータイム」。
    ラウンジ内は空いています。

平日だとこんな感じなのかねー?!。

「スコーン」や「キッシュ」など♪。

「サンドイッチ」などもありますよー。

「クッキー」や「チョコレート」たちはこちらに♪。

いただきまーす♪。

さっきまでランチ食べていたから、それほどお腹が空いていない。。。
    軽くいただきます!。

それに、お喋りが盛り上がって、食べるどころではなかった!!!。

そのまま「カクテルタイム」へ。

こんなに長居するのは初めてだー!!。

「アルコールメニュー」。

わーい、シャンパンだー♪。

「アルコールメニュー2」。

久々の再会に、乾杯~!!!。

「アルコール」たちをパチリ♪。

「オードブル」たちがビュッフェ台に♪。

軽くつまみます!!!。

「カルーアミルク」を飲んじゃいます!。

最後は「フルーツ」をいただいて。

お部屋へ戻りましょう~。

お部屋へ戻ると「ターンダウン」が終わっていました。

布団がポツンとな(笑)。

この後もお喋りに夢中!!。
    夜遅くまで話したねー。
    でも、いい加減、寝ないと体がもたない(笑)。
    おやすみなさい。。。

おはようございます!。

いきなり朝食レストランに来ています♪。

朝食は、3つから選べました。
    ・クラブラウンジ
    ・ガーデンキッチン「かるめら」
    ・日本料理「Japanese Cuisine 桜丘」

落ち着いて食べられる、日本料理に決定です。
    和定食がいただけます。

カメラをお部屋に置き忘れたので、急遽スマホでパチリです。

「お目覚めの一杯」と「ほうじ茶」。
    林檎ジュースをいただきます。

和定食です。

「牛肉のすき煮」、「野菜の炊き合わせ」、メイン「サーモンの西京焼き」、「ご飯」、「赤出汁」、「海苔」、「梅干し」、「漬物」。

メインは「サーモンの西京焼き」の他に、「出汁巻き玉子」、「大粒納豆 湯豆腐」がありました。
    無難に「サーモン」にしましたよー!!。

程よいボリュームで美味しくいただきましたー。

最後は「コーヒー」を飲んで。

ごちそうさまでした。。。

チェックアウトの12時まで、またまたお喋りタイムです♪。

チェックアウトは「エグゼクティブラウンジ」で。
    sukecoは、最後に「ホットチョコレート」を飲みました!。

久々の再会が、いきなりホテルステイになりましたが、とても楽しい時間が過ごせました。
    気持ちは高校時代に戻れて、少しは若返ったかも(笑)。

また、どこかに泊まりに行きたいねー。

ご覧いただきありがとうございました。。。

• yamayuri2001さん 2023/11/06 14:16:37
    渋谷・・・
    sukecoさん、こんにちは。
    セルリアンタワーいいですね。
    学生時代の友達って、何年ぶりに会っても、
    すぐにその時代に戻ってしまって、話が弾みますよね。
    夜中まで話し込んだのではないかと思います。
    ジャパニーズスイートのセレクトは、とても良かったですね。
    ゆっくりと過ごせたのではないでしょうか?
    渋谷はNHKホールにコンサートを聴きに行ったりして、
    若い頃はしょっちゅう行っていたのですが、
    最近は遠ざかっています。
    もう若者の街には近寄れないって感じで(* ´艸`)クスクス
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/07 19:34:45
    RE: 渋谷・・・
    yamayuri2001さん、こんばんは。

コメントありがとうございます♪

セルリアンタワー、お洒落でもあり、でも落ち着いた雰囲気でもあるところが好きです。
    そうなんですよねー、学生時代に自然と戻っているんですよね〜。
    話しが止まらない(笑)。
    久々に夜中までお喋りしちゃいました♪。
    渋谷で和を感じられるお部屋に泊まる・・・、良かったです〜。
    檜風呂も最高でした!!。
    渋谷は、若い頃はよく遊びに行っていたのに、、、こんなに変わっちゃったのーって。
    周辺散策しようかなぁ〜っと思っていましたが、無理だとわかり、直行ホテルへ行っちゃいました(苦笑)。
    私も、こんな機会がなければ、もう近寄れません(笑)。

• たらよろさん 2023/11/04 09:52:17
    これは行かねば!!
    こんにちは、sukecoさん

セルリアンタワー東急ホテルのラウンジ。
    シャンパンがポメリーなんですねー。
    これは行かねばー!、っていうか
    旦那様に言うと絶対に行くと言うと思います。
    というのも、シャンパンでポメリー一押しなので。。。
    なかなかラウンジで飲めるところ少ないし、
    これは良いこと聞きました。
    大好きなカルーアミルクも飲めるしねー。
    あ~、東京は本当にたくさんホテルがあるから一体何泊すれば良いのか…(笑)

30年ぶりのお喋りは、1泊では足りないねー。
    既に次の予定を考えているのでは??

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/05 20:10:17
    RE: これは行かねば!!
    こんばんは、たらよろさん

いつもコメントありがとうございます♪

この時のセルリアンタワー東急ホテルのラウンジは、ポメリーでした。
    以前は違ったような。。。
    旦那様、ポメリー好きなんですねー。
    ポメリー、私も好きです♪。
    カクテルもスタッフが作ってくれるので、ゆったり過ごせますよー。
    あっ、そういえば、ロイヤルパークホテルもポメリーでしたよ。
    ただ、こちらはセルフでした。。。
    最近、ポメリーに出会う機会が増えたかも?!(笑)。

30年振りの再会だと、1泊だと話し足りなかったです。
    話しに夢中でみんなで写真を撮ることも忘れてしまうほど(笑)。
    ホント、あーっという間に学生時代に。。。
    楽しい時間が過ごせました〜。

• ma-yuさん 2023/11/02 22:42:44
    素敵ですね!!

こんばんは!

高校時代の友人とのお泊り旅行!
    懐かしくおしゃべりが止まらなかったのでは(笑
    ホテルでの30年ぶりの再会で気持ちも高ぶりますよね!!

ランチも綺麗な盛り付けで美味しそう
    スズキの鱗焼きに引かれますよ(^^♪

お部屋も広く、和洋室で檜風呂も素敵ですね!
    私もsukecoさんと同じで布団は少し・・・です(汗

アフタヌーンティーもカクテルタイムもメニューが多くイイですね(^^)
    でもおしゃべりが盛り上がり少食だったようですね!!  わかりますよ(*^^)

高校時代にタイムスリップして楽しい時間が過ごせましたね(*^-^*)

ma-yu

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/03 11:15:35
    RE: 素敵ですね!!
    ma-yuさん

こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます♪

高校時代の友人とのお泊り、お喋りが止まりません〜(笑)。
    あれもこれも、、、ってずーっとお喋りしていました♪。

ランチも友人とだと豪勢にいっちゃいますね〜。
    盛り付けが綺麗で、より美味しく感じちゃいました♪。
    鱗焼き、カリッと香ばしくて、とても美味しくいただきました〜。

お部屋の檜風呂、最高でした。
    渋谷で和を感じれるなんていいですねー。
    あはは、、、ma-yuさんもベッド派ですか♪。
    ベッドに慣れると、布団が辛くなってしまって・・・。

ラウンジは、フードは軽めでしたが、ドリンクが豪華!。
    ここでもお喋りに夢中だったので、食べることを忘れちゃう程(笑)。

学生時代に戻って楽しい時間が過ごせました。
    女子旅、癖になりそうです♪。

• miroさん 2023/11/02 21:48:19
    女子会

こんばんは。
    ホテル女子会、楽しそう。
    30年なんてなんのその。
    不思議に学生時代の友達と会うとその頃にタイムスリップ。

ジャパニーズスイートいいですね。
    ひたすらおしゃべりするのにもってこいですね。
    お部屋もきれい。
    檜風呂も気持ち良さそう。
    (でも、火傷しないでよかった)
    ラウンジ利用も、便利だし。

こんな女子会もいいなあと思いました。
              miro

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/03 10:56:42
    RE: 女子会
    miroさん

こんにちは。
    いつもコメントありがとうございます♪

女子会、良かったですー。
    友人とのお泊りが久々で、とても新鮮でした!。
    30年、、、会うまではドキドキでしたが、会った途端にもう学生時代に(笑)。
    面白いものですねー。
    話しが止まらない。。。

ジャパニーズスイートは素敵なお部屋でした。
    檜風呂、とてもリラックスできますよー。
    温度調節さえ上手くできれば(笑)。
    いつも夫におまかせなので、自分でやると何かしら失敗が。。。
    火傷しないでよかったです〜。
    ラウンジにも入り浸ってしまって・・・。
    でも、スタッフさんともお話したり、みんなで楽しくワイワイです♪。

女子旅、癖になりそうです!!!。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2023/11/02 14:34:29
    学生時代の友人と
    sukecoさん こんにちは。

渋谷、私も渋谷マークシティが建った頃からさっぱりわかりません(^^)
    以前はセルリアンタワー東急ホテルに一度でいいから泊まってみたいなぁと
    思っていたのですが、渋谷に近寄るのも大変!

でもさすがに素敵なホテル♪
    久しぶりに会われたお友達と語らうにはピッタリですね。
    ラウンジも豪華で雰囲気もいい!
    お部屋も落ち着いた風情で 檜のお風呂もリラックス出来そう。
    女子三人 話しが弾んだでしょうね。
    またどこかへ一緒に旅が出来ればいいですね(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/03 10:47:57
    RE: 学生時代の友人と
    ポテさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます♪

渋谷はどんどん進化していて、昔の面影は???ってくらい変わり過ぎていました(笑)。
    そうなってくると、なかなか渋谷へは行かなくて。。。

セルリアンタワー東急ホテルは、ホスピタリティが最高で、快適なホテルステイができました。
    ラウンジに入り浸って話しまくり、お部屋でも話しまくり・・・でした(笑)。
    落ち着いた雰囲気のラウンジで、のんびりできますよ!。
    ジャパニーズスイートというだけあって、おすすめは檜風呂。
    ゆったりできて最高でした。

学生時代なんて随分昔のことでしたが、気分は学生に(笑)。
    まだまだ話し足りないことがたっぷりあるので、またどこかへ行けるといいな〜っと思っています♪。

• たまスケさん 2023/11/02 10:35:39
    お泊まり女子会♪
    sukecoさん こんにちは~(^ ^)

学生時代からのご友人との女子会、あの頃に戻ったようになりますよね~♪
    わかるー!!と思いながら楽しく拝見いたしました(^ ^)

ランチのフレンチはシャンパンからスタートされて気分が上がっちゃう♡
    お料理も盛り付けもお洒落でメインはお魚!
    鱗焼いてるとか手がこんでて美味しそう。

セルリアンタワー東急のラウンジのお酒の種類がすごーい!!
    ノンアルのスパークリングもあるなんて驚きです(´⊙ω⊙`)
    アフタヌーンティータイムからカクテルタイムまで充実した内容でとても興味津々です。

お部屋も和洋室で落ち着きそう。
    檜風呂もあって、ゆっくり過ごせそうでいいな~☆

朝食は和定食をチョイスされて、朝からほっこり出来ましたね!
    久々でもすぐに昔に戻れるのが学生時代の友達の良さですね(^ ^)

たまスケ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/11/03 10:38:21
    RE: お泊まり女子会♪
    たまスケさん、こんにちは〜

いつもコメントありがとうございます♪

そうなんですよー、いきなりあの頃に戻れましたー!。
    久々で緊張気味でしたが、会ってみると話が止まらない〜!!。

ランチのフレンチ、うふふ、、、女子会だと豪勢にいけますね(笑)。
    こちらのレストラン、盛り付けが素敵で、より美味しくなりました!。
    カリッと香ばしい鱗も美味しくいただきましたよー。

エグゼクティブラウンジ、シャンパンが2種類、ノンアルもあって良かったです〜。
    フードは軽めでした。
    お喋りに夢中の私たちには、食べることは二の次に(笑)。
    なにせ30年分話さなくちゃですからねー。

ジャパニーズスイートのおすすめは檜風呂。
    大きな檜風呂で、リラックスできますよー。

朝食の和定食も、しっかりペロリといただきました。
    ビュッフェでも良かったのですが、やはり落ち着いてお喋りできるから、和食をチョイスです。

女子旅、癖になりそう〜(笑)。

sukecoさんのトラベラーページ