ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW、本当は私はスペイン、ポルトガルへ行きたかったのですが、家族はウィーンへ行きたいとのことで、、航空券はもちろん高く、ただウィーンは台北経由だと比較的お手頃!ならば、ということで、お隣のハンガリー、ブダペストにも行ってみようとなりました。当初、どんなところかほぼ知らずという感じでしたが、行ってみてあまりの素晴らしさに感動!まさにドナウの真珠でした♪<br />(こちらの旅行記は★となります)<br /><br />4/29 東京→台北 ★<br />5/1      台北→ウィーン ウィーン→ブダペスト ★<br />    クラウンプラザブダペスト泊 <br />5/2 ブダペスト ★<br />    クラウンプラザブダペスト泊 <br />5/3 ブダペスト→ウィーン ★<br />    ブティックホテルダスティグラ泊<br />5/4 ~  ウィーン<br />    ブティックホテルダスティグラ泊<br />5/5     ウィーン→<br />5/6          台北 → 東京

まさにドナウの真珠でした♪ GW ブダベストの旅★

2026/04/29 - 2026/05/06

yuty

yutyさん

(こちらの旅行記は★となります)

4/29 東京→台北 ★
5/5  ウィーン→
5/6 台北 → 東京

鉄道 飛行機
チャイナエアライン

4/29、始発で成田空港へ到着!GWだけあって朝から凄い人です。昨年後半から昇格試験もなどあり、かなり辛い日々でしたが無事終わり、この日を迎えることができました!本当に嬉しいです!

悲しい円安?!仕事、頑張ります!
    いざ台北に向けて出発!

チァイナエアラインのお食事。パンもあたたかくて美味しかったです。昨年10月に予約をしたのですが、東京から台北経由ウィーンで一人18万ちょっとでした!GWなのにかなりお手頃でした♪ 映画を1本見ているうちに台北へ到着!

今回、トランジットで台北に12時間滞在します!

なぜなら、家族全員愛してやまない小上海に行きたいから! が、なんと、シャッターが閉まっているではないですか、、(涙)
    なんとこの日は午後臨時休業の模様、、そのような内容の張り紙が、、、わざわざ日本から来たのに、、泣くに泣けず!

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

なんとか気を取り直して、近くの別のお店に行きました。が、やっぱり満足度が、、
    他、マンゴーかき氷とサニーヒルズも行きました。マンゴーには少しまだ早い時期だったかもしれません。
    小上海にマンゴー、近いうちにリベンジを誓いました!

次に空港線で桃園空港から10分程MR「A8長庚病院駅」直結のフーロン ホテル タオユェン エアポートホテルへ。こちら、800台湾元で、6階のお風呂に入れるということで、長いヨーロッパ便に備えて湯船につかりに行きました。タオルやアメニティも完備で事前予約も不要でした。お値段は結構しますが、綺麗でしたし、
    かなり体もほぐれ、利用して良かったです♪
    (ホテルの写真を拝借しました)

その後、23時過ぎに、台北からウィーンに向けて再度出発!台北を出てすぐにかなり揺れたので、1回目の食事はパスしてすぐに眠りました。お風呂で体をほぐしているので、いつもよりぐっすりと!2回目のお食事は美味しくいただきました。それにしてもやっぱり遠い。映画を2本見て、うたた寝をして、やっとウィーンに着きました!

抜けるような青空!沖止めでした!

ついにウィーンへ到着しました!なんて可愛い空港!

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

その後、空港線にのり

ウィーン中央駅へ。にぎやかでかわいいカフェなどあっておしゃれな駅です。

ウィーン中央駅

こちらから、一気にハンガリーのブダペストへ向かいます。

こちらの電車、出発の1カ月くらい前に公式ページから予約をしておきました。田園風景風景を楽しみながら、3時間弱の旅です。ほぼ満席でした。予約してよかった!
    Regio jet

ブダペスト南駅へ到着! ウィーンとだいぶ雰囲気が変わって、ちょっと治安悪そうな怖い駅?!
    両替場が分からず、地下の有人カウンターでクレカで24時間券を買いました。三人で8,500フォリント。4,500円くらいでした。

ブダペスト南駅 (デーリ パーイアウドゥヴァル)

地下鉄に乗り継ぎブダペスト西駅へ。こちらは先程とはだいぶ雰囲気が変わって、明るそうな感じ!駅の周りには重厚な建物が!

駅から3分ほどで、クラウンプラザブダペストへ。
    スタッフの方も優しそう!14時くらいでしたが、チェックインさせてくださいました!

お部屋はかなり広い!ベッドも3つあり、お風呂もバスタブとシャワー室が分かれている!
    過ごしやすそう! お水は500mlの瓶のものが人数分ありました。ボディシャンプーやシャンプー類はありましたが、歯ブラシなどはありませんでした。スリッパはありました!

クラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル

その後、荷解きをして向かった場所は!
    中央市場です。すごい、建物から重厚です!
    中に入ると、ハンガリー名物のパプリカやハチミツのお店がたくさん!また野菜などが中心で、いわゆる東南アジアのような独特な匂いなどもなく、可愛らしい市場です。

中央市場 市場

2階でお土産を見て軽食コーナーへ行ったものの、とにかく物価が高くて驚き。ラーンコジュというハンガリーのドーナツが約1,000円、軽食等いろいろ買ったら合計は約7,000円。味はどれも美味しく、特にトカイワインが気に入りました!
    その後お土産などを購入。トイレも有料で約100円をカード払いしました。
    1階で娘が食べたがっていたエントツケーキは約1,500円でしたが、こちらも美味しかったです!

中央市場を満喫し、外に出るとドナウ川!
    次の目的地の国会議事堂まで歩けそうと思ったのですが、この日は25℃くらいあり、少し暑かったので、

こちらで向かうことに。
    24時間券に料金は含まれています!

国会議事堂前で下車します。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

ブダペストの国会議事堂は、その壮麗な佇まいから「世界で一番美しい国会議事堂」と称さているそうです!
    ドナウ川沿いに建つハンガリー最大の建築物で、ヨーロッパでは2番目、世界では3番目に大きい規模を誇るとのこと。本当に美しいです!

しばらく国会議事堂周辺を散策し、家族は一旦ホテルに、私は買い物をしつつ、本日のディナーのレストランへ。ブダペスト、本当に街全体が美しくてどこを切り取っても絵になります!

そして、向かった先は、メンザという、ブダペストでも1.2を争う人気店へ。公式ホームページから予約をしておきました。満席です!
    ハンガリー名物のフォアグラ、グヤーシュなどいだきました。全体的に、味が濃かったのですが、グヤーシュは割とさっぱりしていたので完食することができました。

メンザ カフェ

腹ごなしにホテルまで歩いて帰ることに。途中、「世界で一番美しいマクドナルド」にて、見学?!のみさせていただきました。確かに、天井など豪華でした!

その後、ホテルに戻りすぐに休みました。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

おはようございます。5/2の朝です。朝食をいただきに。すごい、なんとメインはオーダーし、その他はビッフェでした。もちろんシャンパンもあり!
    お味もとっても美味しくて、さすがIHG系!と思いました♪

クラウン プラザ ブダペスト バイ IHG ホテル

その後、地下鉄に乗り向かった先は、

見えてきました!

セーチェニ温泉!こちらを楽しみにしていました。予約はしていなかったので、裏側の入り口にまわり、こちらの入り口から入ります。

セーチェニ温泉 温泉

とっても豪華な内装で驚きました!
    チケットは個室の更衣室付きと、ロッカーのみ使用と2種類ありましたが、数百円ぐらいしか変わらなかったので、個室の更衣室付きにしました。こちらおすすめです!料金は1人8,000円くらいでした。(高いです!)バスタオルなども、別料金でレンタルできますが、私達は持ちこみました。

お天気も良く、青空の下、皆さん楽しんでいます。今日は祝日だからか、朝10時時点でかなりの混雑です!
    この日のために、わざわざビーチサンダルを持ってきていたのにうっかりホテルに忘れてしまい、、ただ裸足でもなんとかなりました。中央の大きなプールのようなお風呂は、かなり水圧の強い流れるプールとなっており、大人でも楽しめました!(14歳未満は温泉には入れないそうです。)

温泉というよりリゾートホテルのような感じです♪

屋内にも入ってみます。10個以上の色々な大きさのお風呂があり、中には硫黄の香りが漂う、日本の温泉のようなタイプもあり、かなり楽しめました!温泉には2時間ほど滞在しました。

その後、英雄広場へ向かう途中、こんな建物が。
    ヴァイダフニャド城という中世の古城です。
    1896年のハンガリー建国1000年祭の際に建てられた博覧会用のパビリオンとのこと。たくさんの人で賑わっていました。

英雄広場へやってきました。1896年にハンガリー建国1000年を記念して建設が始まったとこと。
    千年記念碑です。広場の中央には、高さ36メートルの大円柱がそびえ立っています。

英雄広場 広場・公園

半円形の列柱(コロネード)と14人の英雄像記念柱の後ろには、左右に広がる2つの半円状の美しいモニュメントがあります。青空に映えてます!
    この時点で11:30。予約は電話でしかできないという人気のレストランが歩いて15分くらいのところにあるので、ダメ元で行ってみることに。

歩くこと15分。パプリカという超有名店です。開店12時10分前に到着!たくさんの人がいます。

パプリカ 地元の料理

運よく、1巡目ではいれました。超人気店にもかかわらず、お店の方たちも親切でアットホームな感じです。
    そしてお味も家庭的で美味しい!フォアグラ、ハンガリー牛肉ステーキ、クヤージュを頼み三人でちょうど良い量でした。フォアグラとりんごがとっても合って、最高に美味しかったです。ご飯もついてます! お値段は、全部で、ビール1杯と混みで、10,000円ちょっとくらいでした。このお店はかなりオススメです!
    今日は完食しました!

温泉に入り、美味しいお食事もしたので、帰りはホテルまで歩いてみることに。春のブダペスト。木々の緑も美しくて、どこもすべて絵になります。絶好のお散歩日和でした。

ホテルで少し休み、24時間券を最寄り駅で再び買い、ブダ城地区へ行ってみることに。
    ケーブルカーがかなり混んでいたので、頑張って歩くことに!午後になりかなり暑かったですが、湿度が少なくて心地よい疲れを感じる程度でした♪

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ブダペストの西側、ブダの丘にあるブダ城地区、ここは中世の街並みがそのまま残る歴史エリアで、1987年に世界遺産に登録された場所とこのことです。
    ブダ城、マーチャーシュ教会、漁夫の砦…どれも本当に映画の世界みたいで圧巻でした!
    ブダペストって、実際に行くと魅力がすごいのに、まだ知名度が控えめな気がして、もっと注目されてもいいのにと思いました!

ブダペストのドナウ河岸とブダ城地区およびアンドラーシ通り 旧市街・古い町並み

ブダ城から眺めた国会議事堂!今日の夜のクルーズを楽しみに、ブダ城地区を後にしました。

この時点でまだ外は明るいですが、クルーズに備えて少し早めのディナーに。Tüköry Étteremというお店で、事前に予約しておきました。こちらは私の大好きなフォートラベラーさんの旅行記を拝見していて、ぜひ来てみたかったお店です。お料理もボリューミーでしたが、家庭的で食べやすく、デザートのハンガリー風のクレープも頼んでみました。さっぱり甘酸っぱくて食べやすかったです!

その後、20時からのクルーズのために、船着場へ。この時期、日が暮れるのが遅く、20時になっても明るかったら夜景クルーズが残念になってしまうかなと思ったのですが、少しずつ暗くなってきました。

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

こちらのコース、ワンドリンクが付きます!シャンパン片手にすっかり優雅な気分に♪

辺りも

どんどん暗くなりライトアップが美しいです!

国会議事堂、昼間はもちろんのこと夜はさらに美しいです!!まさに「世界で一番美しい国会議事堂」の名にふさわしく!

この素晴らしい夜景を見ることができて感激でした!
    仕事などこの半年本当に大変でしたが、そんなことをすっかり忘れる事ができたような気がしました!

すっかり幸せな気分でホテルに戻りました♪

おはようございます。5/3、ブダペスト最後の朝です。
    カフェ好きの娘が、今回どうしても行きたいというニューヨークカフェに、開店の7時を狙って来てみました。7時5分前で、既に3組目でした。

ニューヨーク カフェ カフェ

こちらも「世界で一番美しいカフェ」ということで!
    ブダペストには幾つ世界に一番があるのか?と思うほどでしたが、こちらのカフェは正にという感じで。美術館のような佇まいでした。ケーキやカフェも、言うまでもなく美味しく、また雰囲気も素晴らしかったです。とくにアップルパイ、絶品でした。お値段もびっくりするほどでしたが、アトラクションの一つと捉えれば、経験する価値ありと思いました!

そして、さらに感動したのはこちらのピアニストの方!日本にいらした事があるとのことだったので、日本の曲をリクエストをしたところ、なんと、「荒城の月」と、「上を向いて歩こう」を弾いてくださりました。
    ブダペストの由緒あるこのニューヨークカフェで、まさかこんな素敵な経験ができるなんて、感激でした!
    ありがとうございました!またいつか伺おう!と心に誓いました!

ホテルに戻って軽く朝食をとり、荷造りしてチェックアウト。電車の時間まで隣のショッピングセンターで買い物を終え、そして出口近辺で事件は起こりました。

主人のバッグの中でペットボトルの水が大洪水に。出口付近で家族総出で中身を全部出して大慌てしていたところ、1人の男性がスワロフスキーの厚手の紙袋をさっと差し出して助けてくれました。私達の慌てた様子を一部始終見ていたスワロフスキーの店員さんが、窮地を救ってくれたのです。幸いパスポートは無事でした。何度もその方にお礼を言い、その紙袋に荷物を入れてその場を去りました。

ウエストエンド シティ センター ショッピングセンター

ブダペストは想像以上に美しく、人もあたたかくて優しい方ばかりでした。そんな素晴らしい思い出を胸に、ウィーンへと向かいます。

ブダペスト、また必ず訪れたいです。

以上、拙い旅行記をお読みくださりありがとうございました。

この続きは、ウィーン編へと続きます。