太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「常楽寺」へ、彼岸花を見に再訪しました。前回(9月7日)には咲き始めていた白いヒガンバナは、更に咲き進んでいて、見頃になりました。赤いヒガンバナも花の数が増えていましたが、赤い花びらの内側に青紫の筋がある花なので、おそらく早く咲く種類だと思います。(普通の)赤いヒガンバナは、ほんの一部で芽が出始めてまただけで、咲き揃うまでにはもう少し時間がかかりそうでした。

「常楽寺」の彼岸花_2023(4)_白い花が咲き揃って見頃、赤い花は少しだけ咲いてました。(太田市)

2023/09/13 - 2023/09/13

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

前回訪問(9月7日)から6日目の再訪、太田市「常楽寺」の駐車場です。

山門の前のタカサゴユリは、花びらが全て散って、実を結び始めているようです。

山門の前に枝を広げている木の枝にも、”実”が生っていました。

山門から境内へ、おじゃまします。

右のお地蔵様、左の六地蔵様ともに、きれいな赤い帽子を被り、赤いよだれかけを付けています。6日前にはなかったので、衣替えしたのでしょうか。

そして、その先、参道の右側には、白いヒガンバナが咲き進んでいました。

枯れた花もありますが、新たに咲いた花が多いので、あまり目立ちません。

開く途中の花やツボミがあるので、開花は続きそうです。

この日は、多くの花を、元気な状態で見ることが出来ました。

1ヵ所から出ているツボミでも、開くのは時間差があるんですね。

だから、開く途中の花とツボミとが、並んでいます。

• 綺麗な花には、青空が似合います。

綺麗な花には、青空が似合います。

本堂の前にも、白いヒガンバナが咲いてました。

修行大師像の下には、赤い花が咲いていました。

この赤い花、花びらの内側に青紫の筋があるので、普通のヒガンバナとは違う、早く咲く種類だと思います。

その横に咲いてた赤いヒガンバナです。

こちらも、花びらに青紫の筋があります。

本堂の前には、芙蓉も咲いていました。

• 本堂と心池の間、藤棚の下に咲いていた、紅白のヒガンバナです。

南側から見た、紅白のヒガンバナです。後方右の建物が本堂です。

こちらの赤いヒガンバナにも、青紫の筋があります。

心池の東側に、新たな白い花が咲いていました。下に見えてる枯れた花が、前回咲いてた花だと思います。

心池の南東側、中央通路との間の茂みにも、白いヒガンバナが咲き始めています。

同じ場所を、反対側(中央通路側)から見ています。この場所、ヒガンバナ以外の”草”が繁っていて、よく見えません。

そして、この白い花の陰に、赤い花が咲いています。が、ほぼ見えません。

さらに、中央通路際に、もう一輪咲いていました。

中央通路から見ると、この様な場所でした。左手前に一輪、中央奥にまとまって咲いています。

中央通路の南側に咲いていた、白いヒガンバナです。右奥に十三重塔が見えます。

紅白揃って咲いているところもありました。

中央通路から南を見ると、咲いてるところは、この様な場所です。

中央通路の西から、「太子堂の丘」への通路です。右奥の階段の上に「太子堂」が(少しだけ)見えています。左へ行くと丘の東の下、ハス池があります。

右の階段の両側に、白いヒガンバナが咲いています。

階段の右に咲いていたヒガンバナです。

これは左側、後方に「太子堂」が見えます。

ハス池に向かう左の通路に咲いていた、白いヒガンバナです。

その北側にも咲いています。

ツボミがあるので、開花は続きそうです。

この付近には、白いヒガンバナが(他の場所よりも)多く咲くようです。

”丘”の北側、十三重塔の西に咲く、白いヒガンバナです。ハス池側から見ています。

ハス池の西の端に咲いていた、赤いヒガンバナです。

6日前に咲いていた花は既に枯れていて、新たな花が咲きました。

”丘”に上がってみたら、ヒガンバナの芽が出始めていました。

ハス池の東側では、出始めた芽に、ツボミが赤く膨らみ始めていました。

• ハス池の北側では、石仏の前に、白いヒガンバナが咲いていました。

嘗ては、ここに、黄色いヒガンバナが咲いたのですが、見られなくなりました。

白いヒガンバナは、この後、もっと咲くと思います。

• 石仏の東側に、赤いヒガンバナが咲いていました。

石仏の東側に、赤いヒガンバナが咲いていました。

こういう場所に、こんな風に咲いていると、周りの細長い葉が、彼岸花の葉のように見えてしまいます。この葉っぱ、ヒガンバナではないですよね。

来週はお彼岸です。(普通の)赤いヒガンバナは、いつになったら咲くのでしょうか。

( おしまい )