2024/10/01 - 2024/10/01
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県太田市の「常楽寺」へ、彼岸花を見に行ったのは、今シーズン5回目です。やっと満開になっていましたが、もう10月です。
この日は久し振りに青空に恵まれ、お彼岸から、だいぶ経ちましたが、満開の彼岸花を楽しむことができました。
- 自家用車
太田市上田島、県道312号線から「常楽寺」に入る参道です。奥に「山門」が見えます。
左側(西側)の塀の下、彼岸花が(やっと)咲き揃いました。
右側(東側)の生け垣の下も、綺麗に咲き揃っています。
ゲリラ豪雨や夕立など、最近は無かったと思うのですが、彼岸花の多くが傾いてます。
「山門」の手前の左側も、こんなに傾いてます。
「山門」の周りには、彼岸花だけでなく、萩も咲いています。
駐車場側から見ると、彩りが綺麗です。
では、「山門」から境内に入ります。
「山門」の内側でも、彼岸花が咲き揃っています。
上の写真の右の端、「七福神」の周りにも、彼岸花が咲いてました。
「参道」の彼岸花を見ながら、「本堂」の方へ歩きます。
白い(淡黄色?)の彼岸花も咲いています。
「六地蔵様」の前には、紅白揃って咲いてました。
こちらは「参道」の右側、たくさん咲いています。
「鐘楼」へ上がる階段の横も、赤い彼岸花が綺麗です。
後方は「本堂」です。この花、白ではなくて、クリーム色(淡黄色)ですね。
「本堂」に近いところでも、彼岸花がたくさん咲いています。
上の写真の左隅、「水屋」の前に咲く彼岸花です。
「水屋」の北側、「子育水子観音像」の前の彼岸花です。
その北側、「お地蔵様」の前にも咲いています。
「本堂」の右手前、「修行太子像」の周りの彼岸花です。
「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」は、真言宗豊山派のお寺です。「東国花の寺百ヶ寺」「新四国八十八ヶ所霊場」「ぐんま 花の駅」のそれぞれの札所となっています。
「お賽銭箱」は堂内に置かれているので、引き戸を開けてお参りしてください。 -
「本堂」の手前、左側です。左側の歩道を入ると、「心池」のある庭に行かれます。
彼岸花が満開です。
上の写真の右奥に見えてるのが、歌を刻んだ石碑で、その前には白い(淡黄色?)花が咲いてました。
「客殿」の前の「小僧さん」が、彼岸花に埋もれてます。
「客殿」の前の彼岸花は、枯れ始めています。
「客殿」の前、北側から見た「心池」と「庭園」です。
「心池」の南東の草むら、ちょっと目立たないところに立っている像が、十六羅漢のお一人「迦諾迦跋釐駄尊者」です。彼岸花は、だいぶ傷んでますね。
その近く、白い彼岸花の向こうに、沢山の彼岸花が見えます。
「心池」の南側を、西へ歩きます。
「心池」の中の島から見た、南方向です。
花の中に、後ろ姿が見えるのは、十六羅漢のお一人「蘇頻陀尊者」です。
東方向を見ると、彼岸花の向こうに「本堂」が見えます。その右は「藤棚」です。
「庭園」の南西側から「中央道路」に出て、南側の「太子堂の丘」へ向かいます。
左奥に、丘の上の「太子堂」が少しだけ見えています。 -
丘の麓に立っているのは、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」です。
ここに咲いてる白い彼岸花も、淡黄色ですね。
「跋陀羅尊者」は、近くに寄ってみると、このような御姿です。
丘に上る途中に立っているのは、十六羅漢のお一人「伐闍羅佛多尊者」です。
ここの彼岸花は、かなり傷み始めています。 -
丘の上に建っている「太子堂」です。聖徳太子をお祀りしています。
「太子堂」の傍にも、白い(淡黄色?)彼岸花が咲いてました。
左後方に、「十三重塔」が見えています。 -
「太子堂」の南側二位は、十六羅漢のお一人「半詑迦尊者」の像があります。
「太子堂」の南側に、紅白の彼岸花が咲いていました。
「太子堂の丘」の南東側の麓に立っているのは、十六羅漢のお一人「因掲陀尊者です。
丘の東側の麓、南側から見ると、後方に「十三重塔」が見えます。
近くに依ってみると、「十三重塔」の周りにも、彼岸花が咲いていました。
「ハス池」の木道を、北へ渡ると、十六羅漢のお一人「注荼半託迦」と、その向こうに「石仏」が立っています。
ここでも彼岸花が満開です。
「石仏」の周りの彼岸花は満開です。
白い彼岸花も咲いています。
「ハス池」の対岸に咲く彼岸花が、池の水に映っていました。
「ハス池」の東側、「烏枢沙摩明王堂」の前から見た西方向の景色です。
彼岸花の向こう側が「ハス池」、その向こうの小高いところが「太子堂の丘」です。 -
「烏枢沙摩明王堂」の北側に、白い彼岸花が咲いてました。
「烏枢沙摩明王堂」の北側、「石仏」の前に置かれた水盤に、彼岸花が映らないかと思ったのですが、右端の数輪しか映りませんでした。
「烏枢沙摩明王堂」から北へ、「中央道路」に向かう歩道です。
右手前に、萩が咲いてます。 -
上の写真の右側、「観音像」の前の彼岸花です。
「中央道路」に立っている「お地蔵様」が、「烏枢沙摩明王堂」への案内板を持っています。
「中央道路」から、振り返って見た「烏枢沙摩明王堂」です。
「参道」の東側から見た西方向、「中央道路」です。
「参道」の東側、「鐘楼」の周りでも彼岸花が満開でした。
「鐘楼」の横から見た、「山門」(左後方の屋根)の方向です。
「鐘楼」の北側に咲いていた、白い彼岸花です。
右奥は「水屋」です。 -
「鐘楼」の前から見た「本堂」です。
駐車場に戻ってきました。西の端に咲いてた彼岸花です。
駐車場の東の端にも、彼岸花が咲いています。
久し振りに青空に恵まれ、「常楽寺」の満開の彼岸花を見ることが出来ました。秋分の日から9日目でした。
( おしまい )
太田市の花の寺「常楽寺」の彼岸花_2023、2024
「常楽寺」の夏の花_2023_彼岸花は未だ見えず、末期のユリが咲いてました(群馬県・太田市)
2023/08/18~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2023_淡黄色の花が咲いていました(群馬県・太田市)
2023/08/25~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2023(2)_まだ一部ですが、白い花が咲き始めました(群馬県・太田市)
2023/09/01~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2023(3)_白い花は開花続き、早咲きの赤い花が咲き始めました(群馬県・太田市)
2023/09/07~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2023(4)_白い花が咲き揃って見頃、赤い花は少しだけ咲いてました。(太田市)
2023/09/13~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2023(5)_芽が出始め、少し咲きはじめました。白は見頃過ぎました(太田市)
2023/09/19~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2023(6)_赤は咲き進んで見頃始まり、白は見頃末期でした(群馬県・太田市)
2023/09/26~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2023(7)_満開になり、白い花も咲き続けていました。(太田市)
2023/10/03~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2024_早咲きの淡黄色(白色?)が咲き始めました(太田市)
2024/08/30~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2024(2)_白い花は咲き続け、赤と黄色が咲き始めてました(太田市)
2024/09/09~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2024(3)_赤い花が咲き始めました(太田市)
2024/09/18~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2024(4)_花芽が出揃い、赤い花が咲き進んでいます(太田市)
2024/09/24~
太田
「常楽寺」の彼岸花_2024(5)_やっと満開になりました(太田市)
2024/10/01~
太田
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 太田市の花の寺「常楽寺」の彼岸花_2023、2024