太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「常楽寺」へ、彼岸花を見に行ったのは、今シーズン5回目です。やっと満開になっていましたが、もう10月です。<br /><br />この日は久し振りに青空に恵まれ、お彼岸から、だいぶ経ちましたが、満開の彼岸花を楽しむことができました。

「常楽寺」の彼岸花_2024(5)_やっと満開になりました(太田市)

2024/10/01 - 2024/10/01

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

太田市上田島、県道312号線から「常楽寺」に入る参道です。奥に「山門」が見えます。

左側(西側)の塀の下、彼岸花が(やっと)咲き揃いました。

右側(東側)の生け垣の下も、綺麗に咲き揃っています。

ゲリラ豪雨や夕立など、最近は無かったと思うのですが、彼岸花の多くが傾いてます。

「山門」の手前の左側も、こんなに傾いてます。

「山門」の周りには、彼岸花だけでなく、萩も咲いています。

駐車場側から見ると、彩りが綺麗です。

では、「山門」から境内に入ります。

「山門」の内側でも、彼岸花が咲き揃っています。

上の写真の右の端、「七福神」の周りにも、彼岸花が咲いてました。

「参道」の彼岸花を見ながら、「本堂」の方へ歩きます。

白い(淡黄色?)の彼岸花も咲いています。

「六地蔵様」の前には、紅白揃って咲いてました。

こちらは「参道」の右側、たくさん咲いています。

「鐘楼」へ上がる階段の横も、赤い彼岸花が綺麗です。

後方は「本堂」です。この花、白ではなくて、クリーム色(淡黄色)ですね。

「本堂」に近いところでも、彼岸花がたくさん咲いています。

上の写真の左隅、「水屋」の前に咲く彼岸花です。

「水屋」の北側、「子育水子観音像」の前の彼岸花です。

その北側、「お地蔵様」の前にも咲いています。

「本堂」の右手前、「修行太子像」の周りの彼岸花です。

「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」は、真言宗豊山派のお寺です。「東国花の寺百ヶ寺」「新四国八十八ヶ所霊場」「ぐんま 花の駅」のそれぞれの札所となっています。

「お賽銭箱」は堂内に置かれているので、引き戸を開けてお参りしてください。

「本堂」の手前、左側です。左側の歩道を入ると、「心池」のある庭に行かれます。

彼岸花が満開です。

上の写真の右奥に見えてるのが、歌を刻んだ石碑で、その前には白い(淡黄色?)花が咲いてました。

「客殿」の前の「小僧さん」が、彼岸花に埋もれてます。

「客殿」の前の彼岸花は、枯れ始めています。

「客殿」の前、北側から見た「心池」と「庭園」です。

「心池」の南東の草むら、ちょっと目立たないところに立っている像が、十六羅漢のお一人「迦諾迦跋釐駄尊者」です。彼岸花は、だいぶ傷んでますね。

その近く、白い彼岸花の向こうに、沢山の彼岸花が見えます。

「心池」の南側を、西へ歩きます。

「心池」の中の島から見た、南方向です。

花の中に、後ろ姿が見えるのは、十六羅漢のお一人「蘇頻陀尊者」です。

東方向を見ると、彼岸花の向こうに「本堂」が見えます。その右は「藤棚」です。

「庭園」の南西側から「中央道路」に出て、南側の「太子堂の丘」へ向かいます。

左奥に、丘の上の「太子堂」が少しだけ見えています。

• 丘の麓に立っているのは、十六羅漢のお一人「跋陀羅尊者」です。

ここに咲いてる白い彼岸花も、淡黄色ですね。

「跋陀羅尊者」は、近くに寄ってみると、このような御姿です。

丘に上る途中に立っているのは、十六羅漢のお一人「伐闍羅佛多尊者」です。

ここの彼岸花は、かなり傷み始めています。

丘の上に建っている「太子堂」です。聖徳太子をお祀りしています。

「太子堂」の傍にも、白い(淡黄色?)彼岸花が咲いてました。

左後方に、「十三重塔」が見えています。

「太子堂」の南側二位は、十六羅漢のお一人「半詑迦尊者」の像があります。

「太子堂」の南側に、紅白の彼岸花が咲いていました。

• 「太子堂の丘」の南東側の麓に立っているのは、十六羅漢のお一人「因掲陀尊者です。

丘の東側の麓、南側から見ると、後方に「十三重塔」が見えます。

• 近くに依ってみると、「十三重塔」の周りにも、彼岸花が咲いていました。

「ハス池」の木道を、北へ渡ると、十六羅漢のお一人「注荼半託迦」と、その向こうに「石仏」が立っています。

ここでも彼岸花が満開です。

• 「石仏」の周りの彼岸花は満開です。

「石仏」の周りの彼岸花は満開です。

白い彼岸花も咲いています。

「ハス池」の対岸に咲く彼岸花が、池の水に映っていました。

「ハス池」の東側、「烏枢沙摩明王堂」の前から見た西方向の景色です。

彼岸花の向こう側が「ハス池」、その向こうの小高いところが「太子堂の丘」です。

• 「烏枢沙摩明王堂」の北側に、白い彼岸花が咲いてました。

「烏枢沙摩明王堂」の北側に、白い彼岸花が咲いてました。

「烏枢沙摩明王堂」の北側、「石仏」の前に置かれた水盤に、彼岸花が映らないかと思ったのですが、右端の数輪しか映りませんでした。

「烏枢沙摩明王堂」から北へ、「中央道路」に向かう歩道です。

右手前に、萩が咲いてます。

上の写真の右側、「観音像」の前の彼岸花です。

「中央道路」に立っている「お地蔵様」が、「烏枢沙摩明王堂」への案内板を持っています。

「中央道路」から、振り返って見た「烏枢沙摩明王堂」です。

「参道」の東側から見た西方向、「中央道路」です。

「参道」の東側、「鐘楼」の周りでも彼岸花が満開でした。

「鐘楼」の横から見た、「山門」(左後方の屋根)の方向です。

• 「鐘楼」の北側に咲いていた、白い彼岸花です。<br /><br />右奥は「水屋」です。

「鐘楼」の北側に咲いていた、白い彼岸花です。

右奥は「水屋」です。

「鐘楼」の前から見た「本堂」です。

駐車場に戻ってきました。西の端に咲いてた彼岸花です。

駐車場の東の端にも、彼岸花が咲いています。

久し振りに青空に恵まれ、「常楽寺」の満開の彼岸花を見ることが出来ました。秋分の日から9日目でした。

( おしまい )