太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県太田市の「常楽寺」へ、彼岸花を見に行きました。「常楽寺」には自身のホームページがあり、アジサイや彼岸花など、境内の開花情報を、その都度発信しています。<br /><br />8月28日付で「早咲きの彼岸花が咲き始めました」と掲載されたので、見に行きました。境内の南西にある”丘”の北側で、淡黄色(白?)の彼岸花が咲き始めていました。”丘”の東側で、いつも淡黄色(白?)と同じ頃に咲く”早咲きの赤い彼岸花”は、ツボミが膨らみ始めていたので、数日後には咲きそうな印象でした。

「常楽寺」の彼岸花_2024_早咲きの淡黄色(白色?)が咲き始めました(太田市)

2024/08/30 - 2024/08/30

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県太田市、市街地の西方約5km、旧宝泉村大字上田島(現在は、太田市上田島町)に、「紫雲山 阿弥陀院 常楽寺」があります。

写真は、境内東側の駐車場です。白線(駐車枠)が描き直されて綺麗になりました。

駐車場脇のノウゼンカズラが散り落ちているのは、毎日のようにやってきたゲリラ豪雨の仕業かもしれません。

「常楽寺」は、真言宗豊山派のお寺です。明治時代に、近郷の3ヶ寺が合寺してできました。

四季折々の花が咲く”花の寺”で、「東国花の寺百ヶ寺の札所」「新四国八十八ヶ所札所」「ぐんま 花の駅」になっています。

特に、境内一面に自生する「彼岸花の寺」として知られています。

参道には落葉が散っています。ゲリラ豪雨の名残のようです。

山門から入ると、すぐ右に七福神の石像があるので、ご挨拶します。

彼岸花が咲き始めると、ホームページに開花情報が掲載されます。

今シーズンの彼岸花開花情報、1回目は8月28日でした。「早咲きの彼岸花が咲き始めました。」と、写真付で紹介されました。

台風10号が関東地方にやってくるかもしれない、と言うので、その前に来てみました。

参道の右側の、早咲きの彼岸花です。咲き初めの少し前、でした。

「常楽寺」のご本尊は「十一面観世音菩薩」、造られたのは、室町時代とも(ホームページ)、平安時代とも(パンフレット)言われています。

参道を少し戻るときに見かけた花です。ネットに訊いたら「ヒオウギ」ではないか、と言われました。

左後ろの像は「子育て水子観世音菩薩像」です。

参道の途中から、「中央道路(←と勝手に呼んでます)」を西へ歩きます。

左に見える「お地蔵様」の手前を左に入ると、突き当りに「烏枢沙摩明王堂」があります。

「中央道路」を更に西へ歩きます。左前方(方角は南西)の丘の上に「太子堂」が見えます。秋明菊が咲き始めてました。

「中央道路」の西の端(一般車立入禁止の手前)を左に入ると、前方(方角は南)に丘があり、上に「太子堂」が建っています。

ここが、早咲きの彼岸花が咲くところです。右手前の石像は、十六羅漢のお一人「跋陀羅(ばだら)尊者」です。

上の写真の右、「跋陀羅(ばだら)尊者像」の後方の彼岸花です。白色というよりは、少し黄色っぽく見えますね。

二つ上の写真の左の彼岸花です。

上の写真の左、画面の外にも彼岸花が咲いています。

同じように撮ってますが、黄色く見えます。

花自体は若くて綺麗です。

こちらは、”丘”の北側斜面に咲いてた彼岸花です。

色々な植物に囲まれてますが、綺麗に咲いてます。

開花途中の花もあるので、もう少し花が増えそうです。

少し離れたところに咲いてた花です。こちらは”白く”見えました。

• この日の彼岸花が、(私の)今シーズンの”初彼岸花”です。

この日の彼岸花が、(私の)今シーズンの”初彼岸花”です。

• 傷み始めたり、萎れ始めたりする前に見られました。ホームページの開花情報、大事ですね。

「十三重塔」と”丘”との間を歩いて、”丘”と「ハス池」の間へ行ってみます。

足元には、シュウカイドウが咲き始めてました。

”丘”の東側の岩の下です。この彼岸花は赤い花が咲きます。他の赤い彼岸花よりも、かなり早く咲きます。

この写真、蕾が膨らみ始めていて、一部に赤い色が見え始めています。でも、他の赤い彼岸花は、芽も出ていません。

西側から「ハス池」を渡ります。

この時期、ハスの葉が元気です。

「ハス池」の東のサルスベリは、まだ咲いています。右奥の建物は「烏枢沙摩明王堂」です。

振り返って、西方向の景色です。木が繁っている”丘”の上に「太子堂」が見えています。

「ハス池」を東側へ渡りきって、振り返って見た景色です。

「烏枢沙摩明王堂」の前から、「中央道路」へ戻ります。

「中央道路」から「心池」へ抜けるところに、白い(淡黄色の?)彼岸花のツボミが開き始めていました。

「心池」の東南側の繁みの中に、早咲きの(白い)彼岸花があるのですが、まだ一部のツボミが開き始めてるだけでした。

• そして、これは、「心池」の東側に、一輪だけ咲いていた白い彼岸判です。

お寺のホームページの開花情報は、これからも随時更新されると思います。見逃さないようにして、再訪したいと思いました。

( おしまい )