マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの海外旅行。<br />リハビリ?気分で渡航先は初めての場所ではなく約10年ぶりのハワイへ。<br />オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)<br />今回は王道オアフ+リピートのハワイ島&初マウイ島と3島めぐりです<br /><br />やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて<br />11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。<br />のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、<br />ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません<br /><br />1日目 移動~オアフ島観光<br />2日目 マウイ島へ移動 ラハイナ~カアナパリへドライブ<br />3日目 ビーチ遊び&ハレアカラと星空<br />4日目 ビーチ遊び&パイア←■現在ここ■<br />5日目 ハワイ島へ移動<br />6日目 世界3大パワースポット&キラウエアとマウナケアと星空<br />7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)<br />8日目 ホノルルへ移動<br />9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光<br />10-11日目 帰国<br />12日目 おまけの東京観光

2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑤マウイ島Ⅲ

2023/08/05 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023年8月ハワイ 3島周遊

小春

小春さん

約4年ぶりの海外旅行。
オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)

やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて
11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。
のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、
ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません

1日目 移動~オアフ島観光
2日目 マウイ島へ移動 ラハイナ~カアナパリへドライブ
3日目 ビーチ遊び&ハレアカラと星空
4日目 ビーチ遊び&パイア←■現在ここ■
5日目 ハワイ島へ移動
7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)
8日目 ホノルルへ移動
9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光
10-11日目 帰国
12日目 おまけの東京観光

3日目は午前中はビーチであそんで、午後からはパイアにドライブ
    ビーチは、やっぱりカマオレブラザーズ(ⅠⅡⅢ)をのぞいて
    シュノーケリングできそうな所ということで、
    チャーリー ヤング ビーチに
    近くに公共の無料駐車場があります

今日の我が家の拠点
    すべて、コンドの備品です(感謝)
    風がつよくて、
    パラソル吹き飛ばされている人、結構いました。
    1組はパラソルバラバラ事件がおきていました。

素敵な青空

混み具合もちょうどいい
    我が家が海水浴というと
    家から日帰りだと琴引浜
    泊まりだと、祖父母の家のある香川の
    琴弾公園のあたり

今、字にして初めて気付いたけど
    「ことびき」「ことひき」
    違う場所に言っているつもり(実際違うけど)なんか変な感じ

砂遊びもできます
    ホヌ

この日もビーチ遊び
    波もやっぱり高い

私もチャレンジしましたが、
    楽しいですが、まぁまぁ怖い

シュノーケリングの視界はこの程度

ビーチの名前がついていますが
    歩くと別のビーチに繋がっているので
    お散歩してみます

こういう監視台が
    絵になる

泳いで疲れたので、
    ビーチ~コンド間にある
    wawwawレモネードでレモネード購入
    しみる~美味しい

実は、ワウワウレモネードで
    ハイドロフラスクのボトルを購入したかったのですが
    Tシャツと車内のフレグランス?グッズしかありませんでした。
    ちなみに、オアフのお店もコロナ禍の影響か撤退されたようで
    ボトルゲットできず。
    仕方なく Down to Earthで普通のかいました

部屋にもどって、ビーチグッズを下して
    シャワーを軽く浴びてから パイアに出発

コンドを出発してすぐの道
    あれ?なんか昨日と違う

強風の影響で道路に木が倒れて
    道路をふさいでいます

路肩によけて回避します
    ハリケーンの影響で風が強いとは聞いていましたが
    ここまでとはとビックリ

キヘイから 島をカフルイ空港のほうに縦断します
    そこから
    まずは、ホオキパビーチへ

ここは サーファーの聖地&ウミガメが見れるSPOTとのこと
    駐車場に車をとめて、ビーチに下っていきます

ウミガメいるかな~
    と思ってビーチをみると

全部ウミガメだった(汗)
    正直、ここまでいらっしゃると、ちょっと怖い

上陸したてのウミガメさん
    がんばって、進んだ足跡?が
    イイ感じ

大きい

ホヌを堪能した後は
    パイアの街に

パイアといえば、「PAIA FISH MARKET」
    ラハイナ店、キヘイ店、そしてホノルルにもお店がありますが
    やっぱり本店かな、と思ってやってきました

店内のメニューボード

店内の雰囲気もいい感じ

テーブルにもマグロの絵が

頼んだのは
    Fresh catch Platesより
    AhiのBlackenedです
    外はカリっ中は弱半生な感じで、美味しい
    ソテーよりも私は好みです

もう一軒
    flat bread ピザやさんです
    すごく人気のようで、イートインは外まで順番待ちのようでした

私はTo Goさせていただきました。
    余りにもいい香りだったので
    車の中で1枚パクリ
    薄皮でペロリといけます

帰りに
    カフルイのクリスピークリームドーナツ

次男が昨日食べて
    ハマってしまったそうで
    普段あまり自分の希望を言わない次男の
    「また食べたい」というおねだりだったので

買いました1ダース

キヘイのROSSへ
    私 ROSS好きなんです。

意外や意外、日本語表記

ここで気に入ったスーツケースがあったので
    悩んだのですが
    ハワイアンの荷物料金$15×2区間(マウイ~ハワイ&ハワイ’&オアフ)が
    勿体ないような気がして
    次のハワイ島か最終のオアフで購入でいいんじゃない?と見送ることに

今思うと、この時買っておけばよかった
    オシャレ感はないサムソナイトですが、色がよかったんです
    数日後、買い物って一期一会と実感

サンリオ ジャパンが出していると思えない・・・

日本語表記はありがたいのですが
    惜しい

こういうの、誰か
    日本語解る人の最終確認とかないのかな

翻訳機能そのまま採用なのかなぁ

今日もBBQ

ただし、風が強い、強すぎる
    なんどおコンロの火がきえます。
    6台あるのですが
    近く台の人は プラスチックトレイごとお肉飛んでました(汗

夜に、部屋の中が焦げ臭いにおいが立ち込めました。
    キッチン、お風呂場をクンクンするのですがわからず
    エアコンをくんくんすると
    ちょっと焦げ臭い?

窓をあけると、外の空気が焦げ臭い!

外にでると、隣の住人(バケーションレンタルの人ではなくて住んでいる人のよう)が出てきて

「山火事みたいだけど、よくあることだから大丈夫
    ここまで火がくることはないから」
    とのこと

強風の中プールは寒いから
    みなさんジャグジーで温もっておられました

写真でおわかりになるように
    右(山側)から左(海側)の強風で
    木の枝も海側に流れています。
    これほどの強い風でした。

エアコンで外気を入れると焦げ臭いので
    エアコンをoffにして眠ることに

その時の状況
    青●が私のいるキヘイ
    キヘイの青●の下にも火事マーク
    クラ、キヘイ、そしてラハイナの3か所で山火事発生の通知がきていました

8月9日の明け方に、スマホにエリアメールきました
    めざましよりも前に
    アラームがなって、ビックリして画面をみました

Wifiの夫と息子には音沙汰なし
    これがSimを入れていてよかった点かもしれません

ぼんやりメッセージみて
    (あ、避難指示解除・・・
    ていうか、避難指示でてたんや
    でもおさまったんやなぁ)

この時、実家からもLineが来ていて
    「マウイの火事大丈夫?」と

呑気にキヘイの事しか考えていなかったから
    「落ち着いたみたい」
    と返して

「連絡とれないし心配してた、ニュース見たけど大変なことになってるやん」
    と言われ

え?え?となりました

私、旅先であまりテレビをつけないのですが
    今後は朝と夜テレビちゃんとつけようと思いました。

外にでると
    もう昨日の夜のような焦げ臭さはありませんでした

ビーチに向かってあるきます
    ビーチでは、
    いつも通り
    朝早くからビーチで泳いでいる人もちらほらいて

ふと、ラハイナ側を撮った写真
    今おもえば、このモヤは煙だったのか
    解らないけれど

今日でマウイからハワイ島へ移動するので
    残っていたうどんで きつねうどん
    日本からきつねは持参していました。

せっかくなので、お外でいただきました

チェックアウトして
    wowwowで買えなかったので
    カフルイのDown to Earthによって
    Hydro Flaskの水筒を購入
    日本でも買える普通のを購入(笑
    旅行中重宝しました

帰宅後、マウイへの基金のステッカーを購入したので貼ってみました。
    このステッカー興味がある方は
    楽天で 「マウイ 支援 ステッカー」で検索してみてください。

では、旅行記にもどりまして
    キヘイの街も、カフルイまでの街もお店も
    空港までの様子も
    何も「あれ?」という感じはうけませんでした。

レンタカー返却場でも
    「Aloha~」と笑顔で挨拶され
    「Maharo」とお別れする

8月9日朝9時頃の空港は受付も混雑もなく

空港の中も人は多いのですが
    ベンチに空きはある程度で

ベンチに座ってクリスピークリームドーナツをほおばる我が子に
    見知らぬ紳士が
    「クリスピークリームドーナツじゃん」と
    笑って話しかけてくれる程度に穏やかな時間

飛行機の便も ハリケーンの影響もなく
    全てオンタイム

マウイ空港
    でお約束のマシーンで

4種類すべて製造

見知らぬ子に
    「見せて」と言われてお見せすると
    「Daddy~」と言って去っていった
    おねだりするのかな。。。

後にきた
    外務省領事局からのLINE通知
    (事前に友達登録していました)

すでにマウイ島から移動していたので
    とくに私達の行動に変化はなかったのですが
    まだ、マウイにいらっしゃった方は大変だったと思います。

私達は、こうして
    キヘイ~カフルイを経由することで
    ラハイナでの惨事を把握することなくマウイ島を後にしてしまったのです

2023年8月ハワイ 3島周遊

• yamayuri2001さん 2023/09/30 10:50:16
    当日のマウイ・・・
    小春さん、こんにちは。
    当日、マウイ島に居たにもかかわらず、何の影響もなくて良かったですね。
    また、空港が混雑する前にマウイ島を脱出できたのは
    本当にラッキーでしたね。
    今 ラハイナのコンドミニアムは
    避難した住民の方たちが使っているので、
    旅行者は利用出来ないようです。
    ですから旅行者が行くとしたら、
    キヘイかワイレア地区になってしまうようですね。
    翌日には 焼け焦げた匂いがしなかったというのは、
    風向きが  ちょうど逆だったんでしょうね。
    私はロサンゼルスで、カリフォルニアの山火事を経験しましたけれど、
    空が真っ赤で、
    数日間 町中が焦げた匂いで充満していました。
    外に出るのが嫌になるぐらいの、酷い匂いでした。
    山火事は恐ろしいなと思っています。
    yamayuri2001

小春

小春さん からの返信 2023/10/04 13:17:22
    Re: 当日のマウイ・・・
    yamayuri様
    ご訪問&コメントありがとうございます。
    本当に、ラッキーという言葉に尽きるのだと思います
    当日~翌日を振り返っても
    するするっとすり抜けてきたように感じます。

同時期、移動したハワイ島でもオアフ島でも
    山火事は起きていたようですね
    時期的に「よくあること」な認識と言われました。
    でも、こんな惨事はされも想像していないし望んでもいません
    帰国後カナダでも大きな山火事があったと知りました。
    消火の技術が進化しても、やはり人は自然に勝てないのかと苦しくなります。

小春さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る