オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月出発のハワイ旅行準備備忘録となります。<br />旅行記をご所望の方、すみません<br />こちらの旅行記は読み飛ばしでおねがいします &lt;(_ _)&gt; ペコ<br />現在、ハワイ旅行検討中でこんな情報でも役に立ちそうな方がおられましたら<br />一緒に切磋琢磨?準備を楽しんでいただければと思います。<br />・行先;ハワイ(オアフ島、マウイ島、ハワイ島) 3島周遊<br />・時期;2023年 8月<br />・メンバー;家族5名(夫婦&高校生・中学生・小学生)<br />・旅のコンセプト;節約しながらも、見たい、経験したい、食べたいは満喫したい!<br />無事に旅立てるように見守っていただけますと幸いです。

2023年8月 ハワイ旅行準備録②(ルートとホテル決定)

2023/01/05 - 2023/01/05

旅行記グループ 2023年8月ハワイ 3島周遊

小春さん

2023年8月出発のハワイ旅行準備備忘録となります。
旅行記をご所望の方、すみません
こちらの旅行記は読み飛ばしでおねがいします <(_ _)> ペコ
一緒に切磋琢磨?準備を楽しんでいただければと思います。
・行先;ハワイ(オアフ島、マウイ島、ハワイ島) 3島周遊
・時期;2023年 8月
・メンバー;家族5名(夫婦&高校生・中学生・小学生)
無事に旅立てるように見守っていただけますと幸いです。

レンタカー

★ルートを決めましょう
    ハワイの旅は1島勝負か2島までが良いというのが個人的な意見ですが
    今回はオアフ島、マウイ島、ハワイ島3島めぐりです。
    当初はオアフ&マウイだけと思っていたのですが、3男が
    「ハワイの火山がみたい」と申しまして
    長男の「コアラ抱っこしたい」といわれケアンズへ
    次男の「海で泳ぐジンベエザメがみたい」といわれセブへ
    上2人の希望をかなえてきたのに、三男の希望はかなえないのか
    いや、叶えましょう!(若干涙目)
    9泊11日で3島はかなりせわしないのですが
    ゆったりリゾートステイではなく、ガツガツめぐりましょう。
    単純計算で3:3:3滞在
    コナ行直行便を利用すれば国内線移動を1回省けるのですが
    まだまだ Covid-19の影響か、コナ便の減便や欠航の話も4トラの旅行記で拝見します。
    ここは ホノルルを起点にした方がよさそうと思い、国際線はホノルルin ホノルルoutにします。

オアフ→ハワイ→マウイ→オアフ
    オアフ→マウイ→ハワイ→オアフ
    マウイを先にするかハワイを先にするか・・・
    ハワイ島もコナ空港にするかヒロ空港にするか
    いや~選択肢 いっぱいありますね。
    最終の決定打は ハワイアン航空の離島間便でした。
    (初心者なので、ハワイアン航空のみで検討しています)
    マウイ⇔コナ間(ヒロ発着は選択の余地ないくらい少ない)の便数がすくない!
    というか、3年前に予約していた時より減便しているようでした。
    時間によっては直行便ではなくわざわざホノルルに戻って乗り継ぐ必要もあったり
    結局、直行便移で移動するならば
    ホノルル→マウイ→ハワイ(コナ)→ホノルル
    のルートが、私の希望にそった順となりました。
    因みに、国内便は3島周遊(3回搭乗)で約 $170/人(税・燃油込) といった所です。
    購入のタイミングを悩んでいたのですが、1月の130円台前半の時に発券しました。

画像はハワイアン航空のHPより
    これ、English/Japanese/KOREA 等 色々なバージョンがあるのですが
    各サイトに変更すると案内もちょっとずつ変わるんです。
    日本語版には「アロハステートにおかえりなさい」
    もちろん、US版に「おかえりなさい」はなくKOREA版もちょっと違う
    日本人向けのおかえりなさいのメッセージ嬉しいですね。
    もうすぐかえるよー

★ホテルを選びましょう

さて、2021年に予定していたハワイ旅行(今回と同じく3島周遊)は3月(春休み)を予定しておりました。当時のチケット価格を今回と比較すると・・・
    およそ2.5倍にっ。恐ろしい。
    2021年3月のコロナ流行後1年のチケット代はコロナ禍で弱気だったのか手頃価格だったのに、現在は逆に強気?
    まぁ、この3年の間に子供料金だった子どが大人料金になったり、という変化もありましたが・・・これ、かなり大ダメージです。
    その他ハワイのインフレ事情が表れている
    それにしても、フォーシーズンズ・・・
    宿泊日程と人数をポチっと押して検索すると
    何故一番に(広告)として表れてくれるのですが
    1泊\240万こえてます。税サを入れると3泊総額約\850万
    いやいや
    間違ってポチったらどうしてくれるんですかっ
    いや、キャンセル無料ならば、一度ポチって見たい気もする
    ポチって、すぐキャンセル処理・・・
    まてっ何か事故があって請求されたら怖い
    いやいやいや、そもそも限度額超えてるしきっと決済できない(笑

では、真面目にホテルを探しましょうか。

その前に、
    2020年に2021年3月利用で予約していた金額と現在検索(2023年夏用)している同じホテルの金額を比較してみましょう。
    マウイ島のホテル
    アストン アット ザ マウイ バニヤン(同サイトで比較)
    2021年3月2泊の価格$766(約\80,432 )
    2023年8月3泊の価格$2095 (約\287,055)
    どんだけ上がってるねーん!(2泊と3泊の違いはありますが)

ちなみに、ワイキキでのホテルは
    ハイアットプレイスワイキキを予定しておりました。
    こちら、予約控えをみると(2021年3月) 2泊で\49,870
    そして、今回検索(2023年8月)2泊\122,226

どんだけ上がってるねーーん!

結局、エアもホテルも2.5倍近くに膨れております。
    円高だけでなく、ハワイの物価高、耳にしておりましたが・・・
    ここまでとはっ(吐血)

と、いうことで、
    今回はホテルは全面見直しです

もともと2021年度も安いホテルを抑えていたのですが
    再度練り直しです!
    我が家の検索条件としては
    ・5名1室
    ・予算9泊合計45万以下(1泊平均5万)
    ・ジャグジー付きのプール(息子の希望)
    ・海まで徒歩圏内
    ・飲食店/スーパーが近い
    ・コンドミニアムまたは、電子レンジのあるホテル
    ・できればバスルーム(トイレ)が2個
    (上から順に優先の条件です)
    で、練り直した結果
    現在の候補は
    オアフ:インペリアル ハワイ リゾート
    マウイ:マウイバニアン or マウイサンセット or マウイビスタor マウイカマオレ
    ハワイ:ホリデイイン

まだ7か月もあるので変更の可能性大ですが

ワイキキのインペリアルは人気でして、口コミを見ると予約がすぐ埋まるようです。
    景色の良いグレードのスイートはすでに満室でした。
    1ヶ月前くらいまではキャンセル無料なので、とりあえず押さえておこうと思います。

さて、続いて 各ホテルの選定の背景と予約方法について

インペリアルの予約は、私が調べた時はオフィシャルHPからの予約が一番安かったです。
    10%引&リゾートフィーが無料になります。
    たぶん・・・笑HPのトップ画面ににそう表示されていました
    ご存じの方多いと思いますが、立地最高です。
    ハレクラニの向かい
    ワイキキで一番人気のABC38号店にもつあそこです。
    ハレクラニもシェラトンもトランプも今回の予算からはオーバーなので
    立地だけ仲間入りしておきます(笑

マウイといえば、カアナパリやラハイナがリゾートとしてあがりますが。
    検索してもあまり心惹かれるホテルやコンドがなく
    (嘘、予算があう物件がなく!笑)

でも、キヘイという立地と価格帯でこのあたりのコンドが我が家のスタイルにはちょうど良く。お手頃コンドミニアムの多いキヘイに滞在にきめました。
    どうやったらお手頃に手配できるのか?
    色々比較した結果今回は初めてVrboを利用しました。
    オーナーさん所有の部屋を借りるスタイルなので
    「紹介されているこの部屋」を借りる形態になります。
    お値段も お安く借りることができました
    ただし、利用者&口コミは海外の人ばかり笑。
    Vrboを利用して感じたのは
    事前にオーナーさんと直接 簡易チャット形式でやり取りできるのがいいですね。
    私が事前に問合せした内容も、翌日にはお返事くださいましたし
    たまたま返事くださるタイミングで私もスマホを触っていたので
    リアルタイムのチャット状態でやり取りもできて、助かりました。
    このホテルの詳細はまた旅行記でお伝えできればと思います。
    ただし、メッセージのやり取りは、英語です。
    ちなみに、私は英語がカラッキシなので、翻訳はお気に入りのDeepLに頼っています。
    本当に便利な世の中になりました。
    まだまだ空いている日がありますが、
    もともとが「この部屋だけ」=早いもの勝ちなので
    誰かが予約したら、もう予約できません。
    まだまだ悩んでおりますが
    キャンセルも1カ月前までは無料なのでとりあえず押さえておけーということで押さえております。

ハワイ島のホリディインは
    前回のカリフォルニアディズニーに行った時のエクスペディアポイントが残っていたので、使ってしまおうと
    Expediaを利用しました。
    念のために、予約後に直接 ホリディインにメールを送ったら
    「大丈夫、エクスペディア経由で予約できてるよ」と
    一安心。
    ホリディインにした理由は「コナで最安値」で検索したらヒットしたからです!
    でも、立地めっちゃいいんです。
    上記に書いたようにメールにもすぐお返事くださりますし
    利用したいと思っているオプショナルツアーの発着の指定ホテルにもなっているので条件バッチリ。

私のホテル選びは、こんな感じで選んでみました。
    皆さんはどんな感じで選ばれているのか興味ありです。

決定したホテル&コンドについても、また実体験で報告したいと思います。

2023年8月ハワイ 3島周遊

• kikiさん 2023/01/18 11:25:54
    Aloha御座います~^ ^
    小春 様

ハワイ馬鹿のkikiです
    3年越しのHawaii!
    楽しみですね~
    ましてや、大病されてから挑むHawaii
    それはきっとご褒美Hawaiiだと思います
    どうぞ、目一杯楽しんで下さい

今、色々と計画してるの
    とても楽しいと思います
    ワイキキのホテルですが
    インペリアル!悪く無いですよ~
    私も過去に一度だけ宿泊しました
    立地も良いしスタッフも優しかったです
    (ただ、リゾート感は。。)
    離島から来ると、かなり雰囲気は違うかもね
    それでもお値段からすると◯だと思います
    もしも、もう少しUPするなら
    エンバシーかな?
    たまにSALEやってるので見てみてね
    (ヒルトンメンバーになるとお安い)
    それと、シェラトン もラナイ無しの3ベットルームがあり、そこならお得
    後は。。アラモアナHもかなりお値打ちで
    レンジも付いてます~

kiki (^^)

小春

小春さん からの返信 2023/01/18 11:33:37
    Re: Aloha御座います~^ ^
    うひゃー
    kiki様!!
    コメントありがとうございます。
    嬉しくて今職場なのに興奮して鳥肌立ちました(笑)
    一方的ファンですみません。
    年末にkikiさんの旅行記に出会って一気読みしてすっかり虜でございます。
    インペリアルの体験のお話ありがとうございます。
    そうですよね、リゾート感笑
    シェラトンは10年前に1度だけ ラナイ有の贅沢を味わい
    それはもう、素晴らしくて(遠い目)
    そして、それっきりでございます涙
    まだまだ ホテル変更もできる期間なので
    キープしつつ、いろいろよそ見してみようと覆います
    本当にありがとうございます
  • kumikumimuさん 2023/01/11 14:09:15
    はじめまして!
    小春さん、はじめまして!
    旅行準備編拝見させて頂きました。
    つい先日、ホノルル行ってきました。1月6日に帰国しました。旅行記はまた後日投稿しますが。
    今回3年半ぶりのハワイ、すごいワクワクしなかがら行きました。ハワイの空気、空、香りは変わらない、あー、最高!!って感じました。
    でも、何か変わってた、、円安ももちろん、ハワイの物価高に驚き。分かっていたけど。ハイブランドは日本よりは安かったですが、普通のものやなんせ、食事が高いと実感しました。
    それは承知で行ったのですが、何か、味が変わったような気がしました。美味しかったけれど、耳にしたのは、コロナ前は日本人に味付けを寄せていたけれど、コロナ禍で本土の方の味付けに変わったのだとか。
    長い前置きになりましたが、3島巡りはすごくいいチョイスと思います。
    オアフ島は、3日あれば十分だなって今回感じました。
    私はマウイ島、1回しか行ってないですが、大好きな島になりました。
    カアナパリ地区に宿泊しましたが、キヘイ、ワイコロアの方へドライブで行き、キヘイの街並みが最高に思えました。キヘイのコンドミニアムたくさんありました。とっても素敵です。
    あの地区の雰囲気は本当最高です。
    ハワイ島も1回行きました。自然体験をしてないので、そこは分かりませんが、すごくパワーとエネルギーを感じられた島でした。
    3島巡りは最高ですね!
    私達も次回はマウイに行くつもりです。ホノルルは1泊でもいいかな、位です笑
    あと、ホテル代も高騰してますね、調べてないので分からないですが、エンバシースイーツはいかがですか?2ベッドルームですと、2バスついてます。
    一度滞在しましたが、とても良いホテルでした。朝食ブッフェや夜のアルコールを含むレセプションもついてますし。
    では、最高のハワイ旅行になる事を願ってます。

kumikumimu

kumikumimuさん からの返信 2023/01/11 14:24:31
    Re: はじめまして!
    すいません、
    ワイコロアはハワイ島でした。
    マウイ島はワイレアでした。

小春

小春さん からの返信 2023/01/11 15:31:17
    kumikumimuさま☆彡
    kumikumimuさま☆彡
    コメントありがとうございます。
    そして、ハワイからおかえりなさい♪
    とても羨ましいです。
    きっとまだまだ"おかえりしたくなーい"( もっと滞在されたかった)事と思います
    実は、kumikumimuさんの旅行記拝見していたので
    コメントいただけてかなりテンション上がっています。ありがとうございます。

3島のチョイス「良い」って言っていただいて嬉しいです。
    私はマウイが初めてで、
    kumikumimuさんが旅行記に載せらていらした、
    キヘイのフリフリチキンに行こうとおもっています。
    いつもタイミングが悪く、ノースショア方面のフリフリ未経験なのです。
    どこも駆け足になりそうですが、ちょっとずつ美味しいとこ摘まんできます。

ホテルの情報ありがとうございます。
    早速検索しました”byヒルトン"の名にヒルンデ(若干駄洒落?)おりましたが
    インペリアルの道路挟んでお向かいさんなんですね。
    朝食込というのは魅力ですっ、さっそく家族とも情報共有してみますっ
    そして、お食事の「変化」のお話、すごく興味深いです。
    kumikumimuさんの旅行記でもそのところもっとうかがえるのでしょうか。
    すごく楽しみにしています!!

小春さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る