2023/08/05 - 2023/08/16
小春さん
旅行記を始める前に
まず
この度のマウイ島での火事で被害にあわれた皆様に
心からのお悔みとお見舞いを申し上げます。
復興を願うなんて軽く言えませんが
1日もはやくマウイ島の皆様が日常を取り戻せることをお祈りいたします。
マウイ島での山火事が発生した時、私達ははマウイ島に滞在していました。
滞在先はキヘイだったのですが、当日は風がとても強く、道路に樹が倒れて道路をふさいだり
ハリケーンの影響に驚いていました。
キヘイでも同日夜に山火事があったのですが
明け方には自宅待機解除の通知が届き、滞在には何も影響がありませんでした。
テレビもつけないのでラハイナも大変なことになっているとはまったく知らなかったのです。
(翌9日にキヘイからカフルイ空港からハワイ島に移動しましたが、キヘイもカフルイの街も空港も通常でした)
実際、これほど大きな火事だったという事は親や姉からきたLINEで知りました。
今回の旅行記には私が訪れた 被害にあう前(火事の2日前)のラハイナの姿を残します。
不謹慎かとも思いましたが
旅行記であること
そして活気のあった時のラハイナの街の姿を皆様にも忘れてほしくなくて
私の旅行記にも残していきたいと思います。
ご理解いただけますと幸いです。
マウイの滞在は旅行記3・4に残す予定ですので
今は見たくないという方がおられましたら旅行記3・4をとばしていただければと思います。
こんな時期にハワイの旅行記を残すこと
非難をうけるかもしれません。
また、今ハワイへの渡航を迷われている方がおられるかもしれません。
しかし、火事の後にハワイ島とオアフ島を巡って
「お店の収益をマウイ島に寄付します」と掲げたお店をいくつもみました。
有名なところだと、
ハワイ島のビックアイランドキャンディは特定の商品に寄付金を上乗せしていたり
ワイキキのホノルルクッキーでは一定期間の売上の100%の寄付する事を掲げておられました
いわゆる 観光客がお土産を買うお店です
観光客が各島でお金を消費することで、マウイ島への支援に繋がるならば
それは1つの活動なのかもしれません。
ハワイ州も(8月現在)"マウイ島への渡航"は控えてほしいと訴えておられます。
しかし、マウイ島以外への渡航は今まで通りとのこと。
私も今(ハワイ州と日本の外務省が控えて欲しいと言っている間)はマウイ島への渡航は控えるべきだと思います。
マウイ在住の方とメールでやり取りしましたが、八月末現在は
カアナパリ方面の住宅街も 水問題が大変とのこと。
観光業が大きな収入ではありますが現時点は
マウイの方々も 意見は割れているみたいです。
ただ、マウイ島以外の収益は確実にハワイ州を助ける何かになるかとも思います。
とある現地在住のYouTuberさんの動画でもハワイ州への渡航はハワイ州を助けることの一つだと呼びかけておられました。
これは、私の一個人の想いです
様々なご意見、違ったご意見も多々あるとおもいます。
支援をしたいと思う方がされる支援のカタチは人それぞれかと思います。
今回私は、現地に滞在していたこともあり
手身近で、詐欺ではないと信じた ビックアイランドキャンディとホノルルクッキーで
予定よりも多くの商品を購入することで、支援の一つに参加させていただきました。
今回の旅は
火事、台風と自然の驚異を知り
マナ、海、星空と 自然の美しさと力強さも知る旅となりました。
私が経験し、感じたままに残したいたいと思います。
初めて訪れたマウイ島ですが、マウイ島が大好きになりました
マウイ島の復興と私がお世話になったマウイ島の人々への感謝お気持ちをこめて旅行記を残します。
◎旅行行程◎
1日目 伊丹~羽田、羽田~ホノルル、ホノルル観光 ←今回はここ
2日目 マウイ島に移動
5日目 ハワイ島へ移動
8日目 オアフ島へ移動
10~11日目 帰国
12日目 おまけの東京観光
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 飛行機
さて、まずは
出発前のあれこれと、出発までの苦悩と愚痴を聞いてください!
さぁ出発です。
今回は
行きは 伊丹-羽田-ホノルル
帰りは ホノルル-成田-伊丹
なんで、こんな ややこしなってん・・・汗
それは、さかのぼること、
出発約半年前の1月31日にJALからきた2通のメールがキッカケでした。
1通目
・帰国の ホノルル-成田便の出発が40分送れます
ご了承いただけるなら、ボタンをポチっとしてね(みたいな案内)が届きました。
成田から伊丹への国内線の乗り継ぎがちょっとタイトになりますが、
成田のJALの国際線-国内線は同じターミナル間だしまぁOKでしょう。ポチ
2通目(1通目の30分後)
これがトラップでした。
またまた、JALからの変更通知
え?さっき了承したやん・・・・
「関空-ホノルル便が大幅な遅延もしくは欠航となりました」
へ?
8月5日関空発→8月6日のフライトに変更しますので了承が可能な場合は・・・
了承できるかい!せめて8月4日に繰り上げにしてよっ
大幅な遅延ではなく欠航になったのね、と
詳細は、JALからの「2023年度夏期 国際線路線便数計画を決定」の通知にて
関空-ホノルル便が火・木・金・日発になっていました。
うん、たしかに予約していた土曜日発なくなってるね!
いやいや、「ね!」じゃない~~
日曜日に振りかえたら、せっかくのハワイ滞在が1日減るやないの!!
「了承しません」
で、私と同じく、欠航に該当するフライトを押さえていた人たちの 振替便争奪戦が始まるわけで
そっこうJALに電話攻撃!!
最初の30分以上は、まったくつながらず
やっと「順番におつなぎしますので・・・」まですすめてから
さらに20分ほど、心安らぐ曲を聞きながら、焦る気持ちを落ち着かす
20分の間に考えたわけですよ。
関空からのハワイアン直行便に振り替えるか
成田or羽田経由便にするか
なんていうか、もう心はJAL便になってたし
島内路線は既にハワイアン航空で手配してるのに
今さら国際線もハワイアンとか、なんか今さらな気がしてしまい
羽田or成田経由にすることにしました。
(往路は最初の予約時に一番安かったので もともと成田経由でした
↑これが後々帰国の運命を変えます!大げさ)
そして、我が家からは
関空より伊丹のほうがアクセスが便利&安価&早いので
どうせ同じ乗り継ぎ便なら、断然伊丹経由です。
関空って、京都から遠いし特急利用すると、まぁまぁ高いんですよ・・・
伊丹は阪急→モノレールでいけるので◎
で、20分後につかまった
カスタマーの方(ほんと尊敬します。すごく訓練された素晴らしい人たちですよね)に
希望をさんざん伝えて
無事に振替完了ー!
家を出る時間は関空経由の時より2時間くらい早くなりますが
まぁ、こんな機会でもないと
大阪-関東 間って飛行機移動しないので楽しもうと思います。
カスタマーの方に
伊丹-羽田で 富士山が見える側の座席でお願いします、と お願い(笑
うれし かっ!笑
はい、うれしです。
富士登山の経験がある程度には
富士山に愛着あります
というのが出発までの1回目の「焦った事」
2個目の「焦った」は長男の研修旅行
長男の学校は夏に研修旅行があるのですが、日程は毎年
1学期の定期考査後~7月末までが恒例なのです。
なので、今回の日程も8月5日(土)発にしていたのですが
4月の懇談会で配られた資料で、しばし固まる。
帰着が8月5日 18時 京都着
なんでや・・・
どうも、7月末まで開催される世界水泳in福岡の影響らしい
(行き先が福岡)
世界水泳でそこそこのレベルのホテルが生徒の人数分確保できないんでしょうね。
なので、世界水泳が終わってからの日程になったそうです。
幸い?にも
ハワイの出発日=研修旅行最終日
最終日の予定はお土産等の買い物と昼食(自由行動)とのこと。
息子に
A(研修旅行)予定通り終えて、一人で関空まで移動して ハワイに移動
B(研修旅行)最終日ちょっと早めに切り上げて一緒にハワイに移動
C(研修旅行)予定通り終えて、おばあちゃんの家で、お留守番する
どれがいい?と
「Bでお願いします」
ごめんよ、息子。
最終日の予定がショッピングセンターで買い物だけでよかったよ。ほんと。
で、出発日の数日前に
台風6号!
出発そのものではなく
息子が福岡から京都に戻ってこれるのかハラハラしておりましたが
無事 初のお一人様新幹線で帰宅してきました。
私のリクエストの「明太子プリッツ(ジャンボ)」を持って。
息子帰宅後すぐお風呂⇒息子の服洗濯⇒昼食準備&昼食⇒洗濯物干す
をするとそろそろ家を出る時間
かーちゃんは忙しいぜ
さぁやっと出発です。 -
伊丹空港からの出発です
ご存じですか?
御翔印
何かと収集癖のある私なので、ついつい購入
今回は
御朱印・御翔印・
前回のLAの旅に続いてスーベニアコインを集めます -
国内線ですが、わが子曰く「イケてる」機材だそうで
たしかに国内線ですが
個人モニタ搭載でした -
これこれ
この為のA席
ばっちり富士山みえました~!
雲もちょうどきれて
山頂がみえます -
羽田で乗り継ぎです
羽田空港広いですねー
普段は関西空港発着がメインなので
羽田空港をうろうろ -
出発です
まさかの沖止め
ハワイ島より先に沖止め経験できるとは思いませんでした
ハワイへの渡航は10年以上ぶり
楽しみです -
時差ボケ対策で 機内では眠る予定ですが
お食事までの間に1本だけ
「ずずめの戸締り」
JALのいつものおかきと スカイ・ロワイヤル -
機内食はこちら
某シェフとのコラボシリーズ
カレーにハズレはないですよね。
カレーだけ半分戴いて後はパス
残りは高校生の息子が「ちょーだい」と持っていきました。
かーちゃんの食べ残しでも全然OKらしい・・・
私は昔のKIX発便の堂島ロールが好きだったなぁ -
夕食後に朝ごはんも配られます。
ごめん、どっちもパス
これまた長男のお腹へGO
私は時差ボケ対策のためにひと眠り
子ども達は、テンション↑↑なのか
ほぼ徹夜で映画をみていたようで
数日時差ボケに苦しむ(笑)
だから、言ったのに、寝なさいってーーー -
ホノルルに到着
青空に白い雲
暑いけど熱くない
京都の夏とは全然違う空気が迎えてくれました。
さぁ、初日から飛ばしますよ!!
2023年8月ハワイ 3島周遊
前の旅行記
2023年8月 ハワイ旅行準備録②(ルートとホテル決定)
次の旅行記
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行②オアフ島Ⅰ 御朱印めぐり
ホノルル
2023年8月 ハワイ旅行準備録①
オアフ島
2023年8月 ハワイ旅行準備録②(ルートとホテル決定)
オアフ島
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行①出発まで
ホノルル
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行③マウイ島Ⅰ
マウイ島
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行④マウイ島Ⅱ
マウイ島
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑤マウイ島Ⅲ
マウイ島
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑥ハワイ島Ⅰ
ハワイ島
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑦ハワイ島Ⅱ
ハワイ島
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑧オアフ島Ⅱ ピンクピルボックスとハレイワ
オアフ島
2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑨オアフ島Ⅲ 帰国とプチ東京
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- ドラゴン パパさん 2023/09/14 21:57:03
- この想いを繋げましょう!
- はじめまして!
素敵な旅行記拝見しました。
ウチの夫婦もマウイの惨劇の後のハワイ島旅行だったのでどうしようか悩みましたが、実際にハワイ島の至る所でもマウイ救済のチャリティー的な活動もされており、ハワイ州の方々ならずとも世界中の人たから愛されてるんだなぁと実感しました。
ビッグアイランド・キャンディでの買物による協力や、HGVCでも寄付募金なんかもやってましたので、微力ながらお手伝いさせていただきました。
一日も早い復興を心よりお祈りいたします。
- 小春さん からの返信 2023/09/15 10:08:02
- Re: この想いを繋げましょう!
- ドラゴンパパさま
ご訪問&コメントありがとうございます。
旅をして現地で出来るチャリティやお金の流れに参加するというのも
1つの活動なんだなって、思いました。
微力ではあるのですが、0よりきっと何かの役にたてているはずと信じて☆彡
マウイ島の次にハワイ島に移動したのですが
私も移動後の他島ではちょっと寄付金になる商品購入を心がけてみました。
ハワイ島もやっぱり素敵な島ですよね~
ドラゴンパパ様の旅行記拝見して改めて感じました
- ohanaさん 2023/09/08 13:37:14
- とても良い旅行記ですね
- 小春様
はじめましてohanaと申します。
マウイ島のこと書かれていますが、Hawaii愛を持った方は皆さま心痛んでいますね。
マウイ島はラハイナの想いでもありますし、シュガートレインの想いでもあります。
あにラハイナが~とても残念でなりません。
他人ごとにしか聞こえないかもですが心から一日も早い復興を私も念じております。
私も同じような経験がありました、Hawaiiから帰国した翌日が3.11でした。
とても大変な思い会いました。
ハワイ旅行記は備忘禄として残しました。
私は一応10月にHawaii予定を入れています。
ハワイ州知事も皆さんHawaiiへ来てくださいと言っています。
観光の島ですので観光が収益ですし、日本でも支援していますが現地に行ったらできる支援をしたいと思ってHawaiiへ行きます。
ただ義父母の高齢化で一週間離れるのが心配とリスクがあるので、予定はしてもHawaiiへ行けるか確実ではありません。
旅行記拝読しとても自然体の良いご旅行しているな~と感じました。
ローカルを楽しむロコの気持ちが伝わる旅行記でした。
私はシルバーですのでHawaiiへ行ってもアクティブではなく、レンタカーは前回のハワイで卒業かな?
日記拝見し羨ましいのが御朱印。
ご翔印も集めていますがHawaiiの御朱印は魅力です。
また寄らせていただきます。
ohana
- 小春さん からの返信 2023/09/10 00:31:42
- Re: とても良い旅行記ですね
- ohana様
ご訪問ありがとうございます
本当に残念と驚きで・・・
先日バニアンツリーに回復の兆しがあるという記事に
自然の強さも感じました。
これからも人生で衝撃をうけることはたくさんあると思うのですが
それと同じくらい今感じたこと、忘れないでいたい事ものこせていけたらなぁなんて思っています。
10月予定されてるのですね。
ご心配ごと 私も同じ部分があります。
ohanaさんの「楽しかった」の旅行記を楽しみにしていますね
ohanaさんもご翔印おもちなのですね。
御朱印ぜひお時間とご縁があればめぐってみてください
私もまたお邪魔させていただきます
- salsaladyさん 2023/08/19 08:50:00
- マウイ島の悲劇は世界の惨劇の始まり~
- ☆まだHawaiiへの旅が始まる前なのに,全焼に近いマウイ島の姿を目にしてしまい、気持ちが萎えそうですね。実際は辛うじて旅を終えた後の現実となった訳ですが。。。
☆8・18現在はカナダの山火事がひどいことになり、オーロラの里イエローナイフは悲惨な姿。。かつて森と泉の美しいオルゴンキン州で山歩きを楽しんだ身としては不安でなりません。今年限りの事故では無く、温暖化が地球を丸ごと火だるまにする事実も嘘ではない❣
☆観光どころか、動物の生育分布もがらりと変わるし、オーストラリアのコアラが逃げ切れないような悲惨な状態も刻々と近づく!
☆折角の旅録の前に憂鬱なコメント申し訳ないけれど、アメリカンの大半がVolunteer 精神で他と接するように、日本人も平常から世界の事に視野を向けて、すぐ行動できる体制を取れる様、自国の地震や大洪水と同じくらい人助けを考えて生きるべきですね。~see you~
- 小春さん からの返信 2023/08/19 14:08:27
- Re: マウイ島の悲劇は世界の惨劇の始まり~
- salsaladyさん
コメントありがとうござます。
本当に世界中で人が関与できない自然の力を突きつけられた気がします。
現在命ある限りは人として出来ることをして生きるしかないとも。
昨日マウイでお世話になった方とも無事に連絡がつきマウイ在住の方の生の声を聴きました。
「これから復興に向けて前進するのみです。」としめておられました。
マウイに対してだけでなく
地球単位で自分の出来ることを考えなくてはと思いました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2023年8月ハワイ 3島周遊