マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの海外旅行。<br />リハビリ?気分で渡航先は初めての場所ではなく約10年ぶりのハワイへ。<br />オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)<br />今回は王道オアフ+リピートのハワイ島&初マウイ島と3島めぐりです<br /><br />やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて<br />11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。<br />のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、<br />ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません<br /><br />1日目 移動~オアフ島観光 <br />2日目 マウイ島へ移動 ラハイナ~カアナパリへドライブ←■現在ここ■<br />3日目 ハレアカラと星空<br />4日目 ビーチ遊び&パイア<br />5日目 ハワイ島へ移動<br />6日目 世界3大パワースポット&キラウエアとマウナケアと星空<br />7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)<br />8日目 ホノルルへ移動<br />9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光<br />10-11日目 帰国<br />12日目 おまけの東京観光<br /><br />現地では、一部ホテル・食事・買い物・ツアー代金等々<br />ドル=80円時代の現金ドルを出来る限り使用したので<br />平均して$=100円と思って過ごすことにしました<br /><br />※マウイへの渡航制限<br />8月末までの自粛要請を経て<br />州知事からは西側以外への渡航については安全宣言がでましたね<br />難を逃れたけれど 自宅や職場を失った方、家族知人を失った方<br />それはマウイ島民以外にも該当することではあるのですが<br />色々な感情を持った方が混ざった状態ではあります。<br />でも、マウイ島を好きな気持ちや楽しむ気持ちを控えるのとはまた違うと思います。<br />渡航を予定されている方は、今のマウイを感じて好きになってきてほしいと思います。

2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行③マウイ島Ⅰ

2023/08/05 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023年8月ハワイ 3島周遊

小春

小春さん

約4年ぶりの海外旅行。
オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)

やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて
11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。
のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、
ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません

1日目 移動~オアフ島観光
3日目 ハレアカラと星空
4日目 ビーチ遊び&パイア
5日目 ハワイ島へ移動
7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)
8日目 ホノルルへ移動
9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光
10-11日目 帰国
12日目 おまけの東京観光

現地では、一部ホテル・食事・買い物・ツアー代金等々
ドル=80円時代の現金ドルを出来る限り使用したので
平均して$=100円と思って過ごすことにしました

※マウイへの渡航制限
8月末までの自粛要請を経て
州知事からは西側以外への渡航については安全宣言がでましたね
難を逃れたけれど 自宅や職場を失った方、家族知人を失った方
それはマウイ島民以外にも該当することではあるのですが
色々な感情を持った方が混ざった状態ではあります。

レンタカー

早起きして、今日はマウイに移動します
    ダニエル・K・イノウエ国際空港(国内線ターミナルへ)
    前回ハワイを訪れた時はホノルル空港でよかったと思うのですが
    お名前変わったんですね。
    オアフは イノウエ
    コナはオニヅカ
    まぁ、覚えやすいといえば覚えやすいような?

ホテルからは KOAタクシーさんにお願いしました。
    今回の旅では空港-ホテル間はすべてKOAタクシーさんにお世話になりました。
    有名なチャーリーズやHANAとも悩みましたが
    ・5人乗車+スーツケースがOK(←ここ重要)
    ・LINE(日本語)でお願いできる
    ・チップ込で34ドル
    というこで、決定。
    ホテル発の時は予約時間~ちょっと早めのお迎えで問題なしでした。
    おすすめです。

国内線もチェックインや保安検査で混雑すると聞いてたので
    ちょっと張り切って2時間半前にホテルを出発し
    2時間ちょっと前に空港到着したのですが

ガラガラでした(笑
    まぁ、7時前でしたしね

時間もたっぷりあるので
    BURGER KINGでスナック
    私、ハッシュブラウン好きなんですよね
    ここのは一口サイズのがあるので食べやすくて◎
    息子はバーガー屋さん=フレンチフライと思っていたみたいで
    かなり嫌な顔をされたのですが
    1口たべて、私から奪いとりました(汗
    ね?美味しいでしょ

空港内(室内)にめちゃくちゃ鳥います
    オープンになっている廊下のところから迷い込んでしまったのか
    人が食べ落としたポップコーンやパンくず等々
    食べ物には困らないご様子でした。

8:50時間通りの出発
    そうそう、このジュース、懐かしい
    案内としては42分のフライトですが
    実際は30分もとんでないのに
    すごいスピードでサービスされて
    これまたすごいスピードで回収されます。

あっというまに マウイカフルイ空港に到着です

到着後出口で
    「コックピットを見学したいです」
    とCAさんにお願いしたら
    「いいよ~」と♪

「うちの子 飛行機すきなんですよー」
    伝えたら
    機長さんが
    「んじゃ座りなよ」
    と、機長席に座らせて頂けました!
    オチビの三男だけ、と思っていたら

次男も、高校生の長男も(笑
    実は長男は前回の渡ハ時に同じくハワイアン航空で座らせて戴いているのですが
    記憶がないそうで
    今回座らせてもらって大興奮!
    よかったね~

こういうお日本のエアラインでは難しくなりましたもんね
    この対応、さすが米国キャリア ありがとうございますっ!

ちなみに私もデルタとハワイアンで座らせてもらったことがあります。
    成人していましたが(笑

降機前にまぁまぁ興奮させてもらって
    やっと空港に(笑

Welcome to Maui

ありがとう~!
    初めてきましたよー

カフルイ空港内のレンタカー会社までは
    このトラムに載って移動します。

ところで
    比較的日本人が少ないと言われているマウイ島ですが
    このトラムに乗車していた12人の乗客
    全員日本人でした(笑)

今回はハーツにお世話になります
    気前よく「このエリアから好きな車を選んでいいよ」
    って言われていったら
    車3台しかなくて
    しかも、そのうち1台の車の窓に「No key」と書いてあった
    いや、それ借りれないよね?(笑

結局残り2台の「どっちにする?」の選択しかなく

Dodgeに決定
    というか、両方Dodgeで赤か白の選択のみでした。

私はまったく車に詳しくないのですが
    夫と子どもは「あ!」と
    どうも、プレステで遊んでいるグランツーリスモに出てくるらしく
    喜んでおりました。
    色は赤に決定。

自家用車は白なので、選ばない色にしよう、と
    家族で一致

エンジン音が良い音するんですよ
    ブォオオン て
    アメ車っぽい~(知らんけど)

とりあえず、超ひさしぶりの左ハンドルに慣れるべく
    空港近くの Down to Earthへ
    オアフで行く予定はしていないので、
    発祥の地 マウイ カフルイ店に行っておきましょう

海外の生鮮食品の並べ方すきです
    でも、これ
    いつ見ても綺麗ですが
    買われて崩れたとこみたことないんですが

すごい速さで陳列修正されているのか
    買われてないのか、どっち?

• あ!<br /><br />マウイゴールド発見!<br />この次いつ出会えるかわからないので<br />早速購入~~<br /><br />この後、<br />ラハイナに向かう途中のファーマーズマーケットで<br />大きなマウイゴールド見てしまい<br />軽く後悔しましたが<br />まぁ、よしとします

あ!

マウイゴールド発見!
    この次いつ出会えるかわからないので
    早速購入~~

この後、
    ラハイナに向かう途中のファーマーズマーケットで
    大きなマウイゴールド見てしまい
    軽く後悔しましたが
    まぁ、よしとします

右のくびれの部分あたりがカフルイ空港(主なマウイの玄関空港です)
    くびれ部分を縦断して、ラハイナ&カアナパリ方面に向かいます

• 途中MARKしているLeoda&#39;s Kitchen and Pie Shopでランチ<br />海沿いの道を<br />左海、右山という景色を進んでいると、ぽっと出てきます

途中MARKしているLeoda's Kitchen and Pie Shopでランチ
    海沿いの道を
    左海、右山という景色を進んでいると、ぽっと出てきます

名前のとおりパイが有名なお店なので
    マカダミアチョコのパイ
    レモネード

パイはね、この手の海外のパイの中では甘さ控えめなほうだと思います。
    お味も 美味しいのですが、いかんせ甘い
    5人で1個で 胸いっぱいになりました。

そういえば
    昔お笑い番組でパイ投げという洗礼がありましたよね?
    当時小学生の私はパイ=サクサクのパイ生地なのに
    なんで、あのお皿にクリームだけのものをパイていうんだろう
    って不思議だったんです
    あのパイはアメリカン仕様だったんですね
    こっちの甘パイって、タルト状態の器にドロリ&ホイップ
    数十年前のパイ投げはアメリカンを取り入れた
    国際色豊かなものだったのね

と数十年たって気付く(知らんけど)

ホットドック
    パン、ソーセージ、以上!
    潔い!!でも美味しい

そしてサンドイッチを注文
    このサンドイッチですが名前を
    Pork & Pork & Pork
    といいます。
    肉だけです(チーズはいってますが)
    3品あわせても野菜ゼロ
    でも、このサンドイッチ美味しい!
    炭水化物とタンパク質と脂質に乾杯

ちなみに、ここに寄った理由は
    立地的にランチを取るのにちょうど良い
    というのと
    もう一つの私の目的

スーベニアコインマシーン!!
    見えますか、この写真のオジサマの後ろ
    マシーンですよっ

マニアなサイトをご紹介します

いるんですね、私以外にもマニア

20数年前に初めてLAとラスベガスに行った時
    このスーベニアコインマシンが衝撃だったんです
    日本じゃ犯罪ですしね
    流通通貨を 潰すなんて!!

このために
    シャイニーペニーを貯めて
    そして、quarterは
    オアフで宿泊したコンドミニアムのコインランドリーで
    10$分40枚 両替しておきましたっ!(笑
    (スーベニアコイン専用の小銭入れ持ってます)

こちら、拝借した見本画像です

で、実際の仕上がりがこちら
    年季の入ったマシーンですが
    なかなか綺麗にできているのではないでしょうか。
    満足です

満足して ストア奥のマーケットへ
    あ、大きな マウイゴールド発見!
    さきほどDown to Earthで勝ってしまったしなぁと断念
    今思えば 買って食べ比べすれば良かった

レオダズキッチンを後にしてラハイナに向かいます。
    駐車場事情を心配していましたが、
    King Kamehameha III Elementary Schoolの前に
    フリーのPublic Parkingがありました
    道路沿いは争奪戦とのことでしたが
    ここは、たまたま 駐車場に入った時に2台ほど出ていく車がいて止められました。

ラハイナで訪れたかった場所
    バニアンツリー
    美しいだけでなく、力強い

1873年に植樹されて
    今年150周年記念だったそうです

8月のマウイ島山火事によって
    このバニアンツリーも被害をうけました

最近読んだ記事で
    このバニアンツリーの内部がまだ生きていて
    再生の可能性があるとのこと
    ぜひぜひ、ラハイナの街と共に再生してほしいと祈ります。

青い空
    青い海

訪れたのは8月6日
    この時はこの2日後のことなど
    まったく想像もつかなくて

この景色を忘れずにいたいと思います

この後、カアナパリにも行ったのですが
    写真がまったくない(笑)
    スマホじゃなくて、別のカメラで撮ったのかも

これは帰りのウクメハメビーチ―パークにて
    流木が絵になるビーチでございました

マウイでのアコモに到着
    3泊こちらにお世話になります。

マウイ サンセット
    1階のお部屋です
    リビングからの芝のお庭がイイ感じ

実は、旅行記準備編にも書いてましたが
    当初 マウイバニアンを予定しておりました。
    が、宿泊1ヶ月前(6月末)にオーナーから
    「今月末で売却して7月新しいオーナーに代わります」
    と連絡がきまして
    「貴方の予約は新しいオーナーに伝えてるけど
    一応連絡して確認してね」
    と(汗
    で、新しいオーナーに連絡したら
    「あーその日、もう別の人に約束しちゃった」

いやいやいや

なんじゃそりゃ・・・

交渉しようかと思ったのですが
    なんだか気持ち的にケチついちゃった気になって
    急遽探して決めたのがこちら。

とはいえ、実はもともと
    候補だったのです
    マウイバニアンかマウイサンセットで悩んでいたのですが
    コンドからすぐのビーチの綺麗さでマウイバニアンを選んでたのですが
    マウイサンセットも候補だったのでまぁいいか
    出発1ヶ月前だというのに残ってくれていたのもご縁

キッチンもフルキッチン

食器類、鍋、フライパン、キッチンツールだけでなく
    前の利用者さんたちの置き土産?の
    調味料一式もそろっていました(笑

冷蔵庫奥の扉の中は 洗濯機&乾燥機
    毎日稼働

リビングからお庭に直結

よくも悪くも端のほうの部屋なので
    部屋の前を横切る人はみかけませんでした。

この緑の芝がすばらしい
    裸足でも気持ちいいい~

庭からのお部屋

部屋前の芝生に箱があって

中はパターゴルフとボール
    私も朝パターゴルフやってみました

一人で(笑

そうそう、このコンドにした理由の一つに
    ビーチ用具の準備があります。
    玄関横の収納に
    ビーチチェア、パラソル、ボディボード、クーラーボックス、浮ヌードル、シュノーケル、ビーチタオル等等
    ビーチで必要なものが揃っていました。

これは、本当に助かりました!!

夕食は、コンド近くにあるスーパー
    SAFEWAYへ
    見ているだけで楽しい

ポケも量り売りで色々
    色々な種類を食べたいのでquarterでお願いしました。

ケーキもアメリカンなやつ
    見てるだけで楽しい
    買わないし、食べないけど

その他 BBQのお肉やオヤツとお花もゲット
    写っていませんが
    夫のエネルギーのビールもたんまりGET

今回の旅では、お部屋にお花を飾りたいと思っていたのです
    ファーマーズマーケットでと思っていたら
    切り花がなくて、
    セーフウェイで購入

あぁ
    花がある生活

フラワーベースも
    ちゃんと棚の中にありました☆彡

敷地内のBBQエリアでお肉を焼きます
    こういうBBQはオーストラリアのケアンズ以来

お肉をやきながら、奥をみると、
    この景色

ブロッコリー
    そうめん!(笑

スパイシーアヒ
    エビ
    タコ(スモーク&ショウガ)
    枝豆

美味しい・・・・・止まらない

お腹いっぱいになって、眠ります。

お休みなさい

2023年8月ハワイ 3島周遊

• yamayuri2001さん 2023/09/12 12:01:41
    山火事の前・・・
    小春さん、こんにちは。
    なんとマウイ島が山火事の時期に、マウイ島に
    実際にいらしたんですね。
    帰りの飛行機は 混乱していたのではないかと思います。
    私も6月に、1週間滞在しましたので、
    ラハイナが焼けてしまったことに、非常にショックを受けました。
    それに、ラハイナ浄土院の原住職様に
    一介の観光客に過ぎないのに、とてもおもてなしして頂いて、
    ラハイナ浄土院があんな姿になってしまったことに、
    心痛めています。
    住職様の住居も焼けてしまったとの事でした。

私たちも 1週間借りたレンタカーが
    ダッヂチャージャーでした。
    すごいエンジンで、パワフルでしたよね。
    ラハイナキャナリィのsafe wayは、
    近年建て替えたので、あまりに品物が多すぎて
    選ぶのが大変だったですよね?
    でもSafeway売られているケーキは
    毒々しい色でしたけど、きっと甘いだろうなと思いました。
    だいぶ前にホールケーキを2人で買って
    食べれるはずもなく、残念な処分になってしまいましたけれど、
    サトウキビの島だからって、
    これ程砂糖を使わなくても良いんじゃないかなと思うほど 甘かったです。

私もハワイ州に協力をすべく、 12月にハワイ島のaccommodation予約したのですが、
    なんとハワイアンエアラインが混雑しているのか、
    エアチケットが取れませんでした。
    したがって、いったんキャンセルをしている状態です。
    また、もう少ししたらトライしてみようかなと思いました。
    日系人にも。ゆかりのあるハワイのことですから、
    早く復興してほしいですね。
    yamayuri2001

小春

小春さん からの返信 2023/09/13 14:44:03
    Re: 山火事の前・・・
    yamayuri様
    ご訪問&コメントありがとうございます。
    私もこっそりyamayuri様の旅行記を拝見しておりましたので
    コメント頂き光栄です!
    昔の写真と今の写真と
    変わったようで変わらないマウイの景色と
    yamayuriさんのお人柄の伝わる文にほっこりしておりました。
    ラハイナの街の被害は本当にショックでした。
    原住職様、まずは御身がご無事とニュースで知り安心しました。
    復興は大変なことかとおもいますが
    出来ることをしていけたらと思います

yamayuri様もダッヂのられたのですね
    私は平素 ハイブリットミニバンなので、
    あの車のフォルム&エンジン音に ちょっとワクワクしてしまいました。
    スーパーはどこをみても楽しいですね。
    大きなスーパーも小さな商店も
    なんでしょうね。旅先だと全部楽しくて仕方ありません。
    ケーキももう少しお手頃ならばチャレンジしていたかもしれません笑

12月のハワイいいですね!
    訪れて貢献するという形を実際目にして
    なるほど、これも良い事だと今回 身をもって感じました。

とはいえ、ハワイアンそんなに混んでいるのですね
    無事に再トライに成功しますように

旅行記楽しみにしています。

小春さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る