オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの海外旅行。<br />リハビリ?気分で渡航先は初めての場所ではなく約10年ぶりのハワイへ。<br />オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)<br />今回は王道オアフ+リピートのハワイ島&初マウイ島と3島めぐりです<br /><br />やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて<br />11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。<br />のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、<br />ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません<br /><br />1日目 移動~オアフ島観光<br />2日目 マウイ島へ移動 ラハイナ~カアナパリへドライブ<br />3日目 ハレアカラと星空<br />4日目 ビーチ遊び&パイア<br />5日目 ハワイ島へ移動<br />6日目 世界3大パワースポット&キラウエアとマウナケアと星空<br />7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)<br />8日目 ホノルルへ移動<br />9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光<br />10-11日目 帰国 ←■現在ここ■<br />12日目 おまけの東京観光<br />

2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑨オアフ島Ⅲ 帰国とプチ東京

2023/08/05 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023年8月ハワイ 3島周遊

小春

小春さん

約4年ぶりの海外旅行。
オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)

やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて
11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。
のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、
ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません

1日目 移動~オアフ島観光
2日目 マウイ島へ移動 ラハイナ~カアナパリへドライブ
3日目 ハレアカラと星空
4日目 ビーチ遊び&パイア
5日目 ハワイ島へ移動
7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)
8日目 ホノルルへ移動
9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光
10-11日目 帰国 ←■現在ここ■
12日目 おまけの東京観光

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

おはようございます。
    帰国日です
    ふらりと一人で朝んぽします

うちの家族は早起きが苦手らしく
    旅先で早起きするのは私だけ

でも早起きは三文の徳というじゃないですか
    実は、この虹が今回の滞在で初めてみた虹
    ハワイ滞在中にこんなに虹に出会わなかったのは初めてかも
    何か気候が変わってきているのか
    単なる私が気付いていないだけなのか
    運がないだけなのか?

改めて明るい時間の街をあるいて
    あ、ここ昔は日本語のフリー冊子がいっぱいだったのに
    でも、ちょこっと日本語ありました。
    これも一つの指標ですよね

ロイヤルハワイアンセンターを通っていると
    すごい人
    何?
    どうやら、8月初旬にDEAN & DELUCAの新しいバッグが発売になったとか。
    透明のショルダー+ハイビスカス柄の内バッグ
    それを購入する為の整理券を受け取る為の列だそう
    以前はハイビスカス柄のトートが人気でしたっけ

因みに私も初日(5日)にリッツカールトンの店舗におじゃまして
    トート小(デニム)と中サイズのトート購入しました。
    中トートはA4クリアファイルもおれずにはいるし
    通勤にもちょうど良い感じ。気に入っています。
    5日は夏休みシーズン前だったからか店内に2~3人くらいしかおらず
    じっくりお買い物もできたのですが
    この行列だったら、私は見た瞬間ギブアップしていると思います。
    みなさんガンバ!

おそらく、並んでいる2/3くらいは日本の方かなーと感じました。
    日本人て並ぶことに関して根性あるよなぁ
    と納得しながら、
    私もとある長蛇の列に並びにいきます

インタマのバニアンの横を通り抜けて

こちらー
    DEAN & DELUCAの列には及びませんが
    こちらも 並んでます

KONA COFFEE!
    お目当ては

クイニーアマンです
    私、クイニーアマン大好きなんです
    カロリー=美味しさ の象徴のような食べ物
    これと、コーヒーの朝ごはん
    多めに買って余った分は日本に持ち帰ろうと思います

クイニーアマン以外もおいしそうですが
    結局クイニーアマンだけを買いました。
    プレーンとセサミを5個ずつ 計10個
    価格はびっくりするぐらい高い

冷静になれば、家の近くの好きなパン屋さんのクイニーアマンでもいいのでは
    と思ったりもするのですが
    まぁ、そこは旅行ハイということで

お部屋に帰って、さっそくつまみ食い
    甘い~美味しい~
    普段日本で私の食べているクイニ―アマンは
    裏(表?)がもっと飴層感強いのですがこちらはそれほどでもなく
    でもサクサク 甘々
    旅の終盤(というか最終日)甘さ体にしみます
    黒ゴマもおいしいですが、私はプレーン派

あとは、昨日購入のポータマ

ポータマと即席のお味噌汁と朝日グリルのテールスープの残り
    そしてクイニーアマンが 今回の旅行でハワイ最後のお食事

ごちそうさまでした

帰りも KONAタクシーさんにお願いして空港へ
    5人乗車、スーツケース中3小2 でチップ込$34

あら、遠くにフライングホヌさん
    私は主に赤組なのでホヌさんに乗れる機会はなさそう
    でも乗ってみたいな、2階席

長男と三男
    ふとした時に、長男の成長を感じます。
    高1になった長男
    外見も大きくなったのですが、中身はどうだろう

語学は少し上達?
    初めて海外旅行に行ったときは、言葉も話せない0歳児だったのに
    今は英検2級(結果待)にまで成長
    もっと、上達して日本語以外話せない母の旅を助けてほしい(笑)

帰りもJALです
    定刻通りの離陸です。
    機内食、牛丼?

もう一つはペンネ
    やっぱり、お味噌汁がしみる(メインがペンネなのに。笑)

そしてハーゲンダッツ

朝食はクロワッサンのツナサンドとビッグアイランドキャンディーズのクッキー
    タロイモとレモンだったかな・・・

そして、コンソメスープをオーダー
    機内で飲む スープとお味噌汁大好きです

無事に成田に到着して、
    本当ならば、このまま伊丹に移動の予定でしたが
    やっぱり、しっかり欠航になっていました。

予定通り、予約していたホテルに移動です。

ここから宿泊する蒲田駅まで移動になります
    成田・・・なんていうか結構不便な場所ですよね
    関空ユーザーに言われたくないかもしれませんが(笑

100%お上りさん状態なので
    とりあえず、東京駅までいけばいいの??
    ということで、お手軽に移動できるバスに決定
    ローコストバス、問題なく快適でした。

• おー<br />あれは噂にきくスカイツリー<br />実物初めてみました。<br />ほんと東京に来ることがなくて<br />お上りさん万歳<br /><br />そんな私ですが  父の仕事の都合で<br />実は東京女子医科大学病院 で産まれた 一応東京生まれです(笑<br />ですが、2歳前に京都に引越し(戻って)きたので<br />東京の記憶はありません<br />姉は言葉を覚える時期に東京にいたので<br />京都に引越し(戻って)きたときは 標準語?になっていて<br />転校先で  まぁまぁ  想像に難くない洗礼をうけたそうです。<br /><br />とはいえ、<br />私の両親は香川県出身でして<br />母は結婚を期に香川をはなれて50年以上たちますが、香川弁Loveな人<br />家ではがっつり香川弁なので、どちらかというと香川弁が染みついています。<br />

おー
    あれは噂にきくスカイツリー
    実物初めてみました。
    ほんと東京に来ることがなくて
    お上りさん万歳

そんな私ですが 父の仕事の都合で
    ですが、2歳前に京都に引越し(戻って)きたので
    東京の記憶はありません
    姉は言葉を覚える時期に東京にいたので
    京都に引越し(戻って)きたときは 標準語?になっていて
    転校先で まぁまぁ 想像に難くない洗礼をうけたそうです。

とはいえ、
    私の両親は香川県出身でして

お次は東京駅から蒲田駅に移動です
    お盆の連休にお手頃価格で5人の宿泊を探すのは
    なかなか厳しい条件でしたが、
    見つけたお宿はこちら
    「スーパーホテル 蒲田西口」
    こちらのお宿を3部屋(ダブル×3)を確保しました
    部屋にはいったらドーンとベッド(笑
    でも、日本のHOTELってすごい
    このコンパクトな部屋に最大限の日本のサービスが詰まっています。
    写真のベッド手前の台はテーブルになっていて
    壁側がソファー(ファミレスみたいな)になっています。
    2人でゆっくり座ってご飯食べられます。

ホテルに到着したのは8時くらい。
    夕食どうする?
    駅の近くに飲食店がいくつもあったのですが
    外食より部屋でゆっくりして 早く休みたいとのことで
    コンビニで 軽食?を買ってお部屋食

こちらのHOTEL、館内に大浴場(いや、中浴場笑)があり
    久しぶりに、足をのばして肩まで一定の温度に保たれた暖かい浴槽に浸かることができました。
    ホットタブとはまた違いますよね
    日本のお風呂最高

こちらのHOTEL、無料の朝食がついています
    お盆の8月15日に 5人(3部屋)朝食付きで26100円
    半日前まですごい物価の世界にいたので感動です

帰りのフライトまでかなり時間が出来てしまったので
    せっかくなので東京観光します。
    まずは身軽になりたいので
    一旦 蒲田から羽田空港に移動し、早々にチェックイン&荷物を預けました。

さて、どこにいく?
    遠目でスカイツリーをみて
    右の金の〇〇〇みて

浅草!

浅草寺!

立派な提灯
    底も素敵
    こちらの提灯、京都の高橋提灯さんが製造されているそうです。

花やしき
    入場料とフリーパスで4000円
    高いの?安いの?
    最近 普通の遊園地に行っていないからわからない。

浅草の駅地下で
    「関東のうどんとそば」に挑戦することに

結果、お蕎麦は美味しかったのですが
    この「丼」が・・・涙
    観光客(外国人)が半分ほどを占めていましたが
    これを日本の味と思われるのは、残念かな
    それとも、外国人ウケするタイプの丼がこれなのか?
    謎です

ちなみに、なぜこんな半券を撮影しているかと言いますと
    理由があるのです
    それはまた後程

ゆりかもめにのって移動しまして
    お次は~
    お台場といえばフジテレビ

初めてきました!!
    東京ってすごいですね~
    京都にこんな個性的建物ないですよ
    こんな高い建物もないですよ。
    市外の村〇本社とかニ〇ックとかみあげて
    ようやく高い建物たったなぁと 見上げるくらい(笑)

夏休みなので
    イベントされていました

さっそくフジテレビを散策

メリー号の頭!
    こんなに大きいのかぁ

ちょうど、ポンキッキーズの展示が無料公開されていました。

ワタクシ 昭和50年代生まれ
    ガチャピンムックの世代です。

私の尊敬する生き物に
    ガチャピンとムックがランク入りしています。
    あの中の人すごいですよね。
    この動かしにくい着ぐるみ着ながら
    スポーツするし
    中身はオオサカさんというアラカンの人だそうですが
    私はあの着ぐるみでスキューバダイビングとスキージャンプしている姿を拝見したときは震えましたね(感動で)
    とはいえ、ポンキッキをみていたのは40年ほど前(これも震える)
    当時の中の人とは違うのでしょう

ムックさんの最近の姿は
    ピアノを弾いている姿がうかびます。
    ガチャピンもムックも多才です

生態?構造?が紹介されていました。

そうか「中の人」なんて言っちゃだめですよね!!!(汗

ちなみに、
    なんと、フジテレビにもスーベニアコインのマシーンがありました(汗

通常の状態だったら作っていませんが
    ハワイのコイン巡りの余韻で、ついつい作成

続いて、ガンダム

お恥ずかしながら
    私はガンダム よく知りません
    「親父にもぶたれたことないのに」っていうセリフは知っていますよ!
    モノマネで

この後、子ども達の希望で
    (なんで知ってるん?て思ったら今もやってるんですね。ガンダム)
    後ろのショッピングモールの中の
    ガンダムベース東京に連れていかれ
    何故かここで1時間以上待ちぼうけ(店内ベンチで呆ける)して
    気付いたら空港に戻る時間。
    子ども達の手にはなぜかガンプラ!!
    ハワイでお土産を買わなかったから(3男はタコのぬいぐるみ)ガンプラを買ってと
    なんじゃそりゃ

結局ガンプラを抱えて羽田空港に戻ってまいりました。
    空港内のフードコート?のようなところで夕食を頂き
    庶民の味方カードラウンジにて休憩
    飛行機が見えるのいいですね。
    ここで、のんびりフライトログブックの整理
    羽田-関空の情報も記載しておきます。
    今回の旅もJALのCAの方々快く引き受けてくださいました。
    ハワイアン航空のログも残していたので
    マウイの山火事の事やハワイ島での出来事にも触れてくださっており
    お忙しいのにおつきあい戴き感謝です!
    いつもありがとうございます!

さて、最終便あるあるなのか
    1日の往復でたまった誤差が最後に押し寄せるのか
    機材が到着していない事による遅延です

関空は孤島なので
    終電を逃すと帰る手段がなくなります。
    結局38分の遅延+荷物が出てくるのが遅かったので
    荷物を受け取ってゲートをでたのは
    23時半前。
    京都まで帰る公共交通機関は閉店ガラガラです

とりあえず孤島から陸地に移動できる最終手段で
    南海電車(空港線終電)に間に合いまして
    難波まで移動

難波からはタクシーで京都の自宅まで帰りました

5人なので2台に分乗で 大出費でございます
    でも、翌日から仕事なのでどうしても帰りたかったのです

結局家に帰れたのが深夜2時すぎ
    帰って、お風呂入って
    次の日のお弁当の準備して(←今思えばコンビニ弁当にしてもらえばよかった)
    3時就寝、翌朝6時起床で出勤しました。
    でも、8/17,18 の2日がんばればまた土日休みなので頑張れました~
    体力万歳!!

さて、こちら遅延証明

JALの規定により、こちらの保障が適用されます。
    手続きを行いまいまして
    難波ー自宅までのタクシー費用に対して
    保証額の満額×5名分が後日入金されました(パチパチ)

もう一つ、今回 損保ジャパンOFFの航空機遅延費用もオプションで加入していました。
    こちらが損保ジャパンの航空機遅延の保障について(今回の我が家に適応部分)
    「乗継地において、搭乗した航空機が遅れて(出発遅延、欠航等または着陸地変更を含みます。)、乗継を予定していた航空機に搭乗できず、乗継地への到着時刻から6時間以内に代わりの航空機を利用できない場合
    お支払対象となる主な費用
    宿泊施設の客室料、食事代、国際電話料等通信費、目的地において提供を受けることを予定していたが、提供を受けることができなかった旅行サービスの取消料、交通費(宿泊施設への移動に要するタクシー代等の費用等)」
    となります。

と、いうことで
    下記費用を申請しましたところ
    無事全額支給いただきました(パチパチ2)

念のため 撮っていた食券写真も役にたちました
    せっかくなら、もう少し良いもの食べたらよかった(笑

保証と保険の申請って、結構手続きが面倒くさいのですが
    この申請手続きで合計7万円以上もどってきました(保険入ってなかったら、持ち出しになっていた金額だと思うと恐ろしい)

結果的に
    自己負担 少額で東京1泊+観光できたと思ったら
    この遅延も良い経験だったのかも、と思えます。
    (保険がおりたから言えるセリフ。笑)

山火事から台風による欠航、遅延まで
    今回の旅は最後の最後まで 予想外なことがありましたが
    自分達としては、一番残念な結果にならずに
    上手にスイスイ~っと通り抜けながら旅ができたのではないかと思っています。

リハビリ気分で渡航経験のあるハワイ旅行を選んだのですが
    結果は、色々「初めて」が多く
    予約変更や保険等 ちょっと経験値アップしたようなきがします。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    かなり時間がかかりましたが、これにて8月のハワイ旅行記終了です

最後に

保険は大事です!!

2023年8月ハワイ 3島周遊

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る