ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの海外旅行。<br />リハビリ?気分で渡航先は初めての場所ではなく約10年ぶりのハワイへ。<br />オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)<br />今回は王道オアフ+リピートのハワイ島&初マウイ島と3島めぐりです<br /><br />やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて<br />11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。<br />のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、<br />ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません<br /><br />1日目 移動~オアフ島観光<br />2日目 マウイ島へ移動 ラハイナ~カアナパリへドライブ<br />3日目 ビーチ遊び&ハレアカラと星空<br />4日目 ビーチ遊び&パイア<br />5日目 ハワイ島へ移動<br />6日目 世界3大パワースポット&キラウエアとマウナケアと星空←■現在ここ■<br />7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)<br />8日目 ホノルルへ移動<br />9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光<br />10-11日目 帰国<br />12日目 おまけの東京観光

2023年8月 ハワイ3島(オアフ・マウイ・ハワイ)周遊旅行⑦ハワイ島Ⅱ

2023/08/05 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023年8月ハワイ 3島周遊

小春

小春さん

約4年ぶりの海外旅行。
オアフで優雅にオシャレに過ごす技量がないので(汗)

やりたい、みたい、食べたいが蓄積されすぎて
11日間 みっちり詰込みすぎの日程となっております。
のんびり癒されるハワイの旅とはかけ離れているので、
ハワイ好きの人からは邪道と言われてしまうかもしれません

1日目 移動~オアフ島観光
2日目 マウイ島へ移動 ラハイナ~カアナパリへドライブ
3日目 ビーチ遊び&ハレアカラと星空
4日目 ビーチ遊び&パイア
5日目 ハワイ島へ移動
7日目 ビーチとヒロへのドライブ(南周り)
8日目 ホノルルへ移動
9日目 ピンクピルボックスハイキング、ノースショア観光
10-11日目 帰国
12日目 おまけの東京観光

タクシー 飛行機

午後から、キラウエア火山&星空ツアー@ハワイ情熱星空ツアーズさんに参加しました。
    ガイドのKAIさんが、HPでみていた方と印象が変わっていて
    ピックアップの時に気付けませんでした。
    黒髪を金髪に染めていらっしゃいました(笑
    お子様にイメチェンを薦められたそうで。 お似合いでした。

今回は私達家族+3世代のご家族(御祖父母様、お母様、お子様3人)で巡ります。
    ご一緒したご家族様も良い方々で
    同じ子ども連れということもあって、大人だけのグループの方とご一緒するときの特融の緊張感がなく(笑)参加することができました。

ホテルでピックアップいただき、サドルロードを進みます。
    溶岩台地

これをしたかったのです
    溶岩のうえで寝っ転がる

パワーをいただきましょう

地球すごい~!

まずはラバチューブへ

自分の背丈よりも広いトンネル
    この中を全盛期は アチチな溶岩が流れていたんですね

予定には入っていなかったのですが
    お願いをして スチームベントを訪れました

雨水などが、地中のアチチなところに到達して
    水蒸気になって上がってきているスポット
    とのこと
    手をかざすと暖かい湯気

火口付近は、現在は小康状態ということで
    うっすら煙が上がる程度

11年前に訪れたときは
    夜にグロー現象がみえていたのですが
    (火口からのもくもく煙に溶岩が反射して赤く見える現象)
    私達が訪れたときは、みれませんでした。

展望スポットで
    大音量で音楽を流して踊る人が

ペレを敬愛して噴火を乞う 祈りだそう( たぶん。 知らんけど笑)

正直、ちょっとヤバめの人かと思って近づかないようにしていたのですが
    私達が見学していると、音量下げてくれたり、場所を譲ってくれたり
    良い人でした(笑

夜は 幕の内弁当
    久しぶりの日本食
    お味も美味しかったです。
    漬物と梅干最高です

夜は、サドルロートの途中で星空観察
    素晴らしい星空でした。
    子ども達からの感想はマウイ島での星空に軍配

ホテル帰着は深夜0時をまわりました。
    1日お疲れ様でした。

実質ハワイ島最終日
    もともと今日は1日ドライブの予定をしていました
    ハワイ島1周(コナ→ワイピオ渓谷→アカカの滝→ヒロ入り)を予定していたのですが
    昨日みたクアベイが子どもたちの心をがっちりつかんでしまい
    「あの海で泳ぎたい」と

ということで、急遽午前中は海あそび
    午後からヒロに移動するプランに変更しました。
    (アカカの滝は事前登録制なのですが前日まで購入していなくてセーフ)

美しい海

やっぱり波は高めですが
    それも楽しいみたい。
    波打ち際は砂が舞い上がってますが、
    粒が大きいからか、すぐ沈んでくれるので透明度は抜群です

透明度抜群

この後、ホヌが1頭泳いできてくれて
    しばらく一緒に泳ぐことができました(子どもは)

私は本日は足だけ

2時間ほどあそんで、
    シャワーで潮をおとして、着替えてヒロに向かいます

サドルロート途中でトイレ休憩
    今日も良いお天気

サドルロードをぬけてヒロの街にはいると
    まもなくヒロ大神宮に到着
    先ほどまでの青空が嘘のよう
    ヒロは晴天率が低いそうです

ヒロ大神宮 寺院・教会

事前にmailのやりとりをさせていただいていて
    気持ちだけですが、献酒持参させていただいたところ
    すごく驚いてくださり(笑)
    お供えしておきますね!と言っていただけました。

お守りも可愛らしい
    オヒアフレア守

こちらのステッカーをスーツケースにぺったんしました。

御朱印をいただき

御朱印帳が素敵だったので
    次いつ出会えるかわからないと思い
    こちらも拝受しました

ヒロ大神宮を後にして町の中心に移動します。
    前回 ヒロを訪れた時にここのレンボーブレッドが美味しかったと記憶していたので
    Low International Food(ロウ・インターナショナル・フード)へ

パン屋さん&プレートランチのお店のようです
    飲食メニューも多いのですが
    利用したことはありません(笑

お目当ては、この左下の
    レンボーブレッド

日持ちがするのでこのまま日本にお持ち帰りしました。
    日本の食パンとは違う食感なんですよね。
    記憶が美化されたのですが
    10数年前の感激ほどではありませんでした
    でも、バターたっぷりぬって トーストして サクッと甘くて美味しかったです。

次はお昼ごはん調達
    コナのビックアイランドグリルで食べたロコモコが
    思いの外美味しかったらしく、長男からロコモコ希望があり
    ロコモコといえば、の CAFE100へ

デカデカと MASK ON とありますが
    もうマスクされている方いないですね

右が レギュラーロコモコ
    真ん中が たしかSuper Loco(ロコモコ2~3倍+スパムみたいなの)
    左が Hilo boy Plate(フライドチキン、ビーフ照り焼き)
    レギュラーのロコモコが小さくみえます(笑

お味は、美味しいですが
    私はビックアイランドグリルのソースのほうが好みでした。

お腹が満たされれたところで
    ヒロのカメハメハ大王様にご挨拶

後ろ姿
    ちょっとレアじゃない?

後ろも金ぴかでした。

びん坊ちゃまみたいな事にはなっていません(不敬)

もう一つ味見したいものがありまして

SUISANにやってきました

• ポキ

ポキ

本当はスイサンでポキ丼を買って
    ポキが食べられない3男用に
    お店の裏にあるプレートランチ屋さんでフライドライスを買って昼食と思っていたのですが、
    コロナ禍の影響でしょうか、クローズしていました(涙)

ので、晩酌用にポキだけ購入

当初レインボー滝なども予定に入れていましたが
    ヒロの街は雨の街
    雨がぽつぽつしてきたので、滝はやめて
    ヒロといえばのビックアイランドキャンディーズへ

色とりどりの箱に
    美味しそうなクッキーやチョコ、ブラウニーがいっぱい

私にはよさが理解しにくいディスプレイ
    怖いと思うんですが・・・?

栗原はるみさん監修のハワイアンソルトクッキーもありました。

工場も少しだけ稼働中
    あー
    そのチョコディップ 飲みたい

火事後初めてみたDonation
    こちらの商品を買うと一定額~全額マウイに寄付されるという案内でした

こちらで、お土産を大量購入して、
    ヒロの街を後にします。
    ハワイ島ドライブも折り返しです。
    この後は、南周り(プナルウ~サウスポイント経由)でコナに戻ります。

プナルウの黒砂海岸へ

雨もすこし強くなり
    ホヌさんはいないご様子

以前いたときは数頭出会えたのですが
    やっぱり天気ですかね

雨が降ったのもあって
    黒さがしっかりわかります。
    場所によってこれほど砂の色が違うって面白い。
    ハワイ島にはこのほか 緑の砂浜もあります

トイレ休憩もかねてプナルウベイクショップへ

プナルウベイクショップのパンは滞在中 スーパーでもみかけました。
    美味しそうだったのですが
    ロウインターナショナルが車内待機していたので断念

なので
    オヤツのマラサダを購入

プレーンと タロイモとチョコ

タコ

タコは、三男が
    「今回のハワイの旅行のお土産はこれにする」
    と・・・・
    他にもいろいろ選択肢はあると思うのですが

このタコだそうです・・・
    今も我が家の子ども部屋に鎮座しています。

マラサダ断面
    チョコクリームたっぷり
    甘い!どれも甘い

プナルウを後にして
    さぁ、ハワイ島南周りのメインの目的地へ

主導路から外れて、細い道へ
    右も左も 草草です

こちらのサウスポイントまでの道ですが
    レンタカー会社によっては走行不可となっている所もあるようです。
    実際の道路は細いですが、離合はできる程度
    アスファルト舗装もされているので
    サウスポイントの入り口までは行けるんじゃないかと思います

でも、奥まで行くのは四駆じゃないと厳しそう
    実際、セダンタイプの車が乗り入れてきたのですが
    岩に引っかかって車が少し浮いてしまう事象がおきて
    数人で押して脱出していました。

四駆じゃない車は手前ので降りて歩いてアプローチをお勧めします。

ここがほんとのサウスポイントではないのですが
    良くガイドブックで見かける所

高所恐怖症ではあるのですが
    好奇心も旺盛なので高さチェック

高いっ 怖い

怖くない人は
    先端から釣りもできるんですね

浮きのかわりに
    白と黒のゴミ袋をぶら下げているよう
    何が釣れるのかなーと見た居たら

ちゃんと釣れていました!
    「すごいー、写真とらせてー」
    とお願いしたら
    素敵な笑顔
    イエローテイルですね

若者が盛り上がっているなぁと思っていたら

飛び込んでる!
    しかも後ろからの宙返り

思わず激写

無事ご帰還
    若者ってすごい

日が出ているうちに メイン道路に戻り
    あとはひたすらコナの街を目指します。
    道中コナコーヒー農園等もありましたが
    ひたすらコナへ

サンセットのタイミングでちょうど夕焼けが美しいポイントに
    この旅 初めての
    海へのサンセット

振り返って山側にはオヒアフレア

雲への反射がうつくしい
    ありがとうハワイ島!

そして
    1日のロングドライブお疲れ様でした。

ハワイ島4日目
    初日のプチオアフから始まり、マウイ、ハワイを経てまたオアフに移動します
    もう、旅の終わりを感じる

次いつこれるか解らないので、
    早起きしてお散歩

人魚にデレタ人形をみながら テクテクテク

初日は曇っていたカマカホヌ・ビーチへ
    今日は青空
    朝早いので人もすくなく気持ちよい

水も澄んでいて、お魚が泳いでいるのが目視で確認できます

ここの朝食もこれで最後
    今日のメニューはこんな感じで
    材料をみてこれは

マックのマフィンの完成
    美味しく戴きました。

ホテルを出発して空港へ
    ガソリンは満タン返し不要なのでそのままで
    結局1/3弱くらい残っていました
    かなり長距離移動したので、心配していましたが
    けっこう余裕でした。

本日も全便通常です

機械でのチェックイン
    安心してください
    日本語対応ですよ!
    無事に発券できました

チェックインも保安検査もスルスル―と通れて
    搭乗までだいぶ時間を持て余してしまいました

この像、どこにあったかなぁと思ったら
    中だったのね。

あ、コナへのJALの直行便!
    コロナ禍で休航になったり、8月時点でも欠航になる事もあったようですが
    無事運行でよかったです。

さぁ、ハワイの旅もあと2日
    オアフでの最後の2日楽しみます!

2023年8月ハワイ 3島周遊