八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『眠る設備のある移動手段』<br />って魅力的ですよね!?<br /><br />3ヶ月ほど前に横須賀から門司へフェリーで旅したのをきっかけに、すっかり船旅にはまってしまいました。<br /><br />次に乗る船の条件として、、<br /><br />船で一泊できること。<br /><br />青森または秋田に港があること。<br />(4トラベルは、旅行記や口コミを投稿すると、白地図の国や地域が黄色く塗られる。私の日本地図は、残すところ青森と秋田の2県。)<br /><br />、、を踏まえた結果<br />八戸港と苫小牧西港を往来している<br />『シルバーフェリー』<br />に乗ることにしました~!<br /><br /><br />まずは、八戸の町を散策します。<br /><br />&#9888;️『フェリーで行く北海道』というタイトルにしちゃったけど、北海道が目的ではなく、ただフェリーに乗りたいだけ(^_^;)<br />そして、この旅行記にはまだフェリーは登場しません。

フェリーで行く北海道。八戸編

2023/09/02 - 2023/09/06

旅行記グループ 2023夏 北日本

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

この旅行記のスケジュール

『眠る設備のある移動手段』
って魅力的ですよね!?

次に乗る船の条件として、、

船で一泊できること。

青森または秋田に港があること。

、、を踏まえた結果
八戸港と苫小牧西港を往来している
『シルバーフェリー』
に乗ることにしました~!

まずは、八戸の町を散策します。

⚠️『フェリーで行く北海道』というタイトルにしちゃったけど、北海道が目的ではなく、ただフェリーに乗りたいだけ(^_^;)
そして、この旅行記にはまだフェリーは登場しません。

9月2日、仕事を終えて出発です!

フェリーに乗るために、大宮駅から新幹線で、八戸まで向かいます。

東北新幹線はあまり乗り慣れていないのでよく知らないのですが
    今回は東海道でいうところの『のぞみ』のように、停車駅が少ないタイプの新幹線でした。

なので、大宮の次は仙台。
    大宮駅で買ったお弁当とおやつを食べていたら、、

あっという間に八戸駅。

JR八戸線に乗り換えて、本八戸へ。

『鮫』!?

サメ駅という駅があるのかぁ。

「八戸は、八戸駅よりも、本八戸駅近くの『中心街』と呼ばれる地域が栄えている」

という情報から本八戸駅に宿を取ったのですが、駅の周りは閑散としています。

そして、2023年の夏は暑かった(^_^;)
    東北の夜だと言うのに、めちゃ蒸し暑い!

本日のお宿は本八戸駅から徒歩7分ほど

『八戸プラザホテル』

かなり古い建物でしたが、内部は小綺麗にされています。また、結婚式場等もあるようで、ビジネスホテルではなく、シティホテルって感じでした。

朝!!まだ5時です!

朝市へ行くので早く起きました!

朝市へ向かうバスにのり、10分ほどで到着。

『館鼻岸壁朝市』

なんでも、日本でトップを争うほどの大規模な朝市らしいですよ!!
    冬季を除く、毎週日曜日の夜明けから、朝9時頃まで開催しているそうです。

YouTubeにもたくさん動画がアップされていて、来るのを楽しみにしていました!

八戸へは、フェリーに乗るためだけに来ましたが、こんな大イベントがあって嬉しい!

これは乗って来たバスとは違うのですが、、、

なんとなく停車中のバスを除いたら、「みんくる」(都営バスのマスコットキャラクター)が!!

岩国でもみんくるに会ったし、、

全国各地に都落ちみんくるがいるのね!

朝市は、店舗も人も多く、写真が撮りづらい状況でしたが、まずはぐるっと回ってみます。

さすが港町!お魚やすい!!!
    気温が低く、今日が帰る日だったら買うのに~!
    私の好きなハモが格安で売っていて、欲しかったな。

魚や野菜、お花などのお店や、パン、惣菜、海鮮焼きなどのお店、、、
    見て回るだけでも楽しい!

港のすぐ横で開催されています。
    停まっていた漁船。このたくさんのライトが漁火ってやつだな!

朝から暑いわ(~_~;)
    コーヒーを売るお店も何軒かあり、アイスコーヒーを飲みながらぶらぶらします。
    このコーヒーとても美味しい!

下調べしたときに、是非食べたい!!と思った焼き小籠包を購入~!
    5分ほど並びました。

こちらの手羽先唐揚げ『しおてば』も超人気店らしいのですが、、、

朝から揚げ物を受け付けるほどのパワーがなく、見るだけ(^_^;)

刃物を扱うお店。包丁研ぎもやってくれるみたい。

ええ~!?!?

たまご、やっす!!

買って帰りたいけど持ち歩けない~!

吟味に吟味を重ね、、、

にんにくなら常温保存だし買える!!と、購入~( ^ω^ )

青森産にんにく、1キロ千円!安い~!!
    数えたら、27個もありましたよ!!

スーパーだと、ついつい安いからって中国産にんにくを買っちゃうけど、青森産にんにく、とてもしっかりしていて香り強くよかった!
    ただ、道中ずーっっと荷物がにんにく臭してしまった。

職場の仲間にばら撒き土産にしたり、我が家で使ったり、、、それでもまだ余ったので弟にも差し上げた。

こちらは、館鼻岸壁朝市公認のアイドル
    『PACCHI』

日本一朝早く会えるアイドルだそうで、こらからライブがあり、ご本人たちもいらっしゃいましたよ!

リーダーが「虹乃愛 んな」ちゃん。

さすが朝市アイドル。みんな健康的でぴちぴちでしたわ!!

さてさて。朝市はかなりの人だったので、1時間くらいで退散。
    ホテルのお部屋で、購入したものをいただきました。

焼き小籠包は冷めてしまいましたが、噛んだ瞬間に中からスープが弾け飛びました!!出来立てだったら事故起こすところでしたよ!!

サバサンドは、残念ながらノルウェー産の鯖だった( ̄∇ ̄)
    コーヒーは、ホテルのロビーで無料でいただきました。

ホテルをチェックアウトし、フェリーが夜便のため、それまで時間を潰さねば!!

とりあえず、近くを散策。

八戸城址。

その近くにある公園。消防関係の石碑。

結構色々な地方都市を見てきましたが、八戸はかなり不思議な街だなと感じました。

まず、新幹線停車駅の八戸駅も、元祖八戸駅とよばれる本八戸駅も、閑散としています。

が、本八戸駅から南に500メートル離れたところに中心街と呼ばれる繁華街があります。

八戸城址もあることから、ここが本来の街なのでしょうが、鉄道路線をどうしてもっと近くに通さなかったんだろう、、?

こちらがその中心街と呼ばれる地域。
    閑散とした駅前を歩くと突如現れる、、、。

さすがに駅周辺だけでは夜まで時間が潰せそうにないので、電車に乗って海に行ってみましょー!!

種差海岸駅で下車。
    お。もう海が見える。

ここは、天然の芝が生い茂る海岸です。
    本日はフラのイベントがあって、フラダンサーたちがたくさんいました。

ビーチのほうに降りてみよっと。

水はとてもきれい。

波は、、、穏やかっぽいな、、、

と、いうのも、この旅の数日前まで、太平洋沖には3つの台風が発生しており、ひとつが崩れたものの、その残骸が東北地方へやってきているのです。

今晩の船が揺れませんように、、。

あ、、暑い、、、。

岩場の潮溜まりに入りたい、、。

ほんとは、ここで海を見ながらぼーっとしようと思っていたのですが、
    ほんっっとうに、2023年の夏は暑すぎる!!もう9月だと言うのに!!

暑過ぎて滞在時間20分で退散です。

帰りのバスに乗ったら、昨日気になった鮫駅に到着しました。

ほんとにいたよ。サメ。(のオブジェ)

ちなみに、鮫の由来は、『沢が訛ってサメになった』と言う説、『鮫が獲れた』という説などがあるよう。

あつい、、、。
    うみねこの繁殖地である『蕪島』にも行きたかったけど、暑くてバテてきたので本八戸へ帰ってきました。

どこか休憩できるところを探そう!

中心街へ向かいます。

途中にあった、八戸市美術館。

涼しそうだなーと入ると、本日は無料の日??

書道の展示などがされていて、飲食も可能なフリースペースがあったので、ここで涼みました。
    自由に閲覧できる本もあって、助かった~!!

日も傾いてやっと涼しくなってきました。街をぶらぶらします。
    これは酒造のようです。

この本屋さんはとても面白かった!!

立ち読み大歓迎な本屋で、店内でドリンクを販売しており、それを飲みながら本を手に取ってOKなのです。ソファーやハンモックもあり、くつろいで立ち読みができます。

採算取れるのかと心配しましたが、公営の書店なんだそう。

中心街にはいくつもの横丁があります。
    こちらのみろく横丁は新しくできた横丁で、綺麗なお店が並んでいました。

が、なぜか本日休店が多かった。

こちらは、『八戸ポータルミュージアムはっち』という施設内にあったお土産屋さんで見つけた地ビール。

飼い猫と同じキジトラマーク。

重いからネットで購入しようと思ったのですが、調べたら、製造元は売り切れ。
    転売ヤー?なのか、お買い物サイトで、3本1万円!!!という値がついていたので、、、

頑張って買って帰ることに、、、。

朝市で買ったにんにく1キロと合わせると、かなりの重さになってしまったよ。

八戸は、魅力的な飲み屋さんがたくさんありましたが、
    「何軒かハシゴして飲む」
    というスタイルの店が多いそうで、長居できなそうな雰囲気、、、。
    なので、無難なところで、ホテルに併設されている飲食店へ。

ダイワロイネットホテル一階の
    『稲瀬』
    店内は広く、観光客しか来ないタイプのお店。

1人なのにボックス席に通してくれた。

店内のオブジェは漁火です。

お通しとおビール!
    そして、地元産の馬刺し。

ホタテの卵とじは味噌風味で味濃いめ。
    何故かふぐがリーズナブルだったのでふぐ刺し。

日本酒は、飲んでみたかった「八仙」
    あ、、、甘い(^◇^;)

〆に八戸のご当地麺、「磯ラーメン」をハーフで。

エビやムール貝が入って豪華。磯の出汁があっさりしていて、もずくもポイントのラーメンでした。

やっと、フェリーのお時間がやってきました。

本八戸駅からフェリーターミナルへ行くバスへ乗り込みます。
    乗客が多くてびっくり!

八戸港フェリーターミナルに到着!!

次の旅行記で詳細を!

つづく。