新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事終わりに新幹線に乗り、八戸で一泊。<br /><br />翌日は朝市を楽しみ、海を愛で、夜の街を飲み歩いたら、シルバーフェリーで移動しつつ宿泊。<br /><br />苫小牧港に到着後、バスで札幌へ。<br /><br />札幌駅周辺を観光し、すすきので一泊。<br /><br />翌日は羊ヶ丘展望台まで行き、クラーク先生に会う。<br /><br /><br />さてさて。帰路に着きます。帰りもフェリーです。

フェリーで行く北海道。新日本フェリー『あざれあ』 小樽から新潟

2023/09/05 - 2023/09/06

旅行記グループ 2023夏 北日本

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

仕事終わりに新幹線に乗り、八戸で一泊。

苫小牧港に到着後、バスで札幌へ。

札幌駅周辺を観光し、すすきので一泊。

翌日は羊ヶ丘展望台まで行き、クラーク先生に会う。

さてさて。帰路に着きます。帰りもフェリーです。

本来、帰路は苫小牧から茨城県大洗までフェリー、その後鉄道でと考え、フェリーを予約していました。
    しかし、旅行数日前に太平洋沖に3つの台風が発生し、、、

最悪欠航にはならずとも、荒れた海に揺れる船は嫌だなとやむを得ずキャンセル。。。

新千歳から羽田に飛ぶか。(台風直撃したら無理だけど、そうじゃなくてもコストが、、、)

函館まで出て新幹線か。(札幌から新函館北斗、めちゃ遠い)

またまたシルバーフェリー(外洋に出ないので台風の影響を受けづらい)で八戸まで戻るか。(また!?)

台風の進路予想も日々変わるし、、、

ギリギリまで台風の行動を観察しました。
    そして、この旅行記の前日。

苫小牧港で札幌へ向かうバスを待っている間、ターミナル内を見学していると、、、

むむ!?

フェリー、日本海経路もあるんだった!!!

この時期(夏)、太平洋は荒れていても、日本海は穏やかなことが多いらしいし!

で、吟味に吟味を重ね、日本海経路(小樽から新潟)で帰ることに。

と、いうことで
    小樽フェリーターミナルに到着。

本日のお船『あざれあ』

フェリーターミナルにあった、歴代お船たちの模型。

かつては、豪華客船のように、プールを完備したお船もあったようです。

乗船!!

おおー!!豪華ホテルのようなロビー!!

同じ系列の船会社ということもあり、5月に乗った『はまゆう』にそっくり!

記念撮影したかったー!

さすがに良い年した大人なので控えた。

乗船前日に予約しましたが、お部屋に余裕があり、個室が取れました。

一番お安い一人部屋。

こちらも、『はまゆう』で泊まったお部屋とうり二つ。

しかし、『あざれあ』のほうが規模が大きいようで、「プロムナード」とよばれる、、なんだ?くつろげる通路?があります。

出航までウロウロ。

ファンネル

たくさんの海鳥がお見送り。

ウロウロし、フォワードサロンで出航を見守ることにしました。

豪華スナックのような内装のフォワードサロン。

こちらは、飲食禁止です。

いざ、出航!

スタッフのみなさんが忙しなく作業しています。

が!!!

なんと!?!?

機材点検!?!?

が臨時に必要となり、、、
    出航作業がストップ?

1人残し、スタッフさん退散、、、。

一体何が!?

フォワードサロンにいた人たちも
    「出航しないのか!?どうする?今から飛行機取れるのか!?」

と、ざわつき出します(´;ω;`)

結局、40分遅れで出航。

フォワードサロンのみんなの不安をよそに、お船は外洋に出ます、、、

しかし!

船内アナウンスで
    「お夕食の準備がてきましたのでレストランをオープンします~」
    と、のんきなアナウンスがされ、

もう心配ないなと、みなさん解散!!

私はお風呂にでも行きますか~。

今回も、露天風呂付きのお船です!

前回は誰もいない時に写真を撮りましたが、今回は余裕なく、ターミナルにあった船内案内のお写真で。

広い洗い場と内湯。それに海を見渡せる露天風呂です。そして、使わなかったけれどサウナも完備。

露天風呂に海鳥の羽が浮いていたのは、船ならでは!!

まだレストランは混んでいそうだったので、プロムナードの椅子で、軽く飲みますかね!!

自販機で買ったサッポロクラシックと、ドンキで買ったチーズおかき。

椅子が、なんとなく便器みたいだった。

その後、レストランへ。

こちらでも軽く飲んで終わり。

ハイボールと、サーモンサラダと、ホッキ貝サラダ。

昼食は白いパフェだったし、、、こんな食生活で良いのだろうか。

寝る時間までまだまだ余裕があるので、船内を物色です。

シルバーフェリーは、乗船時間が7時間で、寝るだけで精一杯でしたが、今回は時間に余裕があります。

フェリー旅、何時間が最適なんだろう、、、。

酒飲んで、食事して、お風呂入って、ゆっくり眠って、そのほかにも船内を物色して、、、

揺れがなければ、20時間くらいあっと言う間だなー

ほかにも、コインランドリーやお手洗い、洗面所などの写真を撮ったのですが、『はまゆう』そっくり。

ただ、今回乗った『あざれあ』のほうが大型で、先ほど紹介したプロムナードがあったり、サイドデッキがあったり、メインレストランと、予約制のレストランのほかに、スナック的な位置のお店があったり、、、と、設備が充実していました。

デッキの屋根のある部分に、大きいスクリーンのテレビ。夜風に吹かれて良い感じ。

ですが、、

夜の海、漆黒の闇だった。

ほんとに真っ暗。灯ひとつない。恐怖すら感じる、「無」

地上にいて、あんなに広範囲で真っ暗なことってあるっけ、、。

怖くなってしまったので、寝ちゃいます。

朝!!

残念ながら、雨です。

私が懸念していた台風の影響です。

が、船は全く揺れませんでした。5月の横須賀から門司港のほうが揺れたなー。

日本海を眺めていると、、

2隻のヨット!?

すごい!何してるんだろ。娯楽?仕事?
    お気をつけて~!

昨日の食事が貧相だったので、レストランが開店したらすかさず朝食!

あとは新潟港に着くのを待ちます。

船や電車、高い所や見晴らしの良い場所で
    ワクワクしながら双眼鏡で覗いている、ちんちくりんな中年女を見かけたら、、、

それはたぶん私です。

残念ながら天気が悪く、佐渡島もよく分からず。

新潟港に入ります。

おおぉ。ドブ臭いな。

下船し、新潟駅へ。

本日も1日休みなのですが、、

天気が悪く、疲れも出たので、早めに帰ります。

駅の中でお土産探し。

せっかくの米どころなので、こちらを職場のお土産に。

街の様子もちょいと伺います。

ショッピングモール?的な所のマスコットが可愛かった。

その後、土砂降りになってきたので、退散!!

この旅行記、新潟県にしたのに、全く情報なしで申し訳なし!

昼の新幹線で、3時過ぎには家に着きました。

新幹線で、新潟米のおにぎり美味しかった!

と、いうわけで、往復フェリー旅でした。

お船に乗ることが目的だったので、現地での行動に熱が入っておりません(^_^;)

が、八戸の朝市はとても面白かった!
    冬季は開催していないようですが、涼しい時期に行って、色々買って帰りたいと思いました。