秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三内丸山遺跡に行きたいと思っていました。1人ではちょっとなー、と思っていたところ、クラブツーリズムに「これだ!」という、二泊三日の東北3県の全部で8か所の遺跡を巡るツアーを見つけて参加しました。コロナ禍の間、ほぼどこにも出かけていないのでワクワクドキドキです。

クラブツーリズムで行く東北縄文旅行 3日目(最終日)

2023/07/11 - 2023/07/13

旅行記グループ 東北縄文旅行

たぬき4

たぬき4さん

アップルランドホテルの朝ごはんバイキング。

ロビーにはキン肉マンのねぷた

宿のねぷた

アップルランドホテル玄関前。屋上のりんご観音が目立ちます。
    お迎えのバスが見えます。1人で2席使えますのでゆったり。3日目なのでややお疲れ、かな。

バスで大森勝山遺跡に向かいます。途中道路沿いには、りんご畑、りんご畑、りんご畑、りんご畑、延々と続きます。大森勝山遺跡の入口そばにもりんご畑がありました。

大森勝山遺跡。今日は3ヶ所の環状列石の遺跡を巡ります。それぞれの場所で環状列石の展示方法が少しずつ違います。
    こちらはレプリカの石を板状のシートに乗せています。シートの上に置いてあるのは、石が沈み込まないようにするためと聞いた気がします。

正面には、雄大な岩手山が望める!予定でした。雲の合間にぼんやり見えますね。

大判焼き状の石がこちらの特徴です。

ぼやけていますが、花がいろいろ咲いていました。

バスで移動して、こちらは伊勢堂岱遺跡です。鮭が遡上する縄文遺跡というキャッチフレーズの遺跡です。バスを降りて伊勢堂岱の博物館を通り抜け、鮭が遡上する川を渡って、丘を登り環状列石遺跡に到着します。

どの遺跡にもある柱跡。祭祀は亡き人を偲ぶために行われたのではないでしょうか。配石遺構はお墓だそうです。

こちらの展示ですが、石は発掘されたそのものです。薬剤を塗って劣化を防いでいます。11月になると、分厚いカバーをかけて保存します。

伊勢堂岱遺跡の博物館。この土鈴のようなものは何だろう?

伊勢堂岱遺跡の展示品。番号がついています。訪問者に人気投票をしてもらっているそうです。

伊勢堂岱遺跡随一の人気ものはどちらでしょうか?

それは、32番 ですって。

さて、今度は、バスで、有名な大湯環状列石に移動しました。最後の立寄り先です。

こちらも本物の石が展示されています。ちょっと黒くなっているように見えます。

環状列石の周りに掘っ立柱建物があります。祭祀に使われていたのではないかとのこと。

大湯環状列石の博物館に展示されている、数を載せた土版。1、2、3、4、5 の数の穴を穿っています。何かに使っていたのでしょうか?何だろう、何だろうとロマンを感じます。文字のなかったらしい縄文時代。文字がなくてもコミュニケーションは充分だったんだろうけど、不思議、不思議。

器の模様。ただの模様か?それとも何かを表しているのか?

伊勢堂岱遺跡にもあった土鈴のようなもの、こちらにもたくさん展示されています。ただ中に音のするような石などはどれ一つとしてありません。煤がついています。
    博物館の方に伺ってみました。「たぶん、草などを焚いて薫りを出して、祭祀などで使ったのではないでしょうか。」とのことでした。

ただいま~

今回の旅行のお土産です。ラブリーパイは添乗員の方のお勧めです。