イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が泊まったイランの伝統的建築の宿について<br />こちらは北部のザンジャーン、アルダビールの宿<br />今回(23年8月)泊まった宿は、どこも朝食が8時からだった。<br />中部の宿についてはこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11204644<br /><br />イランのホテルは、いくつかの高級ホテルをのぞき、日本でメジャーな大手予約サイトからの予約はできないため、宿だけ予約するなら電話かメール、もしくはイランの旅行社を通すしか方法がありません。<br />直接メールは、大きなホテルだと返事が来ないことも少なくなく、特にイランの旅行シーズンは、外国人の個人旅行者は後回しになりやすいそう。<br /><br />例外的にネット予約のできるサイトは中国系の「trip.com」(旧「Ctrip」)<br />https://jp.trip.com/?locale=ja-JP&amp;curr=JPY<br />ここで予約はしないとしても、料金や混み具合の目安には使えるかも。<br /><br />イランの予約サイトは、確認にイランの携帯電話の番号を求めてくることがあり、イランのSIMを入れている人なら使えるサイトはいくつかあるので、参考までに載せておくけど、数年前にあったサイトがなくなっていることがよくあるので、ご注意あれ。<br /><br />1stQuest<br />https://iran.1stquest.com/<br /><br />Uppersia<br />https://www.uppersia.com/<br /><br />Iran Booking<br />https://www.iran-booking.com/en/<br /><br />イランの旅行記(といっても食べたものの記録)はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10240836

イランの伝統建築の宿(北部)

2023/08/24 - 2023/08/29

旅行記グループ イラン

telescopio

telescopioさん

私が泊まったイランの伝統的建築の宿について
こちらは北部のザンジャーン、アルダビールの宿

1stQuest

Uppersia

Iran Booking

イランの旅行記(といっても食べたものの記録)はこちら

Anam @ザンジャーン
    23年8月

ザンジャーン博物館(ラフトシュイ・ハーネ)に近い伝統建築の宿。
    写真は中庭を囲む回廊的な部分。青い扉の奥は客室。

イラン人家族が何組が泊まっていて、客室の入口前に靴を脱いであったのが印象的。室内では靴を脱ぐ文化なのは知っていたけど、そこに靴を置きっぱなしにする?いや、ホテルの中庭で誰も入ってはこないけども。

• 同上<br /><br />客室内はシンプル。<br />冷蔵庫も可愛い下駄箱もあった(ますますなぜ外に靴を...)。<br />ここはトイレは洋式だった。<br />改めて見ると、ここってダブルルームだったのかも?

同上

客室内はシンプル。
    ここはトイレは洋式だった。
    改めて見ると、ここってダブルルームだったのかも?

同上 中庭

周辺にあまり高い建物がなく、ホテル自体平屋なので、中庭から空が良く見えて気持ち良かった。

朝食ビュッフェはここで。
    夜はカフェにもなっている(表紙写真はここ)。

同上 入口

看板はペルシャ語のみなので、ちょっとひるむか。

このとき朝食込みで1泊24ユーロ。
    リヤルでいくらだったか忘れたけど、1ユーロ50万リヤルの計算で、私がテヘランの空港で両替したレートを考えるとユーロで払った方がお得だったのでユーロで。

Ideal Boutique Hotel @アルダビール
    23年8月

伝統建築とは違う(伝統建築だと建物の外に向いた窓はない)けど、イランの伝統的なテイストを取り入れた新しいホテル。
    アルダビールは冬かなり寒い地域なので、中庭に向かってオープンなスタイルの伝統建築だと難しそう。このあたりの伝統建築ってどんな様式なのかな?

• 同上<br /><br />朝食の食堂。<br />ここは朝食ビュッフェにハチの巣入りのハチミツとクリームがあり、とても美味しかった。

朝食の食堂。

同上 シングルルーム

きれいだけどかなり小さい客室。
    そもそもシングルの部屋はかなり少ないと思われる(イランの予約サイトに依頼したら「このホテルにシングルの部屋はありません」と返事が来た)。
    部屋のトイレはイラン式。

朝食付きで約12ドル。だいぶお値打ちではなかろうか。

ちなみに、街の中心部に近い二つ星の Negin Hotelは1泊約48ユーロと言われた。建物が「イランの二つ星」というイメージに比べだいぶ立派だったので、高級に近いホテルだったと思われる。

dadamaan traditional hotel@ザンジャーン
    23年8月

ザンジャーンのホテル2軒目。
    こちらはバザールと鉄道駅に近く、観光に便利。
    ただし、大通りから少し中に入り、ホテルまでの小路が暗いので夜はちょっと不安かも(治安的には問題なし)。

• 同上<br /><br />シングルルーム。<br />ここはちょっとおしゃれ系な内装。紙スリッパあり。<br />チェックインして部屋に入ったら、ローズウォーターのウエルカムドリンクを持ってきてくれた。<br />

同上

シングルルーム。
    ここはちょっとおしゃれ系な内装。紙スリッパあり。

同上 バスルーム

バスルームもこんな感じでオシャレ。
    映ってないけどトイレは洗面台の手前にあって洋式。
    床は段差なしだけど、シャワーとトイレの間に洗面台があるので、トイレを直撃はしない(イラン式だとトイレがきれいになって良いけど)し、排水溝も間にあるのでトイレ前の床の乾きも早い。

同上 入口

こちらは英語表記もあるので判りやすい。

この宿は、空きがあるかメールを送ったら、すぐに部屋の写真付きで1泊の料金を書いた返信があり、とても安心だった。
    観光や、鉄道の切符の手配なども可能。
    朝食付きで10,720,000リヤル(約21ユーロ)。

メールアドレス:dadamaanhotel@gmail.com

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る