2023/07/15 - 2023/07/20
ばっはさん
北京→西安へ移動。
奮発してビジネスクラスを使っちゃいますよ!
四日目。おはざます。
朝の3時30分起床(早すぎ)
朝一の地下鉄で、北京大興国際空港を目指します。
日本からの便は北京首都国際空港だったけど、今度は北京大興国際空港。
全然違う場所にあるので注意が必要です!
成田と羽田くらい違うよ!
さて朝イチでまた地下鉄の切符買うときは有人窓口使わないとなぁ…と思っていたら、券売機が中国のIDカードを要求してくることなく、さらりと購入できました。
なんなんだ…法則がわからん。
時間帯によるのかしら? -
2019年にオープンしたこの空港は、あのザハが設計したデザインだそう。ザハといえば東京オリンピックのあの幻の競技場を思い出します。
確かにすごいデザインだった。
語彙力がなくて上手くいえないのだが。
流れるようなデザインだなぁと思いました。 -
うむ、共産主義的!
さて西安行きの便は、ビジネスクラス!
中国東方航空を利用しました。
と言っても国内便なのでかなりリーズナブル。
2時間のフライトだけど、足を伸ばせてドリンクもご飯も出てくるのは嬉しかった!
搭乗口が分かれているのも特別感あってにんまり。
つかのまリッチな味わい。 -
朝8時に出発です!
いやー足伸ばせるのありがたいー!
早速オレンジジュースのウェルカムドリンクで乾杯。
私は旅先ではあんまり酒類を飲みません。
理由は“変に酔いが回るから”
旅は万全の体調で楽しみたいですからね。 -
こちらが機内食メニュー。
早朝なので早餐がサーブされました。
中国式と洋式とが選べたので、ここは中国式をオーダー。 -
飲み物が種類豊富!季節感感じる飲み物がたくさんあったのが良かった。オリジナルノンアルカクテルもあるよ。
メニュー表。
雲上食。 -
せっかくなので季節ドリンク、檸夏(cold)を選んでみました。ミントが入ってて爽やか。甘味も強くなくてさっぱり。夏におすすめのドリンクですね!
さて朝食。フルーツ、小エビ入りヌードル、サラダ、若竹のマリネ(?)、白木耳のシロップ漬みたいなやつ。
なぜか知らんが、この白木耳のシロップ漬、CAさんにサービスでもう一個もらった。そんなに美味しいとは思わなかったけど…笑
まぁ提供されたし、もらっておきます笑 -
飛行機はひたすら南西へ向かう。
ややガスっているけど、それもまた良い。
なにせこちらは西側の窓なので…こっち方面モンゴル方向だもんなぁ。
砂っぽい感じに見えるのはそのせいだろうか? -
河北省、山西省を横切って、ひたすら西へ。
ビジネスだからか、全然疲れなかった。
でも目がギンギンに冴えて、一睡も出きず。 -
さてこの後の記憶がありませんわ…。
10時半くらいに咸陽の空港に到着して、エアポートバスを利用して西安の街中に向かったはずです。
いやはや、朝早くて眠すぎて記憶がないのよ。
そのあとも地下鉄を少し利用して、
12時くらいにホテルに到着。
今回のホテルはHoliday inn Express Xian Ancient Town Westでして、西安の城壁の外側すぐ近くにあります。
綺麗なホテルでしたよ!日本の東横インっぽい感じ。
チェックインにはどう考えても早すぎるけど、特段追加料金などもなく、普通に部屋に通してもらえました。 -
いやー、眠すぎて本当ダメでしたわ。
ホテルの人、入れてくれてありがとう。
しばらく仮眠タイムして、17時ごろにようやく街に出かけます。 -
それにしてもこの街は、お手本のように碁盤目区画整理だなぁ。
そりゃこの街が長安と呼ばれていた頃、平城京、平安京のモデル都市となったわけだから当然か。今の京都の街並みの基礎を作ったと言ってもいい街だもんな。 -
めちゃくちゃ画数が多いことで有名な、超幅広麺、ビャンビャン麺。こちら西安の名物らしいんですね。
最近日本でも流行ってるよね。
そんなわけで本場のビャンビャン麺を食べに、「老李家」というお店にきましたよー! -
まずは西安市民お馴染みのジュース、Ice Peakを飲む。
ファンタオレンジみたいな味でした。 -
やってきましたビャンビャン麺!
幅広だから?少し茹で時間が長めでした。 -
みよ、この幅広さを!
一口パクッと食べて…
う、うまぁぁぁあーっ!!
北京であんまり美味しいものに巡り会えなかったから、感動もひとしお。
もっっちもちの麺。噛み締めるたびに本当にうまい。
隠し味?のトマトもいい風味出してる!
こりゃ文句なしに美味いですわ。
こちらのお店、涼皮とか、岐山臊子面らしきものもあったので、次回来た時はそういうのも食べたみたいなぁ。
人気の店なのか、割とお客さんはひっきりなしでした。 -
さてビャンビャン麺に大満足し、せっかくなので西安をぐるっと囲む城壁に登ってみます。
西安市内、結構コスプレ?みたいな、昔の中国の衣装着てる人がいろんなところにいた。日本人が京都で着物でウロウロするような感じなんだろうか。
唐の時代の衣装っぽい感じ。
まぁ古都には古都の衣装が映えるしね。
みんな結構自撮りしてましたね。 -
夕暮れと城壁。
西安のミニチュア模型。
いやはや、やはりピシッとした碁盤目シティですなぁ。 -
城壁の上は結構な幅があるし、しっかりしている。途中から自転車を貸し出したりもしてるみたい。
結構な人手でした。 -
夜のライトアップ。
城壁の入り口を通って、まっすぐ中心を貫くメインストリート。 -
日没後は路線バスをなんとかかんとか乗り継いでホテルに戻りました。
バスいくら払うべきなのかよくわからなくて、明らかに多すぎる額を突っ込んでしまった…。それもこれもQR乗車が使えなかったせいだ…。
北京…地下鉄のQR乗車NG、バスはOK
西安…地下鉄のQR乗車OK、バスはNG
って感じでした。アプリの不具合なのかなぁ。
使ってたのはアリペイアプリなのですが…、、、
どの交通機関も上手くQRで乗れたよー!って方います?? -
ホテルの近くにあったコンビニで、スイカミルクというのを見つけて購入してしまった。
西瓜味のミルク…甘くて美味しかった!
日本でなかなかない味だから受けそうだけどなぁ。
売ってくれないかなぁ…。
というわけで4日目、無事西安に到着でした。
西安(中国) の旅行記
旅行記グループ 中国本土 女一人旅