2023/07/12 - 2023/07/20
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
2023/07/14
タイトル写真は、常磐公園近くにある「旭川常盤ロータリー」です。ロータリーなのに信号が複数あるのが日本式です。
その3は「5・7小路ふらりーと」からスタートします。5条通り沿いから南に抜ける小路で、説明板によると、旭川の繁華街発祥の地だそうです。
「5・7小路ふらりーと」から東に10数分歩くと「旭川」とタイトリングされた宮沢賢治立寄り地の詩碑があります。
宮沢賢治立寄り地の碑から西に向かって常盤公園の方向に歩く途中に市内に多数ある彫刻の一つである「男子座裸像」があります。
「男子座裸像」から北に数分で常盤ロータリーに着きます。6本の道路が接続されており、海外のロータリーなら信号はないですが、やはり日本では、全ての道路に信号が設置されていました。
北に進むと牛朱別川と石狩川に架かる旭橋に着きます。旭橋から数分の所にある旭川文学資料館に寄った後、同じエリアにある常盤公園に入ります。
広い公園で、園内に神社や多数の彫刻、千鳥ヶ池、岩村通俊之像、北海道立旭川美術館、常磐公園碑、永山武四郎像などがあります。見どころ満載です。常盤公園でその3終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
その3は「5・7小路ふらりーと」からスタートします。5条通り沿いから南に抜ける小路で、説明板によると、旭川の繁華街発祥の地で昭和三十年代の雰囲気を残した小路とのことでした。
旭川の繁華街発祥の地だそうです by sirokuma123さん5・7小路ふらりーと 名所・史跡
「5・7小路ふらりーと」も他の小路と同じく、夜の飲食街と言う印象で、昼間はほとんどお店は開いていませんでした。
「5・7小路ふらりーと」から東に10数分歩くと「旭川」とタイトリングされた詩碑があります。宮沢賢治立寄り地の碑です。
6条12丁目バス停の近く by sirokuma123さん宮沢賢治詩碑 「旭川」 名所・史跡
宮沢賢治立寄り地の碑から西に向かって常盤公園の方向に15分くらい歩いた所に市内に多数ある彫刻の一つである「男子座裸像」があります。加藤顕清(かとうけんせい)さんの作品です。
7条緑道の中ほどにあった加藤顕清さんの作品 by sirokuma123さん男子座裸像 名所・史跡
信号が6つもある日本的なロータリー by sirokuma123さん旭川常盤ロータリー 名所・史跡
常盤ロータリーには、6本の道路が接続されており、それぞれの道路に信号があります。道路案内板に道路の接続イメージが示されています。
常盤ロータリーから北に1分の所に福吉カフェ 旭橋本店がありました。建物は、旧北島製粉所(大正13年建築)でした。
福吉カフェ 旭橋本店 グルメ・レストラン
福吉カフェ 旭橋本店から更に北に進むと「いしかり川」に出ます。写真は、牛朱別川と石狩川に架かる旭橋です。
、牛朱別川と石狩川に架かる橋 by sirokuma123さん旭橋 名所・史跡
旭橋は牛朱別川と石狩川の合流地点にある橋なので、橋の北側は石狩川に架かり、橋の南側は牛朱別川に架かっています。
旭橋から数分の所にある旭川文学資料館に寄って見ました。貴重な資料が保存されており、なおかつ自由に読むことが出来る素敵な資料館でした。
旭川文学資料館などがある広いエリアが常磐公園です。常盤公園の案内板です。
公園内にある旭川文学資料館はかなり自由に資料を読めます by sirokuma123さん常磐公園 公園・植物園
常盤公園の千鳥ヶ池です。のんびりした時間を過ごせます。
常盤公園内にある上川神社頓宮です。上川神社は別の場所にあるので、後日、訪問します。
常盤公園内にある「岩村通俊之像」です。上川神社頓宮の西側にあります。旭川の基礎を作るのに貢献した人だそうです。
旭川の基礎を作るのに貢献した人だそうです by sirokuma123さん岩村通俊之像 名所・史跡
常盤公園内にある「岩村通俊之」さんの説明板です。
常盤公園の西寄り、北海道立旭川美術館の向かい側にあるのが「人間の森」とタイトルされた彫刻で、オシップ・ザッキンさんの作品です。複雑なデザインです。
常盤公園内にあったオシップ・ザッキンさんの作品 by sirokuma123さん人間の森 名所・史跡
「人間の森」の向かい側が「北海道立旭川美術館」です。
彫刻「人間の森」の向かい側が「北海道立旭川美術館」です by sirokuma123さん道立旭川美術館 美術館・博物館
北海道立旭川美術館の前にはエミール・アントワーヌ・フールデルさんの「雄弁」と言う作品もありました。迫力があります。
立ち寄った時は、北海道立旭川美術館は、「こころ・おどる・ものがたり」と称して、「絵本原画・本の宝石・おもちゃ・アート」展を開催してました。第2展示室は、アートとデザインの空間「遠藤享(えんどうすすむ)展」でした。
北海道立旭川美術館近くにあった彫刻「行列」です。三木俊治(みきとしはる)さんの作品です。半月の上に無数の人物像が彫刻されてます。
半月の上に無数の人物が配置されています by sirokuma123さん行列 名所・史跡
常盤公園の南寄りには行幸啓記念碑があります。北海道開道百年記念祝典の際にいらしたそうです。
常磐公園碑です。常盤公園の南寄りの出入り口の所にあります。永山武四郎像さんの像から真っすぐ公園に入ってくると見えます。
常盤公園の南寄りのメインの出入り口に建っていたのが「永山武四郎像」でした。日本陸軍の軍人さんで、華族。明治時代に北海道庁長官 、 第7師団長、貴族院議員等を務めた人です。その3終了です。
北海道庁長官 、 第7師団長を務めた人です by sirokuma123さん永山武四郎之像 名所・史跡
sirokuma123さんの関連旅行記