2023/07/12 - 2023/07/20
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、「サキソフォン吹きと猫」の像です。
旭川電気軌道のバスで旭川駅に向かいます。北海道の中では札幌市に次いで2番目に大きな都市なので、駅前の交通量も多かったです。
チェックイン前に、旭川観光物産情報センター、イオンモール旭川駅前に立ち寄った後、ホテルにチェックインします。JR旭川駅からは少し歩きます。
このホテルがなかなかユニークでした。夕方のハッピーアワーは早い者勝ちですが、カレーライス、ドリンク(アルコールも数種類有り)、おつまみをゲットできます。ランドリーは乾燥機も含めて無料でした。
市内のメイン通りの一つである平和通買物公園に出かけます。
「サキソフォン吹きと猫」のモニュメントは、雨で猫もオジサンもしっかり濡れていました。
残念だったのは、コロナの影響なのかもしれませんが、平和通買物公園にあるmarukatsuさんは閉鎖されてました。大きいショッピングモールが閉店したのは、JR旭川駅直結のイオンモール旭川駅前の影響が出ているのかもしれません。「フィール旭川」さんは、元気に営業してました。
JR旭川駅に戻って、アイヌ文化情報コーナー「ル シロシ」とちょっと変わったスタイルで有名な石川啄木像・歌碑を見学して、その1終了です。、
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
今回は希望する富良野の宿が予約出来なかったので、旭川で8泊して美瑛や富良野を定期観光バスなどを利用して散策します。まずは、JALで旭川空港に向かいます。
羽田からJALで旭川に着いたら、旭川電気軌道のバスで旭川駅に向かいます。バス会社で、電気軌道と言うのは初めて見ました。
路線バス (旭川電気軌道) 乗り物
旭川空港からJR旭川駅前に向かう途中の空港バスの車内です。バス会社で電気軌道と言う表示を車内で見る初めての経験です。
路線バス (旭川電気軌道) 乗り物
JR旭川駅前に着きました。北海道の中では札幌市に次いで2番目に大きな都市なので、駅前の交通量も多かったです。
旭川駅 駅
ホテルにチェックインする前に旭川観光物産情報センターに立ち寄ります。レンタサイクルもここで借りられます。ここで「富良野・美瑛ノロッコ号」があることを知りました。
旭川観光物産情報センター 名所・史跡
ご当地キャラだそうです。ゆっきりんは麒麟らしいですが、あさっぴーは合成動物らしいです。旭川観光物産情報センターに居ました。
旭川観光物産情報センター 名所・史跡
JR旭川駅直結のイオンモール旭川駅前に立ち寄ります。中は広いし、お店もたくさんありました。食事もここで済ませることが出来ます。
イオンモール旭川駅前 ショッピングモール
広いJR旭川駅構内にあった駅ピアノです。もちろん努力をしてるのでしょうが、ピアノを弾くことが出来る人はうらやましいです。
旭川駅 駅
イオンモールのフロアインフォメーションです。4階にはイオンシネマも入っており、ここで、全て完了しそうな大きなショッピンモールです。
イオンモール旭川駅前 ショッピングモール
8泊したホテル「くれたけイン旭川」です。縦に細長い感じの建物で、交差点のすぐ近くなので場所は分かり易かったですが、JR旭川駅からは少し歩きます。
くれたけイン旭川 宿・ホテル
名物のハッピーアワーのセットです。早い者勝ちですが、カレーライス、ドリンク(アルコールも数種類有り)、おつまみをゲット出来ました。
くれたけイン旭川 宿・ホテル
宿泊したホテルのランドリーは乾燥機も含めて無料でした。太っ腹のホテルです。台数も揃っていたので更にびっくりでした。
くれたけイン旭川 宿・ホテル
平和通買物公園(歩行者専用通路)にあった「サキソフォン吹きと猫」のモニュメントです。雨で、猫もオジサンもしっかり濡れています。
サキソフォン吹きと猫 名所・史跡
平和通り買物公園(歩行者専用通路)にあったmarukatsuさんは、残念ながら、閉店してました。かなり大きなビルだったのですが。
平和通り買物公園(歩行者専用通路)にあった「フィール旭川」(ショッピングモール)は、元気に営業してました。セリアやジュンク堂書店も入ってます。
フィール旭川 ショッピングモール
平和通り買物公園(歩行者専用通路)にあった「フィール旭川」(ショッピングモール)の地下の食品売り場コピアには、北のエースさんも入ってました。
フィール旭川 ショッピングモール
平和通買物公園(歩行者専用通路)の案内板です。端から端まで歩くとかなりの距離の通りでした。
平和通買物公園 名所・史跡
平和通買物公園(歩行者専用通路)の南端にあるヨシノリコーヒー店の中にある「東川ミーツ」さんです。東川町に行かなくても東川町の素敵な木工品やお菓子などに会えるという意味のMEETSでした。
東川ミーツ お土産屋・直売所・特産品
広いJR旭川駅構内には、こんな施設もありました。旭川市彫刻美術館とステーションギャラリーです。
広いJR旭川駅構内にあったアイヌ文化情報コーナー「ル シロシ」です。コンパクトですが、「アイヌ文化のあらまし」や「探訪マップ」なども展示されてます。
アイヌ文化情報コーナー ル シロシ 美術館・博物館
広いJR旭川駅構内の東コンコース辺りにあったのが、旭川観光レンタサイクルですが、最低単位が1日だったので、電動アシストにしたかったのですが、ちょっと割高で断念!
旭川観光レンタサイクル 乗り物
旭川観光レンタサイクルの自転車たちです。あまり借りる人が居なかったのか、保有台数が多いのかわかりませんが、たくさん残ってました。
旭川観光レンタサイクル 乗り物
JR旭川駅構内で有名な石川啄木像・歌碑です。自転車がたくさん置かれたすぐ近くにユニークな感じで設置されてました。このスタイルは初めて見ました。
石川啄木歌碑像 名所・史跡
「旭川の石川啄木像・歌碑の由来」の説明板です。啄木の有名な歌集「一握の砂」の中に、15時間の滞在で歌4首を詠んだらしいです。
石川啄木歌碑像 名所・史跡
旭川の啄木像の隣に座って写真が撮れます。15時間の滞在にしては、なかなかのもてなしをしています。その1終了です。
sirokuma123さんの関連旅行記