新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月4日から2泊3日で久しぶりの新潟を楽しみました。<br /><br />今回新潟新発田出身で大倉財閥を一代で築いた大倉喜八郎氏ゆかりの地をめぐりました。<br />今年4月には喜八郎氏の東京向島の別邸が新発田に移築され蔵春閣としてオープンし当時の華やかな建物が楽しめるようになりました。<br /><br />宿泊したホテルは大倉喜八郎氏の長男の喜七郎氏が<br />創業したホテルオークラ。<br />スイートに宿泊して、滞在と食事に観光も楽しめました。<br />またホテルオークラ新潟は2023年5月にG7財務大臣・中央銀行総裁会議が新潟県で開催され開催期間中にホテルオークラ新潟の客室の約8割の200室に G7関係者が宿泊したそうです。宿泊したスイートはどこかの国の大臣が宿泊したそうで、設えも好みで快適でした。<br />G7参加者にお土産で渡された燕市の素晴らしい技術でつくられた、カトラリーにチタンのストローも燕三条地場産業振興センターで販売しているので、記念に購入しました。<br /><br />ホテルから徒歩圏内の新潟市内の観光地も、日本一長い信濃川に萬代橋、白山神社や、旧齋藤邸、市内にはお薦めの無料の展望台も3カ所あり2カ所に訪問しました。連日の35℃超えでしたが天気も良く楽しめました。<br /><br />アクセスも新幹線の大宮駅からノンストップで新潟駅まで1時間7分と便利になりました。食に観光も便利な新潟もお薦めですね!<br />長い旅行記になりますが、よかったらお楽しみください。

2023年9月大倉喜八郎氏ゆかりの地と、萬代橋の畔のホテルオークラ新潟スイートで新潟を楽しみました

2023/09/04 - 2023/09/06

hif

hifさん

宿泊したホテルは大倉喜八郎氏の長男の喜七郎氏が
創業したホテルオークラ。
スイートに宿泊して、滞在と食事に観光も楽しめました。

長い旅行記になりますが、よかったらお楽しみください。

タクシー 新幹線 徒歩