埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年9月7日に自宅からも比較的近く行ける場所ですが、<br />今まで行った事の無い熊谷市と行田市に訪問しました。<br /><br />熊谷駅は大宮から新幹線で12分で座ったと思ったら到着です。熊谷駅からバスで約30分の妻沼聖天山は埼玉県唯一の国宝建築物で埼玉の日光と言われ素晴らしい国宝本殿の彫刻に、意匠が珍しい貴惣門は日本に4カ所しか無い非常に珍しい門をゆっくり楽しみ、その後 熊谷駅付近の観光地を少しめぐり、<br />秩父鉄道で行田市に行き、豊臣秀吉の小田原征伐の攻城戦の際、豊臣方の石田三成が総大将で水攻めに!耐え抜いた逸話から浮き城と言われた忍城を中心に行田市を観光しました。<br /><br />熊谷市は暑い町で有名ですが昨日9/7は久しぶりに猛暑日から解放され、<br />心地よく散策できました!<br /><br /><br />

2023年9月 埼玉県唯一の国宝建築物 妻沼聖天山 本殿と忍城ぶらり散歩 熊谷市から行田市へ

2023/09/07 - 2023/09/07

hif

hifさん

2023年9月7日に自宅からも比較的近く行ける場所ですが、
今まで行った事の無い熊谷市と行田市に訪問しました。

心地よく散策できました!

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

• ももであさん 2023/10/01 17:16:57
    物々交換
    hifさん はじめまして

貴惣門 こんなに美しく見事な門があったのですね

熊谷といえば ただただ暑いというイメージが先行していました
    夏場の熊谷は灼熱地獄への登竜門!? と思いきや

貴惣門は妻沼聖天山の入り口 高くそびえる白い壁と赤い屋根
    四方には青々とした木々が囲み まるで天界への道を示すかのよう

ってことで、うちの自宅の門と交換してもらえないかな…

hif

hifさん からの返信 2023/10/03 23:04:14
    Re: 物々交換
    ももであさん
    はじめましてメッセージありがとうございます。
    本殿も素晴らしいですが、貴惣門美しいですよね(^^)
    本殿もですが実は貴惣門みたくて熊谷にいこうと決めたくらいです。
    行って見ると新たな発見があって面白いですね!

これからもよろしくお願いします。

hifさんのトラベラーページ