2025/06/01 - 2025/06/30
Azulさん
治安のいいサレントの街を出発して、バスでコロンビア第二の都市メデジンに移動です。
バスが遅れてしまいましたが、無事にメデジンのバスターミナルに到着しました。
治安が良くない街なので、宿泊するエリアもチェックして予約を入れました。
メデジンにしばらく滞在するので、郊外のグアダペという街にも訪問しました。
気軽に行くことができる観光スポットなので、その様子を紹介します。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ゆったりと滞在することができたサレントの街の朝です。
中心広場です。 -
朝でも営業しているレストランがあります。
ミルクの配達でしょうか?
平和な光景です。 -
朝の街の光景もいい感じです。
昨日、朝食の際に立ち寄ったお店で朝食を購入です。
コロンビア風のコロッケです。
これが揚げたてで、凄く美味しかったです。 -
狭い街なので、直ぐに街はずれになります。この下にバスターミナルがあります。
バスターミナルといっても、小さな街なので規模も小さいです。
バスの本数も少ないので、事前にメデジン行きのチケットを購入済みです。 -
小型バスで、移動中です。
とにかく山、山、山です。旅行中の定番の景色です。 -
ちゃんとトイレ休憩もあります。バスの路線網が発達しているので、休憩エリアも充実しています。
1時間遅れで、無事にメデジンのバスターミナルに到着しました。
メデジン市内には、他にもバスターミナルがあるので、事前にチェックした方がいいと思います。 -
かなり広いターミナルで、ショップが沢山あります。
トイレは有料になります。ホテルまでの移動は、タクシーの利用は危険なので、UBERを利用しました。 -
無事に繁華街エリアのホテルに到着です。
メデジンは危険なエリアが多いので、事前にエリアをチェック済みです。
エルポブラドというエリアです。 -
こじんまりとしたホテルです。英語は、あまり通じませんが。
お部屋のスペースも狭めですけれど、清潔感があって問題なし。
事前にホテルから、夜中まで賑やかということでしたが思ったより静かでした。 -
ホテルの近くが繁華街になっていて、レストランが沢山あります。
警察官などが多数警備にあたっているエリアなので、安心して外出できました。
こちらのレストランは、外国人観光客向けだと思います。 -
料理の写真付きのメニューがありました。
キレイな内部です。
こちらが、コロンビアの定番料理みたいです?
チキン入りのスープらしき料理で、濃いめの味付けで御飯に合うのです。 -
滞在していたホテルの朝食会場です。
種類は少なめですが、これで充分です。
御飯が美味しかったです。アジア風の味付けという感じです。
別に玉子料理が提供されました。 -
この日は、郊外のグアダペという街を訪問することにしました。
移動はメトロです。メトロですけれど、地下ではなくて地上を走行するのです。
利用するには、交通系のICカードが必要になります。
US1ドル弱で利用できます。 -
意外に綺麗な車両です。
ただ、ラッシュアワーの時間帯は、激混みなので利用を控えた方がいいです。
スリなどに注意ですね。 -
到着時に利用したターミナルとは違うターミナルになります。
メトロの駅に直結していますので、利用し易かったです。 -
目的地のグアダペ行きのバス会社のチケット売り場です。
30分くらいの間隔で運行されている感じかな? -
こんな感じのミニバスです。
いちよう指定席になっている感じですけれど、途中から乗車するお客さんが沢山居ます。立ち乗り状態です。
一時間くらいで目的地に到着です。ラ ピエドラ エル ペニョールという場所を見学します。有名な観光地みたいです。
上り坂になっていて、下車した場所から15分くらいで到着できます。
上り坂の途中から撮影しています。
こちらが目的地です。
完全に観光地化しています。日本の神奈川の江の島という感じの観光地ですね。
入場券を購入して岩を上がることにします。
こんな感じで、階段数が表示されています。
かなり急な上りになります。
途中、景色を見ながら上がっています。
近くに行くと、巨大な岩だということが分かります。
岩の頂上エリアに到着です。15分くらいで到着できるはずです。
頂上エリアに売店などもあります。 -
頂上エリアから景色です。
素晴らしいです。 -
下りも徒歩です。エレベーターなどは存在しません。
近くにレストランも沢山あって、賑わっています。
人気の観光スポットです。 -
その後、グアダペの街まで徒歩で行きます。
普通は、観光客向けのトゥクトゥクを利用するみたいですが、時間に余裕があったので、徒歩で移動しています。 -
徒歩なので、ゆったりと景色を堪能することができます。
グアダペの街の入り口に到着です。
ここまで、徒歩で30分から40分くらいだったと記憶しています。 -
こちらも湖畔にある街です。
こちらの街も完全に観光地化しています。
街の中心の広場にある教会です。
カラフルなデザインの街です。狭いですけれど、治安もいいので、ゆったりと撮影しながら見学することができます。
ランチに選択したお店です。
こちらも観光客向けで、マーケットみたいな雰囲気です。
サレントの街から食べ続けている鱒料理です。
グリルした鱒にニンニクソースの味付けになっています。
美味しいです。ボリューム少なめですけれど、私には適量です。 -
ランチ後も街中を散策ですけれど、狭い街なので、あっという間に観光終了です。
行きと同じ会社のバスでメデジンまで戻ります。
グアダペの街の中心の広場の近くにあります。 -
行きと同じ感じの車内です。
無事にメデジンのバスターミナルに到着して、公共の交通手段のメトロの駅に向かっています。
メトロで街の中心エリアに行くことにしました。
街の中心エリアの広場です。凄い人出です。
これは、ちょっと用心しないとダメですね。 -
興味深い光景ですけれど、かなり心配になっていて、ビビりながら歩いています。
広場が沢山あって、定番の教会もあります。
コロンビアで有名な芸術家の作品で、ミュージカルもあります。この辺りがメインの広場になります。とにかく撮影する際に周囲を確認です。
定番のサインもあります。
立派な建築物です。
ショッピングモールみたいなので、中に入ってみました。 -
モール内です。規模は小さいですけれど、デザインがいい感じでした。あまり治安がいいエリアではないので、トラブルに巻き込まれる前にホテルに戻ります。
ホテル近くの繁華街の夜です。至る所にポリスが警備しているエリアなので、多くの観光客で賑わっています。メデジンの街中は、安心して散策できないエリアの方が多いのです。
朝方まで営業しているお店が多いです。
観光客向けの価格設定になっていますが、安心して食事できるのがいいと思います。 -
コロンビアのビールにトルコ風のつまみです。ちなみにビールはUS3ドルくらいです。しっかり、チップ10パーセントを請求されるエリアです。こんな感じで、メデジン滞在を楽しんでいます。
次回にメデジンの他のエリアを紹介します。
Azulさんの関連旅行記
メデジン(コロンビア) の旅行記
メデジン(コロンビア) の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる