メデジン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安のいいサレントの街を出発して、バスでコロンビア第二の都市メデジンに移動です。<br />バスが遅れてしまいましたが、無事にメデジンのバスターミナルに到着しました。<br />治安が良くない街なので、宿泊するエリアもチェックして予約を入れました。<br />メデジンにしばらく滞在するので、郊外のグアダペという街にも訪問しました。<br />気軽に行くことができる観光スポットなので、その様子を紹介します。

コロンビアの旅。メデジン郊外の街に行ってみました。

2025/06/01 - 2025/06/30

Azul

Azulさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ゆったりと滞在することができたサレントの街の朝です。
    中心広場です。

朝でも営業しているレストランがあります。
    ミルクの配達でしょうか?
    平和な光景です。

朝の街の光景もいい感じです。

昨日、朝食の際に立ち寄ったお店で朝食を購入です。

コロンビア風のコロッケです。
    これが揚げたてで、凄く美味しかったです。

狭い街なので、直ぐに街はずれになります。この下にバスターミナルがあります。

バスターミナルといっても、小さな街なので規模も小さいです。
    バスの本数も少ないので、事前にメデジン行きのチケットを購入済みです。

小型バスで、移動中です。
    とにかく山、山、山です。旅行中の定番の景色です。

ちゃんとトイレ休憩もあります。バスの路線網が発達しているので、休憩エリアも充実しています。

1時間遅れで、無事にメデジンのバスターミナルに到着しました。
    メデジン市内には、他にもバスターミナルがあるので、事前にチェックした方がいいと思います。

かなり広いターミナルで、ショップが沢山あります。
    トイレは有料になります。ホテルまでの移動は、タクシーの利用は危険なので、UBERを利用しました。

無事に繁華街エリアのホテルに到着です。
    メデジンは危険なエリアが多いので、事前にエリアをチェック済みです。
    エルポブラドというエリアです。

こじんまりとしたホテルです。英語は、あまり通じませんが。

お部屋のスペースも狭めですけれど、清潔感があって問題なし。
    事前にホテルから、夜中まで賑やかということでしたが思ったより静かでした。

ホテルの近くが繁華街になっていて、レストランが沢山あります。
    警察官などが多数警備にあたっているエリアなので、安心して外出できました。
    こちらのレストランは、外国人観光客向けだと思います。

料理の写真付きのメニューがありました。

キレイな内部です。

こちらが、コロンビアの定番料理みたいです?
    チキン入りのスープらしき料理で、濃いめの味付けで御飯に合うのです。

滞在していたホテルの朝食会場です。

種類は少なめですが、これで充分です。

御飯が美味しかったです。アジア風の味付けという感じです。
    別に玉子料理が提供されました。

この日は、郊外のグアダペという街を訪問することにしました。
    移動はメトロです。メトロですけれど、地下ではなくて地上を走行するのです。
    利用するには、交通系のICカードが必要になります。
    US1ドル弱で利用できます。

意外に綺麗な車両です。
    ただ、ラッシュアワーの時間帯は、激混みなので利用を控えた方がいいです。
    スリなどに注意ですね。

到着時に利用したターミナルとは違うターミナルになります。
    メトロの駅に直結していますので、利用し易かったです。

目的地のグアダペ行きのバス会社のチケット売り場です。
    30分くらいの間隔で運行されている感じかな?

こんな感じのミニバスです。

いちよう指定席になっている感じですけれど、途中から乗車するお客さんが沢山居ます。立ち乗り状態です。

一時間くらいで目的地に到着です。ラ ピエドラ エル ペニョールという場所を見学します。有名な観光地みたいです。

上り坂になっていて、下車した場所から15分くらいで到着できます。

上り坂の途中から撮影しています。

こちらが目的地です。

完全に観光地化しています。日本の神奈川の江の島という感じの観光地ですね。

入場券を購入して岩を上がることにします。

こんな感じで、階段数が表示されています。

かなり急な上りになります。

途中、景色を見ながら上がっています。

近くに行くと、巨大な岩だということが分かります。

岩の頂上エリアに到着です。15分くらいで到着できるはずです。
    頂上エリアに売店などもあります。

頂上エリアから景色です。
    素晴らしいです。

下りも徒歩です。エレベーターなどは存在しません。

近くにレストランも沢山あって、賑わっています。
    人気の観光スポットです。

その後、グアダペの街まで徒歩で行きます。
    普通は、観光客向けのトゥクトゥクを利用するみたいですが、時間に余裕があったので、徒歩で移動しています。

徒歩なので、ゆったりと景色を堪能することができます。

グアダペの街の入り口に到着です。
    ここまで、徒歩で30分から40分くらいだったと記憶しています。

こちらも湖畔にある街です。

こちらの街も完全に観光地化しています。

街の中心の広場にある教会です。

カラフルなデザインの街です。狭いですけれど、治安もいいので、ゆったりと撮影しながら見学することができます。

ランチに選択したお店です。

こちらも観光客向けで、マーケットみたいな雰囲気です。

サレントの街から食べ続けている鱒料理です。
    グリルした鱒にニンニクソースの味付けになっています。
    美味しいです。ボリューム少なめですけれど、私には適量です。

ランチ後も街中を散策ですけれど、狭い街なので、あっという間に観光終了です。

行きと同じ会社のバスでメデジンまで戻ります。
    グアダペの街の中心の広場の近くにあります。

行きと同じ感じの車内です。

無事にメデジンのバスターミナルに到着して、公共の交通手段のメトロの駅に向かっています。

メトロで街の中心エリアに行くことにしました。

街の中心エリアの広場です。凄い人出です。
    これは、ちょっと用心しないとダメですね。

興味深い光景ですけれど、かなり心配になっていて、ビビりながら歩いています。

広場が沢山あって、定番の教会もあります。

コロンビアで有名な芸術家の作品で、ミュージカルもあります。この辺りがメインの広場になります。とにかく撮影する際に周囲を確認です。

定番のサインもあります。

立派な建築物です。
    ショッピングモールみたいなので、中に入ってみました。

モール内です。規模は小さいですけれど、デザインがいい感じでした。あまり治安がいいエリアではないので、トラブルに巻き込まれる前にホテルに戻ります。

ホテル近くの繁華街の夜です。至る所にポリスが警備しているエリアなので、多くの観光客で賑わっています。メデジンの街中は、安心して散策できないエリアの方が多いのです。

朝方まで営業しているお店が多いです。
    観光客向けの価格設定になっていますが、安心して食事できるのがいいと思います。

コロンビアのビールにトルコ風のつまみです。ちなみにビールはUS3ドルくらいです。しっかり、チップ10パーセントを請求されるエリアです。こんな感じで、メデジン滞在を楽しんでいます。
    次回にメデジンの他のエリアを紹介します。

コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コロンビア最安 708円/日~

コロンビアの料金プランを見る