2023/08/05 - 2023/08/10
美味しいたまごさん
- 美味しいたまごさんTOP
今日は白馬ジャンプ競技場と八歩池に行く予定です。台風6号の影響かちょっと雲が多く山の方は心配な状況。ということで先にジャンプ場から見に行くことにしました。ジャンプ場は思った以上に迫力があって長野オリンピックの時の熱気を感じることができました。八方尾根は黒菱ラインから登っていきましたが、雲が多くて結局八方池の絶景を見ることができず非常に残念。地元のホテルの人に聞くと秋が一番きれいに見えやすいとのことなので、またリベンジしたいと思います。蒸し暑くて大変です。
- 自家用車
朝起きると窓から白馬連峰が見えました。少し進路が西にそれたとはいえ台風6号の影響で今日は天気が心配です。
白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル 宿・ホテル
種類も多くて美味しい朝食。普段の3~4倍位食べてしまうので旅行後はいつも体重増加します。
白馬ではこれをよく見かけます。白馬村のキャラクターで「ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男III世」という名前。何か微妙。
白馬ジャンプ競技場にやって来ました。大きい!
白馬ジャンプ競技場 名所・史跡
駐車場につながる入場ゲートを進みます。
リフト乗車券(往復460円)を買ってリフトに乗ります。ジャンプ台の間をリフトがスタートタワーに向かってゆっくり登っていきます。
スタートタワーに入りました。現在一部工事中です。
エレベーターで最上階4階の展望フロアに昇ります。
展望フロアからは綺麗な白馬村の全景が一望できます。
3階がラージヒル、2階がノーマルヒルのスタート地点、その間にオリンピックギャラリーがあります。
ラージヒルのスタート地点に行ってみましょう。
鉄骨で組まれた武骨な通路。スキー靴だとツルツル滑りそう。
長い階段を昇ります。実はこれが上りも下りもスリル満点の恐怖の階段でした。
足元から下が丸見え! 高度感もあるので実際は写真で見るよりもかなり怖い。下を見たら歩けません。ご注意下さい。
昇り切ったらスタート地点に出ます。
ラージヒルのスタート地点です。高さ何と138m!! こんな所から滑っていくとはびっくりです。最大斜度は37.5°もあり、滑るというより落ちていく感じです。地元の小中学校には低いジャンプ台があるそうで、子供の頃からちょっとづつ慣れると滑れるようになるんですね。
オリンピックギャラリーも覗いてみました。
長野オリンピック(1998年)当時のメダルやいろいろなアイテム、パネル展示があります。TVで見てましたが当時の興奮が伝わってきます。
今度はノーマルヒルのスタート地点へ。
ここも高さが108mあって高度感がありますが、ラージヒルよりは大分ましです。
奥がラージヒル、手前がノーマルヒル。
赤い線はK点です。ラージヒルの場合は120mの地点。ここを越えるか超えないかで得点が増えたり減ったりするそうな。
最長不倒のレコードも記録板に残されています。
ジャンプの着地時に取るテレマーク姿勢。着地時のこの姿勢の美しさも得点に影響するそうです。
思ったよりもずっと面白かったジャンプ場を後にして、次は八方池を目指します。
町中を抜け、「和田野の森」と書かれた看板を右折すると黒菱林道(黒菱スカイライン)に入っていきます。狭い道ですが小型車同士ならすれ違いも問題なし。30分弱で標高約1500mの黒菱駐車場に着きました。
トレッキングマップの看板で行程を予習。フムフム。
1つ目の黒菱第3ペアリフトに乗ります。ここまで来ると空一面が曇天です。台風6号が停滞してるのでその影響もあるのかも知れません。ちょっと心配。
ゆっくりとリフトが進んでいきます。スキーの時と違って足元が軽く寒くもないので良いですね。
リフトを降りると雲海デッキが。ここは気象条件が良いと素敵な雲海を望めるらしいですが・・・、今日は無理。ペアリフトベンチもあります。一人で座ってもつまらないので写真だけ。
黒菱平 自然・景勝地
八方池まではトレッキング、そこから唐松岳以降は本格的な登山です。
次にグラートクワッドリフトに乗ります。
こちらは速い高速リフト。山頂方面は雲で隠れています。雨降らなければ良いけど。
こんな景色を見てみたい。八方池にはオオサンショウウオがいます。
スタート地点の八方池山荘。近くに売店とかトイレがあります。
八方池山荘 宿・ホテル
登り初めに、まず整備された左の木道(八方尾根自然研究路)を進むのか、ごつごつした岩の多い右の尾根道を進むのかを決めないといけません。
登りは木道に決定。木道はよく整備されています。所々に足元が悪い岩場もありますが何とか登れそう。周りは雲で全然見えませんネ・・・。
途中何ヶ所か座れる休憩用のスペースがあります。暑いので少し休憩。
第2ケルンが見えてきました。
第2ケルンに到着です。息ケルンと書いてあるので?と思ったら「やすむケルン」なんですね。木道ルートでは第1ケルンと石神井ケルンに出会わないようです。
第2ケルンを越えると足元の悪い岩場を登っていきます。
八方ケルンに到着しました。もう少し。暑いけど頑張れ!
八方ケルンからは勾配が少し急になります。
もう一息。
第3ケルンに到着です。八方池山荘からここまで約1時間。この辺りでは多くの人達が休憩しています。
八方池が見えました! 水面に映りこんだ綺麗な白馬三山を見て大感動・・・のはずが、山々が全く見えない。30分ほど待ってみましたが雲が無くなる気配なし。
回り込んで下の方に降りていきます。
少し進むと唐松岳に向かう登山道があり、「しっかりした登山装備の準備を」という看板が立っています。
真ん中に見える道をまっすぐ進むと唐松岳です。たぶんきれいな景色だと思うんですが雲で何も見えません。
ますます何も見えません。うーん、もう少し待ってみよう。
しばらく待ちましたが雲が消える気配はなく泣く泣く断念。下山します。今回は午後12時半頃に八方池に着きましたが、早朝は少しだけ晴れ間があったそうなので、やっぱり山は朝早くに登らないとダメですね。
帰りはもと来た道で。山の下の方は雲が消え白馬の町が見渡せます。
八方池山荘が見えてきました。最後の方の道は尾根道を進みましたが、ごつごつした大小の岩だらけで足元が悪く、トレッキングシューズを履いてきて正解でした。山荘横の売店で売っているソフトクリームが美味しそうで、またまたペロリ。
せっかくなのでウサギ平テラスにも行ってみましょう。アルペンクワッドリフトに乗って降りてゆきます。黒菱駐車場からリフトで上ってくる場合は、アルペンクワッドが別料金になるので往復分1000円を下の改札で払います。
標高1400mの地点にあります。涼しいはずなんですが・・蒸し暑い。今日は天候がいまいちで、台風の影響なんかもあるのか人がほとんどいません。テラスのお店は午後3時半で閉まるのに、着いたのが3時過ぎと遅かったからかも。
ウサギ平テラスが見えてきました。
カフェには何やら見慣れたマークが。マークの上にはWe Proudly Serve Starbucksと書いてあります。スターバックスと同じコーヒー豆やカップ類、マシンが使われていて、スタバ店舗でなくても同じ味に出会えるお店です。
メニューはコーヒー類だけで、スターバックスカードは使えません。この日だけか分からないですが、テラス内は建物内が閑散としていてちょっと寂しい感じ。
コロナエスケープテラスへ。ここはコロナビールというのが飲める所らしいのですが今は臨時休業中のようです。
テラスからは白馬の町とその後ろの山々が見渡せます。浅間山とか八ヶ岳連峰、戸隠連峰なんかが見えるらしい。
八方駅からウサギ平に上ってくるアルペンリフト「アダム」です。
リフトの支柱の下には牛さん達が集まってる・・。夏は放牧場になってるんですね。暑さに弱い牛さん達も少々バテ気味に見えます。
次のホテルへ行く途中にスノーピークの大きな店舗がありました。キャンプ施設もあり宿泊もできます。ここには正規のスターバックス店舗も入っていてメニューは同じでした。白馬店オリジナルのアイテムがいろいろあります。駐車場には県外ナンバーの車がたくさん停まってます。
今日はホテル白馬さんに投宿です。きれいなホテルです。マウンテンビューのお部屋でした。
今晩も美味しく食べすぎました。おやすみなさい。
(→ 5日目へ続く:https://4travel.jp/travelogue/11851885)
2023年信州一人旅6日間
前の旅行記
気ままな信州旅6日間(3日目)扇沢から登る立山黒部アルペンルート~野生のライチョウに会えた室堂平~迫力の黒部...
立山黒部
次の旅行記
気ままな信州旅6日間(5日目) 美しき白馬連峰~日本三大そばを食す戸隠~日本の国石ヒスイを知る~すごいぞフォ...
糸魚川
気ままな信州旅6日間(1日目)モネの池を覗いた岐阜~飛騨牛の美味しい飛騨高山~スーパーカミオカンデを学ぶ神岡...
飛騨高山・古川
気ままな信州旅6日間(2日目)暑くても素敵な上高地(大正池~河童橋~明神池)~面白かった大町山岳博物館
上高地
立山黒部
気ままな信州旅6日間(4日目) びっくり白馬ジャンプ競技場~絶景を求めて八方尾根を八方池まで登る
八方尾根・岩岳
糸魚川
気ままな信州旅6日間(6日目最終日) 猛暑の中3つの世界遺産合掌集落を散策~五箇山(菅沼・相倉集落)・白川郷...
白川郷
旅行記グループをもっと見る