飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑を兼ねてグリーンシーズンの信州に行きたくなり、一人で車に乗って出かけました。年に何度かは、行きたい所を自分のペースで自由自在に回れる一人旅がしたくなります。1日目は早朝に大阪を出発、名もなき池(モネの池)を見てから飛騨高山とその近郊を観光し、平湯温泉までに至る行程です。

気ままな信州旅6日間(1日目)モネの池を覗いた岐阜~飛騨牛の美味しい飛騨高山~スーパーカミオカンデを学ぶ神岡町~平湯

2023/08/05 - 2023/08/10

1216位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 2023年信州一人旅6日間

美味しいたまご

美味しいたまごさん

2.5
自家用車

名阪道~東名阪道を経て、尾西ICより東海北陸自動車道に入ります。

心地よい車の流れで、特に渋滞もなく美濃ICで降車。

30分ほど走ると名もなき池の駐車場(無料)に到着です。やはり混むのか誘導の警備員さんが立っていました。駐車場の反対側にある神社の鳥居に向かって歩いていきます。

名もなき池(通称モネの池) 自然・景勝地

名もなき池の解説板です。自然の湧き水でできた池らしい。

一見普通の池です。

直近の天候とかで池の透明度が変わるらしく、今日はそこそこな感じです。スイレンがあまり見当たりませんでした。よくレタッチされた異常にきれいな写真をネットで見ますが実際はこんな様子です。

日の当たり方や撮影角度と方向、カメラによって池の色が変わるようです。

多くの人が池の縁でシャッターを切ってます。

しばらく池を眺めた後、古い町並みや踊り、お城で有名な郡上八幡の駅前を通ってまた高速道へ。今回寄れませんでしたが一度ゆっくりと訪れてみたい所ですね。

郡上八幡駅

高速道は空いていて快適。

途中、道の駅なんかに寄りながら2時間ほどで飛騨高山に着きました。観光中心部にも駐車場はいっぱいあるのですが高めなので、階段の上り下りは多少ありますがやや外れた所に車を停めました。

古い町並みは江戸末期から明治期に建てられた屋敷が並ぶ上三之町を中心とした区画です。正式名は「高山市三町伝統的建造物群保存地区」のようですね。

高山の古い町並み 名所・史跡

晴天の土曜日ということもあってそこそこの人出。外国からの観光客が多いです。英語はあまり聞かれなくて、東南アジアとか欧州圏の人たちが多いのかなあ。食べ物屋さんはどこも長い行列ができてます。

猛暑で汗だくになりながらも、お腹が空いたのでさんまち通りにある「御食事処坂口屋」さんへ。食事処には飛騨牛の握り寿司屋さんも併設されています。昼時で混んでいましたが20分程で席に着くことができました。

御食事処 坂口屋 グルメ・レストラン

飛騨牛の握り寿司屋さんが近くにもたくさん並んでいてどこも美味しそうですが、メニューを見たとたんよだれが出て思わず「飛騨牛にぎり寿司」を注文しました。

大正解。口の中でとろけて美味しいーっ!! 二人前也。

飛騨そばも美味しい!! そば湯もいただきました。店内は涼しく汗が引いたので、また散策に出発です。

少し筋を外れると人通りも少なく風情のある街並みが見られます。柳橋を渡って川の西側へ。

南へと進みます。この辺りは普通の町ですね。

なぜか店の前にイノシシのはく製が。よく見ると岐阜ジビエと書いてある。中には入っていませんが高山ラーメンのほかジビエラーメンなんかも食べられる有名店のようです。

飛騨高山 中華そば専門店 M グルメ・レストラン

暑い中をてくてく歩き、5分ほどで高山陣屋に到着しました。陣屋は役所や代官の住居、御蔵などが一つにまとまったものです。この前の広場では朝市が開かれます。

高山陣屋 名所・史跡

この江戸幕府のお役所には、177年の間に25代の代官・郡代が江戸から派遣されたそうです。

入口で入場料440円を払って中へ。入ってすぐの所に江戸時代に流行したという青海波(せいがいは)の文様が飾られています。

現在、日本で陣屋が残っているのはここ高山だけです。お役所から始まる貴重な展示を見ながら進みます。

中は広い!! 掃除が大変そう・・。

客間や女中部屋、台所なんかも。大広間(右下)は49畳です。

柱には真向兎(まむきうさぎ)という釘の頭を隠すための装飾品が打たれています。

罪人を裁く御白州もありました。ここでどんなやり取りがされてたんでしょう?

御蔵にはたくさんの年貢米が積まれています。他に代官・郡代時代の歴史の解説や展示物がたくさんありました。

陣屋を後にして町中に戻ります。古い町並み以外の場所もそれなりの風情があります。下は明治28年~昭和43年まで使用された役場の建物です。

飛騨高山まちの博物館に立ち寄りました。町の歴史とか成り立ち、伝統行事なんかがたくさん紹介されており、無料なのに見ごたえがありました。ライチョウの特別展も開催中でしたが、この鳥は岐阜、富山、長野三県の県鳥なんですね。残念ながら館内は撮影禁止です。一通り見た後、次の目的地に出発です。

飛騨高山まちの博物館 美術館・博物館

飛騨高山の少し北にある神岡町の道の駅スカイドーム神岡にやって来ました。神岡町はニュートリノという宇宙素粒子を観測するための施設スーパーカミオカンデがあることで有名です。この道の駅にはカミオカラボが隣接していてスーパーカミオカンデを紹介しているんです。

ひだ宇宙科学館カミオカラボ 美術館・博物館

スーパーカミオカンデをイメージしたスクリーン?

ニュートリノを検出するための大きな光センサー(光電子増倍管)です。日本の浜松ホトニクスという会社で作られているそうです。

スーパーカミオカンデの模型。地下1000m!!にあり直径は約39m、高さ約41mの巨大な実験装置です。およそ11000本の光センサーが設置され、中は5万トンの純水で満たされているそうです。宇宙から飛んでくるニュートリノと水とがぶつかった時に出る光を光センサーがとらえる仕組みなんですね。

壁に光センサーがいっぱい並んでます。

その下は鏡になっていて覗くとどこまでも光センサーが並んでいます。スーパーカミオカンデではこんなふうに見えるらしい。

ニュートリノのお勉強。

2015年にノーベル物理学賞を受賞した梶田博士と研究者の皆さんが紹介されています。

ここも無料なのに好奇心を刺激してくれる面白い施設でした。同じ神岡町内に、スーパーカミオカンデの10倍規模のハイパーカミオカンデが現在建設中とのこと。すごいですね。

神岡町を出発してだんだん山深い地域に入っていきます。道の駅に寄りながら国道471号線を1時間ほど走り、クマ牧場を越えるとすぐに平湯のバスターミナルに到着しました。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

今日のお宿は平湯温泉の中でもあかんだな駐車場に近い「山荘湯乃里」さんです。明日出発が早いこともあって素泊まりでしたが、温泉は内湯、露天共に良かったです。ただ部屋にエアコンが無かったので暑かった。
    (→2日目に続く:https://4travel.jp/travelogue/11848601

平湯温泉 山荘 湯乃里 宿・ホテル