キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の前半に出かけた、大阪グルメ等をまとめてみました。<br />日付は6月18日にしているものの、日帰りでチョコチョコ出かけたのを1冊にしたので・・<br />・・多少のズレは、正直あります。<br />表紙の写真は大阪市中央区博労町にある「うな茂」鯉あらい定食@5,220円でスタミナをつけて、酷暑を乗り切ったように感じています。

2023上半期*大阪グルメ&京阪神周辺うろうろ♪【グリル梵・天満酒蔵・神戸空港・春日神社・ウメモト】

2023/06/18 - 2023/06/18

ふわっくまさん

今年の前半に出かけた、大阪グルメ等をまとめてみました。
・・多少のズレは、正直あります。

その他
私鉄 自家用車

ラーメン大戦争 せんば心斎橋店
    ピストル@790円
    チャーシューは1~5枚から選べますが、迷わず5枚で・・笑
    替え玉1杯無料で、早めにお申し付け下さい!とのことでした。
    フォートラベラー・たまスケさんも系列店で食べられたようで、大満足の1杯でした(^_^)

ラーメン大戦争 せんば心斎橋店 グルメ・レストラン

ペリーのいくら丼
    いくら&ウニ丼@2,200円
    当日の仕入れ状況によって、開国(営業)or鎖国(休み)があり・・
    事前にネットで調べて訪れた方がいいようなのですが、いくら⇒固めを選んで食べてきました♪

ぺりーのいくら丼 グルメ・レストラン

5月~大阪市天王寺区へ一心寺さんに、お参りに行った帰り・・

一心寺 寺・神社・教会

大阪市浪速区恵美須にある、グリル梵へ寄りました。

グリル梵 グルメ・レストラン

グリル梵
    ヘレかつサンド(お値段は、失念しました・・) + ハイボール
    TVで芸能人の方が大阪に来たら、このサンドイッチをテイクアウトするって聞いていたので是非に!と訪れました。
    店内にアナウンサーの安住紳一郎さんのサインなど飾られて、雰囲気も良く期待通りだったように思います。

豚丼屋tonton 上新庄店
    豚丼@780円
    阪急京都線・駅ビル構内にあり、思わぬ美味だったので記念に撮りました。

豚丼屋tonton&若菜そば 上新庄店 グルメ・レストラン

天満酒蔵
    フォートラベル岩手県人会の若手会員=毛利慎太朗さんが、花巻空港から飛行機に乗って来阪した際~2回訪れた名店です。

天満酒蔵 グルメ・レストラン

天満酒蔵
    酒場放浪記でお馴染みの吉田類さんが、お店を紹介されたそうで・・
    瓶ビール400円・おでん(ロールキャベツ)140円・ポテトサラダ150円を、一先ずオーダーしました。

天満酒蔵
    素早い提供で、ねぎま塩焼き300円も注文し・・
    明るい店内で、すっかり満喫出来ました(*^_^*)

日付&ところ変わって、神戸・有馬温泉へ・・
    お好み焼き屋さん「一休」で、ランチしました。

一休 グルメ・レストラン

この日は平日で、いつも混み合う有馬温泉・界隈を~ゆったりと散策できました。

御所泉源 温泉

金の湯(@600円)にも、日帰り入浴しましょう・・

金の湯 温泉

金の湯
    湯上がりに、地ビール@660円を・・美味しくいただきました♪

有馬温泉から同じ日のうちに、神戸空港へ・・

神戸空港 (マリンエア) 空港

神戸空港
    SKYの飛行機が、駐機していました・・

神戸空港
    マンホールカードをいただいて、展望デッキへ~
    ミニチュア写真家さんの常設ミュージアムがあったようですが、サクッと引き揚げてしまいました・・

別の日、大東市上下水道局へ・・
    マンホールカードを、受け取りました。

大東市から、近鉄吉野駅へ・・

吉野駅

吉野駅前の観光案内所で、マンホールカードをいただいて・・
    地面のマンホール蓋を、撮りましょう(^_^)
    吉野山に咲くシロヤマザクラを中心に、吉野川と桜鮎がデザインされています。

近鉄特急には、翌7月に乗車する予定です・・
    ・・というか既に、乗ってきました・・笑

吉野駅前のお土産屋さんで、山桜ようかんを買って帰りました。
    とても感じのいいお店の方から試食をさせていただいて、美味しかったからです♪

奈良県・吉野駅から、大阪府阪南市へ・・
    市下水道課でマンホールカードを受け取って車の乗り~程なくしたら、月化粧ファクトリーが目に留りました。

月化粧ファクトリー グルメ・レストラン

月化粧ファクトリー
    関西地区で みるく饅頭「月化粧」のコマーシャルを観ていたので、興味が湧き~工場見学へ・・
    説明を聞いた後、焼き立ての みるく饅頭が無料で食べられて~美味でした(*^_^*)

6月とある日、櫻正宗記念館櫻宴へ・・

櫻正宗記念館櫻宴 美術館・博物館

• 櫻宴<br />・・ランチをとりに、訪れました。

櫻宴
    ・・ランチをとりに、訪れました。

櫻正宗記念館 櫻宴 グルメ・レストラン

• 櫻宴<br />酒蔵 粕味噌陶板@1,800円

酒蔵 粕味噌陶板@1,800円

• 櫻宴<br />名前の通り~酒蔵のお店でいただく、粕味噌陶板焼きが特にいい印象に残りました♪

櫻正宗記念館櫻宴
    1階店舗で日本酒を試飲させていただいた後、お土産に1本購入しました。

櫻宴でお腹が満たされてから、神戸 下水道の歩み館へ・・

神戸 下水道の歩み館
    館内にマンホール蓋が飾られていて、下段真ん中のパンダさんのマンホールカードを受け取るため~施設見学を予約して来ました。

神戸 下水道の歩み館
    とても親切な係の方の案内で、水辺の遊歩道へ・・
    川沿いでは毎年3月下旬頃、アーモンドの花が咲くそうです。

東灘処理場
    平日9~17時~希望の日に予約したら、小学生(主に4年生)も見学出来るようです。

東灘処理場
    消化ガスをバイオ天然化する様子や、消化汚泥から直接リンを回収する仕組みなど説明して下さいました。

卵型のタンクの横に、バイオガスステーションがあり・・
    回収した資源を自動車燃料に、再利用しているそうです。

東灘処理場
    係の方の誘導で、併設のビル屋上に上がってみました・・

東灘処理場
    マンホールカードGETするために、平日の見学を申し込んだものの・・
    ・・見応えがあり、訪れる事が出来て良かったです(^_^)

後日~大阪府熊取町へ、マスコットキャラクター「ジャンプ君」とヒマワリのデザインのマンホールカードをGETし・・

和歌山県有田川町・吉備浄化センターで、マンホールカードを受け取りました・・

ザクっと手に入った、マンホールカードを並べてみることに・・
    神戸空港では「みなとまちKOBE」をテーマにしたコンテストで、小中学生の部で最優秀作品に選ばれたデザインのカードをいただきました。

日付は変わり、京都の春日神社へお参りに出かけました。

春日神社 寺・神社・教会

春日神社
    厄除け,厄払い、病気快癒など祈願できるそうで・・
    平安時代 崇子内親王の天然痘を一夜で治した、疱瘡石のいわれがある神社です。

春日神社
    春日祭は今年10月8,9日に斉行され、無病息災,五穀豊穣を祈るようです。

春日神社
    一願蛙⇒一つだけ、願いが叶えられるということで・・
    ・・健康で過ごせられますように、切に願っています。

京の町をたくさん歩いて、風情ある一角を写真に収めて引き揚げました・・

・・平日の、某スーパー銭湯の食事処にて・・
    こんなに空いている!と、思わずiPhoneで撮りました・・笑

ここからは、私の備忘録的な内容で恐縮ですが・・

職場の送別会で食べた、お肉を1枚・・

若めの同僚が幹事をしてくれたので、焼き肉でした・・

昼の打ち合わせ後の、食事は・・

・・鰻せいろ蒸しご飯が、出てきました・・

さて休日~こちらも一度行ってみたかった、農家レストラン みかん畑へ・・

農家レストラン みかん畑 グルメ・レストラン

農家レストラン みかん畑
    受付で@1,100円支払い、ブッフェ形式で~地元で採れた野菜等を使ったものが食べられました。

農家レストラン みかん畑
    敷地内の旧上秋津小学校校舎では体験学習があるようで、お菓子工房も併設されていました。

また別の日~大阪梅田で買い物した後、駅前第二ビル地下のマキシ亭へ・・
    生ビール@199円のあとハイボール@199円を~料理を1品以上注文しなければいけませんが、何せお安かったので・・笑

駅ビル酒場 マキシ亭 大阪駅前第二ビル本店 グルメ・レストラン

ラスト!実は、7月に突入してしまいましたが・・
    学生時代からの友人と、メゾン・チャイナ・ウメモトで集まった模様を一緒に載せます・・

紅梅本楼 グルメ・レストラン

オシャレな町中華屋さん by ふわっくまさん

メゾン・チャイナ・ウメモト
    大阪市福島区にあり~土地勘があまりない私は、お店に着くまで少し迷ってしまいました・・

龍鳳コース 120分飲み放題付 @8,000円
    北京ダックや、フカヒレ姿煮・・

メゾン・チャイナ・ウメモト
    ・・他に春巻きなど、タイミングよく提供されました。

メゾン・チャイナ・ウメモト
    毛沢東スペアリブがメインのようで、ピリッとスパイスが効いて・・
    生ビールやジンソーダ翠と、よく合いました(*^_^*)

お店を出て歩くうち、夏祭りの準備風景が見られて・・
    ・・暑い夏が、始まっていったのでした。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2023/09/13 17:44:52
    食のオンパレード\(◎o◎)/!
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    食のオンパレードの旅行記を拝見しました。
    えっ(´艸`*)?違う(笑)?

というよりも、ウニとイクラの海鮮丼やらチャーシュー麺やら豚丼やら???
    もう飯テロですよ(笑)!
    ヘレカツも食べてみたいって思っていたんです。
    東京でも食べられそうな気がするのですが、どーもご縁がなかなか見つけられなくて(;´Д`)。

送別会、若い方がしてくれたみたいで、会を開いて下さって良かったって思ったんです(´艸`*)。
    でも焼き肉…、焼くのに集中しちゃいそう…、私ならですが(◎_◎;)(笑)。

ちょっとでもグルメ参考にさせてもらいますね(^_-)-☆。
    目がないんで(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/13 18:18:06
    食のオンパレードでしたね(^_^)
    ムロろーんさん、続けてご覧いただき嬉しく思っています。

大阪市内でいただけたウニ&いくら丼や、チャーシュー麺など・・
    旅行記にして連ねることで、もう一度食べた気分になれるので仕上げてみました(^_^)
    ただ予約した方がいいお店もあるので、その辺は注意が必要ではーと思っています。

さて送別会ですが、焼き肉は焼くのに集中しそうですね・・
    まぁでもお店の人に途中まで手伝ってもらったりして、意外とスンナリ喋りながらいただいていました・・
    今振り返ると食べることが好きな同僚が多かったので、体重が増えるわけですねー
    ・・グルメ通のムロろーんさんは、スマートなので羨ましいです。

こちらもメッセージをいただき、ありがとうございました。
  • 毛利慎太朗さん 2023/09/06 14:16:53
    日帰り旅を楽しんでますね。
    ふわっくまさん、こんにちは。
    閲覧だいぶ後になりましたが、今朝「天満酒蔵」の文字を発見し、「おっ!」となり、文中に私の名前を発見し、「おおおっ!」となりました…リスペクト恐縮です。
    ポテサラ、鉄板焼き、おでんと一通り網羅されて、こりゃ「通」も唸るチョイスといいますか…ポテサラはジャガイモ以外は、ハム、玉ねぎ、グリーンピースとシンプルなんですが、これ確か200円しないんですよね~ビール400円もリーズナブルなんですが、それに負けじおとらじの値段設定、「せんべろ」できるし、まさに庶民の味方ですね。

>マキシ亭
    梅田の地下街の居酒屋って、お酒の値段が非常に安いですよね~
    料理1品注文って制約があっても、うちらの地元より安いですもん。
    私は安いと思いつつ、素通りし、第一ビル地下の喫茶店「マヅラ」にいっちまいましたが…ここもコーヒー300円でお得ではありましたけども。

>下水道もろもろ
    懐かしーなー、小学校の社会科見学なんかで行きましたね~
    私のころは、処理場にたまった沈殿物なんかは肥料になるって説明があった気がしますが、今はバイオ発電とかやってるんですね、まさに「SDGs」ですね。
    パンダさんのマンホールも可愛いですね~「うふふ」とほほ笑んでるみたいでね~

毛利慎太朗

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/06 16:01:04
    RE: 日帰り旅を楽しんでますね。
    毛利慎太朗さん、こんにちは。
    以前来阪されて2度天満酒蔵へ行かれた様子に、とても興味が湧き・・
    今回大阪グルメの名店に、入れさせていただきました(^_^)
    お店の雰囲気も良く、何せリーズナブルでしたね♪

まずポテサラ、シンプルな中身ながら驚きの早さで提供され・・笑
    瓶ビールもよく冷えて、申し分なかったように振り返っています。
    ・・思わず、毛利慎太朗さんのお名前を出さしていただきました。

お酒をいただくなら、大阪駅前第三ビルなど地下のお店も格安で・・
    また機会があれば、試しに如何でしょうか・・
    ・・と言っても距離が、ですねー

それからマンホールカード収集の一環で、下水道見学もしてきました(*^_^*)
    パンダさんのデザインは、神戸市立王子動物園との共同企画のようです。
    毛利慎太朗さんは小学校の社会科見学、まだ記憶に新しいかと・・

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/09/06 07:36:31
    栄養過多?
    ふわっくまさん

おはようございます。
    食い倒れとして有名な大阪。
    そこをいろいろ食べ歩きされましたね。

表紙のお料理!
    こんなにウナギを食べたら栄養過多?かもしれませんね。
    でも、とても美味しそうです。

そして行く先々のマンホールカードカードゲット!
    実にいろいろなデザインと色彩があるものです。
    これはやみつきになりそうです。

まだ残暑が続きますがご自愛くださいーー。

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/06 08:08:13
    RE: 栄養過多?
    norisaさん、おはようございます。
    ほんと食い倒れの町として、大阪は有名ですね。
    色々食べ歩きをして、カロリー摂取してきました(^_^)
    フィットネスやスイミングで減量して、喜んでいるところではないですねー笑

ここのところ、マンホールカード収集を兼ねて出かける事も多く・・
    その道中であまり知られていない名所があったりするので、これも病みつきです・・

まだ蒸し暑い日が、続きますね。
    そんな中メッセージをいただき、ありがとうございました。
  • MEGさん 2023/09/05 22:34:50
    おいしそうなんいっぱい
    ふわっくまさん

もう美味しそうなんいっぱいですね!
    私はイクラが大好きなので、羨ましいです。
    あと牛サンド(すみません、、名前は失念。。)
    とか、やはり表紙にもされているうな重でしょうか。

ところで美味しい料理を食べていると、幸せになりますよね。
    なんでなんでしょうね。。

それと、神社がお好きなのはなーんとなく感じていたのですが
    マンホールも実は気になる存在だったりします?
    (私は好きです)
    どれも良き良きです(^^♪

電車も飛行機も盛りだくさんで、楽しかったです。

これからの旅行記も楽しみにしていますね!

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/06 08:02:23
    RE: おいしそうなんいっぱい
    MEGさん、おはようございます。
    いくら丼のお店は、詳しく書かなかったのですが・・
    固めと柔らか目が選べて、固めはプチッとした食感でした(^_^)

牛サンドもお店もなのですが人気店ゆえ、予約や事前チェックが要るのは悩ましいところですね。
    ・・(牛サンドの)グリル梵は、ラッキーなことに入店出来たものの・・

そして鰻のご飯もいただくことができ、季節を感じるなぁと振り返っています。
    ほんと美味しい料理を食べるって、幸せになりますね♪

神社仏閣へのお参りや神戸空港、マンホールカード収集など・・
    少しずつ寄せ集めになりましたがご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
  • たらよろさん 2023/09/05 20:09:08
    月化粧ファクトリーってあるんだー
    こんばんは、ふわっくまさん

美味しいお店をたくさん♪
    嬉しい~。
    ありがとう。

月化粧ファクトリーっってあるんですね。
    関西人にとって、月化粧といえば、太平サブローさん(笑)
    懐かしい。
    そして美味しいよね。

ところで、豚丼tonton。
    実は私もチェックしてたんです。
    いくつかお店があるので、どこかで行けたら良いな!って。
    美味しそう.そしてやっぱり美味しかったのね♪

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/06 07:52:01
    RE: 月化粧ファクトリーってあるんだー
    たらよろさん、おはようございます。
    美味しかったお店を書き並べて行くうち、もう一度食べた気分になれるので・・
    1枚撮っただけのものも、今回ご紹介してみました(^_^)

豚丼tontonは、たらよろさんもチェックしていたそうですねー
    私は通っていたフィットネスクラブに行く途中、気になっていたお店で・・
    そのフィットネス退会前に訪れてみたら、思った以上に良かったように振り返っています♪

別の日 月化粧ファクトリーの大きな看板も、目に留り・・
    やっぱり太平サブローさんのCM、インパクトがありますね(笑)
    ・・中は広く、土産コーナーもありました。

• たまスケさん 2023/09/05 14:45:55
    近畿圏内はもはやご近所ということで(o^^o)
    ふわっくまさん こんにちは~(^ ^)

今回は近くでのマンホールカードゲットの旅ですね!
    「旅」というかふわっくまさんにとっては「お散歩」なのかなと想像して、一人でニンマリしてました(笑)

ラーメン大戦争のくだりで私の名前を見つけ嬉しく思います♪
    5枚まで枚数選べるレアチャーシューは、やはりMAX 5枚を注文しますよねー(^ ^)

グリル梵ヘレかつサンドに櫻宴 酒蔵 粕味噌陶板などめちゃくちゃ美味しそ~う☆

天満酒蔵やマキシ亭は懐に優しく、私の味方だと勝手に仲間意識を持ちました(笑)

メゾン・チャイナ・ウメモトの毛沢東スペアリブも魅力的です。
    おっしゃる通りビールやジンソーダに合いそうです!

美味しい情報がたくさん詰まってるなぁ♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/05 18:01:28
    RE: 近畿圏内はもはやご近所ということで(o^^o)
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    今回は比較的(笑)近くで、マンホールカードをゲットしてきました。
    ニンマリとしてご覧いただけたなんて、何だか光栄に思います(*^_^*)

まずラーメン大戦争⇒たまスケさんもご夫婦で行かれたなぁーと思い、H.N.をちょこっと紹介させていただきました♪
    周りの人を見ても、まずレアチャーシューはMAX!5枚を注文していましたねー

グリル梵ヘレかつサンドは、TVで紹介されたりして1度食べてみたいと訪れて・・
    酒蔵のお店=櫻宴の粕味噌陶板も、お勧め出来る内容でしたー☆

そして天満酒蔵やマキシ亭は、ホント懐に優しいですよねー
    仲間意識を持って下さって、さらに嬉しく思っています(笑)

ラストのメゾン・チャイナ・ウメモトの毛沢東スペアリブもピリッとスパイスが効いて・・
    生ビールやジンソーダ翠に合いました・・飲み放題付で、良かったです・・笑

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2023/09/05 14:32:16
    近畿一円を駆け巡るグルメ旅
    ふわっくまさん こんにちは。

大阪を中心に神戸・和歌山・奈良・京都と美味しい旅をされていたのですね♪
    大阪も南から北・はたまた大阪市以外まで範囲が広いです(^^)

イクラがキラキラで~ウニもテンコ盛り°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    今すぐ行きたくなりましたが人気店で、結構 並ぶそうで早々に挫折(^-^;
    インパクトがあり過ぎです♪

ふわっくまさん、一つ質問があります(^^)
    有馬温泉へは、いつも休日に行くので 足湯は人が一杯で、
    金の湯には入ってみたいのですが イモ洗い状態のようで入れません。
    平日はそれほど混雑していないのですか?

有馬温泉なら、日帰りでもじゅうぶん楽しめると思うので、
    平日 ゆっくり出来るなら行ってみたいです~。

冬は灘の酒蔵巡りもいいですね。
    『粕味噌陶板焼き』チェックしました( ..)φメモメモ
    たくさん教えて頂いて、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/05 17:50:41
    RE: 近畿一円を駆け巡るグルメ旅
    ポテさん、こんばんは。
    いやぁー京阪神と言いながら、和歌山・奈良が入っていたってバレましたねー笑
    行動範囲というか集めたマンホールカード等また詳しくご覧いただいたようで、とても嬉しく思いました(^_^)

序盤にご紹介した「ペリーのいくら丼」は、ほんと人気店で・・
    かつ仕入れ状況によって直前に鎖国⇒開店しない日があるので、行くのに気合いが要りますね。
    お店の方の応対が丁寧なので、それでも訪れるお客さんが絶えない気がしました。

さてポテさんの、ご質問ですが・・
    有馬温泉の金の湯、私が行った平日はガラガラでしたー♪
    アジア系の観光客が、たった一人いて・・
    ・・私の動きを、観察していましたよー笑
    せっかく来たのだから、どうしたら熱めの湯でもゆっくりと過ごせるか・・
    時折、クールダウンしていました(*^_^*)
    団体ツアーと重ならない限り、かなり空いているのではと思います。

そして灘の酒蔵巡りと併せて、粕味噌陶板焼きも如何でしょうか・・

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2023/09/06 01:13:24
    Re: 近畿一円を駆け巡るグルメ旅
    ふわっくまさん こんばんは。

返信、ありがとうございます!
    平日に行きたいと思います(∩´∀`)∩

ポテ
  • エヌエヌさん 2023/09/05 09:47:53
    大阪好きなのに・・・
    ふわっくまさん

おはよぉございます。
    大阪約1年行けてません(´;ω;`)ウゥゥ
    ふわっくまさんの旅行記で触発された空庭温泉
    寝坊して行けなかったけど(;'∀')持ち越しのまま・・・

ラーメンもヘレかつサンドも美味しそう!
    あのコテコテの空気感を味わいたいけど大陸が落ち着いてからかな(#^^#)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/05 17:36:41
    RE: 大阪好きなのに・・・
    エヌエヌさん、こんばんは。
    大阪に、約1年来られていないそうで・・(^^;)
    是非お越し下さい!といっても何せ酷暑続きだったので、落ち着いた頃いかがでしょうか・・

空庭温泉は振り返っても良かったし、ラーメンやヘレかつサンドもお勧めです(^_^)
    ただヘレかつサンドの「グリル梵」は、訪れる日が決まっていたら予約した方がいいかもしれません・・

大阪のコテコテの空気感を味わいに、お待ちしていまーす(*^_^*)
  • ぴろろんさん 2023/09/05 09:15:00
    大阪に住んでいるけど
    ふわっくまさん、おはようございます

行ったことないお店ばっかり出てきましたー
    大阪にずっと住んでいるのになー

あのチャーシューが周りに乗ったラーメンは見覚えがあるわ
    チャーシューが生焼けっぽくて大丈夫か?と思った記憶がある 笑う

ちょこちょこ行ったところを纏めるのも楽しそうですね。
    確かに備忘録的な感じはするけれど、それはそれでいいのでは?と思いますよ。

また、美味しいところ、まとめて紹介してくださいね、待ってます

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/09/05 17:29:52
    RE: 大阪に住んでいるけど
    ぴろろんさん、こんばんは。
    今回ツラツラっと紹介しましたが、行ったことない お店ばかりでしたかー
    それはお陰様で、旅行記にした甲斐を感じました(^_^)

チャーシューが周りに乗ったラーメン、たまスケさんも系列店に行かれたようですが・・
    パッと店外から見たら、ピンク色の器のように見えました・・笑
    チャーシューが生焼けっぽいものの、安心して下さい!美味しかったですよ(パクリ)

今までたまに備忘録的に、大阪グルメをまとめてきたのですが・・
    もう一度食べた気になれるし、ちょっとクセになりそうです♪

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ