カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に釜山に行って「次は?」って考えたら・・・<br />禿げちゃうんじゃないか!って悩んだ挙句、「だったらTHAIだよね」って結論に。<br />カンチャナブリとバンコクを散策してきました。<br />1B≒¥4.1<br /><br />■目次<br />1/5~初めてカオサンって処に行ってみた~<br />2/5~クウェー川鉄橋でスタンドバイミーごっこ~<br />3/5~アルヒル桟道橋でスタンドバイミーごっこ~<br />4/5~バンコクぷらぷら<昼の部>~<br />5/5~バンコクぷらぷら<夜の部>~<br /><br /><br />タイ2日目。カンチャナブリに向かいます。<br />寝坊してやらかしちゃったな。。。<br /><br />■訪れた場所<br />◆トンブリ駅からカンチャナブリ駅へ<br />◆JEATH戦争博物館<br />◆クウェー川鉄橋<br />◆Guan Im Sutham Temple<br />◆カンチャナブリ慰霊碑

【2023年タイ】悩むんだったらTHAI だよね。2/5~クウェー川鉄橋でスタンドバイミーごっこ~

2023/08/22 - 2023/08/22

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

5月に釜山に行って「次は?」って考えたら・・・
カンチャナブリとバンコクを散策してきました。
1B≒¥4.1

■目次
1/5~初めてカオサンって処に行ってみた~
2/5~クウェー川鉄橋でスタンドバイミーごっこ~
3/5~アルヒル桟道橋でスタンドバイミーごっこ~
4/5~バンコクぷらぷら<昼の部>~
5/5~バンコクぷらぷら<夜の部>~

タイ2日目。カンチャナブリに向かいます。
寝坊してやらかしちゃったな。。。

■訪れた場所
◆トンブリ駅からカンチャナブリ駅へ
◆JEATH戦争博物館
◆クウェー川鉄橋
◆Guan Im Sutham Temple
◆カンチャナブリ慰霊碑

おはようございます。
    2023年8月22日(火) 曇り

で、相当に焦ってる。
    何故なら、出発時間に起きたから。
    宿を出て丁度来た流しのタクシーでトンブリ駅へ。
    言い値は250B。超ボリだけどしょうがない。今回は時間を買った。

本日の余計な出費⇒その1/2。

ピンクラオ橋までは渋滞していたけど、20分程でトンブリ駅着。
    そんな急がなくてもよかったな・・・

カンチャナブリまで外国人プライスで100B。

こんな車両に乗ってみた。

電車じゃないから静かに&スムーズに出発。

1時間15分程でナコンパトムに到着。
    4年前にナコンパトムを訪れた時はフアラポーン駅から14B。
    カンチャナブリまでは距離が3倍位あるけど値段差が凄いな。
    JRみたいに途中で買い直すと値段が変わるのかな?

10:40 カンチャナブリ着

小休止。
    グリコ(タイ製)のアイス 30B
    落ち着いた。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

宿の立地は悩んだ。
    交通の便が良い&賑やかと思われるバスターミナルの近くにするか、観光地エリアにするか。
    結果、観光地エリアのクウェー川通り沿いのゲストハウスにした。
    駅から徒歩10分位でゲストハウスが多いエリアに到着。

色々勘案した結果の今回の宿。
    キレイで広々。熱いお湯がちゃんと出る。
    正解。

◆Smiley Frog
    ダブル・ガーデンビュー 500B/1泊

庭だけでなく、ちょっとだけクウェー川ビュー。

荷解きをしていて事件発覚。
    スマホの充電ケーブルのアダプター(って言うのかな? 赤丸のヤツ)をバンコクの宿に忘れてきた。寝坊して焦ってたから。。。
    近くのコンビニでアダプターを購入。149B。

本日の余計な出費⇒その2/2。

ちょっと早いけどランチタイム。

マッサマンカレー&ライス&レモンシェイク。140B
    適当に入ったお店だったけど正解。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

◆On’s Thai-Issan Vegan

本日の作戦は自転車を借りて(中免持っていない)走り回る予定。だった。
    宿の人に自転車を借りられるお店を教えてもらったんだけど、人影なし。
    しょうがない、クウェー川鉄橋近辺に絞って観光しよう。でもね、宿からは2キロ位ある。
    あと700メートル。頑張る。

30分位歩いたかな。
    13:50 クウェー川鉄橋に到着。
    クウェー川鉄橋駅 14:40着でナムトックから列車が来る予定だから、それまでJEATH戦争博物館で予習。
    でも、その前に。。。。

栄養補給。
    近くにセブンがあったからエスプレッソコーヒードリンク。
    身体が求めていたから。
    甘いしドロッとしている事は分かっていたけど、ちょっと気持ち悪くなった。
    20B

◆JEATH戦争博物館
    泰緬鉄道建設のために日本軍により強制労働に従事させられた連合国軍捕虜に関する博物館。
    50B

イントロ部分では日本語の解説もあり。

日本軍の泰緬鉄道建設の経緯や、

当時の強制労働の様子を蝋人形でリアルに再現。

建設当時の鉄橋全体像

当時、実際に使われていた貨車や車、

軍票などなど。。。

捕虜による絵画作品 etc

トルーマン大統領&アインシュタイン&昭和天皇

「ジャップ野郎」って内容かな?って思っていたけど、意外とそんな事はなく、強制労働をさせられた「連合国軍捕虜」視点で淡々と展示してある内容だった(と、思う)。で、「連合国軍捕虜」って処がミソ。明日行く「タイビルマ鉄道博物館」でわかる事になる。

そろそろお時間ですよ!

もっと隙間だらけかと思っていた。
    鉄板が敷き詰めてあるから不安定な感じは全くなし。

暑いけど風が気持ちイイ。

BE2491って仏暦2491年であってるよね。
    だとすると、1948年(昭和23年)。
    爆撃で破壊された橋の中間部分の修復は日本企業だったのね(横河ブリッジ)。

きた~!

日本なら炎上案件だけど、ここはタイ。

「ゆっくりゆっくり」早歩きくらいのスピードで列車が通過。

明日は、逆の立場で橋を渡る予定。

行っちゃった。

そして再び線路を歩き始めるブラザー達。

対岸に中華系の派手な寺院があったので来てみた。
    ◆Guan Im Sutham Temple

だ~れも居ない。
    対岸は観光客とマーケットで大賑わいなのに。

財運は大切。解りやすいな~。

川沿いの桟橋まで来てみた。
    順光だしなかなかのビュースポットじゃない?
    1時間30分後にナムトック行きの列車が通るから、タイミングを合わせてまた来てみよう。

クールダウン。
    アメリカーノをアイス&ノンシロップで。
    生き返った。75B
    ◆Bellinee's Bake & Brew

1時間30分後、対岸の中華寺院の桟橋にて。
    あれっ?意外と列車が見えないな・・・。
    でも、満足じゃ!

◆カンチャナブリ慰霊碑
    最後にこちらに伺いました。
    造られた経緯には諸説あるようですが、泰緬鉄道の建設で亡くなられた方々の慰霊碑。わずかではありますがドネーションと線香を。。。(ボランティアの方かな? 線香をくれます)

宿に戻って来た。
    日本では、もうコーラを買って飲むなんてお年頃ではないんだけど、海外に来ると飲みたくなるんだよね。クウェー川を望む庭で暫し休憩。

夜の部開始!
    部屋は2階の一番手前。

昼間に比べると、音楽ガンガンでノリノリなクウェー川通り。
    が、人はいない。。。
    バーやクラブの類はあるんだけどね、いまいち心惹かれるレストランが見当たらず。

結局、ジモティーで混雑の屋台で。

◆バミーヘーンガイ
    スープは出汁がしっかり効いていて美味し。
    バミーヘーンガイもテーブルに置いてある調味料(クルアンプルンって言うのかな?)で好みの味に。
    で、キマッタ! 美味しく頂きました&ご馳走様でした。
    50B

宿の庭でコンビニ(セブン)スウィーツタ~イム
    意外と甘さ控えめ(タイ比)。美味しく頂きました&ご馳走様でした。
    ケーキとコーヒー牛乳で100B

寝坊&自転車を借りられなかったりしたけど、逆に鉄橋周りの観光に徹した事で良かったんじゃないかな。
    タイ2日目が終了。おやすみなさい。

『2/5~クウェー川鉄橋でスタンドバイミーごっこ~』終了。
    『3/5~アルヒル桟道橋でスタンドバイミーごっこ~』に続く。。。
    ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る