ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の日にゴゾ・コミノへ行って、もし改めて海に入りたいと思ったら今日もう一回行けばいいやと思っていたのですが、前日で満足してしまったので今日はゴゾ・コミノ再訪をやめ、ちょっとしたノープランデーに。<br /><br />そして今日はこれまでと打って変わって曇り空。旅行の終盤でもあるのでもう今日は無理せず近場を散策して過ごすことにしました。疲れもたまっていますしね。<br /><br />【今回の行程】<br />○8月11日(金):パリ→(航空機)チューリッヒ→(航空機)ラルナカ→(タクシー)プロタラス<br />○8月12日(土):プロタラス・ホテル滞在とビーチ<br />○8月13日(日):プロタラス・ホテル滞在とビーチ<br />○8月14日(月):プロタラス・ホテル滞在とビーチ<br />○8月15日(火):プロタラス・ホテル滞在とビーチ<br />○8月16日(水):プロタラス・ホテル滞在とビーチ<br />○8月17日(木):プロタラス→(タクシー)ラルナカ→(航空機)マルタ→(バス)ヴァレッタ<br />○8月18日(金):ヴァレッタ市内観光<br />○8月19日(土):ヴァレッタ市内観光<br />○8月20日(日):ゴゾ島・コミノ島<br />●8月21日(月):ヴァレッタ市内観光<br />○8月22日(火):ヴァレッタ→(タクシー)マルタ空港→(航空機)フランクフルト→(航空機)パリ<br /><br />【8月21日】<br />総移動距離3.3km(徒歩3.3km)<br />総歩数10803歩<br />

青い海、暑い街!キプロス・マルタ2023夏(8:名残りのヴァレッタ)

2023/08/21 - 2023/08/21

○8月19日(土):ヴァレッタ市内観光
○8月20日(日):ゴゾ島・コミノ島
●8月21日(月):ヴァレッタ市内観光

【8月21日】
総移動距離3.3km(徒歩3.3km)
総歩数10803歩

徒歩
エミレーツ航空 ルフトハンザドイツ航空 スイスインターナショナルエアラインズ エーデルワイス航空

朝8時、部屋のバルコニーから。路面が濡れていますね。夜のうちに雨が降ったのでしょうか。気温25度、これまでより少し涼しめの気温です。

残っていた観光の目玉の一つ、聖ヨハネ准司教座聖堂。12:30に着いた時にはチケット購入の長い列ができていたので、スマホ使ってその場でオンラインチケットを購入して、スマホの画面上でチケットを見せて入場。1人15ユーロだったかな?混んでるときに目の前でオンラインチケットを買うという技は割と使えますよ。

この大聖堂は金がふんだんに使われていてゴージャス!という印象。この空間はChapel of the Langue of Germany、直訳すればドイツ語礼拝堂。騎士団が言語ごとに分化されていたのに由来して、このように言語別(分団別と言えばいいのか)の礼拝堂があるようです。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

聖堂の身廊。

栗色ベースのフレスコ画(かな?)が描かれた天井。

礼拝堂の隅々まで金の装飾が施されていますね。

祭壇。

この聖堂にはカラヴァッジョの作品がたくさん掲げられているといいます。この絵もそうでしょうか。

こちらはChapel of the Langue of Castille, Leon and Portugal、カスティーリャ礼拝堂。

身廊を上から。

カラヴァッジョの名作、洗礼者聖ヨハネの斬首。身廊脇の礼拝室に展示されていました。

聖堂の見学を終わって、ランチに向かっているときに見かけたひな鳥。近づいても固まるだけで逃げようとしない。親鳥の姿もなさそう。巣から落ちてしまったのか、迷子になってしまったのか・・・

13:55、やっぱりArkadiaフードコートでランチ。牛肉フォー2つで17ユーロ。

食べてたら急に土砂降りの雨と雷が!一瞬であがったのですが、ちょうどフードコートにいる時間だったのでラッキーでした。やれやれ。

14:45、飲み残したジュースを置きにいったんホテル。まだ遠くに雷が聞こえていますが雨はあがりました。

15:25、サンポール臨時主教座聖堂。残念ながら工事中で中には入れませんでした。

St Paul's Pro-Cathedral 寺院・教会

その脇の階段を通って海沿いに出てみましょう。

足元では何かの工事中。Google Mapによれば水球のスタジアムができるとかなんとか?

振り返ればサンポール臨時主教座聖堂の鐘楼が足場で囲われていますね。

海沿いに立つグランドホテル・エクセルシオール・マルタ。ここも宿泊先の候補に入れたのですが、ちょっと高かったのでパスしました。次来る機会があればここも試してみましょうか。。。

16:20、今回の旅最後のHopes。Passion Orange Fruiteaとオレンジジュース8.8ユーロ也。明日帰っちゃうんだ・・・と伝えて店員さんとお別れ。ここにはまた来よう。

19:25、最後の夕食もフードコート、再びの中華料理The Dragon。ワンタンスープ、エビ、チキンマッシュルームで37ユーロ也。これまでよりちょっと賑わってたかな?おいしゅうございました。

20:55、ホテル着。

2023年8月キプロス・マルタ