ムハラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでため込んだマイルを消費して行く、ちょっと遅めの正月休み。<br />エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の<br />サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。<br />マイル数の都合で、日本発着ではなく、(お得意の?)香港発着。<br />しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、<br />行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。<br /><br />バーレン市内観光の午後は、旧市街地と博物館をめぐり、<br />時差の都合で日が暮れる前にホテルへと戻ってきます。<br /><br />1/10(木):地元からLCCで香港へ<br />1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ<br />1/12(土):ドバイ経由、バーレーンへ。市内観光 ←ここ(後半)<br />(つづく)

エミレーツで行くアジアカップ2019【プロローグ3】バーレーンのディープな下町を歩く

2019/01/12 - 2019/01/12

旅行記グループ 2019年1月 AFCアジアカップUAE

ya2

ya2さん

2019/01/13

• 路線バスで、市内バスターミナルから空港へ

• エミレーツ航空(EK386)で、バーレーン(03:50)からドバイ(06:05)へ

エミレーツ航空のビジネスクラスで、UAEにて開催中の
サッカーアジアカップを日本戦を中心に見に行ってきました。
しかも、単純にドバイを往復するとちょっと余るので、
行きにバーレーンまでちょこっと行ってくる、おまけ付き。

バーレン市内観光の午後は、旧市街地と博物館をめぐり、
時差の都合で日が暮れる前にホテルへと戻ってきます。

1/10(木):地元からLCCで香港へ
1/11(金):香港から夜行便のようなもので、ドバイへ
(つづく)

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

市街地西郊のシーフ地区から乗った路線バスは、ホテル近くのバスターミナルでいったん停車し、運転手さんが「おーい、乗り換えてくれぃ」と・・・。
    いったんホテルに荷物を交換しに戻り、あらためて空港行きのバスでムハラクへ向かいます。
    まずは、行きたかった建物近くで降り、住宅街の中へ。

スマホの地図を頼りに歩きますが、路地はどんどん狭くなり、
    工事中のようなところを突き進んでいったさきの・・・

「ベイト シャディ」は・・・改修工事中で、入れませんでした。

ベイト シャディ 建造物

周りにも、おもしろい建物が多く、
    写真を撮りながら近くにある別の施設へ。

入口がわからず、外周を一回りした挙句、
    北側に入口がありました。
    首長の家として使われていたものを保存し、公開している建物です。

ベイト シェイク イーサ ビン アリ 現代・近代建築

古い建物を、そのまま公開しているだけ・・・と思っていただければ by ya2さん

入場料(1BD)を払って入ってみます。
    ・・・ほかに、客が、いない。
    でも、建物の中、とりわけ日陰になるところの涼しさは実感できました。

ベイト シェイク イーサ ビン アリ 現代・近代建築

1階、2階とくまなく回ってみましたけど、
    意外と、広いですね。

もうちょっと南側にディープなエリアがありそうなので、
    そちらまで足を延ばしてみます。

食堂や、食材を扱う店をはじめ、携帯電話屋など、
    地元の人々で賑わっていました。

・・・でも、買いたいものは、ないんだよね。

次の目的地の博物館まで、歩いて行けそうだったので、
    30分ほどかけて行ってみます。

遠くに、ヘンなビルを発見。
    ドバイで「90度ねじれたビル」を見に行く予定にしていましたが、
    これを見ると、どうでもよくなりますね。

博物館のある新市街地まで戻ってきました。

交通標識に、さらっと「サウジアラビア」の文字が。
    このときは、「陸続きで、近いんだね」程度に思っていましたが・・・

国立博物館にも入ってみます。
    ここでちょっとした事件発生。
    入場料「1BD」のところ、小さめの紙幣を持っていなかったため「10BD」紙幣を出したところ、机の中からあらかじめ用意していたであろうお釣りとともに、入場券を。

バーレーン国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バーレーンの「れきし」と「いま」が、よくわかる博物館 by ya2さん

あれっ・・・?
    1/2BD紙幣(奥・オレンジ)が数枚と、
    見たことのない紙幣、5リヤル紙幣が。
    足し算しても、9BDにならないんですが・・・。

地球の歩き方のサウジアラビアのページに、該当の紙幣があり、
    どうも、バーレーンではこれが流通している・・・ということか?
    (1BD=約300円、1サウジリヤル=約30円なので、
    1BD=約10サウジリヤル・・・ということ?)

バーレーンは歴史があり、展示物は面白いのですが、
    一番気に入ったのは、1階の大広間の床に張られていた航空写真。
    午前中から歩きまわってきたところを探して、歩き回ります。

まずは、バーレーンフォート。

今居る、博物館のあたりですね。

空港は・・・写真がはがれているのね。

また、昔の生活を再現したセットもおもしろかったりします。

行ったことも(行く予定も)ないサウジの紙幣を持っていることにもやもやしながら、ホテルのほうへと戻ります。
    バスを探すのも面倒なので、歩いて帰ります。
    コーランの資料館がありましたが、寄っていたら暗くなりそうなので・・・。

コーラン館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街に近づくにつれ、ディープな街並みになっていきます。

遠くに、例のねじれたビルが。

それ以外にも、特徴のある外観のビルがあちこちに。

こんなものも。
    ・・・統一感は、ないですね。

モスクと、近代的なビルとのコントラストが。。。

例のビルに近づいているような気もしますが、
    歩いて行けそうな距離ではないので、がまんします。

近道をするために、さらに下町のエリアに。
    食堂ぐらいあるとは思っていたのですが。。。

ショッピングモールかと思って近寄ってみましたが。。。
    大通りを渡るのが、面倒で。

横断歩道を渡ると・・・ホテルの裏手に出てきました。
    このままでは、晩飯にありつけない。

さらにディープなところを目指して、Gold Cityとやらに。

ちょっと、ディープすぎました。。。

東に向かうと、歩行者天国のような商店街があったので、
    通り抜けてみました。
    ちょっと垢抜けた店が多く、手作りの木工品などを扱う屋台が多く出ていました。

スーク地区 市場

そろそろ夕食時も近付いているため、
    人気のある食堂は混雑し始めました。

そもそもこの商店街は、この門の前に広がる繁華街だったみたいで、
    門自体も見どころらしいのですが、そろそろお腹が空いてきました。

バブ アル バーレーン (バーレーン門) 現代・近代建築

そして、決め手を欠いて、KFCで安いハンバーガーのセット(2.5BD)に。
    博物館でお釣りとしてもらってた「サウジリヤル」をみせて、
    「これで払える?」と聞いたところ、
    「もちろん!」と。
    そりゃ、そうですよね。。。

食後、暗くなりかけた中、ホテルへと戻り、19時前(日本時間で夜の1時)には就寝します。

23時過ぎに起床、荷造りをして、日付が変わる前にはチェックアウトします。
    ・・・日本時間では朝の6時だから、気にならない。

ガルフ ゲート ホテル ホテル

旧市街の中心、バスターミナルに近い、落ち着いた雰囲気のホテル by ya2さん

バスターミナルから、空港行きの路線バスを捕まえます。
    ホテルのフロントでも、途中で会ったタクシードライバーさんからも、
    「(バスは、もう)ない」と言われましたが、
    ちゃんとあるもんねー。
    終バスまで、あと2本もあるもんねー。

30分ほどで、空港に到着。
    真っ暗だけど、気分は、早朝。

深夜だけど、ロンドン、イスタンブール、リヤドなど、
    意外と多くの便が飛びたっています。
    1時にはチェックインが始まり、

ひとまず、案内された、ラウンジ(Dilmun Lounge)へ。
    ほかの客も多く、料理も充実しています。
    ・・・ということで、なにかが吹っ切れたように「朝食」!

混雑していたラウンジも、1時半を過ぎるとガラッガラに。
    ・・・大丈夫かな?乗り遅れたワケじゃないよね。

現地通貨がいくらか残ったので、
    5BDをUAEディナール(AED)へ両替します。

03:50発のエミレーツ機で、ドバイへ戻ります。

バーレーン国際空港 (BAH) 空港

機内食はパスし、水平飛行に移るやいなや、
    シートをフルフラットにして眠りますが、
    30分ほどで、「そろそろ、着くよー」と手首をつかんで起こされます・・・。
    (つづく)

2019年1月 AFCアジアカップUAE