台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ解禁といっても燃油サーチャージが異様に高額なため欧米は難しいから近場を検討。<br />東南アジアは雨期だから、正月カンボジア旅行の際に諦めた大プレアカーンへの道は水没してるはず。<br />夏の韓国はいつもどこかで食中毒発生。<br />雨の心配が少ない中国の内陸部を常々考えていてもビザ必要だから、実質的にコロナ鎖国中のようなもの。<br />そんなとき久しく会っていなかった台湾の友人が帰国するので、10年以上ぶりに台北で再会することに。<br />1月に台北訪問したので、今回は他の都市も訪問したい。<br />台湾の京都と呼ばれ、台湾国内で一番日本愛に溢れているという友人のアドバイスから、台南を目指すことに。<br />チケット争奪戦に出遅れていたが無事関空→台北→成田便を確保。<br />ちょうど週末に台北滞在となるのでホテル探しが難しかったが、とりあえず出発5日前に確保、外国人割引がある台湾版新幹線(高鐵)もネットで予約完了。<br />台南には4泊するから時間は十分、ほとんど予定を決めないまま到着したが、その日の夜に偶然お祭りに出会えました。<br />直前に横浜關帝誕に台南のご神体が特別参加した後だったと後で知りましたが、日台両国の交流が末永く続くことを祈るだけです。

(台南1日目)大阪から台南へ、夜は御神輿に遭遇

2023/08/13 - 2023/08/14

旅行記グループ 台南と台北(2023.08.13-21)

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

夏の韓国はいつもどこかで食中毒発生。
1月に台北訪問したので、今回は他の都市も訪問したい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

浜松で途中下車してランチにうなぎをいただきました。

浜名湖うなぎ 丸浜 グルメ・レストラン

観光客も多いけど、週末だから難波はどこのお店も行列。
    梅田でご飯食べておけばと後悔しながら歩いていたら、わなか道頓堀店は行列がほぼない状況だったので食べていくことに。
    わなかのたこ焼きが一番好きだけど、なんかちょっと違う感じがしました。
    全然熱くないのは気温が高いせい?

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

道頓堀店の味に納得できなかったので千日前本店に来ました。
    食べてみると全然違う!
    トロトロ熱々は前に食べた時と一緒でした。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

関空出発の時は足を延ばして入浴したいからよく利用してます。
    今回はコロナ明けで久しぶり、なんかきれいになってる気がしました。

サウナ&カプセル アムザ 宿・ホテル

空港では食べられないと思ったので、早朝5時半の朝食はうどんです。

屋台風かすうどんかすまる 東心斎橋店 グルメ・レストラン

前日までは暑いだけだったけど、黒い雲が多く小雨も降り始めてきました。
    少しずつ台風の影響が出始めているよう。

グリコのネオン 名所・史跡

いままで台風による遅延や欠航はたくさんあったが、今回は無事回避できました。

南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物

コロナウイルスが中国武漢から世界中に拡散されていた頃の、2020年1月の連休で利用して以来の久しぶりに関空です。

関西国際空港 空港

早朝の保安検査はスムーズだったので、ラウンジで一休み。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

アプリから台湾のeSIMを購入して、到着後すぐにスマホが使えるようにしました。
    7日1GBで$7のプランを選びましたが、台北に戻るときに足りなくなったので1GB($7)を追加、結局1.5GB利用しました。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ

台北到着後に直ぐに「遊台灣金福氣」キャンペーンのブースへ。
    前日に登録したQRを読み取ったけどハズレ。
    もう空港には用はないので、高鉄桃園駅へ向かいました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

早めに駅に着いたので、台南行きの便を前倒ししようと思ったが満席でした。
    時間が少し余ったのでアウトレット散策しました。

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

駅弁買うつもりだっだけど、フードコートで魯肉飯セットを注文。
    酸辣湯は酸味も辛みも薄かったけど具沢山、魯肉飯はお肉少な目の魯肉汁飯といった感じ。
    $130とちょっと高め、でも台湾入国後最初の食事だったから大満足でした。

初めての台湾高鉄でしたが、日本の新幹線と同じように揺れは少ないし乗り心地は最高でした。
    唯一不満な点は高鉄駅は中心街から離れていること。
    でも台南の場合は、乗車券あれば高鉄駅から中心地に向かうバスが無料で乗れました。

高鉄桃園駅

高鉄台南駅からの無料バスで孔子廟近くまで来れました。
    歩いて蝸牛巷まで来ると、路地に文学的なものを発見。
    後で調べると葉石涛の作品の一節でした。

今回のお宿はAdore Tainan、どうやら昔の工匠房をリノベしたよう。
    正直、古いのはどうだろうと心配はありました。

女将さんが「この日は3階に家族客がいるだけで、2階のバストイレは独占できるよ!」
    彼女とは常々ラインでやり取りしたので、問題は全くありませんでした。

部屋の中もレトロ調、特に気に入ったのは床のタイルがおしゃれなところ。
    ここで台南4泊中の2泊過ごしたが、日に日に延泊したい気持ちが強くなりました。

荷物を置いてとりあえず散歩に出かけました。
    どうやら蝸牛巷は職人街だったよう。
    そのため観光地化されていたので、観光客をちらほら見かけました。
    でも名前の『カタツムリ』のモチーフがあるらしいが、なかなか見つからず。

新美街を歩いていると日本料理屋がありました。
    となりの自販機をよく見ると、「つめた~い」と書いてあるから、日本から持ってきたのかも。

• さっそく珍珠奶茶を購入。<br />いつも通りの無糖でさっぱり。<br />タピオカの大きさを選べたので大をセレクト。<br />小さいとツブツブ食感が楽しめるが、大きい方がトロっとした感じが新鮮。

地図を見る

さっそく珍珠奶茶を購入。
    いつも通りの無糖でさっぱり。
    タピオカの大きさを選べたので大をセレクト。

50嵐 (赤崁店) スイーツ

台北の友人に、台南は日本の京都と称されると教わりました。
    あちこちに昔ながらのお店が軒を連ね、大通り沿いに巨大看板がせり出す様は中共に支配される前の自由都市香港のように感じました。

とりあえず林百貨店まで歩いてきました。
    雨が降ったときに買い物に来るつもりだったので、この時は遠目から眺めるだけ。

林百貨店 建造物

• 宿の女将さんにおススメされたム(口偏めに牟)麻温体牛肉に来ました。<br />台南名物の牛肉湯と魯肉飯を注文。<br />初めての牛肉湯は美味しかったが、純粋に味わうなら白米にすればよかった。<br />提供されてから野菜も注文しておけばと思ったので、薬味の生姜とネギは多め。

地図を見る

台南名物の牛肉湯と魯肉飯を注文。

鄭成功祖廟に来ました。
    鄭成功は台湾の英雄の一人だけど、あまり参拝者がいませんでした。

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

疲れたので宿に帰るときに大きなカタツムリを発見。
    部屋で1時間ほど寝入ってしまったが、音楽が流れてきたので目が覚めました。
    近所のバーの騒音だったら困るなぁ。
    ちょっと出遅れたけど夜市に出かけることにしました。

騒音だと思ったものは行列でした。
    それもいろいろなお宮の御神輿やお囃子が列をなし、確認しただけでも4組くらい歩いてました。
    せっかくだからこのうちの一つに付いていくことにしました。

• 御神輿は開基永華宮に到着すると、拝殿前で前後左右上下に揺れてるけど誰も声を発しない。<br />音楽だけが流れているだけで、みんなそれを周りから見守っている感じでした。<br />ちょっと日本のお祭りよりは宗教色が強いのかも。

地図を見る

ちょっと日本のお祭りよりは宗教色が強いのかも。

開基永華宮 寺院・教会

御神輿見学したためかなり遅くなったが、11時半に台南大東夜市に到着。
    来る途中に帰る人をよく見かけたが、この時間でも訪問する人はまだまだいたし、ほとんどの屋台が開店状態でした。

台南大東夜市 露店・屋台

• 木瓜牛奶(パパイヤミルク)$60、臭豆腐$60を買いました。<br />臭豆腐は表面がカリカリして美味しかったです。<br />夜の晩酌用に腸詰と豆腐干をテイクアウトして帰ることにしたが、バスは終了。<br />結局歩いて帰ることに...

地図を見る

臭豆腐は表面がカリカリして美味しかったです。
    結局歩いて帰ることに...

台南大東夜市 露店・屋台

コンビニでビール購入してから蝸牛巷に戻ってきました。
    なぜか夜の方がカタツムリを見つけやすいよう。
    日中は見かかる観光客も夜中には皆無、静かな蝸牛巷を散策するのも楽しかったです。

シャワーを浴びたら、すぐ晩酌開始。
    飲んでいる最中に大雨が降り始めました。
    結局、台南滞在中はずっと降雨に悩まされることになりました。

• 外さん 2023/08/28 12:37:18
    偶然
    初めまして。
    コメント失礼します。

偶然ですが8/14の夕方に、高雄から
    台南に入り、御神輿に遭遇してまして、
    コメントさせていただきました。

当方、翌日の午前中に離れてしまったので
    大雨の影響はあまり感じませんでしたが、
    大変だったご様子ですね。

台南は台湾の京都と称される、判ります。
    短い時間の初訪問でしたが、昔ながらの
    美しい建築物と林百貨店を代表する
    個性ある店舗らへの再訪や、
    また大東夜市は未体験でしたので
    また計画したいと思います。

雨模様だったようで、続きの旅行記が
    あるのか判りませんが、あれば読まさせて
    いただきます。

失礼しました。

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん からの返信 2023/08/28 19:36:03
    Re: 偶然
    こんにちは、外さんの写真を拝見させていただきました。
    私が出会ったのは、白と青Tシャツ部隊の御神輿だったので、赤と黄色のTシャツ隊は初見でした。
    宿屋の女将にラインするも詳しいことは知らないとそっけない返事。
    結局帰国してから調べると、前の週に行われた横浜の關帝誕に台南のご神体が特別参加(首訪東瀛)したようで、そのご神体がちょうど8/14に台南へ戻ってきたみたいです(当方の語彙力がHSK4級程度に加えて繁体字が読みづらいので間違ってるかも?)。
    めったにない出来事に偶然にも出会うことができたで、我々はかなり幸運だったかもしれません。

天気の影響も大きいけど、台南4泊では全然足りませんでした。
    飛虎将軍廟に行けなかったし、林百貨店のエレベータは全く知らなかったし、再訪すること間違いなし。
    さすがに寺院巡りでお参りばかりだと飽きるので、今回は断念した高雄遠征も加えたい。
    その際には、外さんの旅行記を参考にさせていただきます!

Make_HongKong_Free_Againさんのトラベラーページ