2023/08/18 - 2023/08/18
じょーじさん
ラオス・ルアンパバーンからのバンコク乗り継ぎ7時間では、プチ観光を楽しみました。ルンピニ公園とMAHA NAKHONタワーはナイスチョイスでした!手荷物を預けずに機内持ち込みにしたので、時間の節約ができました。
8/12 0:45羽田発 → 5:00バンコク着、9:55バンコク発 → 12:05ルアンパバーン着
8/14 11:48ルアンパバーン発 → 13:41ビエンチャン着(鉄道)
8/16 9:20ビエンチャン発 → 12:03ルアンパバーン着(鉄道)
8/18 12:45ルアンパバーン発 → 14:50バンコク着、22:05バンコク発 → 8/19 6:10羽田着
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
バンコクエアウェイズのプロペラ機で、ルアンパバーンからバンコクへ約2時間のフライト。満席に近かったが、隣の席は空いていてラッキー。
ルアンパバーンでのチェックイン時に、バンコク乗り継ぎで一回外に出たいと伝えたら、うんと頷いてくれたので安心しました。 -
約2時間のフライトですが、軽食が出ました。
プロペラを間近に見れる席でした。
14:50にバンコクに着陸し、Transitの方ではなくArrivalの方に進んで、入国審査をしました。けっこう長い列ができていて入国審査に30分以上かかりました。その後、到着階から一つ上の出発階にエスカレーターで移動して、事前に調べたBELLIGG LEFT LUGGAGEを探して荷物を預けたら、もう15:50頃になった。荷物の半券を受取り、受取り時に100バーツを支払う仕組み。
22:05出発の2時間前20:05頃には空港に戻りたいので、それまで約4時間ある。実際には、航空券は発券済みでオンラインチェックイン済みなので、1時間半前でも間に合いそう。事前に、羽田空港で5千円→1200バーツに両替しておいた。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港直結の駅で自動券売機を見つけ、Makkasan駅まで35バーツ(約140円)のプラスチックコインを購入。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
約30分でMakkasan駅に着き、連絡橋で繋がっているBlueline/Phetchanaburi駅まで歩き、Lumphini駅まで25バーツ(約100円)のプラスチックコインを購入。10分ほど乗車。
自動券売機は、画面右上のEnglishボタンをタッチすると英語になり、行き先の駅名をタッチ操作すると金額が表示されるので、お金を入れると簡単に購入できました。ただし、お札を入れられる券売機は数が少なく人が並んでいて、コインを入れられる券売機は数が多かったが、お札しかなかった時は窓口に並んでプラスチックコインを購入しました。
17時前にルンピニー公園に到着。夕方でもすごく蒸し暑かったが、頑張ってルンピニー公園を歩いた。ジョギングしている人もけっこういて、のんびりした雰囲気で良かった。
ルンピニー公園 広場・公園
巨大なトカゲがベロをぺろぺろと出しながら歩いていた。公園を散歩していたら合計10匹くらいは見かけました。迫力満点です。
ルンピニー公園 広場・公園
Si Lom駅近くのSi Lom Complexというショッピングモールでパッションフルーツジュース40バーツを買いました。
Si Lom line/BTS Sala Daeng駅からChong Nonsi駅まで17バーツ。Chong Nonsi駅の近くにあるMAHA NAKHONタワーに行きました。18時頃に到着。
1080バーツと高額でしたが、事前にネットで展望チケットを購入しました。チケット購入済みの列に10分ほど並んで、スマホでチケットを見せてエレベーターに乗ります。リュックは預けないといけないので、スタッフに渡して半券をもらいました。無料です。https://kingpowermahanakhon.co.th/skywalk/マハナコーン・スカイウォーク 建造物
なかなかの絶景!バンコクの大都会を実感しました。
夕焼け。
マハナコーン・スカイウォーク 建造物
ガラス張りの床から真下を見ることができます。ガラス上からは撮影禁止。
マハナコーン・スカイウォーク 建造物
夜景も見たかったですが、飛行機に乗り遅れるわけにはいかないので、19時頃にタワーを降りて帰りました。ちょうど19時頃に暗くなりました。
BTSの電車
Makkasan駅から、渋滞が見えました。
マッカサン駅 駅
バンコクから羽田への飛行機で晩御飯が出ました。