木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開田高原の峠道が通行止めだったので、木曽福島に戻り、奈良井宿へ<br />宿場を散策し、二百体地蔵を見てきました<br /><br />後半は二度目の修那羅詣<br />前回は修那羅峠から登ったけれど、今回は表参道から。<br />氷室砂防ダムからさらに進み(すれ違いたくない細道ですが)、安宮神社の駐車場まで行くことができました

2023 奈良井宿から修那羅へ

2023/08/17 - 2023/08/17

旅行記グループ 2023 避暑の旅

ねこいしさん

宿場を散策し、二百体地蔵を見てきました

後半は二度目の修那羅詣
前回は修那羅峠から登ったけれど、今回は表参道から。

自家用車

旅館近く(開田高原)の石仏群を見学してから、出発です
    馬頭がコック帽みたいで可愛い

「道の駅 奈良井」の看板に従ったつもりが道の駅は発見できず、しかし「木曽の大橋」脇の無料駐車場に駐車できました。

「奈良井は店が少ない」との評価を見て、それは良いのではないか?(お土産屋の並んだギラギラした観光地が苦手だから)と、期待を込めてやってきました。

まだ朝9時なので、お店があるのか無いのかもわかりませんが、とっても静か。

奈良井宿 名所・史跡

いいですね、静かな宿場町

今回の旅はサルスベリが彼方此方で咲いて、楽しませてもらいました

こちらは盆栽風の女郎花ほか

木造建築の中でひときわ目立つ建物

柱のマーク

一人なら入る脇道

鎮(しずめ)神社まで歩きました

鎮神社境内の祠がすてき

気になる首たち

鎮神社は小高いので、奈良井宿を上から見学できます
    (表紙の写真はここから)
    屋根の石が良いですね

軽トラの似合う町

折り返すと、ぼつぼつ人が増えてきました
    日中は賑わいそうです

宿場の端にある八幡宮まで来ました
    生意気風な狛犬の子

お社向かいの建物が素敵なデザイン

八幡宮へ登る途中の道を杉木立の方へ行くと、

二百体地蔵があります
    中央のお堂に地蔵菩薩がありますが、その他は観音様ばかり

二百地蔵 名所・史跡

「二百体観音」に改名してほしいな

ここが私的にはドハマりで、素敵な観音様ばかりです
    長野県の石工さん大好き♪

おおきな馬頭
    お顔も可愛いし、ガウンを着たようなお身体も素敵

千手観音あるある
    手を略し過ぎて蟹のようです

苔のあしらいが素敵 その1

苔のあしらいが素敵 その2

苔のあしらいが素敵 その3

歌っている

一生懸命祈っています

どれもお顔が愛らしく、可愛くてたまりません

王道的に美しい石仏も

ひとつひとつ検証させてもらいました

楽しかったです!
    ありがとうございます

近くの丸山漆器店 大谷石蔵も見に行きたかったのですが、ここに長々と沈没したので、諦めて奈良井を後にしました。

この後、牛伏寺に寄ろうとして行きつけず、近くの水遊び広場で野外ランチにしました
    牛伏川が「フランス式階段工」になっており、川にも入れて楽しいです

牛伏川フランス式階段工 名所・史跡

安宮神社(修那羅山)に着きました!
    まずはアイドルたちにご挨拶

前回の修那羅詣旅行記に載せなかった石仏たちを載せさせていただきます

初めての修那羅詣

連獅子が始まりそう
    足がかわいいですね

これは修那羅山の本の表紙になっていた

おすもうさん風

蔦のあしらいがよい
    (頭でかすぎ、足小さすぎ)

つられ「微笑み」してしまいます
    袈裟を着ておられますね

前回見つけられなかった「ブナ観音」を発見できました!
    案内矢印より中央寄りの上部(よじ登らないと見えない)にありました。

怒っているの?

かわいー(消しゴムみたい・・・)

やっとこのような赤子を抱いている

両手がかわいい

折り返し地点となっている、この首無し地蔵から折り返さず右手の崖を登ると、

鬼が三匹いました!

角が無いけれど、持物が鬼よね

しばらく崖の上を縦走してみたけれど、他には見つかりませんでした

参道にミヤマウズラが群生していました
    鳥の飛ぶ姿に見えますか?

今日から沓掛温泉に3泊連泊
    35.3度のぬる湯で、最初は「さ、寒いんですが・・・」と困惑したけれど、慣れると大変心地よく、毎晩よく眠れたし、帰りにはガサガサ踵がつるつるになっていました。

沓掛温泉 温泉

宿には自炊スペースもあり、我々以外は殆どのお客さんが素泊まりされていました。(鍋、食器、炊飯器、冷蔵庫など何でもある)
    我々は知らずに全泊食事付きで予約。
    食事は隣のお店で定食を頂くのですが、初日は釜飯定食にしました。

• ElliEさん 2023/08/31 12:13:33
    楽しい石仏たちの修那羅詣
    こんにちは

奈良井から筑北へ移動したんですね。
    車があるといいなあ。
    電車では行きにくいところですね。

奈良井の二百地蔵さまたちのなんと魅力的なこと!
    ここなら電車でいけそうだな。
    今木曽路は外国人にブームになっているらしいんです。妻籠から馬籠を歩くルートには外国人も含め観光客で混雑だとか。
    木曽路どまんなかの場所ではなく奈良井を選んで正解でしたね。

修那羅の石仏たちのかわいいこと。
    少し前に信州のツアーでここを見つけたんですが、集合場所が修那羅峠駐車場って・・・。
    車がないと絶対に行かれませんね。私には無理だ。
    ツアーの様子の写真がとても楽しそうでした。
    近くの大平地区にも石仏があるそうですよ。

石仏についてのねこいしさんのコメントがどれも面白くて笑っちゃいました。
    消しゴムとかやっとことか・・・笑

楽しい石仏巡りの旅行記をありがとうございました。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/09/01 09:33:24
    RE: 楽しい石仏たちの修那羅詣
    ElliEさま

こんにちは♪
    そうですね、修那羅は車が無いと難しいところです。
    集合場所が修那羅峠駐車場って、笑!
    そこまで来られるならあと一本道なので案内要らないし・・・
    表参道側にはバス停を見たような気がしますが、そこから
    歩くのもかなりの距離ですわ。
    でも修那羅詣はほんとに楽しいですよ〜。
    私的にはデズニーランドみたいなものです。

奈良井は二百体地蔵も駅から近く、歩き旅に向いてます!
    そうそう、このあいだ妻籠・馬籠を「ドキュメント72時間」で
    やっており、しばらく混みそうだから近づかないようにと
    思っていました。
    外国人にもブームでしたか。

でも外国からの観光で宿場の道を歩くなんて、すてきな旅ですね。
    わたしも海外で、そんな旅がしたいです。
    ElliEさんは海外に住まれて、本当に羨ましい。
    俄な観光客には見えない発見があって、楽しそうです。
    カナダにも「路地裏」ってあるのでしょうか・・・?
    いつか「バンクーバーの日常旅行記」が見られたらうれしいです♪

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ