長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石仏好きの聖地と言っても過言ではない修那羅(しょなら)峠<br /><br />こちらの石神仏は現代的で、わりと新しいものかと思っていたらそうでもなく、修那羅大天武が万延元年(1860年)にこの地に住み着き、明治5年(1872年)に亡くなるまでの間のものが大半だそうです。<br />明治、昭和(あるいはその後も?)造立が続き、その数700以上とか。<br />念願の修那羅詣です。

2022 修那羅の石神仏群

2022/10/22 - 2022/10/22

旅行記グループ 2022秋 ながの旅

ねこいしさん

石仏好きの聖地と言っても過言ではない修那羅(しょなら)峠

念願の修那羅詣です。

駐車場からコンクリ道を登ります

ここはかつて「赤いスポーツカー事件」の死体遺棄現場となったらしく、事件の概要を説明しながら(←予習した)、歩くこと20分。
    (それより修那羅の予習すればよかった)

着きましたー
    かわいい牛の親子に迎えられます

めっぽう素敵な、修那羅山安宮神社
    両脇の小さな鳥居をくぐると、その奥が石神仏群
    (このアプローチもたまらない)

はやる気持ちを抑えて、まずはアイドルと戯れます

甘噛み攻撃されました

またあとでね(帰りには会えなかった)

やっと修那羅山石神仏群に入りました

鬼らしい
    ひざこぞうが可愛い

苗鹿(なはか/のうか)大明神

滋賀県大津市苗鹿(のうか)の那波加(なはか)神社と関連が?
    修那羅と那波加って、字の雰囲気が似てますね。

鯛かと思ったら、扇を持つ神像

頭がパイナップルみたいになっている大日如来
    ゆるい手の表現も秀逸

修那羅の代名詞的な千手観音

庚申像だと思われていたが、千手観音の文字が刻まれていたらしい。
    右手には、五平餅か団子でも持っているようで、めっぽう明るい

獄門の首、と言われているけれどそうかな?

不動明王か虚空蔵菩薩とあるが、これもぽくない。
    目尻の皺がかわいい

かわいい赤子

ロボットみたいな鬼

この横にひかえるのは、

カラネコ大神
    どんぐりのお供えしてもらったのね

これは現代ですよね

わたしも石工だったら、自分の作品を修那羅山に置かせてほしい

やけにクリアなお顔の神像
    どんぐりみたいですね

ありがた山からやってきたかも

不空羂索観音像かな

足の神様のところに、足だけ

女神像の祠を覗き見
    「きづま様」とも言われるみたい

秘仏の子安さまは、今は拝観できない。

山犬は権現の眷族で、田畑の猪、鹿の害の防除と火災盗難除けの守り神だとか

こんな墓石が理想

これも可愛い

自作の修那羅式千手観音を皆さんが奉納されるみたい

白いコケがうまい具合に

腰の顔から、子育て地蔵らしいのだが、
    「オニノカクラン」の文字があるようだし、生首にしか見えない

金神(こんじん)

金神て何?と調べたら、金神の方位を犯せば7人の家族を殺すという「凶神」、中でも〝艮の金神〟は、牛頭天王にやられた巨旦の精魂だというから驚きました。
    パイナップル頭で可愛いですけれど。

金神のお手、軍手してる!
    足の指も見逃せない

ミヤクニヨアウワコレイ神
    この名は意味不明らしいが、地蔵菩薩が笏を持つ、神仏習合の象徴

昔の石神仏で、こんなに下手なのって見たこと無い気が・・・

優等生男子のような神像

自作の宇宙服みたいな「ささやき大明神」
    この格好で囁かれても、気持ち悪いです
    「笹を焼く」開拓神という説も

とんがり頭の神像

かわいい犬神(子犬をくわえている)
    猛〇神(真ん中の字はケモノへんに要)

右手の丸いものはなんでしょう

石の「絵馬」?

斧を持つ裸身像
    「二十三才女」さんが奉納されたようで、縁談を祈った像と言われているが、悪い男との縁を絶ちたかった?(たぶん病魔)

こちらは餅つきじゃなくて、酒呑童子だそうです
    柄杓でお酒を汲んでるのかな
    酒呑童子って鬼なんですけどね。

銃を持っているようですが

馬頭が横向き!

剣を持ってみえますね
    似顔絵みたいなお顔

なかよしな対神(大銑皇神と大切皇神)
    武装してる像が多いのは、なぜでしょう?

犬元明神とありますが、どんな神様なのか
    弓矢を持っておられます

工事の人が倒れているみたいですが、修那羅を代表する武神らしい

ブナ観音とあり、穴のところに観音さまがみえるらしいのですが、知らずに通過してしまった。くやしー!

猿田彦(足元に三猿)

智拳印のような印相なので、大日如来?
    でも頭のバケツのようなものは何でしょう。

キン肉マンに出てきそうです

これはまさに絵馬の形!
    人頭獣身ですね

虫切鎌(疳の虫を封じる)を持つ神像
    しっかり髪が生えました

馬に乗った神像
    馬の表情も、とんがり帽子もかわいい

ヤットコを持った鬼

マラカス持ってます?

ヨーロッパのおじさん風

かわいい三角帽子
    通称、ピエロ観音

こちらも有名な、アポロ地蔵
    太陽のような表現は、髪の毛じゃなくて光背の模様らしい

父子像
    子が父さんの方に手を伸ばしています

このポーズは、蔵王権現
    たまには違うポーズ取りたいだろうといつも思います

ここも地層が面白い

摩利支天だ!(いのししに乗ってます)
    消しゴムにしたら売れそう

折り返し地点の首無し地蔵

ここで「折り返し」の看板に従い、折り返してしまったのだけれど、裏に周るとさらに石神仏があると後で知った。くやしー!

こんな感じで、不思議な巨石の前に石像が並んでいます

足元の、きのこみたいな石は、シラヒゲ大神とありましたが、意味不明です(白髭神社も滋賀県だ)

この子は最初来た時も、帰る時も、ずーっと眠っていた

最後に狛猫?を見学

こんなお顔です

帰宅後に修那羅の本を読み、こちらが修那羅大天武像と知りました
    (見落とした!ので、本から拝借)
    修那羅の語源にはいくつか説があり、梵語で「石」とか「喜ばせる」とか。どちらもなるほどだけど、朝鮮半島からの渡来人説(しょなら=金の国)が私はいちばんピンと来ました(修那羅大天武は日本人のようですが)。もっと予習して行けば良かった・・・
    早くも再訪したいです!

• ちゅう。さん 2022/11/08 22:59:44
    あらっドーメちゃんが
    ねこいしさん、こんばんは!

2022 横谷峡まで拝見しました。

>石仏にこと関しては下手も味になり幅広く名作が転がっています。
    >しかも不人気のおかげで新しい石仏は少なく、適度に風化して
    >趣が増している

盗み読みした、含蓄に富んだ ねこいしさんのお言葉に唸りました

さて、こちらの旅行記
    冒頭のアイドル猫さん、職場のドーメちゃんにそっくりなんですよ!
    特に目元と口元が、、、もうびっくり!
    あの猫さん、お腹が大きく見えるけど、女の子?
    ドーメちゃんは、元自衛隊員の高齢男子です!

ショーもない書き込みですみません。

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/11/09 09:06:35
    RE: あらっドーメちゃんが
    ちゅう。さん

いつもありがとうございます。
    ド、ドーメちゃんですか?
    元自衛隊員の降霊じゃなくて高齢男子の方が、なぜそんな可愛い
    呼び名なのか、気になります。
    しかもあの子に似ているとなれば、相当可愛いのでは。
    やはり気になります。

修那羅のドーメちゃんは、相手が猫好きか確認する間もなく、
    「わたしを触ってからいきなさい」と警戒心ゼロでした。
    『猫びより』にも載ったアイドル猫みたいです。
    たしかに、お腹が大きいように感じましたが、どうなのかなぁ。
    誰か半年後くらいに行ってみてほしいです。

ところで最近碧南(半田も行こうとして、それは後日に)へ
    行きまして、ちゅう。さんの旅行記がとても分かり易かったです。
    場所を特定しやすいように書いてくださっているな、と密かに
    感謝しておりました。
    この場を借りて(礼)

ねこいし
  • rinnmamaさん 2022/11/08 22:44:44
    ねこいしさんに感化されたかも^^
    ねこいしさん、こんばんは

1週間、九州旅に出かけておりました。
    ねこいしさんに感化されたのか、石佛に目が行くようになり、少し写してきましたよ。
    でも、北海道が終わるまで、旅行記はまだまだ先ですが・・・
    また、ご覧いただいて、説明をお願いします。意外と良い感じでした^^

rinnmama

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/11/09 08:55:10
    RE: ねこいしさんに感化されたかも^^
    rinnmamaさま

いつもありがとうございます。
    わー、石仏に興味を持って頂き、嬉しいです。

いいですね、北海道から九州まで良い旅行を沢山されて、
    羨ましいです。
    石仏は情報が少ないので、レポート嬉しいです。
    九州の旅行記、楽しみにお待ちします!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ