中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の通過を待って開田高原の宿を当日予約。<br />道中の中津川で、石巡りをさせてもらいました。<br /><br />8/16 中津川の石(開田高原泊)←この旅行記<br />8/17 奈良井、修那羅(沓掛温泉泊)<br />8/18 千曲めぐり(沓掛温泉泊)<br />8/18 鹿教湯と沓掛さんぽ(沓掛温泉泊)<br />8/19 帰宅

2023 中津川 石を巡る旅

2023/08/16 - 2023/08/16

旅行記グループ 2023 避暑の旅

ねこいしさん

台風の通過を待って開田高原の宿を当日予約。
道中の中津川で、石巡りをさせてもらいました。

8/16 中津川の石(開田高原泊)←この旅行記
8/17 奈良井、修那羅(沓掛温泉泊)
8/18 千曲めぐり(沓掛温泉泊)
8/18 鹿教湯と沓掛さんぽ(沓掛温泉泊)
8/19 帰宅

1.5
自家用車

中津川市茄子川、五百羅漢の公園にお邪魔しました

現在は129体あるとのことだが、そんなにあるかな・・・

なかなか凛々しく、羅漢さんにしては若い

奥の岩には一応摩崖仏も

頭の大きい如来さまが統括しておられる

巨石に登れて楽しいです

ピエロ化されている

舞台みたいです♪

駐車場も広く、お手洗いもありました

ナビを見ると、巨石の「星ケ見公園」がすぐ近く。
    母がサンドイッチを作ってくれたので、ここでランチにします

星ケ見公園 公園・植物園

しかも星が見岩までしっかり歩いてしまった

印が星っぽい

巨石の隙間を通過するの大好き

相変わらず地図が理解できず、已む無く同じ道を戻りました

星ケ見公園 公園・植物園

もう一つの巨石スポット、苗木の穴観音に到着
    鉱物博物館の近くです
    (この空き地に駐車させてもらいました)

巨石にラインが入ってクジラみたい

おー、圧巻の穴観音です

お堂の中(涼しい)にはいろいろ集められており、
    写真は向かって
    右:馬頭観音
    左:勢至(せいし)観音 とのこと

苗木城跡は一大観光地なので(混雑嫌いゆえ)今まで避けていましたが、台風のおかげで空いているのではないかと、初めて寄りました。
    苗木遠山史料館に駐車し、本丸を目指します(もっと上にも駐車場ありました)。

龍王院跡からの眺め
    まあ、確かに素敵です(ビューポイントと書いてあると少しふてくされる天邪鬼)

苗木城跡 名所・史跡

Aの駐車場が本丸に近いのだけれど、Bの駐車場から歩く道が楽しそうで、次はむしろ遠い方Bに駐車しようとの話になった

石好きには、巨石と石垣で楽しい道中

こっちの石垣はキチキチ

何の丸だか知りませんが、石が並んでいるだけで歓びを感じます(遺跡好きの歴史音痴)

やはり台風の影響か、空いていました
    来てよかった

さっき通った道、あんな素敵な橋だったんだ

台風の余波か、かなりの強風

ここで母が「スマホがない」と言いだし、来た道を探しながら戻りましたが、車の座席に置いてありました(よくある)

おー、こちらの川には、素敵なヤツれ具合の橋が解体中?
    後に奥の橋を通り、古い橋をガン観しておきました

本丸より素敵な「大矢倉」

8月でも美しいモミジ
    新緑や紅葉はさぞや

楽しかったなぁ、苗木城跡
    ちなみに駐車場は無料で、たくさんありました

苗木城跡 名所・史跡

開田高原の宿に泊まるので、ぐんぐんと長野へ
    道路わきの「小野の滝」で一休み
    近づくと寒いくらいで、涼しい長野に来た!と実感しました

小野の滝 自然・景勝地

美しい石碑と

お不動さんが祀られている
    (持物がままごとみたい)

線路のすぐ横で、橋脚も見学できます

小野の滝 自然・景勝地

この日の宿は、予約サイトで食事の評価が満点だったので、かなり楽しみにしてきました。
    しかしどのお料理も冷たく、小鍋は熱くなる蓋なので開けてくれるのかと待っていたら、お肉が焼きすぎでカスカスに。
    一同しょんぼりと部屋に戻りました。

でも晴れていれば満天の星が見られるようです(フォローのつもり)

• ElliEさん 2023/08/25 15:10:25
    ど真ん中 直球キタぁ~~
    ねこいしさん
    こんにちは!

「ヤツれ物件愛好会」海外特派員のElliEです。
    とはいっても あまり持ちネタがなくてごめんなさい。
    これから探します。

それにしても、この旅行記は まさに私好み ズキューンと心に刺さりました。
    石仏!
    こんなにたくさんの石仏に会えるところがあるなんて。
    行きたい行きたい 日本に行きたい!
    中津川に行きたい!
    前旅行記の岩崎御嶽社もスゴイですね。
    愛知に行きたい!

羅漢さん 大好きです。
    5月に十六羅漢さんに会いに わざわざ日帰りで京都に行ってきました。
    ここの羅漢さんは、あちこちの石の舞台の上に座っていらっしゃるんですね。
    面白い~。

ここの不動明王の持ち物は素晴らしい。
    ほんとに剣と縄をもったお不動さんなんて初めて見ましたよ。
    そういえば、同じく5月に茅野で通りすがりの神社でお不動さんファミリーを見つけて嬉しかったです。
    京都も茅野も旅行記にしてるので良かったら見てください。

それにしてもねこいしさんの「大好きな場所」の数々。
    巨石、磐座、仏像、路地裏
    ぜんぶ私も好き!
    あ~やっぱり同好の士だぁ~~。
    興奮の坩堝!

これからねこいしさんの旅行記を見るのがとっても楽しみです!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2023/08/25 17:19:35
    RE: ど真ん中 直球キタぁ??
    EliiEさま

嬉しいメッセージをありがとうございます!
    早くも風前の灯だった「ヤツれ物件愛好会」に海外特派員が誕生するとは!
    この上なく頼もしいです。
    同好会会員に歓喜の念を送りましたが、まだ誰にも届いていない気がします・・・。

しかしヤツれ物件だけでなく、石仏まで興味おありとは、EliiEさんもなかなかですね。
    嬉しいなぁ。
    どうぞよしなに、お願い致します。

京都の十六羅漢?たぶん知らないです。
    若冲のは五百羅漢ですものね・・・
    楽しみに旅行記拝見します!
    (今週末は立て込んでいるので、来週ゆっくり拝見しますね)
    これからわたしこそ、EliiEさんの旅行記が楽しみです!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ