富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直接お会いできる人にはせっせと布教している、<br />お気に入りのランチのお店に行って来ました。<br />一緒に行った方が車を出してくれて<br />その後ちょっとドライブをした、<br />ちょっとちょっとお出かけ旅行記です。

富良野日記2023 8月  お気に入りの中富良野ランチからドライブと望岳台トレッキング

2023/08/18 - 2023/08/18

旅行記グループ 富良野日記2023①

Middx.

Middx.さん

直接お会いできる人にはせっせと布教している、
お気に入りのランチのお店に行って来ました。
一緒に行った方が車を出してくれて
その後ちょっとドライブをした、
ちょっとちょっとお出かけ旅行記です。

朝9時です。雲多め。
    今日まで居るというソフトクリームの達人に
    ソフトを巻いて貰おうと行ったのだけど、

達人には会えず。
    別の普通に上手い人に多めに巻いて貰えました。
    ラベンダーミックス。

中富良野の町営のリフト。
    シーズン過ぎてリフトのスタッフさんも暇そう。

ここまでが朝の一人行動の話。

そしてここがお気に入りのランチのお店です。
    要予約。

たまにドライブに連れて行ってくれる浜松のマダムOさんと
    最近美味しいものの話でやたらと気が合うSさん(マダムではない)と
    私の3人でやって参りました。

勿体ぶって詳細は教えない

直接会う機会が有って趣味の合いそうな方には
    全力でプレゼン致します。

入るところから出るところまで夢みたいなお店。

お料理をちょっとだけ。

美味しさが伝わって欲しい様な、欲しくない様な……

食後、本物の若者Hさんを拾って
    4人で近場の買い物など。

中富良野の名店、パン屋やまなか

おすすめのクロワッサンはまた無かったけど

近くに見どころは結構あるので
    ほんと贅沢な場所に居て有難いのですが
    車が無いとどうにもこうにもなんですよね。
    今日は助手席で楽ちんです。

吹上露天の湯(吹上温泉)

ボランティアの方で管理している無料の露天風呂です。
    それで混浴です。

らーらー……のドラマで宮沢りえが入ったらしいですよ。

でも混浴って結局男の人しか入れないじゃないですか。
    なんでもおっさんが有利な様に作ってあるんだよな、この世の中。

とか文句を言いながら(←私だけが)
    やって来たのが望岳台。
    ここは近いのだけどバスでも来られないので
    連れて来て貰って本当に有難い場所です。

山にはよく石が積んであるのだけど、

最近は難易度高めのバランスが人気のご様子。

過去2回、この看板より向こうには行った事無い。

今日は4人も居るし、なんだかもう少し先まで行けそうな気がする。

元気良く噴火。

いつもより近付いたら
    左からは4箇所蒸気が出てるのが見える(たぶん)

山野草の名前教えて貰ったのにもう忘れたな。
    楽しかったからOKです。

本日はだいぶ高いところまで登りました。
    降ります。

道の駅 白金ビルケ

上富良野の名店 けむり屋(燻製のお店)

豚がソーセージ持ってるよ。

すぐ無くす(っていうか捨てるっていうか)
    ので普段スタンプカードは作って貰わない人ですが
    ここのお店で3回めにしてやっと作って貰ったよ。
    (それくらい美味しくて好きという表現です)

ご自由に、の松ぼっくり。
    リスが食べた後のや鳥の巣まである。

麹の専門店

この状態で売ってるの初めて見た。

上富良野町の絶景ポイント「かみふらの八景」の一つ、
    パノラマロード江花
    十勝岳連峰に続く真っ直ぐの道。

全部真っ直ぐの道だけで十字路

この前一人で自転車で来た時はもっと遠かった気がするけど
    車ってすごいな。(夏休みの子どもの感想)

この日買ったもの
    パン屋なかやまのオリーブのパン

二種類のオリーブとクリームチーズが入って
    めちゃくちゃ美味しいのだけど
    すぐ完売閉店してしまうのが難点のお店。幻のパン屋。

富良野や美瑛も牛乳美味しいよ。
    (その分帯広方面の乳製品があまり入って来ない気がします)

キタキツネのダイカット絵葉書に風景印

「海外から友達が富良野に来たら
    問答無用で連れて行きたい場所」に行けた一日でした。
    ただし海外から友達が来る機会は私には無い。

富良野日記2023①