白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、北海道にinして二日め<br />登別から大好きなウポポイへ。<br />そして札幌へと移動します。

北海道日記2023 ②  4月 北海道inの登別から白老でウポポイウポポイウポポイ

2023/04/25 - 2023/04/25

旅行記グループ 富良野日記2023①

Middx.

Middx.さん

2023年、北海道にinして二日め
登別から大好きなウポポイへ。
そして札幌へと移動します。

北海道in二日め、起きました。

日の出前からお向かいの第一滝本館の温泉へ。
    安く泊まれて良い温泉に入れて大変にお得でした。

チェックアウトして登別温泉バスターミナルへ。

「金券」っていうのが可愛い

登別駅前の鬼は車窓見学

車窓は変わりまして、右手に太平洋

左手には山頂に残雪

など見つつ、ウポポイ到着~

ヨッ!年パス作ったよ!褒めて!

寒くて空いてます。
    (嘘。団体のバスがまだ来る前だから)

とても分かりやすく準備中の展示

前回入らなかったこちらの施設へ

体験学習館の別館で
    「ドーム型スクリーンのパノラマ映像体験ができます」
    との事です。

オオワシの目線で空から地上を見たり
    獲物を獲ったりする様子を体験。

この↑画像を見て「えっ?」と思った方、
    いやいや意外といいですよ。

大好きな体験交流ホールでの上演

公演毎に内容が違うので全部見たいところですが
    今回は時間の都合で一回のみ。

これ毎日見たい。

大変、今日朝ごはん食べて無いの思い出した。

カフェ リムセ

チェプオハウセット

白老産の鮭と野菜のオハウ(スープ)

いなきびごはん

ラタシケプ(煮物)、漬物、小鉢、コンプチト(団子)

本日の薬草茶 エント茶

「ラタシケプって何ですか?」「コンプチトは?」といちいち聞く私に
    スタッフさんは丁寧に答えてくれたのだけど
    最後の「エント茶」はよく聞き取れず何度も聞いて
    結局「これ見とけ」という感じで売り場に案内された。

ウポポイにも春が来る

アイヌの衣装のうち、布を縫い付けるタイプ(切伏)ではなく
    全部刺繍の『チヂリ』というものが私は好きなので
    民族博物館ではそればかり見てました。

本日は春の特別な儀式があり
    見学も可能との事でチセに入りました。

数年ぶりに行われるそうで
    式次第を見ながら進む儀式

お隣りの人もチラ見

儀式を行う人たちの中で
    一人だけチヂリを着た人が居たので、

その人が目の前を通る度に
    じっくり見せていただきました。

アイヌ刺繍のワークショップにも参加

「針に糸を通します」から始まったので
    初心者コース過ぎたかな、と思ったのだけど、

玉結びがアイヌ独特のちょっと特殊なやり方だったり
    最初のツノの出し方が変わっていたりしたので
    受けて良かったです。

工房でも、

チヂリをじっくり見て、

またね!

白老駅に行くと富裕層の乗る電車が停まっており、

富裕層に向けて横断幕を掲げ手を振る仕事の方々が居た。

この方達に「ご夫婦で旅行、いいですね」と声を掛けられ
    背後霊が見えるのかな?と振り返ったら
    生きてるおじいちゃんが居た。

えっ……あのおじいちゃんと夫婦と思われたのか……

と、ものすごいショックな出来事だったけど
    おじいちゃんも私でショックだったかもしれない。

そんなこんなで札幌到着~

着いてすぐ早めの晩餐!

「1個からOK」って。
    私に言ってるの?うふ。

味噌ラーメン ¥860

に、ザンギ

せっかくだから2個にしたよ

この後はホテルJALシティ札幌で
    白い恋人ルームに泊まります。

北海道日記2023 ③  ホテルJALシティ札幌×白い恋人コラボルームと白い恋人パーク(無料エリア)

富良野日記2023①