富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の中富良野・上富良野観光(と、少し美瑛)を詰め込んだ一日です。<br />画像多めですがコメント少ないのでざざっとどうぞ宜しく。

富良野日記2023 7月  ファーム富田~ラベンダーイースト~美瑛の丘めぐり~ラベンダーフェスタかみふらの

2023/07/14 - 2023/07/14

旅行記グループ 富良野日記2023①

Middx.

Middx.さん

画像多めですがコメント少ないのでざざっとどうぞ宜しく。

ファーム富田のトラディショナルラベンダー畑

山の彩りの畑 ポピー

前日まで続いた夕立で少し倒れている所もあり

彩りの畑

こちらも背の高い花は倒れ気味だけど、

低めのは綺麗に咲き揃って来ました

少し下から見るとこんな感じ

ラベンダー越し

東側は雲多め

花人の畑

一面のラベンダー畑

品種毎にグラデーション

夏の彩りの畑

十勝岳連峰は見えず(この日は結果一日中)

4kmほど離れた場所にある
    ファーム富田のラベンダーイースト

オイルなどを採る為のラベンダー畑で
    一部観光客にも解放されています。

畑の中を回るラベンダーバス

準備中(只今9時半前)

バスは白い砂利で舗装された道を通る様です

十勝岳連峰方面

それぞれ深さの違う場所からの汲み出される水

深い方が冷たい

開業当時からあるラベンダーイーストの湧水を調べたら
    温泉だった事が分かったそうで、今年足湯が出来ました。(加温)

足湯からの眺め(おおよそ)①

足湯からの眺め(おおよそ)②
    よく見ると、

赤い矢印がファーム富田の彩りの畑、
    黄色い矢印はこの後行く中富良野の北星山ラベンダー園です

なかふらの北星山ラベンダー園(町営)

元スキー場なのでリフトがあります
    もう登って来たところ

麦稈ロールの撮影スポット(自己責任で)

乗ったら少しいい眺め

ロール降りて左手

右手にはリフト

他のラベンダー園と違って一部入れる箇所もあり(常識の範囲内)

下りのリフトは撮影しながら

内緒のランチ

食後美瑛へ

美瑛選果

フェルム ラ・テール

スタンプラリーに参加してるので来ましたが
    ここはヤギが一番の見どころ(個人の意見です)

あれ、二頭居たんだけどな、

奥に居たし、なんならチビが二人増えてた
    お父さん似のチビとお母さん似のチビ(たぶん)

旧マイルドセブンの丘

以前は一列に木が並んでいたものの
    台風だかで薙ぎ倒され少なくなった為に『旧』になりました。

旧でも素敵だよ

看板が汚れる原因の人、現行犯

赤麦の丘

十勝岳連峰は一日見えなかったけど、

低い山の稜線が綺麗です

蕎麦の花

マイルドセブンの丘(Googleマップではマイルドセブンの木)

先ほどのマイルドセブンの丘が『旧』になってしまったので
    近くにお住まいの方が「うちを『シン・マイルドセブンの丘』にしていいよ!」
    とご好意で観光客向けに見せている丘

昨年は秋に来たので周囲が草原の様だった
    今は満開の蕎麦畑です

拓真館

ここはもう縁がないので諦めた(3回目)
    それに本店の人は感じがいいけど
    ここの店舗はみんなちょっと(個人の意見です)

上富良野の絶品燻製 けむり屋

たこ活もして、

一旦日帰り温泉で休憩

上富良野 日の出公園

こちらでラベンダー園のライトアップがあります
    (今年は7.1~7.17)

ライトアップ開始数分前

上富良野ではホップの生産も盛んなのでホップのアーチ
    (最近はビールも推しています)

ちなみにホップの生産量日本一はダントツで岩手県です

アーチを潜っていたらカウントダウン等無く
    突如ライトアップ開始

日の出公園展望台