登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐山の地獄の旅行記を見たので地獄繋がりで。<br /><br /><br />今回北海道入りするのに<br />当初フェリーを予定してしたものの、<br />JALのセールとはまた別の<br />謎のプロモーション価格7000円ちょっとで<br />羽田→新千歳が買えたので行って来ました。

北海道日記2023 ①  4月 北海道inは登別-地獄で温泉三昧

2023/04/24 - 2023/04/24

旅行記グループ 富良野日記2023①

Middx.

Middx.さん

恐山の地獄の旅行記を見たので地獄繋がりで。

今回北海道入りするのに
当初フェリーを予定してしたものの、
JALのセールとはまた別の
謎のプロモーション価格7000円ちょっとで
羽田→新千歳が買えたので行って来ました。

JALグループ

あのさ、一回冷静に考えてみて。
    子供が用を足してるんだよ。
    それをみんなで見るってどういう神経よ?
    子供が出してる噴水ってどう?汚くない?

と、私はいつも思っている。

保安検査でコンバースのハイカットは見逃して欲しい。
    ブーツじゃないじゃん。
    なんなら私だけ特例で。

と、私はいつも思っている。

しれっと通ろうとするけど
    まあ毎回止められてスリッパ渡されるよね。

目的地、-1℃

4月もう終わりだよ、ダウン買ったよ。

来たねー、新千歳!

ポテチ自体がそこまで好きではない(普通です)ので
    「揚げたて」と言われても「そうですか」くらいに思っていたけど
    去年千歳に住んでる女の子が
    「休みの日に揚げたてのポテチだけが目的で空港に行く」と
    言っていたのを聞いて来てみたよ。

が、ザンギエフ残念!揚げたてポテチは11時からの販売!(現在9時半)

揚げたてのポテりこが買えたので没問題です。

そしてよつ葉のソフトクリームを食べて、

乗り換えのJR南千歳駅

ホームの駅弁屋さんが可愛くて思わず購入。

数日前から予報に雪マークで恐れ慄いていたのだけど、

見えるかな、ほんとに雪降って来たよ

北斗で登別駅到着~

すぐにバスで、

あっという間に登別温泉

バス停も近いです。
    大きくてアミューズメントパークの様な
    この↑第一滝本館の、

道路挟んでお向かい、adex inn。
    第一滝本館別館の位置付け。

控えめに言ってチープシックなお宿なんですが
    別館に泊まると本館の温泉にも入り放題です。

いいお天気で地獄だよ。泉源公園

間欠泉です

湯澤神社

温泉街に温泉神社よくありますね。
    階段登ったけどまだ開いてなかった。
    (冬季休業中)

ちょっと別府の様な、明るい地獄です。

日蓮宗の石碑から階段登って、

登別地獄谷

私が今まで会った人の中で一番能天気な人が
    愛媛の新八十八ヶ所霊場のお寺のお孫さんで(前の会社に居た)、

小さい頃から地獄の話を何度も聞かされ
    恐れ慄いていたのだけど、

ある時怖すぎて
    「もう地獄の事は地獄に行ってから考えよう!」と思い至り
    それ以降何も怖くなくなったのだとか。

遊歩道の一番奥、鉄泉池。

こちらも間欠泉らしいですが、穏やかでした。

遊歩道のすぐ近く、あちこちから水蒸気が出て
    地球も僕らもみんな生きている。

地獄だけど。

行って帰ってぐるっと一周、
    楽しいトレッキングの地獄でした。

wiki情報です。
    クマ牧場はここ登別が日本で先駆け、
    クマのテーマパーク・動物園。
    ちなみに中国語の「熊農場」はクマの畜産場(製品用)を指すそうですよ。

登別のメインストリート

スタディちゃんとは

お昼ご飯はオープンしたてのラーメン屋さん、閻魔軒

閻魔さんがラーメンを食べておる

子供達もラーメンでお食事の時間

この絵の右手で湯切りした麺、
    こちらでスープを丼に入れて貰っております。

辛い地獄ラーメンが看板メニューらしいところ
    辛くない味噌ラーメンを。

チェックインして、まずはadex innの温泉へ。

その後すぐに第一滝本館。
    第一滝本館の温泉は夜通し開いてる。

道路隔ててすぐ本館なんだけど
    なんか居たので着いて行ったら、

街を徘徊する地獄の鬼らしくて、ポーズ取ってくれたけど、
    後ろのおばちゃんがバッグをガサガサ探し物?してる姿に被っちゃったよ。

おばちゃんはなんでみんないつもバッグ何個も持ってて
    いつもガサガサやってるの?ハムスターでも飼ってるの?

安い別館に泊りながらも
    ご立派な本館、第一滝本館に潜入しましたよ。

エスカレーター左の金棒は
    かつてからくり時計として活躍していたそうです。

露天風呂にやって来たエゾシカの親子に
    カナダの女の子が謎の話しかけを始めたので
    周りにいたみんなで盛り上がってしまい、
    外に出たら聴こえてくる声がもう怒ってる!

一日六回、閻魔堂の閻魔さんが地獄の裁判をするので
    ほんとはそれに合わせて温泉から出る予定だったんですよ。
    出遅れて、怒ってる裁判途中から。
    (この後夜に最初から傍聴できました)

怒ってない時の顔はこちら。

裁判が終わると電動バスが通過して…

あ、さっきの鬼が乗って愛想振りまいてる。

本日の晩餐は部屋食。
    南千歳駅で買った元祖ほっきめし

うまーでした。

食後も、夜通しの温泉なので、

何度も入りますよ。

鬼火の路のポスター

通年やってるらしいので行こうと思ったけど
    夜は寒いし、根性無いので止めました。

ザ・北海道の人達(誰よ)

おやつ

のぼりべつとろ~りプリン

その後もおやつ食べたり温泉入ったり。

いつかに続く(予定)

富良野日記2023①