富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野のマダムコミュニティの中では<br />私なんぞまだまだひよっこ<br />人生の若輩者なので(現代日本の縮図)、<br />マダム達に若手として可愛がって貰っている今日この頃です。<br /><br />レンタサイクルであちこち行けたり<br />バスツアーが幾つもある美瑛に比べ、<br />見どころが点在して車が無いとどうにも動きようがない富良野を<br />車でマダムにアテンドして貰った、という旅行記です。

富良野日記2023 6月  マダムと初夏の富良野をドライブ

2023/06/23 - 2023/06/23

旅行記グループ 富良野日記2023①

Middx.

Middx.さん

富良野のマダムコミュニティの中では
私なんぞまだまだひよっこ
人生の若輩者なので(現代日本の縮図)、
マダム達に若手として可愛がって貰っている今日この頃です。

レンタサイクルであちこち行けたり
バスツアーが幾つもある美瑛に比べ、
見どころが点在して車が無いとどうにも動きようがない富良野を
車でマダムにアテンドして貰った、という旅行記です。

早咲きのラベンダーの品種「濃紫早咲」が咲き始めた
    中富良野の丘からスタート。

中富良野の田んぼに囲まれた幻のカフェ、cafeてくり。
    美味しいと評判なのだけど週二日のみの営業。

週二日とか昼二時間のみの営業とか、
    やたら不定休とか、ハードルの高いお店が多いので
    どこも行けたらめちゃくちゃに嬉しい。

入り口の扉の裏側(店舗内側)

窓側の席に座れたら、

この眺望

基本いつも丘から風が吹いているので
    伸びてきた苗が揺れて癒されます。

キッチンにピザ窯

てくり

キッズスペース

一人前のパスタを二人に
    提供時半人前ずつシェアしてくれるのも嬉しい。

右上は自家製のパン

本日のマダム、浜松のO様、富良野8年め。

ベーコンと野菜のチーズピザと、きのこのトマトソースのピザ、
    ハーフアンドハーフ。

ベベルイの道

原始の泉

天然水が汲める場所

ジャクソン君

現在、富良野市街へ抜ける道を通っております。
    左手は麦畑、

正面は真っ直ぐ伸びる道、

右手も秋蒔きの麦畑

富良野 麓郷 ジャムおばさんのジャム工房

ザ・やなせたかし
    お隣りはアンパンマンミュージアム。

このジャム工房の二階にもアンパンマン等の絵が飾られており
    撮影は可なのだけど投稿は不可、
    アニメの絵とはタッチが違うのでぜひ全人類直接見に行って。

ジャム工房から更に登って行くと
    道の先に一本の木が見えて、

麓郷展望台到着~。

去年一度自転車で来ようと計画して皆んなに止められた場所、
    確かに自転車では無理でした。

展望台全景

東大演習林の一部だそうです。

展望台からの眺め

ちょうどルピナスが見頃で、

この↑状態から、

風が吹いて揺れて、一生見てられる。

東大よ、ありがとう。

続きまして、葡萄畑に囲まれた、

cafeゴリョウ

上御料(カミゴリョウ)という地名です。

現在絶賛ハスカップ祭り中の北海道、

ハスカップとルバーブのソーダ

カフェでドリンクだけにしたのは次がまだ控えているから

フラノデリス

プリンやフロマージュなど買いました。
    気が向いたら買ったものの画像も追加しますが、気が向くかな。

朝日ヶ丘公園

腹ごなしの散歩

明るいうちにもう夜ごはん。

カレーのふらのや

人生で一番美味しいスープカレーだったかも。
    一口飲んで「ん?何?」「何?」「何?」のまま
    無言で食べ終わりました。
    なんだか分からないけどとにかく美味しかった。
    おしまい。

富良野日記2023①