釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />釧路最後の夜

北海道に梅雨がナイなんてウソだっ!⑦トドの缶詰めで鼻血ブーっ!流血の大惨事勃発

2023/07/12 - 2023/07/16

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

この旅行記のスケジュール

釧路最後の夜

夕暮れのホテルにチェックインして

シャワー浴びたいけど、浴びたら、、、外に行く気が無くなりそうな、、大雨

ってんで、スグに外出したけど、タクシーが捕まらず、ボダボダの雨の中、居酒屋みぃちゃんへ徒歩徒歩で15分

そしたら、なんとーーー!
    炉端焼き屋から、クルトさんが勘定済ませて、出て来たのだよ! えええーーっ! さすがにこのバッタリは、「運命かぁ?」って、互いにビックリしたよ!

40年前なら、勘違いして恋が始まりそうだけど、ソコは、、すれっからしの60代! 親切なクルトさんは、居酒屋みぃちゃんまで、送ってくれた

きのうの夜、みぃちゃんに行けなかったのは、赤ちょうちん横丁って、2本あったのだ!(そんなの知らないよ)みぃちゃんでない、手前の方の通りに行ったから、たどり着けなかったらしい? (そのために津軽に行って、クルトさんに会えたんだけどね)

クルトさんには、助けてもらってばかり! お礼にみぃちゃんで、ごちそうしようと思ったけど、晩ごはん食べちゃったから~と、コレからスナックに行くんだって

みぃちゃんの前で、ホテルでクルトさんが運んでくれた荷物を、無事に受け取ったコトを伝えて、深くお礼を言ってお別れしました

あーービックリした! こんな偶然もあるんだね~! 占い師の満子先生が、なんだか盛り上がるワケだ! どういう御縁なのだろう? ま、不倫するつもりはマッタクないので、この後、盛り上がりようがナイけどさ

みぃちゃんでもナメタカレイが出て、ご機嫌

やっぱ釧路は安いンだろうな?

豚と鶏も焼いてもらい

地元民と楽しく呑んで

釧路の地盤沈下は、、、ココで41年間、お店をやってるママは、肌で感じてるようです

原発のトリチウムの放出が始まって、中国が輸入を全面禁止したから、オホーツクの天然帆立は、痛いだろうなぁ? 秋がシーズンなのに

ホタテって台湾とかタイとか、シンガポールとか華僑の居る所へ輸出だし、特に中国への輸出額は、今はかなーり大きいよ

コマイって食べたことがないので、焼いてもらった

白身の日本酒に合う魚で、ムツゴロウさんのエッセイで知ってた魚! 最後の楽しい釧路の夜! シコたま食べて飲んでなのに、3000円くらいしか払わせてもらえなかった! 長く続いてる店って、どこもエラク誠実なのだ

居酒屋みぃちゃんありがとう! 勧めてくれたatruiさんありがとう! とても美味しゅうございました

今夜は おやすみなさーい

あっさー朝!

本日も太陽が見えず、、、あーあ

初夏の北海道って天国なんだけどなぁ

朝ごはんにGO! 最上階のレストランへ

餃子共和国が来るには高いホテルだから、平和そのもので、ホッとする

釧路で1番大きいホテルは、種類もすんごい!

うほほっ!

あれ? クルーズ船が入ってるぞ?

横浜では見たことがないなぁ? 飛鳥でも日本丸でもないし? kintaさんにLINEしたら、調べてくれた! シーニック エクプリス! 釧路が初入港の船でした

13時出発と早いやん? 次が根室なので、乗り鉄して追いかけるのはデキるね~と、勝手に鉄も入れるツアーを頭の中で想像

1回目

ワカメも、大根おろしも、おかゆもあってゴキゲン

きょうも元気だ! ご飯がうまい! 加熱した野菜が取れるのはとてもうれしい

空港へのバスは11時なので、朝はゆっくりできる

河口方面には赤い三角倉庫があるやん?

イカもサンマもツブ貝も取れなくなって、コレから北海道はどうなるンだろう

あらら、、クルーズ船の観光バスが発車

阿寒湖に行くのかな? 1時発では無理かなぁ? せいぜい和商市場くらいかな? 湿原には行ける時間だね

船のエクスカーションは、とても高い! 日本語が通じる所なら、ダリルは自力で降りちゃうよ! 儲からない客は意地悪されるから、1番最後に降ろされるけどね

2回目行きます! 種類がいっぱいだとしあわせ

クルーズ船を見ながらの旅行記書き

まったりとミルクティーの朝

マジに最後まで空はブンむくれです! オホーツク海=鉛色って、脳にインプットされちゃうよ

エレベーターの前に、、ココにもクマさん

さて、朝シャンしてチェックアウト

荷物預けて、朝のお散歩にホテルを右折

うにゃ? なんだコレ?

港にはなんか公共の建物

玉虫色のタイトル

縦割りのお役所仕事としては、ジャンル分けがドコ? 公民館の類なのかな?

中には、、なぜかねぶた?

近くまで行ってみました! SCENIC ECLIPSE

この後はカムチャッカの方に行くそうな? バルコニー室がたくさんアル船だね! 海外のクルーズ船は来てるけど、満席には程遠いらしい? ある意味今がチャンス?

下船して、、根室本線乗り鉄ができ、しかも落石海岸から根室本線を目指した船が見えるかも~? なーんてのなら鉄道組合員は楽しいね

ま、海外の船は、シャワーしかないからヤダ! バスタブに入って水圧を掛けないと、疲れが取れんわ

スターウォーズに出てそうな? って思ったら美術館でした

美術館の前にはアジサイだけ集めた花壇

なにげ~に、多種類を集めてるので、ジミにすごい

すざまじい青だね

ココまで蒼いのはすごい

北海道だと発色がイイのかな?

赤い葉っぱの額アジサイははじめて見たよ

涼しげでナイ アジサイって、、、存在意義を問われかねない色だなぁ?

船のまん前には美術館が鎮座

印象派をやってるみたいで

1200円なので、入ってみましょう

日本人の好きなのばっかり集めた~ラインナップ

ダリルの好きなルリ玉アザミのアレンジ

ルリ玉は値段は高いけど、このままドライフラワーになるので、コスパはイイ! 紫がきれいなので、深い赤いバラを合わせるのが好き

と、団体様が入ってきて??? もしかしてクルーズ船の方かも?

暖房費が掛かりそうな吹き抜け

パラパラと印象派を集めたのと、マティスが多めだったので、眼福! 東京とちがい、人が少ないからゆっくり見られて満足

アーティストとしていつもインプットしないと、アウトプットできないから、ハートに栄養をらやないとね! 人はパンのみに生きるにあらず!

男性は、妻子は食べさせればイイって思ってない? 離婚される男性は、コレがわかってないのだ! しかも、、家庭サービスしてやってるって、勘違いしてるし! 行きたくない旅行に、付き合わされてる妻子は、メーワクしごく

稼いでやってるから、家庭サービスやってるから、OKって勘違いしてるもんね! 奥さまに、共感して感謝を伝え、家族のハートに栄養を与えるのは、夫の義務だよ

美術館の前の樹木にコケ

厳寒の地にもコケは生えるんだ?

木の種類がわからない?

梅の木に着くコケは、お正月の生け花に、ありがたく使うけど

ナニこれ?

犬の散歩のオジサンが登って行った

さて、ホテルに戻り、荷物をピックアップして、空港行きのバスを待つ! レガシーキャリアだから、重さの心配しないのは、やっぱうれしいなぁ~

厚岸の牡蠣のカレーなんか、1ダース買ったもんね! 好評で後で、友人は宅急便での、お取り寄せになりました(厚岸の高島食品)

このホテルはコンビニがあるはず、、、

でも、営業してませんでした!

夜に行っておけばよかったよ

オサレな生け込み

野花でもステキ

ホテルの向かいは市役所

1時間ほどで空港です

ホテルの前からバスが出るのは楽ちんだね

空港では、空弁を買って、おみやげのお菓子類を買って

白い恋人とマルセイバターサンドなど、ド定番は外せない!

羽田が混んでるからと、出発が遅れる

羽田はもう限界なんだねぇ

お弁当を食べながら、ゆったりと充電しながら待ち

あー楽しかった! 釧路

こんど行く時は、川沿いのホテルに泊まりたいね

夕暮れと明け方の幣舞橋を部屋から撮影したい

機材がデカいから、、、ガラガラやん

ゆっくりと横になって、、、

きょうは三連休の真ん中だから空いてる! 明日は満席なんだろうな?

海上保安庁の機材の倉庫

大陸や半島がきな臭くなって、、、国防は、だいじょうぶなんだろか? 弾薬の7割が北海道にあるって言うけど、沖縄に移して置かないとアカンのでは?

領空侵犯って今までは、ロシア機ばかりだったけど、今は、台湾海峡や宮古島がきな臭い

バイバイ釧路

楽しい乗り鉄でした! 富良野から釧路を乗ってないので、廃線になる3月までに、また来てみたいですね! 厚岸の鈴木屋旅館にも、泊まってないし

同僚のおじいちゃんの、お葬式に振り回されて、プランはメチャクチャだったけど、みぃちゃんやクルトさんに会えたし、楽しい旅になりました

カリカリを食べて耳抜き中

歌舞伎揚げば大好きなんだけど、カロリーがベラボーなので、旅行の時だけの とっておきです(三段バラに追いカロリー)

雲の上でひさしぶりの太陽を見たわぁ~下界はまだ梅雨の世界!

紺碧の 空の下には 厚い雲
    梅雨の湿度も ココまでは登って来ない天国

鬼滅バージョンですな

空港で白い恋人やマルセイバターサンドを買い

メロンのブッセを、オヤツにと出したら、気圧でパンパンに(笑)味は、、、イマイチ

本土は見事な入道雲

あーあ! 下界は39℃の世界

雲の下は酷暑

1時間ちょいで東京上空に

ユラユラと 酷暑の熱が 登る街

混んでるから旋回してる?

隣の飛行機 近っ!

湾岸エリアがよく見えるね

モノレールの線路かな?

飛行機から見る地図はオモロい

着陸! 目もくらむ 夏の日ざしが凶暴だぁ~

マイルが、また消えるんだよね~11月に! こんどはドコに行こう?

おまけ

お菓子を食べないで、ストイックにジムで筋肉を作っている、ウチの男性陣のおみやげには、、、悩んだ末に、タンパク質を買いました

クマの肉とトドの肉とシカの3択で、選んでもらおうゲテモノ作戦! ディサービスの利用者がいる所で、みんなでワイワイやりながら、選んでもらい盛り上がったのですが、、、、

ちなみにこの会社は、アザラシやミンククジラの缶詰めもあるそうです!!!大馬鹿カレーという、鹿と馬のカレーもあるそうで、、、インスタ映えしそうだなら、誰かやってみてぇ~(ひとまかせ)

で、、、これ! トド肉!

ダリルは40年前、会社の連中と、スキーで北海道に来たときに、トドの味噌煮缶詰めをみんなで買って、食べてみたいコトがある! 10人くらいで試食したのだ! ショウガがたくさん入ってたけど、、かなり臭いので、小指の爪くらい食べて、オェ~っと廃棄

こんどは醤油煮なので、、、どうかなぁ~と、ジャンケンで負けた上司がトド肉に当たったら、、、翌朝に、流血の大惨事になりました! 鼻血が止まらなくて、ディの送迎がデキない騒ぎに!

で、思い出した! 中国の後宮で、皇帝が精力剤として、オットセイを食べたってヤツ! オットセイもハーレムを作るからと、精力剤になったらしいけど、トドも作るよね~ハーレム? マジに効いたみたいな?

30代半ばの、男性には強すぎる精力剤? 夜はドキドキとコーフンして寝られなかったって、、、上司は赤ちゃんが生まれたばかりなので、年子が生まれないように、ココロの中で密かに祈ってるダリル

1番人気のエゾシカの肉は先輩が当たり、娘さんと美味しく食べたそうです! 一連の騒ぎを聞いた、クマが当たった男子は、、、すっかり(怯えて)食べてない! 牛を襲ったオソという釧路のクマの肉は、ネットで売り切れてたらしいから、美味しいのかな?

で、ディに来てる、鼻血も出ないお年頃の、80代のおじいちゃんたちから、こんど北海道に行ったら、買って来てみんなで食べてみよう!って意見が出て、、、爆笑! 元気になるのかしら?

4トラのシニアの男性、誰か試してみて連絡ください! 男性ホルモンはかなり出ているみたい? ドーピング検査したら、オリンピックがアウトになるくらい、テストステロンがドバドバ出たのかな?

味は、、醤油煮でもメチャ臭くて、、、オエ~ってくらい、マズかったらしいですよ! 脂が多いのが、喉に張り付いて飲み込めないらしい

ダリルが昔、会社で食べた時は、20代男性が4人食べたけど、、、少量なので、誰もなんともなかった(と、思う)ま、鼻血ブーしても、人には言わないだろうけどね

もしかして少子化に役立つのかも~? 不妊治療中の方、中国4000年の男性ホルモンアップを、試してみるのもイイかも? マズい、臭いは覚悟してください!
    ダリルがトド缶を買ったのは、厚岸の道の駅コンキリエです(800円くらいだった)

定番のマルセイバターサンド(下)と、マルセイバターケーキ(上)の2択にしたら、、、ケーキを選ぶ人が多数だった! バターサンドは食べたコトがあるから~、な選択みたい

ダリルは、ど定番の白い恋人とバターサンド、ブラックサンダーなどが大好き! 友人たちには、おみやげに悩まなくてイイわぁ~って、言われてる

職場のおみやげとして、、、

熊、鹿、トド以外には、ちゃんと厚岸牡蠣カレーを、全員にお渡ししてますよ~牡蠣のスープカレーとコレを後日、お取り寄せしちゃいました! マジに美味しいですよん(厚岸の高島食品)

女性陣には六花亭のお菓子を各種! 白い恋人の白いプリンが好評でした! あーー美味しかった! 楽しかった! また、行こうっと、、、、冬にオホーツク海の流氷で、泳ぐのをやりたーい!

• ateruiさん 2023/12/17 09:49:24
    うらやましい
    釧路港は東京の次に深いのよね

でかいクルーズが来られるように
    港の整備にだいぶ前に努めたのよね

魚がとれなくなってきて
    街も寂しくなってきて
    観光だけなのかなだ?今は

太平洋炭礦の石炭列車が残ってれば
    まだ良かったんだけど

そんな街でも恋しいわ

ダリル3の旅はスンバラシア

ホテルの食事 見どこね
    眺めも

そのホテルのあたりに昔は
    国鉄の駅があったようね

今年釧路行けなかったたので
    来年は楽しみ

いやいらいけれ ダリルさん
    aterui
  • yamayuri2001さん 2023/09/13 15:23:07
    トドの缶詰・・・
    ダリルさん、こんにちは。
    釧路は涼しくて良いですよね。
    私も一昨年、釧路の居酒屋さんで食事をした時に、
    居酒屋のおじさんが、マンスリーマンションで
    夏の間中、釧路においでよ!
    釧路は30度を超えることはないよと教えてくれました。
    今年の夏は 本当にそんなことをしたいような夏でしたね。
    7月の飛行機は、こんなに空いていたんですか?
    私は土曜日に 稚内から帰って来たばかりなのですが、
    行きも帰りも満席でした。
    羽田空港が混んでいるから、出発が遅れますと言うのは
    北海道各空港からの恒例になってるんですね。
    なんか北海道のお客さんを軽視しているようで、腹が立ちます。

トドの缶詰ですけれど、私も珍しくて
    買ってきてしまいました。
    トドの缶詰、食べても大丈夫でしょうか?
    だいぶ心配になってきました。
    稚内は 人がいなくて本当に良かったんですけど
    なぜか最北端の 最も人口密度の低い礼文島で、
    コロナをもらってきてしまい、
    ただいま 自宅でコロナ療養中です。
    あと2日で療養から解放され、普通の生活が出来そうです。
    トドの缶詰食べるのは?1週間くらい先がいいんですかね?
    ダリちゃんは体の事にとても詳しいので、
    アドバイスがあったらお願いします。
    yamayuri2001

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/09/14 00:04:00
    Re: トドの缶詰・・・

wamayuri2001さんこんにちわ! コロナたいへんでしたね! また増えて来ているみたいです?

友人はコロナ後にグチ女になってしまい、ビックリ! 人格が変わった?って感じで半年くらいの間、、付き合いが苦しかったです!なんせ、他人の悪口しか言わなくなり、聞いてるのがとてもツラかった

コレも後遺症のブレインフォグの1種類なのかなぁ~と、周りもなかなかツラい病後になりました! 人格が変わったように、客観的に俯瞰して見るコトができなくなり、家族に怒りまくっていて、トラブル多発してましたよ

マジにコロナって生活や記憶を破壊するんだなぁ~って実感しました! 呆れて縁を切っちゃった人も出てしまい、ホントに恐ろしい病気だと思いました

コレからどんな回復コースなのか、人によりかなり違うので、しっかり養生してくださいね

やっぱ北海道便は遅れるのが前提なんですね? コロナ後は便数の復活がスゴくて、羽田のキャパが満杯なのかな?

トド肉は、北海道の炉端焼き屋さんで食べたというお爺様がいて、10日間も効果が続くとな? 60代で食べたから、さすがにお子さんは、、、産まれてないようですが?

私たちが食べたら、どーなるンでしょう? スッポンやウナギは、必須アミノ酸がそろってるから、アミノ酸の桶理論が成立して、元気になっちゃうのですが、トド肉の分析は不明なので、推測の域を出ません

ぜひ、食べて4トラに書いてください! タイトルのせいか、トドの巻だけアクセスが倍なんですけど???

今週は乗り鉄で会津に行くダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

アルカロイド ダリルさんの関連旅行記