網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />網走に着いて、道の駅でカニご飯食べながら時間つぶし<br /><br />16:00になったら鉄ちゃんと鉄子の宿にチェックインします! 途中下車もせず、ひたすら網走に急ぎ、取材の時間をたっぷり取りたい(撮りたい)<br /><br />網走にはタクシーとバスの中間のような(どこバス)というシステムがありました! ワンコインで乗れるというヤツを電話で呼び出して移動<br /><br />鉄分がコテコテに濃い旅行記です! 中華街の占いの店の華陽園の満子先生から「北海道は結婚運、恋愛運アップの方角だよー」って言われてたから、鉄ちゃんの宿で、組合員と仲良くなるのかなぁ~ってボンヤリと思ってたよ<br /><br />ところが、、、<br />

北海道に梅雨がないなんてウソだっ!③網走湖畔の鉄ちゃんと鉄子の宿へ

2023/07/12 - 2023/07/16

旅行記グループ 北海道乗り鉄

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

網走に着いて、道の駅でカニご飯食べながら時間つぶし

ところが、、、

網走の道の駅2階のレストランへ

まずは食券を買います

コロナのついたてがフィルム模様になっているぅ~

50%くらいの入りで、、、やっぱ観光客が行く所がナイんでないかえ?

網走番外地の映画がなければ、網走は知らない街だったよな? 知床旅情の歌がなかったら、知床もそうだよね! 映画1本、歌1曲ですんごい経済効果だよ

何十年も食えるンだもん! ベルサイユ宮殿とかって、贅沢の極みだけとさ、その後100何も200年も観光で食えるから、国のGDPの何%になるんだろう?

太い梁が番屋をイメージしてるのかな?

ダリルはフォークソング世代だけど、北原ミレイの石狩挽歌を聞いた時、マジに震えた! ジャンルは演歌だろうけど、ロシア民謡みたいな、ど迫力に圧倒された

番屋の屋根ってこんなのかなぁ? あれからニシンはどこに行ったやら、、、

カニ丼をオーダー

4トラメンバーに飯テロを送信

こちらは花咲カニが始まりました

目の前を漁船が通る

雨がパラついてるけど、カモメが低空飛行

Wi-Fiにつないで4トラ旅行記書き書きしてたら、観光案内所で見た(どこバス)の使い方を見て、申し込みの電話をしてみたら

現在地79番を言って、配車してもらう

8分後に来るとな?

バス停は建物から30メートルくらい離れた所でした

来ました! コレがどこバス

まずは運賃を500円

おつりもくれます

9人まで乗れるみたいですね

駅前に戻り、、、

松屋で持ち帰りを、、、ってコレなんだ? どうやるんだコレ?
    ダリルが牛丼屋に入るのは、30年ぶりくらいかな?

豚丼がナイんだぁ~! ガッカリ! 牛丼食べたくないから、ネギトロ丼! コンビニもない網走の駅前

この時、駅前の駅弁屋で買えばよかったのですよ! だけど、道の駅でカニご飯たべたから、イクラとかカニ弁当とかには、食指がまったく動かなかった

16:01 到着

牛丼屋から駅に来たらちょうど到着なのでパチリ

駅には遺跡から出たレプリカ

スーツケースをコインロッカーから出して、お宿に向かいましょう

網走駅から、湖畔はタクシーだと2000円くらい、どこバスだと700円でした! 区域内が500円、2つの区域をまたがると700円なんだって

駅でスーツケースをピックアップしてから、どこバスに乗り網走湖畔へ

川?って思ってたら奥には湖が

見えて来ました

ランドマークの湖畔荘

アソコの隣が今夜のお宿

ありました! ここだ!

踏み切りのまん前やん

16:21 上り 留辺蘂行き
    走って急いで撮影したので、踏み切りの警報機が切れちゃった! ココでの初写真を組合員たちに送信

イイなぁ~ディーゼルの唸り声

いかにも~のコテコテの駅表

こっちは北見方面

シカが出そうだなぁ~

湖のほとりを走る石北本線

邸内に線路を工事中でした

裏にも1周してます

こちら側は温泉旅館のもとよし側

朝ご飯とお風呂は裏の旅館です

入り口

コテコテの鉄だぁ~

道路を渡り、向かいの巨大なホテルへ取材

うわぉ~! ポストがレトロ

隣はどこバスの停留所

湖側には船着場

カヌーがあるよ

玄関脇には足湯

高そうなデカいバイクが到着! 富裕層のおじいさまが持ち主だった! ダリルのチカラで、スタンドを立てられるのかなぁ?

退職金で買ったのかな? バイクは職員の案内で、シャッター付きの、ガレージの中に収納されてました! 盗まれたらエラいこっちゃだもんね

向かいのホテルから見た今夜の宿

廊下、左がダリルの部屋のドア

部屋が左側(線路側)に6つ並んでますので、全室トレインビューです

若い女性がチェックインの手続きをしてくれました

ダリルの部屋は、玄関に1番近い部屋で、1番デカい

宿賃はたぶん全部同じだと思う(6600円)クーポンが付いて、2000円引きだったかな? ソレ以外にも2000円の地域クーポンをもらい、おみやげ代にしました

ダリルは朝食付きをチョイス(近くには何もない)クルマがないので、飢え死にしちゃうと思い、朝食を付けたけど、、、失敗! コンビニ飯の方がよかった

窓が二方向なので明るい部屋

小雨が降って薄暗い日なので、明るい部屋は助かる

縁側が3畳くらいあるので、この宿の中で1番大きい

早く来てヨカッたよ! 残り3部屋の時に予約したから、、、もっと奥の小さい部屋かと思ってた

ストーブと扇風機が同居! 石油臭いので、夏でも使ってるのかも?

16:29 踏み切りの音で急いで撮影した大雪

網戸が開かないので、ネット越しの撮影

正面に見えるのが網走湖荘

→側がフロントです

もとよし旅館から、管理人さんが管理を請け負って、季節営業をしてます

同僚の家族のお葬式で、日にちを変更するために電話したけれど、パソコンがココにないから、じゃらんで一度キャンセルして取り直してくれと言われて、キャセル料727円取られました

2段ベットの部屋も

この部屋は4人くらい寝れそうですね

70年前の国鉄の宿舎を、移設したので断熱材がなく、4月から10月までの季節限定の宿

ベッドの部屋もあるのね?

でも、ダリル部屋(グリーン車)と違い奥側の4つの部屋は掃き出し窓でないので、ちょいと暗いかな

畳の部屋

やっぱダリルの部屋だけダントツにグレードが高いなぁ~! 布団の柄が昭和だよね?

マンガも少々

水道はココだけ

蛇口はお湯と水、レンジとティファールはありました

お風呂は裏のもとよし旅館に行かないと入れない

あ、コレ新庄にあったヤツと同じ、木製のだ

タブレットが懐かしいね

仙石線で使ってるのを見たことがあるよ

鉄ひたすら鉄

ケースにも鉄分

壁にも鉄分

プラレールも! 一度はやりたい高架の重ね

パーツもありんすよ

やたらといるトーマス

なんなんだ? この数? コレって寄付?

さて、裏の旅館へお風呂に行こう!

こちらが裏のもとよし旅館

左がレストラン 右奥が旅館の玄関

24時間入浴ができるのですが、、、夜中にヒグマさんが宿に入ったりしないだろうね?

玄関には薪が、、、

石油缶を玄関に置くってどうよ?

ロビーにはストーブが鎮座

ロビー

けっこう広め! お湯は無色透明でかなりしょっぱい

阿寒湖もしょっぱい温泉だったなぁ~ってか、日本の温泉で1番多いのは食塩泉だけどね

温まるのだけど、お肌がガサガサになるヤツ

もとよし旅館にはステンドグラスの灯りがチラホラ

駐車場には鳥の餌場

鳥の声は皆無

駐車場にひとつだけ自販機

コンビニまでは10キロあるんでないかえ?って立地なので、食料品の備蓄をしてから来ないと飢える

この道を降りて裏のお風呂に

ってか、夜は、、、マジにクマに会いそうな?

さすがにクマ鈴は持って来てないぞ~

枕木をまたぎ

玄関へ

あ、隣の部屋のお兄ちゃんが、踏み切りへ行くぞ?

このお兄ちゃんは(話しかけんなよ)オーラがスゴくて、挨拶したけどガン無視の方でした

ってか、組合員同士の会話はゼロ! 個室に閉じこもって、マッタク出て来ないのよ

この玄関から入ります

こんどは何が来るのかなぁ?

おおっ!

17:32 オホーツク4号 札幌行き

ダリルの部屋とその隣だけ、縁側と濡れ縁がある

掃き出し窓で明るいし、奥に行くと山が迫ってるから暗くなるね

みなさん、早めに到着しましょう! 手前から客を入れるみたい?

呼人駅までは歩くと何分かかるのだろう?

コテコテの鉄分

ビョーキの巣やん?

アルコールはコレだし

って、豚さん蚊取り線香入れを見たのは、何十年ぶり?

あ、この宿のジオラマだ!

夕暮れ、、ダリルの部屋だけ煙突が

やはり管理人が冬越しする部屋みたいね

暗くなってからのチェックインだと、見つけにくいかもー?

フロントには時刻表

こんどはどんな車両が来るのかな?

ルパンが花咲線以外に出張するみたいに、石北本線もレアなのが走るのかな?

17:50 上り 北見行き

国鉄色が来ましたよ

そろそろ暮れてきたから宴にしよう

ニンニクの香りが食欲をそそるザンギは、良きツマミ

ワインが2種類とネギトロ丼が今夜の宴

ご飯少なめにしたけど、やっぱ多かったなぁ

道の駅で買ったザンギがメチャうまい

冷めても美味しい2度揚げしてんのかな?

北海道産の余市ブドウの方は、甘くてうんざり! 捨てに行くのも流しが遠いから、めんどくさいなぁ

かなーり不便な宿です

不便を楽しむ昭和レトロの世界

地域クーポン2000円分と宿代が旅行支援がついて、4800円なり

ホテル取り直し3回したから、ホテル代は2倍になりました! 焼け石に水だけど、ソレでもうれしい

18:41 下り 網走行き
    踏み切りが鳴ったらパチリを繰り返し、、、

暮れたらヤルコトがなーい! 寒くて8時に寝ちゃったよ! なので、2時に起きちゃってトイレに行ったら、他の部屋は全部電気が付いていた? シンと静まり返り、ナニしてんのかなぁ? Wi-Fiもない宿だし

と、トイレを出たら、他の部屋の男性と鉢合わせして、、、ゾッ! 女子トイレの前で、張り込み? (場合によっては蹴るぞ!)ダリルはキックボクシングを、タイで修行してますのよ~オホホ

ま、向こうもオババが出てきて、ビックリしたのかも知らないけどさ? 走って帰り、鍵をしっかり閉めて、布団の中で暖を取り、夜明けを待つ! ってか北海道の夜明けは、東京より20分も早いよ

あっさー朝! おはー!
    早朝の宿の中は、、、まだ暗かった

外がかなり明るくなってから、もとよし旅館へ

熱いお風呂が沁みるぅ~

マジに寒いのだよ!気温は15℃でした

冷た過ぎる足は、ザブンと入れないので少しずつ浸かって

おはー!と朝ごはん

昨夜は8時に寝たから、、、メチャ空腹! ザンギの残りや湿原パンがあってよかった! セコマでもっと買ってくればよかったなぁ~

6:02 朝の始発の特急 オホーツク2号

線路の草刈りをボランティアしたいなぁ

草がイマイチじゃまなんだもん(線路中に入ってはイケません)

小雨の中を撮影

6:28 上り西留辺蘂行き

通勤通学用なのか3両でした

コレは3両もあるう!

中間先頭車を愛でる会用のショット

部屋には、、、ビデオ!?

ぽっぽ屋の撮影の時、スタッフが照明だのマイクだのの準備をしてる間、健さんは氷点下で立って待ってたとか?

座って待つのは仕事しているスタッフに失礼だと、吹雪の中で大スターは立っていたそうです

宿の外の線路はこんなにかわいい線路

ナニを走らすンだろう?

で、7時になったので2回目の朝食を、裏の もとよし旅館で

さっき食べてから2時間経ったよ

朝食券を出そうとしたら、ご飯をお運び中の宿の主人から後で、、、と言われて、突っ立ったまま待機

3分後に若い女性(ココのお嬢さんかも?)に、券を渡して、やっと自分の名前のある席に着席

ご飯を運んできたさっきのご主人に
    「券は?」と聞かれたので
    「あちらのお嬢さんにお渡ししました」
    と、言ったらけげんな顔されて???感じ悪っ!

食堂にもストーブ

冬のきびしさを感じます

暖かいのか欲しいのに、、、ご飯と味噌汁以外は冷たいのよ

けっこう泊り客がいますね

でも青野菜ゼロの食事は、ガッカリ!オカズは全部冷たいし、、、コレも昭和? 食事は暖かい令和のビュフェがイイよ~

これでは朝食を付けない方がよかったなぁ! 野菜が切り干し大根と、たくあんだけなので、ファイバーもビタミンCも足りない! この質と量に1000円はもったいない! 朝食無料やホカホカのビュフェに慣れてるから、地味にダメージツラい

コンビニでザバスのプロテインや、野菜ジュースで補わないとアカンけど、駅前にはコンビニがないやん? この宿に泊まるときには、食料品をガッツリ買って、持ち込みましょう!

7:40 上り 北見行き

やややっ! 銭形のとっつぁんじゃないか!
    おーい! 朝早くから出ちゃうの?
    きょうは乗れないやん 号泣!

雨が激しくて線路行くのをサボったらコレだよ、、、トホホ

8:50 上り大雪

絵は湿原っぽいかな?

雨の中、スーツケース抱えて庭には降りたところです
    6分後に女満別空港からのバスが来る予定! さて、釧路に帰ろうっと

• Akrさん 2023/08/06 11:19:35
    めっちゃ鉄分濃すぎ 笑
    ダリルさま

こんにちは。
    この宿、楽天でもヒットするので気になっていました。見れば見るほど、濃いですなあ。さすがの鉄オタでもひとりで泊まるの躊躇しそうです。ダリルさま、よく女子ひとりでお泊りになられましたねえ~
    オーナーもかなりの鉄オタなのでしょうか。見学だけはしてみたい。
    消毒用アルコールの台が200系新幹線のお子様ランチプレート 笑
    どこから持って来た?
    宿の周りに張り巡らされた線路が気になります。ミニ鉄道でも走らせるのでしょうか。
    突撃レポートありがとうございます。

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/08/06 19:15:12
    Re: めっちゃ鉄分濃すぎ 笑

絶対、組合員ウケするだろうなぁ~ーな宿でした

コテコテの鉄分なので、宿泊者とさぞかしや鉄談義が、、、と、思ったら、目も合わせない孤立主義者ばかりでアゼン? まあ、鉄分薄いダリルなので、ヘタに知識でマウンティングされたくナイけどさ、、、

テキトーに取材してて、雨にメゲてルパン列車を逃したのは失敗

今、中華街のバイトが終わり、今日のお客さんのレストランに、突撃取材中です!ダリルは5年間通い、オーヤシクタンさまも行ってる、鍼のお店の隣のレストランでした!そこのマダムが疲労で、ヘロヘロになって来店

場所を聞いてまじにビックリ!あんな所で疲労困憊するはど、お客さんがいるの?(いました)看板ナシのマンションなのに大入満員で、お客さんは日本人ばかり?

値段はフツーだと思う?中華街の閉店後の中国人が集う店なのかなぁ?今のところ日本人ばかりだけど、、

空腹にお酒飲んで地球が回りつつあるダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ